Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Районная отопительная котельная

 
Районные отопительные котельные предназначены для теплоснабжения крупных жилых массивов; их оборудуют сравнительно мощными водогрейными или паровыми котлами.
Переход от районных отопительных котельных производительностью 25 - 50 Гкал / ч к крупным районным котельным производительностью 300 - 600 Гкал / ч для районов сплошной застройки приводит обычно к экономии приведенных затрат: в условиях европейской части СССР и Средней Азии для газомазутных котельных на 6 - 8 %, в условиях Сибири для котельных на твердом топливе - на 15 % и более. Абсолютное значение экономии приведенных затрат при нагрузке 600 Гкал / ч составляет 0 7 - 1 6 млн. руб / год.
Для квартальных или районных отопительных котельных необходимы котлы, обеспечивающие нагрев воды до 130 - 150 С и выше.
Верхний предел мощности районных отопительных котельных при сплошной многоэтажной застройке определяется величиной общей тепловой нагрузки, при которой эффективна раздельная схема энергоснабжения.
От ТЭЦ и укрупненных районных отопительных котельных теплоноситель подается к потребителям по магистральным тепловым сетям.
Для иллюстрации рассмотрим несколько вариантов районных отопительных котельных, в которых могут быть установлены контактные экономайзеры: а) котельная с котлами ДКВР; б) котельная1 с котлами ПТВ; в) котельная с котлами ТВГ, разработанными Институтом газа АН УССР.
Для иллюстрации рассмотрим несколько вариантов районных отопительных котельных, в которых могут быть установлены контактные экономайзеры: котельные с котлами ДКВР, ПТВ и ТВГ-8. В свою очередь, установка котлов ДКВР может быть осуществлена без хвостовых поверхностей нагрева, с поверхностным экономайзером для нагрева питательной воды котлов и с теплофикационным экономайзером.
При установке контактных экономайзеров в районных отопительных котельных, а также в котельных ТЭЦ, полностью или частично работающих на природном газе, может быть достигнут значительный эффект, поскольку сокращается расход пара идущего на нагрев воды, за счет более полного использования тепла продуктов сгорания топлива.
Объектами установки контактных экономайзеров могут стать районные отопительные котельные и ТЭЦ при системе теплоснабжения с открытым водоразбором и с отдельной ( независимой) системой трубопроводов горячего водоснабжения.
Объектами установки контактных экономайзеров могут стать районные отопительные котельные и ТЭЦ при системе теплоснабжения с открытым водоразбором и отдельной ( независимой) системой трубопроводов горячего водоснабжения. Опыт ТЭЦ Минэнерго, а также ТЭЦ промышленных предприятий показывает, что и при закрытых системах теплоснабжения установка контактных экономайзеров на электростанциях может быть весьма эффективной, если они используются для нагрева подпиточной воды теплосети или питательной воды котлов.
Пиковые водогрейные котлы устанавливают также в районных отопительных котельных в качестве основного источника теплоснабжения.
Что касается сооружаемых в настоящее время крупных районных отопительных котельных, то их основной недостаток заключается в том, что они обеспечивают потребителей района только горячей водой, в то время как значительное тепло-потребление района в большинстве случаев приходится также и на пар низкого давления.
Анализ аварии двух водогрейных котлов ПТВМ-50 в районной отопительной котельной показал, что прогорание труб поверхностей нагрева произошло вследствие отложения на внутренних стенках груб накипи толщиной 2 - - 8 мм.
Таким образом, для систем теплоснабжения от районных отопительных котельных при постоянстве установленной мощности источника тепла и расширенной зоне теплоснабжения с пониженной теплоплот-ностыо удельные затраты в систему растут пропорционально протяженности тепловых сетей или радиусу теплоснабжения. При продолжающемся росте установленнной мощности источника тепла, повышении нагрузки существующих тепловых сетей и возросшей теплоплотности района теплоснабжения удельные затраты в систему теплоснабжения снижаются пропорционально росту установленной мощности источника тепла. При одновременном росте мощности котельной, пропускной способности тепловых сетей и их протяженности удельные затраты в систему снижаются пропорционально росту мощности котельной и повышаются пропорционально пропускной способности и протяженности тепловых сетей.
Широкое применение водогрейные котлы получили также в крупных производственно-отопительных и районных отопительных котельных ( тепловых станциях), где они являются основным источником теплоснабжения.

Широкое применение водогрейные котлы получили также в крупных производственно-отопительных и районных отопительных котельных ( тепловых станциях), где они работают как основной источник теплоснабжения.
