Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Классическое исследование

 
Классическое исследование, в котором вопросы рассматриваются подробно и с большой ясностью.
Классические исследования М. И. Коновалова по нитрованию предельных углеводородов нашли свое достойное продолжение в трудах С. С. Наметкина и прокладывают себе дорогу в промышленность в результате ряда исследований более молодых советских химиков.
Классические исследования 2 147 сополимеризации были в значительной мере связаны с проблемой определения относительных реакционных способностей мономеров и брутто-состава сополимеров. В более поздних работах эти первые результаты определений констант сополимеризации мономеров были подтверждены, уточнены и дополнены новыми данными.
Классические исследования А. И. Бродского по изотопному обмену в хингидроне показали с большой ясностью, что при образовании водородной связи протон не обезличивается и не переходит от молекулы гидрохинона к молекуле хинона. Теоретические исследования Н. Д. Соколова показали, что процесс перехода протона от молекулы АН, вступившей: в водородную связь, к основанию В ( АН - - В А ВН) связан с энергией активации и что оба состояния разделены потенциальным барьером.
Классические исследования М. И. Коновалова по нитрованию предельных углеводородов нашли продолжение в трудах С. С. Наметкина и прокладывают себе дорогу в промышленность в результате ряда исследований более молодых советских химиков.
Классические исследования Н. Д. Зелинского по химии аминокислот и белка, начатые еще до революции, успешно развивались в первые послереволюционные годы.
Классические исследования Бутлерова и его школы ( Фаворский, Кондаков, Лебедев и др.) по изомеризации и полимеризации непредельных соединений служат краеугольным камнем того раздела органической химии, который ныне называется химией больших молекул. До 30 - х годов нашего столетия химия высокомолекулярных соединений охватывала главным образом биологически важные природные высоко-полимеры, как белки, целлюлоза, пектины и пр.
Классические исследования, проведенные в этих системах в работах Липпмана, Гун, а позднее - Фрумкина и его школы [13], позволили установить важнейшие электрохимические закономерности.
Схема капиллярного электрометра. Классические исследования, проведенные в этих системах в работах Липпмана, Гун, а позднее. Фрум-кина и его школы [13], позволили установить важнейшие электрохи-р мические закономерности.
Классические исследования, проведенные в этих системах в работах Липпмана, Гун, а позднее - Фрумкина и его школы [13], позволили установить важнейшие электрохимические закономерности.
Классические исследования Бродского по изотопному обмену в хингидроне показали с большой ясностью, что при образовании водородной связи протон не обезличивается и не переходит от молекулы гидрохинона к молекуле хи-нона. BssRA - - b ВН связан с энергией активации и что оба состояния разделены потенциальным барьером.
Классические исследования А. И. Бродского по изотопному обмену в хингидроне показали с большой ясностью, что при образовании водородной связи протон не обезличивается и не переходит от молекулы гидрохинона к молекуле хинона. Теоретические исследования Н. Д. Соколова показали, что процесс перехода протона от молекулы АН, вступившей в водородную связь, к основанию В ( АН - В JZ А ВН) связан с энергией активации и что оба состояния разделены потенциальным барьером.
Классические исследования Дюбуа-Реймона 2 появившиеся вскоре после работ Маттеуччи, также имели большое значение для учения о физиологии возбуждения. Будучи прекрасным физиком, Дюбуа-Реймон не только дал строгое доказательство существования электрических явлений в возбудимых органах, находящихся в состоянии покоя, но и показал, каким образом изменяются электрические явления при возбуждении. Его методика экспериментального исследования электрических явлений в живых тканях настолько совершенна, что до самого последнего времени она сохраняет все основные черты, приданные ей знаменитым основателем учения о животном электричестве.
Классическое исследование тендера, в котором при объяснении тендерной социализации используется теория психоанализа.

Классическое исследование жиров было произведено французским химиком Шеврелем, начиная с 1810 г. по 1823 г. Он показал, что при обработке жиров щелочью получаются глицерин и органические кислоты.
Классические исследования Больцмана по кинетической теории газов были первоначально опубликованы в целом ряде статей, появлявшихся с 1866 г. в Докладах ( Sitzungs-berichte) Венской Академии наук и в других научных журналах. Эти исследования вначале не были оценены по достоинству, хотя Максвелл, сам тогда много занимавшийся кинетической теорией, и воздал им должное. Значительно позже, в 1896 и 1898 гг., Больцман выпустил курс лекций по теории газов, в котором подытоживались его работы, и только после появления в свет этого курса фундаментальные труды Больцмана получили более широкое распространение.
Классические исследования монослоев были проведены главным образом на длинноцепочечных жирных кислотах, спиртах и эфирах. Многие из ПАВ, представляющих практический интерес, в некоторой степени растворимы в воде. Получить график зависимости давление - площадь для таких веществ с помощью обычных поверхностных весов невозможно из-за стремления пленки при сжатии переходить с поверхности воды в объемную фазу. Так, октадецилсульфат натрия - ПАВ с относительно длинной углеводородной цепью - довольно хорошо растворим в чистой воде. Поэтому изучение его монослоев, если только в водную фазу не добавлено некоторое количество соли, не представляется возможным.
