Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Керамзит

 
Керамзит получают главным образом в виде керамзитового гравия. Зерна его имеют округлую форму. На поверхности его часто имеется более плотная корочка. Цвет керамзитового гравия обычно темно-бурый, в изломе - почти черный.
Керамзит, получаемый по любому из описанных выше способов, после обжига необходимо охладить. Установлено, что от скорости охлаждения зависят прочностные свойства керамзита. При слишком быстром охлаждении керамзита его зерна могут растрескаться или же в них сохранятся остаточные напряжения, которые могут проявиться в бетоне. С другой стороны, и при слишком медленном охлаждении керамзита сразу после вспучивания возможно снижение его качества из-за смятия размягченных гранул, а также в связи с окислительными процессами, в результате которых FeO переходит в Fe2O3, что сопровождается деструкцией и снижением прочности.
Керамзит фракция 5 - 40 мм марки от 300 до 800 изготавливается в г. Казани из бентонитовых глин Верхне-Курлатского месторождения и из глин Биклянского месторождения на заводе в г. Альметьевске путем вспучивания при 1050 - 1250 С.
Керамзит, обладающий высокой прочностью и легкостью, является основным видом пористого заполнителя.
Керамзит, изготовленный с 20 - 40 % осадка сточных вод гальванических производств, может применяться в качестве теплоизолирующего и конструкционного материала.
Керамзит представляет собой гранулированный пористы материал, получаемый обжигом глинистого сырья в специаль ных печах. Необходимые для загрузки водоочистных фильтро фракции керамзита могут быть получены либо отсевом из обще массы неоднородного керамзита, либо дроблением крупных гра нул с последующим отсевом иужных фракций. Зерна дроблено го керамзита имеют более развитую поверхность и соответст венно лучшие технологические свойства по сравнению с окатая ными зернами недробленого керамзита.
Керамзит представляет собой гранулы округлой формы с пористой сердцевиной и плотной спекшейся оболочкой. Получают керамзит быстрым обжигом во вращающихся печах до вспучивания легкоплавких хорошо вспучивающихся глинистых пород с большим содержанием оксидов железа и органических примесей. Керамзит выпускают в виде гравия и песка. Керамзитовый песок получают в специальных печах кипящего слоя и путем дробления керамзита.
Керамзит используется в качестве заполнителя при изготовлении специальных бетонов, а также в качестве загрузочного материала для биофильтров.
Керамзит представляет собой искусственный пористый наполнитель с размером частиц 5 - 25 мм, объемной массой 300 - 900 кг / м3, добавка которого составляет от 3 до 15 % и более от массы цемента. Тампонажный раствор с керамзитом закачивается через воронку на устье скважины.
Керамзит подразделяют на следующие фракции: крупный керамзитовый гравий - с размером зерен от 20 до 40 жж; мелкий керамзитовый гравий - с размером зерен от 5 до 20 жж и дробленый керамзитовый песок - с размером зерен от 0 до 5 жж.
Керамзит применяется также как утеплитель в покрытиях зданий.
Харакгеристика теплоизоляционных заполнителей. Керамзит также может быть изготовлен посредством смешивания глины с измельченным углем или коксом с последующим обжигом. Керамзит подвергается измельчению, после чего может быть использован как заполнитель.
Керамзит представляет собой вспученную глину, изготовленную путем специального обжига, в процессе которого происходит выделение газов.
Керамзит является легким и прочным заполнителем, отличается морозостойкостью и огнестойкостью.

Керамзит насыпается в квадратный бак из листового железа или пластмассы с площадью основания 1 1 м2 и высотой стенок - 20 см. В середине дна имеется трубка с одетым на нее резиновым шлангом, через который 2 - 4 раза в сутки подается питательный раствор Кнопа нормальной или удвоенной концентрации. После насыщения керамзита помпа выключается и раствор стекает обратно. Раствор сменяют 1 раз в два дня. Это необходимо, так как растения поглощают из него минеральные элементы.
Керамзит изготовляется из глинистых сланцев и легкоплавких глин двумя методами: вспучиванием во вращающихся печах и спеканием на агломерационных решетках. При изготовлении по первому методу получается пористый заполнитель в виде гравия и песка, оплавленный с поверхности. Для его производства используются глинистые материалы, которые измельчаются в сухом состоянии. К сырью добавляют воду и полученную массу перемешивают. Затем из нее формуют цилиндрики различных диаметров, которые режут приблизительно на равные части и превращают в ротационном барабане в гранулы. Для отжига гранулы поступают в печь с температурой 1100 - 1200, где объем их увеличивается в 2 - 3 раза.
Состав массы для изделий санитарно-технической керамики.| Физико-механические свойства санитарно-технической керамики. Керамзит представляет собой легкий пористый материал ячеистого строения с закрытыми порами. Основное применение он находит как заполнитель для легких бетонов ( см. гл.
Керамзит в виде мелкокускового материала используют в основном в качестве заполнителя для легких теплоизоляционных, конструктивно-теплоизоляционных и конструктивных бетонов.
Керамзит подразделяют на следующие фракции: крупный керамзитовый гравий - с размером зерен от 20 до 40 мм; мелкий керамзитовый гравий - с размером зерен от 5 до 20 мм и дробленый керамзитовый песок - с размером зерен от 0 до 5 мм.
Керамзит представляет собой куски глины неправильной формы, обожженной при температуре 1000 - 1150 до превращения ее в пористую массу. Обжигом изверженной горной породы - перлита и вермикулита - получают теплоизоляционный материал - вспененный перлит и вспученный вермикулит. Это очень пористые материалы, которые от увлажнения быстро теряют свои теплоизоляционные качества. Из описанных ранее материалов для засыпок и в виде плит применяется пенобетон и другие виды ячеистых бетонов. Их получают из отходов при производстве плитного утеплителя и стеновых панелей. Плиты, сегменты и скорлупы из перлита, вермикулита, ячеистых бетонов применяют для изоляции трубопроводов, холодильных камер, теплового оборудования.
Керамзит изготовляют в виде щебня или гравия и применяют при производстве легких бетонов, тепло - и звукоизоляционных засыпок.
Основные свойства теплоизоляционного кирпича. Керамзит представляет собой вспученный щебенистый материал с преимущественно закрытыми порами, получаемый обжигом легкоплавких глин. Отличительной особенностью керамзита является его высокая прочность при малом объемном весе.
Керамзит также может быть изготовлен смешиванием глины с измельченным углем или коксом с последующим обжигом. Керамзит измельчают, после чего его можно использовать как заполнитель.
Керамзит применяется как легкий и теплоизоляционный заполнитель для бетона.
Керамзит изготовляют из глинистого сырья, способного хорошо вспучиваться в процессе обжига, с повышенным содержанием железистых соединений или с добавками, выделяющими газообразные продукты. Из приготовленной глинистой массы формуют гранулы, которые перед обжигом просушивают. Просушенные гранулы обжигают во вращающихся печах при температуре до 1200 С. В процессе обжига происходит вспучивание гранул с увеличением их объема в 17 раз и образование керамзитового гравия.
Керамзит - химически инертный материал, не содержащий серы и не влияющий на железную арматуру. Плотные глины перемалываются, и для равномерного вспучивания в них вводится органич.
Керамзит является легким, прочным, морозостойким и огнестойким заполнителем в керамзитобетоне.

