Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Квазикристалл

 
Квазикристаллы устроены по этому же принципу.
Последовательные оболочки из атомов в псевдо-икосаэдре Ма. Квазикристаллы идентифицируют и исследуют в основном по дифракции рентгеновских лучей, так же как и обычные кристаллы.
Фотография мор, ской звезды с симметрией пятого порядка. Квазикристаллы представляют собой простейшую форму такого вида самоорганизации.
Двумерный аналог кристалла.| Структурные блоки квазикристалла в сети Аммана-Маккея. Первые полученные квазикристаллы были метастабилъны, как, например, сплав А1о 8бМпо н - Открытие квазикристаллической фазы в системах Al-Cu-Li, Al-Cu-Fe, Al-Zn-Mg показало, что квазикристаллы могут быть устойчивы вплоть до температур плавления и расти при равновесных условиях ( т.е. при сколь угодно медленном охлаждении), как и обычные кристаллы. Таким квазикристаллам соответствует определенная область на диаграмме равновесных состояний.
Если квазикристаллы действительно окажутся тем, чем их считают сторонники непериодичности, то их можно рассматривать как яркий пример того, как работа, выполненная в области занимательной математики для забавы и удовлетворения эстетических потребностей, может обрести существенные чисто практические приложения в физике и технике.
Если квазикристаллы реальны, то в последующие годы мы станем свидетелями создания все более эффективных методов их получения. Множество вопросов настоятельно требуют ответа. Какие физические силы участвуют в создании этих необычных кристаллов. Пенроуз высказал гипотезу о том, что в формировании квазикристаллов могут играть роль нелокальные эффекты квантовых полей, поскольку трудно представить, чтобы квазикристаллы могли расти без общего плана, сохраняя тем не менее дальний непериодический порядок. В приведенном выше отрывке из письма Пенроуза ( 1976 г.) рассуждения о вирусах отражают его представления о том, каким образом квазикристалл мог бы расти без управляющего воздействия нелокальных сил.
Различие в строении. Свойства квазикристаллов отличаются от свойств кристаллических фаз того же химического состава.
Модель рыхлого квазикристалла дает также хорошее количественное совпадение. Полагая в амфолитах ПА т0 0 3 - 10 8 сек и X 0 6 им [47], при условии TO TI из ( 1) получим /) - 2 - КГ11 м2 / сек.
Потенциальная энергия квазикристалла, являющаяся частью Нд, записывается в терминах смещений атомов из их равновесных положений в квазикристалле. Сначала следует провести усреднение по сравнительно быстрым межмолекулярным колебаниям при фиксированных ( квазиравновесных) положениях молекул, окружающих водородосвязанный комплекс, а затем полученный результат - по более медленным флуктуациям ближнего окружения комплекса.
Гу-генгеймом [11] как квазикристаллы, хотя жидкости и не обладают определенной решеткой.

Примером может служить квазикристалл вируса табачной мозаики.
Они были названы квазикристаллами. В такого рода кристаллах даже в отсутствие дефектов кристаллической решетки всегда должны существовать аморфные области, и это еще раз подчеркивает размытость границы между аморфным и кристаллическим состоянием вещества. В целом квази - или промежуточное состояние вещества - достаточно часто встречающееся явление.
Они были названы квазикристаллами. В такого рода кристаллах даже в отсутствие дефектов кристаллической решетки всегда должны существовать аморфные области, и это еще раз подчеркивает размытость границы между аморфным и кристаллическим состояниями вещества. В целом, квази - или промежуточное состояние вещества - достаточно часто встречающееся явление, что будет показано ниже.
Плоские узоры, составленные из многогранников с осями. Они были названы квазикристаллами. В такого рода кристаллах даже в отсутствие дефектов кристаллической решетки всегда должны существовать аморфные области, и это еще раз подчеркивает размытость 1раницы между аморфным и кристаллическим состоянием вещества. В целом, квази - или промежуточное состояние вещества - достаточно часто встречающееся явление.
