Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Разбавленная кислота

 
Разбавленные кислоты и мягкие условия благоприятны для истинной полимеризации; высокие температуры и давления вызывают сопряженную полимеризацию.
Разбавленная кислота применяется в основном для производства аммиачной селитры и других азотсодержащих минеральных удобрении. На основе концентрированной кислоты получают взрывчатые вещества, пластмассы, красители, нитролаки, кинопленку и другие продукты. Одним из путей ее получения является упаривание разбавленной азотной кислоты в присутствии серной кислоты, которая отнимает воду.
Разбавленные кислоты хранятся в толстостенной стеклянной: таре на рабочих местах.
Разбавленная кислота взаимодействует со многими металлами, выделяя водород в свободном виде. Медь, серебро, золото разбавленная серная кислота не разъедает.
Разбавленные кислоты лишь медленно действуют на олово, что объясняется незначительной разницей его нормального потенциала и нормального потенциала водорода ( ср. Лучше всего оно растворяется в крепкой соляной кислоте Sn 2HC1 SnCb Иг. Энергично реагирует олово также с концентрированной азотной кислотой. При этом оно превращается в нерастворимый в воде белый порошок, - оловянную кислоту ( см. стр.
Разбавленные кислоты лишь медленно действуют на олово, что объясняется незначительной разницей его нормального потенциала и нормального потенциала водорода ( ср. Лучше всего оно растворяется в крепкой соляной кислоте Sn 2HC1 SnCh Eh. Энергично реагирует олово также с концентрированной азотной кислотой. При этом оно превращается в нерастворимый в воде белый порошок, - оловянную кислоту ( см. стр.
Разбавленные кислоты слабо действуют на полиими-ды; крепкие ( дымящая НМОз, концентрированная H2SO4) - растворяют их, особенно при нагревании.
Разбавленная кислота таким образом превращается в крепкую сернуюкислоту олеум. Разбавляя олеум водой ( в сосуде S) получают серную кис л о т у любой крепости. Часть разбавленной кислоты перекачивается в бак U и служит для поглощения 8О, из смеси газов.
Разбавленные кислоты действуют на олово очень медленно. Это связано с близостью стандартных электронных потенциалов Sn и Н2 ( гл. В концентрированной соляной кислоте, в особенности при нагревании, олово растворяется легко.
Разбавленная кислота поступает из смесителя в бачок-газоотделитель 13, а из него через концентратомер 12 та.
Разбавленные кислоты ( H2S04, HC1) в отсутствие кислорода не действуют на медь. В азотной кислоте она растворяется очень быстро.
Разбавленные кислоты слабо действуют на молибден, так же как и концентрированная соляная кислота; азотная же кислота действует на него сильнее. Окислители вызывают у молибдена явление пассивности. Трехокись молибдена МоО3 является кислотным окислом; ему соответствует молибденовая кислота Н2МоО4, соли которой, молибдаты, широко известны. Спрессовыванием порошка получают пластинки, которые подвергаются нагреванию током до спекания, и таким образом образуются пластинки компактного металла. Молибден применяется для изготовления специальных сталей, для чего используется сплав молибдена с железом-ферромолибден, получаемый в электропечах, минуя операцию выделения чистого молибдена.
Разбавленные кислоты разлагают сернистокислые соли. При этом выделяется SO2, который легко узнать по характерному запаху горящей серы и по способности обесцвечивать растворы йода или перманганата.
Разбавленные кислоты разлагают серноватистокислые соли. От выделяющейся серы осадок мутнеет.
Разбавленные кислоты вытесняют из солей азотистую кислоту, которая разлагается при этом на воду и окислы азота.

Разбавленные кислоты разрушают тиосоли.