Керамзит как фильтрующий материал, Научи, тр.
Керамзит ( керамзитовый гравий) получают путем обжига гранул, приготовленных из вспучивающихся глин.
Керамзит представляет собой искусственный пористый наполнитель округлой формы. Цементный раствор с керамзитом закачивают через установленную на устье скважины воронку.
Фракционированный керамзит поступает на склад готовой продукции бункерного или силосного типа.
Использование керамзита позволило получать газ с высоким содержанием олефиновых углеводородов, а также пиролизатов, в составе которых имеются ароматические и другие ценные углеводороды. Благодаря фильтрации образующейся паро-газовой через слой теплоносителя получаемый пиролизат содеэжит чительные количества механических примесей, что делает его пригодным для дальнейшей переработки.
Использование керамзита позволило получать газ с высоким содержанием олефиновых углеводородов, а также пиролизатов, в составе которых имеются ароматические и другие ценные углеводороды. Благодаря фильтрации образующейся паро-газовой смеси через слой теплоносителя получаемый пиролизат содержит незначительные количества механических примесей, что делает его пригодным для дальнейшей переработки.
Обжиг керамзита резкий, его цель - получить пористый керамический черепок. Обжиг керамзита по существу отличается от обжига основных керамических материалов.
Производство керамзита состоит из подготовки глиняной массы, формования кирпичей или цилиндров, обжига при температуре 1100 - 1200 С и охлаждения. Керамзит также может быть изготовлен путем дробления глины на куски размером 30 - 40 мм и обжига во вращающихся печах.
Производство керамзита осуществляется по трем технологическим схемам. При наличии плотных камнеподобных глин, хорошо вспучивающихся, обжиг ведут по сухому способу без формования, сразу после дробления сырья.
Производство керамзита составляет около 30 % общего объема производства заполнителей.
Обжиг керамзита производится при температурах от 1000 до 1300 в зависимости от требований, предъявляемых к готовой продукции.
Применение керамзита в конструктивно-теплоизоляционных бетонах дает наибольший эффект. Более тяжелый керамзит используется для конструктивных бетонов.
Теплопроводность керамзита равна теплопроводности пемзы и зависит от его объемного веса. Керамзит-мало влагоемкий, так как поры его замкнуты; поэтому он долго плавает в воде, водоустойчив и не разрушается под влиянием атмосферы.
Применение керамзита как добавки в бетоне уменьшает его объемный пес и коэффициент теплопроводности и снижает стоимость строительства.
Производство керамзита состоит из подготовки глиняной массы, формования кирпичей или цилиндров, обжига при 1100 - 1200 С и охлаждения. Керамзит также может быть изготовлен путем дробления глины на куски размером 30 - 40 мм и обжига во вращающихся печах.

Применение керамзита как добавки в бетоне уменьшает его объемный: вес и коэффициент теплопроводности и снижает стоимость строительства.
На керамзите марок 700, 800 получают конструкционные легкие бетоны с пределом прочности при сжатии 20, 30, 40 МПа, используемые для производства панелей перекрытий и покрытий, в мостостроении, где особенно важно снизить массу конструкций.
В керамзите поры отделены друг от друга тонкими перегородками из стекловидной фазы с включением кварца, гематита и других соединений, не перешедших в эту фазу. Из новообразований часто встречается муллит. Подавляющее большинство пор в керамзите имеет размеры от нескольких микрон до 1 мм. ГОСТ 9759 - 65 Гравий керамзитовый предусматривает следующие фракции керамзитового гравия по крупности зерен: 5 - 10, 10 - 20 и 20 - 40 мм. В каждой фракции допускается содержание до 10 % более мелких и до 8 % более крупных зерен по сравнению с номинальными размерами фракций.
Чем тяжелее керамзит, тем дороже он обходится. Объясняется это тем, что при одинаковых затратах на производство объем получаемой продукции тем меньше, чем меньше коэффициент вспучивания, а раз меньше объем продукции, то на 1 м3 приходятся большие удельные затраты.
Что такое керамзит, каковы его свойства и для каких целей он применяется в строительстве.
При этом получаемый керамзит также обладает хорошим качеством и высокими потребительскими свойствми.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11