Они были названы квазикристаллами. В такого рода кристаллах даже в отсутствие дефектов кристаллической решетки всегда должны существовать аморфные области, и это еще раз подчеркивает размытость границы между аморфным и кристаллическим состояниями вещества. В целом, квази - или промежуточное состояние вещества - достаточно часто встречающееся явление, что будет показано ниже.
Объекты со спиральной симметрией. а. - молекула ДНК. б - трубчатый кристалл белка фосфорила-эы ( электронно-микроскопический снимок, увеличены 220 000. Дальний порядок в квазикристаллах - квазипериодический, описываемый на основе теории почти перио-дич, ф-ций. Структура квазикристаллов может быть представлена как проекция на трехмерное пространства шестимерной периодич. Квазикристаллы с пятимерной симметрией в высшем измерении могут иметь 3 типа решеток Браве ( примитивную, объемноцентрированную и гранецент-рированную) и 11 пространственных групп.
Ныне экспериментальные и теоретические исследования квазикристаллов ( как стали называть новую разновидность твердых тел, занимающую промежуточное положение между классическими идеальными кристаллами и аморфными телами) ведутся с необычайным размахом.
В отличие от обычных металлов у квазикристаллов электросопротивление при низких температурах аномально велико, уменьшается с ростом температуры и возрастает с увеличением структурного порядка и отжига дефектов. Интересная закономерность наблюдается у де-кагональных квазикристаллов. Это слоистые объекты: квазикристаллические плоскости в них упакованы вдоль оси, 10-го порядка с конечным периодом. Вдоль оси упаковки проводимость ведет себя как в нормальном металле, а в квазикристаллических областях - описанным выше образом.
Подробнее об этом говорится в статье Д. Р. Нельсона Квазикристаллы, напечатанной в журнале В мире науки, 1986, № 10, с.
Есть ли ближний порядок у кристалла, квазикристалла.
Закон Мотта для проводимости квазикристаллов находящихся в области изолятора ( около кривых указаны проводимости при 10К, равные 5 и 3 ( Г см 1. Температурные зависимости спрямляются только, когда 1псг построен как функция Т 1 4. Таким образом все происходящее с транспортом в квазикристаллах Al7oPd22 5R - e7 5 ПРИ низкотемпературном отжиге, улучшающем условия распространения электромагнитных волновых пакетов, полностью соответствует изложенной в гл.
Нр - протонный гамильтониан; Hq - гамильтониан квазикристалла ( части А и В комплекса рассматриваются как отдельные молекулы квазикристалла); V - взаимодействие протона с квазикристаллом, которое, кроме протонных координат, предполагается зависящим только от расстояния X между фрагментами А и В водородосвязанного комплекса. Прямым ( например, диполь-ным) взаимодействием протона с молекулами растворителя мы пренебрегаем. Кроме того, не учитываются внутримолекулярные колебания частиц жидкости. К числу гораздо более существенных ограничений, быть может, относится пренебрежение взаимодействием протона с низкочастотными деформационными колебаниями водородосвязанного комплекса.

Нр - протонный гамильтониан; Нд - гамильтониан квазикристалла ( части А и В комплекса рассматриваются как отдельные молекулы квазикристалла); V - взаимодействие протона с квазикристаллом, которое, кроме протонных координат, предполагается зависящим только от расстояния X между фрагментами А и В водородосвязанного комплекса. Прямым ( например, диполъ-ным) взаимодействием протона с молекулами растворителя мы пренебрегаем. Кроме того, не учитываются внутримолекулярные колебания частиц жидкости. Как правило, их частоты заметно превышают частоту колебания va ( AH - - - B) осциллятора Q, и поэтому они слабо взаимодействуют с осциллятором va, К числу гораздо более существенных ограничений, быть может, относится пренебрежение взаимодействием протона с низкочастотными деформационными колебаниями водородосвязанного комплекса.
Обозначим через и ( I) колебательное смещение Z-го атома квазикристалла в Я - м направлении.
Материал с осью симметрии восьмого порядка относится к кристаллам или квазикристаллам.
Письмо от Лайнуса Полинга, в котором он продолжает свою критику квазикристаллов, с ответом Пола Стейнхардта.
