Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Клеевая краска

 
Клеевая краска содержит большое количество пигментов, а в качестве связующего клей или казеин. Выпускается также клеевая краска на масле. Она содержит высыхающее масло ( большей частью льняное) и применяется для того, чтобы повысить устойчивость покрытий к мытью.
Клеевая краска изготовляется на месте работ из клеевого раствора мела и пигмента в соотношении: 10 % - ный клеевой раствор 2 л, мел молотый с пигментом 6 - 7 кг на 10 л воды. Клеевой раствор изготовляется из мездрового клея. Клеевые краски применяются для окраски изоляции малоответственных объектов, расположенных внутри сухих помещений, они являются непрочными и неводостойкими.
Клеевая краска содержит большое количество пигментов, а в качестве связующего клей или казеин. Выпускается также клеевая краска на масле. Она содержит высыхающее масло ( большей частью льняное) и применяется для того, чтобы повысить устойчивость покрытий к мытью.
Клеевая краска обычно наносится одним слоем.
Клеевую краску следует наносить одним слоем.
Клеевую краску лучше наносить теплой: при этом она лучше сходит с кисти; второй слой наносят при более низкой температуре.
Клеевую краску получают из клеевого раствора, молотого мела и пигмента. В качестве клеевого раствора применяют 10 % - ный раствор мездрового клея.
Клеевыми красками отделывают оштукатуренные, бетонные и деревянные поверхности, причем казеиновые краски пригодны как для наружных, так и для внутренних работ.
Клеевой краской обычно окрашивают штукатуренные поверх ности, значительно реже - поверхности, отделанные деревом или картоном. На металл эту краску наносить не рекомендуется, так как металл быстро ржавеет, и на окрашенной поверхности появляются ржавые пятна.
Среди клеевых красок еще окончательно не забыты декстриновые и казеиновые. В красках декстриновых пленкообра-зователем является декстрин - полимер, получаемый из крахмала, а в красках казеиновых - казеин - молочный белок. Оба этих вида красок пригодны только для внутренних работ.
Из клеевых красок для физической лаборатории наибольшее значение имеют черная для окраски некоторых оптических приборов и белая для окраски проекционных экранов, в том числе и для киноэкранов.
Важным достоинством клеевых красок является также их пористость: покрытия из этих красок не препятствуют воздухообмену, через них легко испаряется влага, которая может образовываться на отсыревшей стене или на потолке.
В число клеевых красок входят гелеобразные белые, казеиновые и силикатные краски. Они обычно бывают в виде порошка, но могут встречаться и в виде паст или эмульсий.
Для нанесения клеевой краски рекомендуются кисти из мягкой щетины, для грунтовки - из жесткой, для разравнивания срасок из мягкого волоса.
При окрашивании клеевой краской употребляют растворимые в воде связующие вещества.

Древесину окрашивают клеевыми красками, если она находится в сухом помещении, у такой краски слабое сцепление с поверхностью. Клеевая краска легко стирается, однако поверхности, покрытые такой краской, становятся водостойкими, если они хорошо просохли и покрыты концентрированным раствором алауна или танина. Поверхности под клеевую окраску не грунтуют и не шпатлюют составами, содержащими олифу, так как эта краска с ними плохо сцепляется.
Потолки белятся клеевой краской.
В современных составах клеевых красок обычно применяют такое незначительное количество протеина, что они не приобретают стойкость к промывке. Даже при добавлении в краски эмульгированных высыхающих масел ( водо-масляные краски) пленки, как правило, остаются слишком мягкими и выдерживают лишь очень слабую протирку.
Основным материалом для клеевой краски, выполняющим роль связующего, служит клей. Из наиболее употребительных клеев следует упомянуть костяной и мездровый, представляющие собой, как известно, животные белки - глутины.
Обычно для получения клеевых красок используют пигменты вместе с мелом. Водную пасту пигментов и мела смешивают с клеевым раствором и разбавляют водой до требуемой консистенции.
Стены, покрашенные клеевой краской, нельзя мыть, их чистят, надев на щетку с длинной ручкой мягкую чистую фланелевую или байковую тряпку. Легким движением, не нажимая, проводят щеткой по стене. Загрязненную тряпку вытряхивают от пыли и перевертывают наизнанку.
Клеи природные) и клеевых красок, а также сырьем для пластмасс и волокон.
Одним из важнейших свойств клеевых красок является высокая укрывистость в сочетании с низкой стоимостью.
Обычно наносят два слоя клеевой краски.
Они применяются для изготовления водных клеевых красок, предназначенных для окраски стен внутренних помещений. После высыхания образуют матовую цветную поверхность.
Их употребляют только в качестве клеевых красок, в обойном производстве и на строительных работах для внутренней окраски помещений.
Поэтому в настоящее время потребление клеевых красок в быту снизилось; их место прочно занимают во-днодисперсионные и масляные краски, а также синтетические эмали. Эти материалы выпускаются в готовом к употреблению виде, поэтому сокращается число трудоемких операций по их подготовке, а получаемые покрытия отличаются высокой декоративностью.
Их употребляют только в качестве клеевых красок, в обойном производстве и на строительных работах для внутренней окраски помещений.
Преимуществом обоев по сравнению с клеевой краской является их относительно меньшая маркость, по сравнению с масляной краской - их воздухопроницательность, позволяющая стене дышать. Нельзя не отметить также и декоративные достоинства обоев при относительно небольшой их стоимости. Преимущество оклейки обоями состоит также в том, что эту работу легче и проще сделать самим, а если и приходится приглашать мастера со стороны, то не обязательно такой же высокой квалификации, как при окраске масляными или клеевыми красками.
Потолки во всех помещениях окрашивают белой клеевой краской. Полы в помещениях должны быть прочными, огнестойкими, водонепроницаемыми, с малой теплопроводностью, малой стираемостью, бесшумными при ходьбе, доступными для производства ремонта, уборки. Полы в различных помещениях учебного заведения изготовляются с учетом назначений этих помещений. Полы в учебных и вспомогательных помещениях должны быть деревянными или из линолеума на теплой основе.