Широкое применение водогрейных котлов на электростанциях и в районных отопительных котельных значительно облегчило задачу теплоснабжения теплом интенсивно растущих новых жилых застроек и промышленных предприятий. Непосредственный подогрев сетевой воды в водогрейных котлах упрощает схему котельной, удешевляет стоимость и эксплуатацию ее.
Зависимость температуры стенки кипятильных труб от толщины накипи. Остановимся на особенностях технологических схем некоторых водогрейных котлов для районных отопительных котельных. Как уже упоминалось, для таких котельных характерна высокая мощность устанавливаемых котлов, что значительно повышает экономические показатели теплоснабжения.
Водотрубные котлы различных конструкций широко применяются для отопления в квартальных и районных отопительных котельных, а также в котельных производственных предприятий. При этом используются как паровые котлы промышленного назначения, так и специально предназначенные для отопительных нужд водогрейные котлы. Наибольшее распространение в отопительных котельных получили паровые водотрубные котлы типа ДКВ и ДКВР, оборудованные топками с пневмомеханическими забрасывателями ( ПМЗ) для сжигания кускового твердого топлива или камерными топками для сжигания мазута, а в районных отопительных котельных - - водогрейные котлы типа ПТВМ, предназначенные для работы на газовом топливе или мазуте.
Расчеты показывают, что при установке контактных экономайзеров за водогрейными котлами районных отопительных котельных экономия на 1 Гкал / ч их теплопроизводительности составит от 500 до 1000 руб. в год. Срок окупаемости капитальных затрат составляет около 7 месяцев.
В настоящее время источниками централизованного теплоснабжения служат ТЭЦ ( теплоэлектроцентрали) и районные отопительные котельные.
К настоящему времени введено в эксплуатацию на районных и промышленных ТЭЦ и в районных отопительных котельных большое число пиковых водогрейных котлов мощностью 50 и 100 Гкал / ч; установка таких котлов позволяет резко повысить отпуск тепла с ТЭЦ и использование теплофикационной мощности, а также существенно снизить капитальные затраты, удельные расходы топлива и себестоимость энергии.
Они представляют собой водотрубные котлы с форсуночными контактными экономайзерами, могут быть применены в районных отопительных котельных.
Для коммунальных нужд ( бани, прачечные, трамвайные и автобусные парки, предприятия водопровода и канализации, районные отопительные котельные) должны поставляться антрацит и каменные угли 1, 2, 3, 4 и 5 - й групп по зольности, неиспользуемые для коксования; для отопления жилых домов, гостиниц, школ, больниц, детских яслей - угли и антрацит 1, 2, 3 и 4 - й групп. Для Москвы и Ленинграда угли и антрациты для всех коммунальных нужд должны поставляться только 1, 2 и 3 - й групп по зольности.
Ниже приведены расчет и методика энергетического сопоставления двух альтернативных тепло - и хладофикационных систем - теплонасосной и от районной отопительной котельной с использованием холодильной машины для летнего кондиционирования воздуха. Последняя система принята как один из возможных вариантов.
В соответствии с зависимостью ( 2 - 23) в табл. 2 - 3 приведены значения коэффициентов эффективности расширенного теплоснабжения от районных отопительных котельных в условиях роста тепловой нагрузки как расширенных, так и базовых систем теплоснабжения.
Котлоагрегаты с циклонными предтоп-ками серийно не выпускаются, опытные образцы были изготовлены на заводах треста Центроэнергомонтаж для Калининской ТЭЦ № 1 и для районной отопительной котельной г. Калинина.
Системы центрального отопления 75 % много - и малоэтажного нового жилого фонда, 50 % старого многоэтажного и 20 % старого малоэтажного жилого фонда подключены к ТЭЦ и крупным межквартальным и районным отопительным котельным.
Объектами установки контактных экономайзеров могут стать ТЭЦ промышленных предприятий, Минэнерго при системе теплоснабжения с открытым водоразбором и с отдельной ( независимой) системой трубопроводов горячего водоснабжения, а также районные отопительные котельные. Опыт ТЭЦ Минэнерго и промышленных предприятий показывает, что и при закрытых системах теплоснабжения установка контактных экономайзеров на электростанциях может быть весьма эффективной, если эти экономайзеры используют для нагрева воды, поступающей на водоподготовительные установки, приготовляющие подпиточную воду теплосети и питательную котлов. При размещении контактных экономайзеров на электростанциях в некоторых случаях сокращается выработка электроэнергии на тепловом потреблении.