Разбавленные кислоты при медленном прибавлении к не очень разбавленным растворам силикатов выделяют белый студенистый осадок ( гель) кремневых кислот. Иногда все содержимое пробирки превращается в студень. При быстром прибавлении избытка кислоты, особенно к разбавленным растворам силиката, осадок выпадает не сразу, либо ке выпадает в течение очень долгого времени. Частично коллоидный раствор получается и при образовании студня. Поэтому осаждение кремневых кислот при действии кислот не может быть полным.
Разбавленные кислоты при медленном прибавлении к не очень разбавленным растворам силикатов выделяют белый студенистый осадок ( гель) кремневых кислот. Иногда все содержимое пробирки превращается в студень. При быстром прибавлении избытка кислоты, особенно к разбавленным растворам силиката, осадок выпадает не сразу, либо не выпадает в течение очень долгого времени. Частично коллоидный раствор получается и при образовании студня. Поэтому осаждение кремневых кислот при действии кислот не может быть полным.
Разбавленные кислоты заметно не реагируют с перманганатами.
Разбавленные кислоты при медленном прибавлении к не очень разбавленным растворам силикатов выделяют белый студенистый осадок ( гель) кремневых кислот. Иногда все содержимое пробирки превращается в студень.
Разбавленные кислоты заметно не реагируют с перманганатами. Концентрированная H2SO4, реагируя с сухими перманганатами, выделяет марганцовый ангидрид Мп2О7, представляющий собой буровато-зеленую маслянистую жидкость. От небольшого нагревания Мп2О7 легко разлагается ( со взрывом) на МпО2 и кислород.
Разбавленные кислоты при медленном прибавлении к не очень разбавленным растворам силикатов выделяют белый студенистый осадок ( гель) кремневых кислот. Иногда все содержимое пробирки превращается в студень. При быстром прибавлении избытка кислоты, особенно к разбавленным растворам силиката, осадок выпадает не сразу, либо не выпадает в течение очень долгого времени. Частично коллоидный раствор получается и при образовании студня. Поэтому осаждение кремневых кислот при действии кислот не может быть полным.
Разбавленные кислоты быстро растворяют свежеосажденную Ре ( ОН) з, причем в результате реакции получаются соответствующие соли трехвалентного железа. Гидроокись железа имеет таким образом основной характер.
Разбавленные кислоты выделяют из ацетатов уксусную кислоту, которая узнается по ее характерному запаху.
Схема барботажного концентратора. Разбавленная кислота перетекает из одной сообщающейся камеры в другую, горячие газы, образующиеся при сгорании топлива в топке, барботируют через слой кислоты и двигаются в противоположном по отношению к кислоте направлении. По мере нагревания разбавленная кислота теряет воду и увеличивает свою концентрацию. Капли кислоты, испаряющиеся в первой камере, улавливаются в электрофильтре и возвращаются в концентратор.
Разбавленная кислота не пригодна.
Разбавленные кислоты разлагают сернистокислые соли. При этом выделяется SO2) который легко узнать по характерному запаху горящей серы и по способности обесцвечивать растворы йода или перманганата калия.
Разбавленные кислоты разлагают серноватистокислые соли. От выделяющейся серы осадок мутнеет.
Разбавленные кислоты вытесняют из солей азотистую кислоту, которая разлагается при этом на воду и окислы азота.

Разбавленная кислота взаимодействует со многими металлами. Медь, серебро, золото разбавленная серная кислота не разъедает.
Разбавленные кислоты и щелочи при однократном попадании обычно не вызывают ожога на коже, но следует знать, что они легко разрушают ткани, из которых сшита одежда.
Разбавленные кислоты - соляная, серная, азотная - растворяют многие соли сильных оснований и слабых кислот.
Разбавленная кислота далее может быть закреплена до концентрации 75 % в перовой башне или до - 67 % второй частью продукционной кислоты и передана в суперфосфатный цех. Этот способ выделения селена требует применения коррозионно-устойчивой аппаратуры.
