Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Раскаленный электрод

 
Раскаленные электроды прижимают к торцам жил до расплавления алюминия и образования сварного шарика.
Я обычно работаю с раскаленным электродом, но не могу сказать, происходит термоэмиссия или нет. Однако прибор, по-видимому, функционирует, так как даже при гашении этого большого фонового тока можно еще получать вполне отличимые пики. Я даже получал сигналы от CS2, которые м-ру Кондону, вероятно, не удавалось регистрировать.
К выводу выражений для формы кривой тока и напряжения дуги однофазного тока по Тельному. При больших токах и раскаленных электродах, как отмечалось, динамическая характеристика дуги превращается в две прямые линии ( рис. 1 - 11 6), а напряжение на дуге становится практически независимым от тока. Для такого случая, весьма характерного для мощных печных дуг, С. И. Тельным были разработаны аналитические выражения для формы кривых тока и напряжения однофазной дуги в зависимости от параметров ее контура.
Динамические характеристики электрической дуги переменного тока. При больших токах и раскаленных электродах, когда термическое состояние столба дуги практически не изменяется, напряжение погасания становится равным напряжению зажигания. В этом случае динамическая характеристика приобретаетвид кривой 3, а кривая напряжения на дуге утрачивает седлообразный характер, приближаясь к трапецеидальной форме.
Изменение температуры анода электрической дуги при повышении давления. Шкала по оси ординат логарифмическая. В случае дуги в воздухе между угольными электродами преобладает излучение раскаленных электродов, главным образом, положительного кратера.
Спектры излучения вольфрамовой нити в вакууме ( Т 2450 К и в инертном газе ( Т 2800 К. К более выгодной категории источников света относятся дуговые лампы с раскаленными электродами, называемые электродосветными лампами. Наряду с температурным излучением раскаленных электродов в таких лампах имеет место люминесцентное излучение, вызванное прохождением электрического тока через газовый промежуток, разделяющий электроды. Температура электродов значительно превышает температуру вольфрамовых нитей.
Трехлинзовая конденсорная система. Револьверная диафрагма 2 вырезает из этого изображения необходимый участок, экранируя концы раскаленных электродов, что значительно снижает интенсивность мешающего сплошного спектра. Линза 4, располагающаяся в непосредственной близости от входной щели, служит для устранения виньетирования. При наличии виньетирования освещенность в плоскости объектива коллиматора получается неравномерной: максимальная освещенность соответствует центральным зонам источника света, а к краям источника освещенность падает. Антивиньетирующую линзу подбирают таким образом, чтобы на коллиматорном объективе получить увеличенное изображение источника, не превышающее, однако, размеров коллиматорного объектива. Линзы / и 3 для удобства работы должны быть ахроматическими.
Револьверная диафрагма 2 вырезает из этого изображения необходимый участок, экранируя концы раскаленных электродов, что значительно снижает интенсивность мешающего сплошного спектра. Линза 4, располагающаяся в непосредственной близости от входной щели, служит для устранения виньетирования. При наличии виньетирования освещенность в плоскости объектива коллиматора получается неравномерной: максимальная освещенность соответствует центральным зонам источника света, а к краям источника освещенность падает. Антивиньетирующую линзу подбирают таким образом, чтобы на коллиматорном объективе получить увеличенное изображение источника, не превышающее, однако, размеров коллиматорного объектива. Линзы I n 3 для удобства работы должны быть ахроматическими.
При работе с дугой, чтобы уменьшить фон непрерывного спектра, излучаемого раскаленными электродами, щель спектрографа обычно освещают светом от центральных участков дуги.

В дуговых печах ( с зависимой и независимой дугой) тепловая энергия от дуги и раскаленных электродов передается излучением на поверхность нагреваемых материалов.
Спектры излучения. В электрической дуге следует различать две области излучения: излучение плазмы межэлектродного промежутка и излучение раскаленных электродов. Дуговая плазма дает в основном линейчатый спектр возбужденных атомов и ионов. Раскаленные же электроды дают сплошной спектр.
Помимо этого, должна быть обеспечена возможность экранирования отдельных частей источника света ( например, раскаленных электродов) как источника мешающего непрерывного излучения.
Приспособление для электроконтактной пайки графитовым электродом коллекторных соединений.| Схема. пайки коллекторного соединения. Так как наибольшему нагреву подвергаются верхняя часть петушка и конец секции, непосредственно соприкасающиеся с раскаленным электродом, они сильно обгорают. Кроме того, непрерывно осыпающиеся с электрода частицы графита попадают в соединение и загрязняют его.