Классические исследования хемосорбции были посвящены определению изотерм и изобар адсорбции. Хемосорбцию газа обычно изучают путем наблюдения за падением давления в системе с постоянным объемом или по поглощению газа при постоянном давлении. Эти методы являются общепринятыми, и методика этих измерений непрерывно совершенствуется. Хотя измерения при постоянном объеме часто бывают проще, но при определении скоростей хемосорбции лучше проводить исследования при постоянном давлении. Удобным методом, соединяющим достоинства обоих вышеописанных способов, является применение микровесов [23], при помощи которых можно точно измерить количество газа, хемосорбированного на очень малых образцах адсорбента.
Классические исследования монослоев были проведены главным образом на длинноцепочечных жирных кислотах, спиртах и эфирах. Многие из ПАВ, представляющих практический интерес, в некоторой степени растворимы в воде. Получить график зависимости давление - площадь для таких веществ с помощью обычных поверхностных весов невозможно из-за стремления пленки при сжатии переходить с поверхности воды в объемную фазу. Так, октадецилсульфат натрия - ПАВ с относительно длинной углеводородной цепью - довольно хорошо растворим в чистой воде. Поэтому изучение его монослоев, если только в водную фазу не добавлено некоторое количество соли, не представляется возможным.
Классические исследования системы кремнезем - окись кальция - глинозем, выполненные Ранкином ( см. В. II, § 230 и ниже), приняты за основу при изучении условий кристаллизации в портланд-цементных клинкерах во время обжига и охлаждения. Прежде всего были изучены процессы кристаллизации основных силикатов и алюминатов кальция из тройных расплавов. Особый интерес для строения портланд-цемента представляет часть полной диаграммы равновесия, представленная на фиг. Эта область тройного состава частично захватывает и поле первичной кристаллизации окиси кальция и особенно поле трехкальциевого силиката. Рассматривать кристаллизацию расплава в соответствующем поле следует с первичной кристаллизации окиси кальция, которая во время охлаждения поглощается расплавом с образованием трехкальциевого силиката в качестве новой кристаллической фазы.
Классические исследования течения жидкости в круглых трубах были проведены в 1876 - 1883 годах английским физиком Осборном Рейнольдсом. Схема его экспериментальной установки приведена на рис. 10.1. В поток жидкости, выте-кающей из большого бака А по длинной стеклянной трубе В, через сопло подавалась из бачка С тонкая струйка краски.
Классические исследования профессора Хоглэнда по механизму переноса ионов у растений начались с наблюдения, которое показало, что клетки бурой водоросли Macrocystis обладают поразительной способностью накапливать иод ( и калий) против резкого градиента концентрации, обусловленного диффузией.
Классические исследования течения жидкости в круглых трубах были проведены в 1876 - 1883 годах английским физиком Осборном Рейнольдсом.
Классические исследования ржавчинных грибов в этом плане были выполнены профессором Вальдемаром Генрихови-чем Траншелем.
Классические исследования процесса горения, проведенные Лавуазье4 ( 1772 - 1777), дали первое доказательство химической природы веществ, получаемых из живых организмов. Шееле и Пристли5 независимо друг от друга открыли кислород. Лавуазье установил, что воздух состоит из кислорода и инертного газа, названного им азотом, и первым выяснил, что горение представляет собой процесс взаимодействия вещества с кислородом воздуха.
Классическими исследованиями Коновалова [1], Досона и Мак-Крея [2], Бонсдорфа [3] и Эйлера [4] установлено, что аммиачные растворы никеля содержат главным образом тетр-амминовые комплексы. Совсем недавно Вийс [5] исследовала образование амминов в основном измерением упругости пара аммиака, а Кинг, Крузе и Эйнджелл [6] - определением точек замерзания.
Классическими исследованиями в этой области являются работы Фриделя [20], Колли и Тикле [21], Байера и Виллигера [22], Вальдена [23], Вернера [24], Кермана [25], Фаворского [26], Челинцева [27], Мейер-вейна [28] и мн.
Классическими исследованиями Коновалова [1], Досона и Мак-Крея [2], Бонсдорфа [3] и Эйлера [4] установлено, что аммиачные растворы никеля содержат главным образом тетр-амминовые комплексы. Совсем недавно Вийс [5] исследовала образование амминов в основном измерением упругости пара аммиака, а Кинг, Крузе и Эйнджелл [6] - определением точек замерзания.
Новейшими классическими исследованиями Вилынтеттера2 установлено с полной определенностью, что при всех обстоятельствах в процессе ассимиляции па каждый объем разложенной углекислоты выделяется один объем кислорода.

Классическими исследованиями древесных гемицеллюлоз являются исследования Елены Маргариты О Двайер [17-22], являющейся пионером в данной области.