Вернемся к системам с Q Qm, когда в частотном спектре квазикристалла имеется локальная мода. Интенсивности колебательных сателлитов тогда невелики, однако пренебрегать ими еще нельзя, так как ближайшие к основному переходу сателлиты к 1 оказывают заметное влияние на результирующую форму полосы поглощения.
Роль таких течений, обладающих либо трансляционной симметрией, либо симметрией квазикристалла, в настоящее время еще недостаточно хорошо исследована. В первую очередь это замечание относится к их устойчивости в ограниченных и безграничных системах. Однако ясно, что могут существовать условия в виде внешнего поля ( накачки) и диссипации, при которых такие течения реализуются.
Обозначим через щ ( I) колебательное смещение Z - ro атома квазикристалла в Я - м направлении.
Оси симметрии какого порядка запрещены в кристалле, но имеют место в квазикристалле.
Постараемся понять, как же устроен изолятор Al7oPd22 5 7 5 - Структура высокоомных квазикристаллов наиболее подробно изучена на примере системы A oPc Mng, которая отличается от Al7oPd22 5 67 5 лишь заменой Мп на изовалентный Re. Можно считать, что количественные характеристики этих квазикристаллов практически одинаковы.
Величина ( 6сонС) 8 есть франк-кондоновский сдвиг частоты, произошедший от плотного множества частот квазикристалла.
Величина ( 6сонС) з есть франк-кондоновский сдвиг частоты, произошедший от плотного множества частот квазикристалла.
Таким образом, временная зависимость функции ( х ( t) x 0 определяется распределением частот квазикристалла.
Квантовая теория катастроф для некристаллографических групп должна быть как-то связана не с кристаллами, а с квазикристаллами.
Если какое-либо прозрачное тело подвергнуть одностороннему сжатию ( или растяжению), то в результате такого воздействия образуется своеобразный квазикристалл, оптическая ось которого проходит в направлении действия деформирующей силы. Оптические свойства деформированного таким образом тела соответствуют свойствам одноосного кристалла. При пропускании света в направлении, перпендикулярном к образовавшейся оптической оси, возникает двойное лучепреломление.
Потенциальная энергия квазикристалла, являющаяся частью Нд, записывается в терминах смещений атомов из их равновесных положений в квазикристалле. Сначала следует провести усреднение по сравнительно быстрым межмолекулярным колебаниям при фиксированных ( квазиравновесных) положениях молекул, окружающих водородосвязанный комплекс, а затем полученный результат - по более медленным флуктуациям ближнего окружения комплекса.

Процессы, формирующие электронный спектр в двухкомпонент-ных расплавах со щелочным металлом в качестве одного из компонентов и в квазикристаллах, оказались во многом сходны. В этих системах происходит уменьшение эффективной концентрации носителей и экранирования, что делает возможным обычный переход металл-изолятор.
Нр - протонный гамильтониан; Hq - гамильтониан квазикристалла ( части А и В комплекса рассматриваются как отдельные молекулы квазикристалла); V - взаимодействие протона с квазикристаллом, которое, кроме протонных координат, предполагается зависящим только от расстояния X между фрагментами А и В водородосвязанного комплекса. Прямым ( например, диполь-ным) взаимодействием протона с молекулами растворителя мы пренебрегаем. Кроме того, не учитываются внутримолекулярные колебания частиц жидкости. К числу гораздо более существенных ограничений, быть может, относится пренебрежение взаимодействием протона с низкочастотными деформационными колебаниями водородосвязанного комплекса.
Нр - протонный гамильтониан; Нд - гамильтониан квазикристалла ( части А и В комплекса рассматриваются как отдельные молекулы квазикристалла); V - взаимодействие протона с квазикристаллом, которое, кроме протонных координат, предполагается зависящим только от расстояния X между фрагментами А и В водородосвязанного комплекса. Прямым ( например, диполъ-ным) взаимодействием протона с молекулами растворителя мы пренебрегаем. Кроме того, не учитываются внутримолекулярные колебания частиц жидкости. Как правило, их частоты заметно превышают частоту колебания va ( AH - - - B) осциллятора Q, и поэтому они слабо взаимодействуют с осциллятором va, К числу гораздо более существенных ограничений, быть может, относится пренебрежение взаимодействием протона с низкочастотными деформационными колебаниями водородосвязанного комплекса.
