Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Кибернетик

 
Кибернетик, применяя в качестве модели механизма такой системы систему автоматического регулирования, стремится обеспечить устойчивость управления при любых возмущениях.
Слово кибернетика, которое употреблялось и раньше ( происходит от греческого слова, означающего в переводе кормчий), начали применять в современном смысле с 1948 г., когда вышла в свет книга американского ученого Норберта Винера Кибернетика или Управление и связь в животном и машине. Хотя эта книга и была посвящена Постановке и рассмотрению сложных задач управления в живых организмах и в машинах, уже во введении к этой книге была сказано, что имеется в виду вся теория управления и связи. Было решено назвать всю теорию управления и связи в машинах и живых организмах кибернетикой - писал автор этой книги. Однако сложным системам управления, какими являются биологические системы управления и некоторые усовершенствованные технические системы управления, которые сейчас разрабатываются, присущ ряд особенностей.
Слово кибернетика происходит от греческого кибернетис, что означает кормчий, рулевой. Поэтому под кибернетикой понимают науку об общих закономерностях процессов управления и связи в организованных системах, к числу которых относятся живые организмы, машины, общество. Кибернетика изучает то общее, что свойственно всем процессам независимо от их физической природы, и ставит своей задачей создание единой теории этих процессов. Поэтому методы кибернетики могут быть применены и в технике, и в биологии, и в человеческом обществе.
Понятие кибернетика как научный термин введено в первой половине XIX в.
Термин кибернетика происходит от греческого слова кибернетос - рулевой, кормчий.
Термин кибернетика образован от греческого слова, которое означает рулевой, то есть человек, который приводит в движение большое - корабль при помощи малого - руля. Это означает, что меньший по размеру объект может контролировать и приводить в движение значительно больший объект. Например, фьючерсная маржа в размере 2 000 долларов может контролировать в 50 раз большую сумму в облигациях. Опционы создают большой финансовый рычаг на фондовых рынках. Эта же концепция работает и для нашего мышления.
Слово кибернетика в переводе с древнегреческого означает искусство управлять. Этот термин использовали древнегреческий философ Платон, а затем французский физик и математик Ампер.
Сам термин кибернетика не является неологизмом. Это слово довольно часто встречается у древнегреческого философа Платона и обозначает искусство управлять кораблем, искусство кормчего.
Автору книги Кибернетика внутри нас удалось рассказать о сложных проблемах просто и занимательно, передать свои впечатления о лабораториях и институтах, в которых он побывал. Есть все основания полагать, что книга будет с удовольствием прочитана молодежью, живо интересующейся, как показывает опыт, кибернетикой, ее достижениями в самых различных областях.
В слове кибернетика меня привлекало то, что оно больше всех других известных мне слов подходило для выражения идеи всеобъемлющего искусства регулирования и управления, применяемого в самых разнообразных областях. Много лет назад Венивар Буш в разговорах со мной предположил, что для того, чтобы овладеть процессами управления и организации, нужно создать какой-то новый научный аппарат.
Определение слова кибернетика ( аЬегпе ие) как термина, определяющего науку об управлении государством, впервые было дано знаменитым физиком и математиком А. М. Ампером ( Ейза. Это слово Ампера заимствовал Винер, окрестив им столь важную для современной военной техники науку о построении систем из механических и электрических компонентов для осуществления устойчивых целенаправленных действий ( СлЪегпеИсз ог соп.
Главным образом кибернетика в теории и практике обучения в высшей школе нужна: 1) для оптимального построения системы учебного процесса с определением путей управления и регулирования этим процессом; 2) для объективной оценки ее структурных и функциональных связей; 3) как сГснова изыскания объективных критериев оценки состояния и результативности учебного процесса; 4) для дополнения эмпирического содержания доказательными методами и средствами в теории обучения; 5) в качестве одного из факторов формирования языка теории обучения в соответствии с современными научными требованиями.
В некоторых интерпретациях кибернетика рассматривается как наука, занимающаяся просто исследованием технических средств, способных заменить живые механизмы управления. Определение такого типа больше подходит к роботехнике, а поскольку роботехника является аспектом кибернетики, это полезное определение.
А тем временем кибернетика деловито и скромно вошла в наш быт и стала помогать решать массу проблем: от выполнения математических выкладок до продажи транспортных билетов населению и расчета зарплаты трудящихся. Кибернетика не пошла на поводу у мифа и обрела свое место там, где решение задачи не требует человеческой интуиции.
В наши дни кибернетика проникает в самые различные области.