Старые поверхности, ранее окрашенные известковыми и клеевыми красками, полностью очищаются от красочных слоев. Для этого поверхность смачивается водой и размокший красочный слой очищается стальными скребками.
Применяют для приготовления густотертых красок, клеевых красок и эмалей для широкого потребления. Выпускают в сухом виде и в виде пасты.
В табл. 39 приведены примерные составы клеевых красок ( в вес.
Применяется декстрин для изготовления клея, клеевых красок, как загуститель красок, хвойного концентрата.
Верхние части стен могут быть покрыты клеевыми красками или известковой побелкой.
Наружная поверхность изоляции окрашивается масляной или клеевой краской в цвета, соответствующие цвету, присвоенному теплоносителю.
Во время высыхания грунтовки ( как и клеевых красок) не следует допускать в помещении сквозняков.
Дисковые краскотерки применяют для более тонкого перетирания масляных и клеевых красок. Тонкость перетирания составов зависит от величины зазора между дисками, который регулируется винтом. Применяют дисковые краскотерки конструкции Госотделстроя и Сур-жаненко. Краскотерка конструкции А. Е. Суржаненко отличается от краскотерки Госотделстроя увеличенным объемом приемного бункера и, кроме того, она снабжена виброситом, что обеспечивает процеживание колеров одновременно с перетиранием.
Выше панели [ по-нраска производится силикатными или клеевыми красками - в белый цвет.
Потолки помещений ауботехяической лаборатории Окрашиваются силикатными или клеевыми красками IB белый цвет.
Небольшие количества примесей при применении бланфикса в клеевых красках не оказывают влияния на свойства красочного слоя. В масляных и других неводных красках эти примеси нежелательны, поскольку они в основном представляют собой водорастворимые соли, неотмытые в процессе производства.
Небольшие количества примесей при применении бланфикса в клеевых красках не оказывают влияния на свойства красочного слоя. В масляных и других неводкых красках эти примеси нежелательны, поскольку они в основном представляют собой водорастворимые соли, неотмытые в процессе производства.
В продажу поступают полуфабрикаты для изготовления побелок и клеевых красок: Побелка малярная, Краски сухие для внутренних работ, Краски малярные клеевые и другие материалы.
Ранее его применяли в ограниченном количестве только для клеевых красок, так как в масляных связующих он вступает в реакцию с жирными кислотами.
Водные колеровочные пигментные пасты Цвет применяют для колеровки водоэмульсионных и клеевых красок.

Изоляцию, которой покрываются трубопроводы, разрешается окрашивать клеевой краской.
Если вы собираетесь окрашивать поверхности, на которых есть старая клеевая краска, то ее предварительно нужно удалить. Тонкий слой, который слабо держится, счищают скребком и затем промывают водой, толстый слой предварительно обильно смачивают водой.
Раньше этот пигмент применяли в ограниченном количестве только для клеевых красок, так как в масляных связующих он вступает в реакцию с жирными кислотами.
Раньше этот пигмент применяли в ограниченном количестве только для клеевых красок, так как в масляных связующих он вступает в реакцию с алифатическими кислотами.
Раньше этот пигмент применяли в ограниченном количестве только для клеевых красок, так как в масляных связующих он вступает в реакцию с жирными кислотами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11