Поистине классическим исследованием окислительно-восстановительной реакции с марганцем ( Ш) является работа Таубе [115] по изучению взаимодействия иона марганца с оксалатом.
Его классические исследования по удельному весу растворов [133], проведенные с редким и для наших дней экспериментальным мастерством, были выполнены методами, которые несколько десятилетий спустя получили наименование физико-химического анализа.
Все классические исследования осаждения солей при испарении морской воды были основаны на неизменности солевого состава вод мирового океана на протяжении последних 600 - 700 млн. лет. Сейчас можно считать доказанным, что в докемб-рийский период мировой океан имел иной состав солей, чем в современную эпоху, поэтому результаты исследований осаждения солей при испарении современной морской воды не могут быть механически перенесены на геологическое прошлое.
После классических исследований Д. Н. Прянишникова, показавшего необходимость предварительного восстановления нитратного азота до аммонийного, прежде чем он войдет в продукты синтеза, напрашивается и объяснение лучшего потребления нитратов на свету. Его энергия затрачивается на восстановление нитратов.
Серия классических исследований Де Бура и его сотрудников, выполненных в 30 - х годах [1 - 8], была посвящена спектрам поглощения галогенов и некоторых фенолов, адсорбированных из газовой фазы на сублимированные пленки солей в условиях высокого вакуума.
Из зарубежных классических исследований необходимо указать на выдающиеся работы О.
Восстановление спиртов ацетиленового ряда гидридами до.| Промежуточное состояние при восстановлении ацетиленового. После классических исследований Михаэля, который показал [84], что присоединение брома к ацетилендикарбоновой кислоте НООСС ССООН в водном растворе дает до 70 % дибромфумаровой кислоты, транс-изомера, и до 30 % цис-изомера, диброммалеиновой кислоты, опубликовано очень мало работ, посвященных электрофильному присоединению к диалкилаце-тиленам.
Благодаря классическим исследованиям Н. А. Меншуткина и Б. Н. Метнут-кина выяснено влияние строения спиртов и кислот на скорость и условия равновесия реакций этерификации и омыления ( стр.
Благодаря классическим исследованиям Н. А. Меншуткина и Б. Н. Мен-шуткина выяснено влияние строения спиртов и кислот на скорость и условия равновесия реакций этерификации и омыления ( см. стр.
К классическим исследованиям апомиксиса мы должны также добавить работу Лидфорса на роде Rubus и изучение апомиксиса в родах Hieracium и Taraxacum, проведенное Раунклером и Остенфельдом.
В классических исследованиях по фигурам равновесия и устрйчиво-сти однородной несжимаемой жидкости, о которых мы упоминали во введении, наибольшее внимание было уделено именно однородным эллипсоидальным системам. По-видимому, во многом это объясняется наличием точных моделей, удобных для теоретического анализа: эллипсоидов вращения ( сфероидов) Маклорена и трехосных эллипсоидов Якоби.
В классических исследованиях Д. Н. Прянишникова было установлено, что нормальное усвоение аммиачного азота в растении происходит только при достаточной обеспеченности углеводами, которые являются исходным пластическим материалом для построения углеродного скелета амидов и аминокислот.
В классическом исследовании, проведенном в Великобритании было установлено, что в течение 2 недель, предшествовавших опросу жителей в возрасте старше 55 лет, 3 % из них принимали препараты по собственному выбору, 52 % - по назначению врача, а 44 % занимались самолечением, так и выполняли назначение врача.

В классических исследованиях, проводившихся на водных электролитах, эти факторы не оказывали влияния, но, как отметил Шеи, в углеводородах изменения проводимости могут оказаться настолько значительными, что их необходимо учитывать.
Тихвинским; классические исследования по подземной гидравлике Л. С. Лейбензона; теоретические труды В. Н. Щелкачева, научные принципы проектирования разработки месторождений, созданные под руководством А. П. Крылова и другие важнейшие работы, получившие мировое признание.
Как показали классические исследования Н. А. Меншуткина, скорость и предел этерификации для разных спиртов различны. Они - наибольшие для первичных спиртов и наименьшие для третичных. Однако это правило не всегда соблюдается, а потому исследования скоростей и пределов этерификации дают лишь ограниченную возможность устанавливать, является ли спирт первичным, вторичным или третичным.
Как показали классические исследования Н. А. Меншутки-на, скорость и предел этерификации ( равновесная степень этерификации) для разных спиртов различны. Они - наибольшие для первичных спиртов и наименьшие для третичных.
Купфферовские клетки печени, накопившие торотраст ( микрофото. i а - малое увеличение, б - большое увеличение. Со времени классических исследований И. И. Мечникова общеизвестна важная роль процессов фагоцитоза в обеззараживании организма от микроорганизмов, попавших в него или введенных в эксперименте. Учитывая, что ацетоксан эффективно повышает сопротивляемость организма инфекции, естественно было предположить, не связано ли это в какой-то мере с усилением процессов фагоцитоза под влиянием указанного препарата.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11