В своей книге Кибернетика ( 1949 г.) он пишет, что современная техника обладает неограниченными возможностями как для добра, так и для зла. Она дает человечеству возможность создавать наиболее эффективные машины. Отвечая на вопрос, будет ли новое развитие техники выгодно для человечества, Винер в своей работе подчеркивает невозможность использования в капиталистических условиях новой техники с пользой для человека, признавая, по существу, что новая техника перерастает рамки капиталистических отношений.
В некоторых интерпретациях кибернетика рассматривается как наука, занимающаяся просто исследованием технических средств, способных заменить живые механизмы управления. Определение такого типа больше подходит к роботехнике, а поскольку роботехника является аспектом кибернетики, это полезное определение.
Понятием управляемая система кибернетика определяет системы различной природы: технические, биологические и социальные.
Настоящее учебное пособие Кибернетика электрических систем предназначается для студентов энергетических и электротехнических вузов и факультетов. Книга может быть полезна и для студентов других специальностей, однако в первую очередь она ориентирована на специальности 0304 и 0302, где согласно учебным планам читаются курсы, рассматривающие проблемы кибернетики электрических систем: прогнозирование, планирование, АСУ электрических систем, теорию информации и др. Книга основана на материалах лекций, читавшихся ее авторами на электроэнергетическом факультете МЭИ в 1968 - 1973 гг. для студентов, специализирующихся в области режимов электрических систем и энергетической кибернетики.
Конечно, - отвечал Кибернетик, - все характеристики игры, о которых вы говорите, носят случайный характер, заранее, до игры их точные значения указать нельзя. Именно по этой причине игра почти никогда не кончается вовремя и порою затягивается до самого отбоя.
Ну, раз наш главный кибернетик завидует хитроумному устройству мозга, значит в самом деле природа постаралась на славу, создавая нас с вами. Какие же запасные механизмы предусмотрены в мозгу на случай поломки и что гарантирует слаженную работу всех 14 миллиардов нейронов.
И в таком виде будущий кибернетик устроил наш переезд с максимальными по тем временам удобствами: своя теплушка, с засовом на двери от осаждающих в пути, печурка на железном листе среди ящиков ( наша кладь), да мешок сухарей, выменянный у сапожника на башмаки.
Последний писал в книге Кибернетика и общество: Естественно, что не только между живыми организмами и машинами, но в каждом более узком классе существ имеются детальные различия в обмене информацией и н проблемах управления.
Винер в своей книге Кибернетика и общество, изданной в Лондоне в 1954 году, писал: Мы погружены в жизнь, где мир в целом подчиняется второму закону термодинамики: беспорядок увеличивается, а порядок уменьшается... В мире, где энтропия в целом стремится к возрастанию, существуют местные и временные островки уменьшающейся энтропии, и наличие этих островков дает возможность некоторым их нас доказывать наличие прогресса ( русск. Рано или поздно мы умрем, и очень вероятно, что вся окружающая нас Вселенная, когда мир будет приведен в состояние единого громадного температурного равновесия, где не происходит ничего действительно нового, умрет в результате тепловой смерти.
В наиболее общей формулировке кибернетика изучает закономерности, которые имеют место в процессах управления сложными системами. Такая сложная система, рассматриваемая в делом, обладает новыми качествами, не свойственными отдельным ее элементам.
Авторы благодарны коллективу кафедры Кибернетика Московского института электронного машиностроения и д-ру техн.
Любопытный случай произошел с известным французским кибернетиком Франсуа Пеша.
Получившая в последние годы развитие кибернетика - наука об общих принципах и законах управления - указывает на новые пути комплексной автоматизации на основе применения управляющих электронно-вычислительных машин. Это требует изучения процессов с установлением зависимостей между отдельными параметрами и факторами, определяющими в конечном счете заданное качество и наиболее экономически выгодный выход целевого продукта. Выраженная математически такая зависимость является основой действия управляющей электронно-вычислительной машины, которая при отклонениях параметров и показателей качества и количества целевого продукта вырабатывает соответствующие командные сигналы управления и перенастройки для нахождения оптимальных условий систем автоматического регулирования.
Создать тесное сотрудничество в работе кибернетиков, математиков, физиологов, психологов и философов не так просто.
Задача предлагаемой вниманию читателя серии Кибернетика - а серия эта носит международный характер, так как в ней принимают участие ученые не только нашей страны, но и других социалистических стран: ВИР, ГДР, ЧССР и др. - состоит в том, чтобы просто, ясно и вместе с тем научно строго рассказать об упомянутых ( и многих других) вопросах, относящихся к идеям, методам и результатам кибернетики и связанных с нею наук.