В современных условиях централизованного теплоснабжения строительство ТЭЦ тепловой мощностью менее 500 - 600 Гкал / ч в европейской части страны и менее 900 - 1000 Гкал / ч в Восточной Сибири и в Южных районах, как правило, экономически не оправдано, что соответственно расширяет зону раздельного энергоснабжения ори централизации теплоснабжения от районных отопительных котельных, являющихся основным источником тепла. Районные котельные сооружаются в центрах теплолотребле-ния как опережающие источники тепла до ввода ТЭЦ на подготовленную тепловую нагрузку с использованием их в дальнейшем как пиковых. Районные котельные сооружаются с целью осуществления схем централизации теплоснабжения в условиях существующей застройки с децентрализованными источниками тепла.
В общем случае затраты в котельную, тепловые сети и в теплоснабжающую систему зависят от радиуса теплоснабжения, рассредоточенное потребителей тепла и тепловой нагрузки района. Для районных отопительных котельных при заданном уровне плотности тепловой нагрузки увеличение мощности теплоснабжающей системы связано с увеличением радиуса теплоснабжения, снижением удельных затрат в источники тепла и дополнительными удельными затратами в тепловые сети. Для промышленных котельных увеличение мощности теплоснабжающей системы ведет к снижению удельных затрат в котельные и при передаче части технологической нагрузки по транзитным паропроводам ограниченной протяженности может не оказывать существенного влияния на удельные затраты в тепловые сети.
Котлы рассчитаны на высокое, среднее и низкое давление горячей воды. Их устанавливают в районных отопительных котельных, а также в заводских котельных для промышлешю-производственных нужд.
Для небольших городов, расположенных в районе действия крупных энергетических систем, как общее правило, источниками централизованного теплоснабжения должны быть городские ТЭЦ. В отдельных случаях для этих целей могут служить районные отопительные котельные. Выбор того или иного варианта должен производиться на оснсве специальных технико-экономических расчетов.
Котлы небольшой теплопроизводи - - тельности используются также в районных отопительных котельных. Этот тип котлов по сравнению с рассмотренными выше обладают значительно большей тешюпроизводительностью. Водотрубные котлы состоят из большого количества труб малого диаметра ( от 60 до 100 мм), заполненных водой и снаружи омываемых горячими газами. Такие трубы называются кипятильными. В зависимости от наклона кипятильных труб котлы делятся на горизонтально-водотрубные и вертикально-водотрубные. У горизонтально-водотрубных котлов большинство или все кипятильные трубы наклонены к горизонту под углом 10 - 15, а у вертикально-водотрубных кипятильные трубы располагаются или вертикально ( задний пучок), или под большим углом ( около 50) к горизонту.
Дымовые трубы, как правило, имеют коническую форму и выполняются кирпичными или железобетонными. Металлические трубы цилиндрической формы могут сооружаться на мелких промышленных ТЭЦ и районных отопительных котельных, сжигающих газообразное или малосернистое жидкое топливо.
Расчеты показывают, что при установке контактных экономайзеров за водогрейными котлами районных отопительных котельных экономия на 1 Гкал / ч теплопроиз-водительности котельной составит от 650 до 1 240 руб. в год.
Промышленные предприятия и жилищно-коммунальный сектор потребляют огромное количество теплоты на технологические нужды, вентиляцию, отопление и горячее водоснабжение. Тепловая энергия в виде пара и горячей воды вырабатывается теплоэлектроцентралями, промышленными и районными отопительными котельными. Созданная за гбды Советской власти котлостроительная промышленность, на которую работают научно-исследовательские институты, проектные организации и специализированные котлостроительные заводы, обеспечивает производство современных котельных агрегатов, необходимых для СССР и для экспорта их за рубеж.
Промышленные предприятия и жилищно-коммунальный сектор потребляют огромное количество теплоты на технологические нужды, вентиляцию, отопление и горячее водоснабжение. Тепловая энергия в виде пара и горячей воды вырабатывается теплоэлектроцентралями, производственными и районными отопительными котельными.
Промышленные предприятия и жилищно-коммунальный сектор потребляют огромное количество тепла на технологические нужды, вентиляцию, отопление и горячее водоснабжение. Тепловая энергия в виде пара и горячей воды вырабатывается теплоэлектроцентралями, промышленными и районными отопительными котельными. Доля топлива, расходуемого на производство тепловой энергии, составляет 40 % в общих ресурсах котельно-печного топлива страны. С каждым годом возрастает доля производства тепловой энергии централизованными источниками теплоснабжения. Так, в 1965 г. централизованные источники теплоснабжения выработали 60 4 %, а в 1980 г. выработают 78 8 % тепла.
