Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Керамические краски

 
Керамические краски для декорирования тонкой керамики, наносимые на глазурованные обожженные изделия и закрепляемые обжигом.
Керамические краски для декорирования тонкой керамики, наносимые на неглазуро-ванные обожженные изделия, которые затем покрывают глазурью и обжигают.
Керамические краски с легкоплавкими добавками называются термопластичными.
Керамические краски представляют собой либо окрашенные пигменты, приплавляемые к поверхности оглазу-рованных керамических изделий легкоплавкими, большей частью свинцовыми стеклами, либо пигменты, наносимые на предварительно обожженный пористый черепок и закрываемые последующим слоем глазури, либо окрашенные флюсы и глазури, тем или иным способом наносимые на изделия.
Керамические краски служат для придания поверхностям керамических изделий красивого внешнего вида и определенного декоративного эффекта.
Керамические краски должны удовлетворять следующим основным требованиям: быть устойчивыми по отношению к воздействию высоких температур в процессе закрепления красок на керамических изделиях; не подвергаться растворяющему действию расплавов, флюсов и глазурей; должны легко наноситься на изделия и быть экономичными.
Керамические краски представляют собой смеси металлов, их оксидов с силикатами, алюминатами, боратами, дающие при высоких температурах цветные соединения. Такие пигменты более стойки к действию расплавленных глазурей. Надглазурные краски представляют собой смеси красящих веществ с легкоплавкими стеклами ( флюсами), способствующими закреплению краски на глазурном слое. В производстве фаянсовых изделий широко используют подглазурные краски, в производстве фарфора - Надглазурные ( муфельные) краски.
Керамические краски широко применяют для украшения поверхности изделий тонкой керамики.
Керамические краски разделяются на 2 группы-под глазурные и надглазурные. Подглазурные наносятся на обожженные негЛазурованные изделия, а затем их покрывают глазурью и вновь обжигают, а надглазурные-наносят на глазурованные изделия, а затем закрепляют дополнительным обжигом в специальных муфельных печах.
Применяемые керамические краски, кроме красителей, содержат обычно флюсы и различные добавки, вводимые в состав красок для большей их устойчивости и повышения интенсивности тона.
По характеру применения керамические краски разделяют на подглазурные и надглазурные. Первые наносят на неглазурованный необожженный или обожженный на утиль черепок, который затем покрывают глазурью и обжигают. Подглазурные краски, так же как и надглазурные, бывают разнообразных красивых оттенков; кроме того, они очень прочны, так как покрыты глазурью. Красящие вещества, применяемые для подглазурных красок, не должны разлагаться и растворяться в глазури.
По характеру применения керамические краски делят на подгл азу р ные и надглазурные. Первые наносят на неглазурованный необожженный или обожженный на хчель черепок, который затем покрывают глазурью и обжигают. Подглазурные краски, так же, как и надглазурные, бывают разнообразных оттенков; кроме того, они очень прочны, так как покрыты глазурью.
Глазури, эмали, керамические краски и массы, Ленхимиздат, 1931, стр.
На какие группы разделяются керамические краски.
Для усиления кроющей способности в керамические краски добавляют 10 - 30 % пигментов.

Для получения цветных эмалей чаще используют керамические краски Дулевского красочного завода. Для изготовления керамических красок непосредственно на эмалировочном заводе необходимы специальные печи. Постоянство качества и цвета красок может быть достигнуто в случае применения полноценных исходных материалов и соблюдения технологии приготовления и обжига красок при определенном тепловом режиме в печах, предназначенных для этой цели.
Такие твердые растворы, изученные Тумановым, представляют собой превосходные керамические краски, отличающиеся очень хорошей стойкостью.
Применение муфельных печей обусловлено необходимостью выдержать при обжиге резко окислительную и совершенно чистую среду, так как при восстановлении керамические краски тускнеют.
Иногда для нанесения рисунка пользуются керамическими красками, применяемыми при декорировании фарфора и фаянса. Керамические краски представляют собой легкоплавкие цветные стекла, содержащие соответствующие красители. Эти краски тонко измельчают в фарфоровой шаровой мельнице ( остаток на сите № 006 - 10000 отв / см2 - не более 0 2 %; для селено-кадмиевых - не более 0 03 %), а перед употреблением дополнительно растирают со скипидаром и связывающими веществами на стеклянной плитке. Иногда для усиления кроющей способности в керамические краски добавляют 10 - 30 % пигментов.
Поверхность глазури после обжига должна быть блестящей, без трещин. Керамические краски получают либо путем образования окрашенных силикатов, алюминатов, алюмосиликатов, либо образованием растворов или суспензий некоторых характерно окрашенных благородных металлов в керамических массах и глазурях. На процесс получения красок значительное влияние оказывает температурный режим.
Иногда для нанесения рисунка пользуются керамическими красками, применяемыми при декорировании фарфора и фаянса. Керамические краски представляют собой легкоплавкие цветные стекла, содержащие соответствующие красители. Эти краски тонко измельчают в фарфоровой шаровой мельнице ( остаток на сите № 006 - 10 000 отв / см2 - не более 0 2 %; для селено-кадмиевых - не более 0 03 %), а перед употреблением дополнительно растирают со скипидаром и связывающими веществами на стеклянной плитке.
Как правило, - несложные подглазурные раскраски наносят механизированным способом: печатью, аэрографом, иногда резиновыми штампами. При обжиге керамические краски закрепляются и покрываются сверху слоем глазури. Краски, закрепленные глазурью, не стираются при употреблении посуды.
Голубые кристаллы, очень твердые, не растворимые в воде. Используется как пигмент ( керамические краски), как антисептик и инсектицид.
Так как разные краски требуют разной температуры обжига, то для закрепления красок изделия обжигают несколько раз в муфельных или электрических печах. В этих печах легко создать окислительную среду, так как в восстановительной газовой среде керамические краски темнеют.
Украшение фаянса подглазурными красками имеет ряд преимуществ. Рисунки, нанесенные на изделия после первого обжига подглазурными красками, покрываются глазурью, которая в дальнейшем защищает керамические краски от химического и механических воздействий.
Чтобы избежать разрушения капселей, необходимо их предварительно покрыть тонким слоем окиси алюминия. При наличии в цехе специальной сушилки железный купорос следует просушить при температуре 100, чтобы удалить часть кристаллизационной воды; сушить железный купорос в сушилке, где сушатся керамические краски, нельзя, так как возможны случаи загрязнения красок железными солями.
Например, надписи получают заполнением выдавленных при формовке или сделанных восковым карандашом контуров букв керамическими красками или цветными эмалями. Керамические краски разводят терпентиновым маслом и наносят при помощи мягкой кисти тонким слоем. После этого изделия с надписями тщательно высушивают и обжигают при температуре 750 - 800 С.
При одном из них надписи получают путем заполнения выдавленных при формовке или сделанных восковым карандашом контуров букв керамическими красками или цветными эмалями. Керамические краски разводят терпентиновым маслом и наносят при помощи мягкой кисти тонким слоем.
Иногда для нанесения рисунка пользуются керамическими красками, применяемыми при декорировании фарфора и фаянса. Керамические краски представляют собой легкоплавкие цветные стекла, содержащие соответствующие красители. Эти краски тонко измельчают в фарфоровой шаровой мельнице ( остаток на сите № 006 - 10000 отв / см2 - не более 0 2 %; для селено-кадмиевых - не более 0 03 %), а перед употреблением дополнительно растирают со скипидаром и связывающими веществами на стеклянной плитке. Иногда для усиления кроющей способности в керамические краски добавляют 10 - 30 % пигментов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11