Популярный вариант основного труда Винера Кибернетика, вышедшего в 1948 г.; отчетливо указывает на социальные последствия теорий связи и информации, в разработке которых роль автора была весьма значительной.
Норберт Винер, возродив термин кибернетика, руководствовался уже не только стремлением к образности. В своей книге [103] он писал: После продолжительного обсуждения мы пришли к выводу, что вся существующая терминология так или иначе слишком однобока и не может способствовать в надлежащей степени развитию этой области.
Но предположим, что перед кибернетиком поставлена задача преобразования существующего предприятия в кибернетическое, соответствующее приведенному описанию. Какие практические проблемы возникнут перед ним в этом случае.
Через некоторое время к нему явился Главный Кибернетик и сообщил, что покой Логика будут охранять феи Нетика ( Н), Ева ( Е) и Эмма ( Э), возможно, вдвоем или даже втроем.
Колмогоров относит себя к числу тех кибернетиков, которые не видят никаких принципиальных ограничений в кибернетическом подходе к-проблемам нашего века и полагают, что можно анализировать жизнь во всей ее полноте и сложности методами кибернетики. Вопрос о том, можно ли когда-то в дальнейшем создать настоящую жизнь, которая будет самостоятельно продолжаться и развиваться, по словам академика А. Колмогорова уже сейчас актуален и годен для серьезного обсуждения.
Именно благодаря использованию принципа обратной связи кибернетика стала общей теоретической основой решения проблем обработки информации и управления. Принципиально важно для управления коммуникативными процессами, что обратная связь представляет собой: контролирующее ( регулирующее) обратное воздействие; воздействие, обусловленное передачей информации; воздействие, имеющее своей конечной целью повышение организованности системы.
Конечно, можно понять генетиков, кибернетиков и других ученых, тяжело пострадавших в то время. Часто они винили в этом Сергея Ивановича.
Автор выражает глубокую благодарность сотрудникам кафедры Кибернетика химико-технологических процессов МХТИ им.
Автор приносит глубокую благодарность сотрудникам кафедры Кибернетика химико-технологических процессов МХТИ им.
Чернигов) - советский; математик и кибернетик, акад. С 1958 работает в Ин-те кибернетики им.
Применительно к задачам энергетических и электроэнергетических систем кибернетика включает в себя три большие группы вопросов, или три раздела.
Анализируя сказанное, мы склонны предпочесть вариант кибернетиков как более объективный и полный.
Все равно, надо быстрее работать А твой кибернетик видно толковый парнишка.
В 1957 году С.Л.Соболев и А.А.Ляпунов выпускают книгу Кибернетика и естествознание.
Как известно, па первом этапе своего развития кибернетика со всей остротой поставила проблемы: машина - машина и машина - человек; первая из этих проблем состоит в задаче рациональной ( оптимальной) организации машинных комплексов, включая управляющие устройства; вторая заключается в обеспечении эффективного взаимодействия человека-оператора и управляемого им устройства. Ныне, однако, в рамках идей кибернетики все настоятельнее обращаются к третьей - и самой древней - преблеме: проблеме человек - человек. В своей кибернетической постановке она состоит в задаче рациональной ( даже оптимальной в каком-либо смысле) организации деятельности людей в человеко-машинных коллективах в условиях ускоряющейся автоматизации общественного производства и управления.

Эти общие черты исследуются наукой, получившей название кибернетика. Кибернетика изучает общие черты и законы управления, осуществляемого на основе получения, хранения, передачи и переработки информации, независимо от физической природы объекта или системы, в которых осуществляются эти процессы. Кибернетическими системами могут быть автоматические регуляторы в технике, ЭВМ, организм человека и животных, биологическая популяция, человеческое общество.
ХХ-го столетия Норберт Винер, написавший книгу под названием Кибернетика, или управление и связь в животном и машине; книга была издана в 1948 году. А что касается термина информатика, то, насколько мне известно, он стал использоваться в научной литературе позднее - где-то в 60 - х годах прошлого столетия.
Это лишь один из примеров примитивного уровня гуманитарных интересов кибернетиков, повышение которого необходимо, если ставить всерьез задачу понимания с позиций кибернетики действительной сложности психической жизни человека.
Вопросами конструкции устройств для передачи и конструкции каналов связи кибернетика не занимается.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11