Разбавленная кислота может эвакуироваться из чанов либо через нижний спускной штуцер, либо посредством сифониро-вания. Следует отметить, что сифонирование более надежно и не чревато теми неприятными последствиями, с которыми связано заедание кранов на спускной линии. Однако при применении кранов из соответствующих кислотостойких материалов, которые не заедаются ( например из кремнистого чугуна), эвакуация разбавленной кислоты самотеком через нижний спуск может расцениваться как достаточно удобный и безопасный способ эвакуации.
Разбавленная кислота может быть концентрирована и повторно использована, а углеводородный слой использован как топливо.
Разбавленные кислоты при медленном прибавлении к не очень разбавленным растворам силикатов выделяют белый студенистый осадок ( гель) кремневой кислоты. Иногда все содержимое пробирки застывает в студень. При быстром прибавлении избытка кислоты, особенно к разбавленным растворам силиката, осадок выпадает не сразу, либо не выпадает в течение очень долгого времени.
Разбавленная кислота образует в башне сернокислотный туман с развитой поверхностью, что способствует лучшей абсорбции примесей. Обеспыленный газ отмывается 15 - 20 % - ной кислотой от соединений As, F, Se во второй промывной башне 2, оснащенной насадкой. Эта операция необходима, поскольку капли тумана содержат растворенные примеси и вызывают сильную коррозию оборудования. Окончательное удаление остатков влаги осуществляется в сушильной башне 4, орошаемой концентрированной серной кислотой - хорошо известным осушающим агентом. Очищенный газ поступает в турбога-зодувку обеспечивающую его транспортировку через систему. Такое расположение нагнетателя двояко рационально: во-первых, в него не попадают корродирующие вещества и, во-вторых, стадии обжига и промывки находятся под небольшим разряжением, что способствует более интенсивному засасыванию воздуха в систему, препятствующего выбросам грязных и токсичных газов в атмосферу.
Разбавленные кислоты и щелочи при однократном попадании обычно не вызывают ожогов на коже, но легко разрушают одежду.
Разбавленная кислота растворяет металлы с выделением водорода, концентрированная вызывает самовоспл.
Разбавленная кислота может быть эвакуирована из аппаратов через нижний спускной штуцер или путем сифонирования. Однако лучше всего для эвакуации кислоты пользоваться погружным центробежным насосом, так как при этом исключается возможность заедания кранов на спускной линии.
Разбавленные кислоты не действуют на молибден.
Разбавленные кислоты слабо действуют на полиими-ды; крепкие ( дымящая HNO3, концентрированная H2SO4) - растворяют их, особенно при нагревании.
Разбавленные кислоты H2SO4 и НСЦна молибден не действуют и растворяют его только в горячих растворах. С вольфрамом кислоты ( за исключением смеси плавиковой и азотной кислот) не взаимодействуют.
Разбавленные кислоты и щелочи на холоду не разлагают растворы мочевины; при нагревании происходит полное разложение.

Разбавленные кислоты замеряют пипетками с предохранительным шаром или пользуются градуированными цилиндрами.
Разбавленные кислоты, щелочи, растворы солей металлов, разбавленная перекись водорода и растворы аммиака оказывают незначительное действие на крем-нийорганические полимеры [ 6, с. Слабые кислоты и основания, например уксусная кислота, фенол, жирные кислоты и жидкий аммиак, также оказывают лишь незначительное влияние на Полиорганосилоксаны.
Разбавленная кислота используется в основном для производства азотсодержащих минеральных удобрений и в наибольшем количестве для получения аммиачной селитры, одного из концентрированных азотных удобрений.
Разбавленные кислоты, такие, как HF, HC1 и H2S04, реагируют с сульфидом магния, образуя соли и сероводород.
Разбавленные кислоты ( НС1, HN03, H2S04) растворяют железо и кобальт при обычной температуре, а никель - при нагревании.
Разбавленные кислоты НС1, H2S04, HN03 медленно растворяют металлический никель. Чем более разбавлен раствор кислоты, тем более высокая температура требуется для растворения никеля.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11