В современных условиях непрерывного развития промышленного производства и жилищно-коммунального сектора городов и увеличения в связи с этим уровней теплопотребления в горячей воде и в паре все большее распространение получают крупные системы централизованного теплоснабжения. Как известно, под этими системами понимается совокупность источников тепла ( ТЭЦ, районные отопительные котельные), магистральных и распределительных сетей, связывающих эти источники с потребителями тепловой энергии, и абонентских установок.
Техническая характеристика котла ПТВМ-50-1. В настоящее время для централизованного теплоснабжения городов и отдельных районов все шире начинают применяться специальные водогрейные стальные котлы большой мощности. Такие котлы устанавливаются как на ТЭЦ в качестве пиковых для замены более дорогих энергетических котлов, так и в районных отопительных котельных в качестве основного источника тепла.
ТЭЦ, пиковая и районные котельные производительностью от 420 ( ШО) до 1700 ГДж / ч ( 400 Гкал / ч); нормативные ( / Скот) и повышенные на 20 % ( / ( кот) капиталовложения в районные отопительные котельные ( удельные капиталовложения) при указанной выше их производительности составляли: нормативные 3 6 - 2 5 тыс. руб / ( ГДж / ч) [ ( 15 - 10 5) тыс. руб / Гкал / ч) ], максимальные 4 7 - 3 тыс. руб / ( ГДж / ч) [ ( 19 5 - 12 5 тыс. руб / ( Гкал / ч) ]; температурный график тепловой сети - нормальный ( 150 / 70 С); сеть двухтрубная, система открытая ( с непосредственным водоразбором); длительность расчетного периода-15 лет ( 1975 - 1990 гг.); климатический район - Центр европейской части СССР.

Изложенные выше соображения позволяют сделать вывод о том, что установка контактных экономайзеров особенно целесообразна в тех случаях, когда необходимо подогревать значительные количества воды, что бывает на предприятиях, потребляющих теплую воду для производственных ( технологических) нужд. В соответствии с этим контактные водяные экономайзеры рекомендуется устанавливать в первую очередь за котлами, промышленными печами, сушилками, газовыми турбинами и другими тепловыми агрегатами на предприятиях кожевенной, текстильной, целлюлозной, химической промышленности, на нефтепромыслах, объектах автомобильного и железнодорожного транспорта, в системах вентиляции промышленных предприятий, в коммунальном хозяйстве, в сельском хозяйстве, а также в районных отопительных котельных и котельных ТЭЦ при схемах теплоснабжения с открытым водоразбором.
Однако в настоящее время, особенно в связи со строительством квартальных и районных отопительных котельных, такая разница устраняется.
Водотрубные котлы различных конструкций широко применяются для отопления в квартальных и районных отопительных котельных, а также в котельных производственных предприятий. При этом используются как паровые котлы промышленного назначения, так и специально предназначенные для отопительных нужд водогрейные котлы. Наибольшее распространение в отопительных котельных получили паровые водотрубные котлы типа ДКВ и ДКВР, оборудованные топками с пневмомеханическими забрасывателями ( ПМЗ) для сжигания кускового твердого топлива или камерными топками для сжигания мазута, а в районных отопительных котельных - - водогрейные котлы типа ПТВМ, предназначенные для работы на газовом топливе или мазуте.
Принципиальная схема ТЭЦ с П - турбиной. Централизованное производство тепла может осуществляться обособленно от производства электроэнергии. При этом имеется два энергетических предприятия: конденсационная электрическая станция ( КЭС), вырабатывающая электроэнергию, и котельная либо с паровыми котлами для подачи технологического пара, либо с водогрейными котлами для подачи горячей воды. Паровые котельные обычно располагаются на территории промышленного предприятия, потребляющего пар, так как экономически не оправдано подавать пар по трубам на расстояния более 4 - б км. Водогрейные котельные размещаются среди жилого массива и называются районными отопительными котельными. Топливом для них служат природный газ и мазут.
Современная техническая политика направлена на организацию централизованного обеспечения потребителей теплом. Наиболее прогрессивным методом централизованного теплоснабжения является теплофикация, базирующаяся на комбинированной выработке тепловой и электрической энергии в теплоэлектроцентралях. Однако не для всех городов, районов города и поселков возможно в целесообразно применять теплофикацию, требующую для своего осуществления значительных капитальных затрат и продолжительных сроков строительства. В ряде случаев наиболее целесообразно осуществлять теплоснабжение жилищно-коммунального хозяйства от крупных котельных: в промышленных районах - от крупных производственно-отопительных котельных, в районах преимущественно жилой застройки - от крупных районных отопительных котельных.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11