Важность замены n на n / N иллюстрируется тем фактом, что при превращении аморфного сплава в результате отжига в квазикристалл его сопротивление часто увеличивается во много раз. Но локализация существенно облегчается также отсутствием трансляционной симметрии и универсального ближнего порядка во взаимном расположении конфигураций. Нерегулярность в их взаимном расположении предотвращает резонансное туннелирование. Конечно, трансляционная симметрия сама по себе не гарантирует металлической проводимости. Но вблизи пограничных значений концентраций n nMott беспорядок существенен.
Симметрия всех свойств вещества в плоскости, перпендикулярной направлению сжатия, совершенно очевидна, поэтому в данном случае имеет смысл говорить о возникновении одноосного квазикристалла. Через тело, подвергшееся сжатию, пропускают свет в направлении, перпендикулярном образовавшейся оптической оси; следовательно, в нем должна возникнуть эллиптическая поляризация.
Нр - протонный гамильтониан; Hq - гамильтониан квазикристалла ( части А и В комплекса рассматриваются как отдельные молекулы квазикристалла); V - взаимодействие протона с квазикристаллом, которое, кроме протонных координат, предполагается зависящим только от расстояния X между фрагментами А и В водородосвязанного комплекса. Прямым ( например, диполь-ным) взаимодействием протона с молекулами растворителя мы пренебрегаем. Кроме того, не учитываются внутримолекулярные колебания частиц жидкости. К числу гораздо более существенных ограничений, быть может, относится пренебрежение взаимодействием протона с низкочастотными деформационными колебаниями водородосвязанного комплекса.
Нр - протонный гамильтониан; Нд - гамильтониан квазикристалла ( части А и В комплекса рассматриваются как отдельные молекулы квазикристалла); V - взаимодействие протона с квазикристаллом, которое, кроме протонных координат, предполагается зависящим только от расстояния X между фрагментами А и В водородосвязанного комплекса. Прямым ( например, диполъ-ным) взаимодействием протона с молекулами растворителя мы пренебрегаем. Кроме того, не учитываются внутримолекулярные колебания частиц жидкости. Как правило, их частоты заметно превышают частоту колебания va ( AH - - - B) осциллятора Q, и поэтому они слабо взаимодействуют с осциллятором va, К числу гораздо более существенных ограничений, быть может, относится пренебрежение взаимодействием протона с низкочастотными деформационными колебаниями водородосвязанного комплекса.
Первые полученные квазикристаллы были метастабилъны, как, например, сплав А1о 8бМпо н - Открытие квазикристаллической фазы в системах Al-Cu-Li, Al-Cu-Fe, Al-Zn-Mg показало, что квазикристаллы могут быть устойчивы вплоть до температур плавления и расти при равновесных условиях ( т.е. при сколь угодно медленном охлаждении), как и обычные кристаллы. Таким квазикристаллам соответствует определенная область на диаграмме равновесных состояний.
Голубев [16] отметил, что каждый раз, когда природа создает различные объекты в абстрактном периодическом пространстве признаков, будут возникать оси симметрии 5-го порядка, характерные для квазикристаллов. Это следует из чисто геометрических построений. Это проявление природной комбинаторики может присутствовать и в других формах. Так, 20 ромбоэдров золотого сечения, по 10 штук каждого из двух сортов, образуют квазисферу, а 21 - й ромбоэдр неизбежно должен начинать новый структурный слой. Менделеева: именно с 21-го элемента начинается заполнение побочных подгрупп.
Специфически низкие значения проводимости, характерные для Al7oPd22 5 67 5, по-видимому обусловлены конкретным сочетанием параметров конфигурационной ямы, которое сделало длину затухания ав меньшей, чем в других квазикристаллах.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11