Спектр излучения ртутной лампы среднего давления на 125 Вт. Спектры, приведенные на рис. 55 - 59, - это спектры полного испускания всех участков ламп, включая в большинстве случаев и раскаленные электроды.
Пространства, он может проникать и из газололного прибора в атмосферу ( не содержащую водорода), если, например, при разряде в результате термической диссоциации на раскаленных электродах возникают атомы Н из присутствующего там Hj.
Для электромонтажных работ, сварки и пайки мелких деталей, проводов, клемм и др. применяют переносные малогабаритные сварочные аппараты, работающие за счет тепла при образовании дуги или контактной передачи тепла от раскаленных электродов к месту сварки или пайки.
Электросварка контактным разогревом однопроволочных алюминиевых жил суммарным сечением до 12 5 мм2 в клещах с двумя угольными электродами. При сварке в клещах с двумя угольными электродами скрученные жилы располагают вертикально торцами вниз, затем концы угольных электродов сближают до соприкосновения, при этом электроды раскаляются. Раскаленные электроды прижимают к торцам жил до расплавления алюминия и образования сварочного шарика.
Сварка однопроволочных алюминиевых жил 2 5 - 10 мм2. При сварке в клещах с двумя угольными электродами скрученные жилы располагают вертикально торцами вниз, затем концы угольных электродов сближают до соприкосновения, при этом электроды раскаливаются. Раскаленные электроды прижимают к торцам жил до расплавления алюминия и образования сварного шарика.
Электросварка контактным разогревом однопроволочных алюминиевых жил суммарным сечением до 12 5 мм2 в клещах с двумя угольными электродами.
При сварке в клещах с двумя угольными электродами скрученные жилы располагают вертикально торцами вниз, затем концы угольных электродов сближают до соприкосновения, при этом электроды раскаляются. Раскаленные электроды прижимают к торцам жил до расплавления алюминия и образования сварочного шарика.
Если ставят трехлинзовый конденсор, то с помощью первой линзы фокусируют изображение источника на диафрагму, закрепленную на оправе второй линзы. Диафрагма срезает изображение раскаленных электродов. Вторая линза дает равномерное освещение щели. В дальнейшей работе линзы являются контрольными приборами.
Условия проведения съемки. Если используют трехлинзовое освещение, то с помощью первой линзы фокусируют изображение источника на диафрагму, закрепленную на оправе второй линзы. Диафрагма срезает изображение раскаленных электродов. Вторая линза дает равномерное освещение щели. В дальнейшей работе линзы являются контрольными приборами. Изменения в положении источника света при смене электродов регулируют только винтами штатива электродо-держателя.
Если ставят трехлинзовый конденсор, то с помощью первой линзы фокусируют изображение источника на диафрагму, закрепленную на оправе второй линзы. Диафрагма срезает изображение раскаленных электродов. Вторая линза дает равномерное освещение щели. В дальнейшей работе линзы являются контрольными приборами. Изменения в положении источника света при смене электродов регулируют только винтами штатива элек-трододержателя.
Если используют трехлинзовое освещение, то с помощью первой линзы фокусируют изображение источника на диафрагму, закрепленную на оправе второй линзы. Диафрагма срезает изображение раскаленных электродов. Вторая линза дает равномерное освещение щели. В дальнейшей работе линзы являются контрольными приборами. Изменения в положении источника света при смене электродов регулируют только винтами штатива электродо-держателя.
К более выгодной категории источников света относятся дуговые лампы с раскаленными электродами, называемые электродосветными лампами. Наряду с температурным излучением раскаленных электродов в таких лампах имеет место люминесцентное излучение, вызванное прохождением электрического тока через газовый промежуток, разделяющий электроды. Температура электродов значительно превышает температуру вольфрамовых нитей.
Дуга переменного т о it а в отличие от дуги постоянного тока вносит ряд характерных явлений при проходе тока черс: нулевое знамение. Если дуга горит между раскаленными электродами, то за время прохода тока через нуль электроды продолжают интенсивно излучать электроны, и потому зажигание дуги в следующий полупериод переменного тока происходит весьма легко. Если же электроды остаются холодными или выполнены из легкоплавкого металла, то возникновение дуги в следующий полупериод требует уже пробоя и заметного повышения напряжения перед началом разряда.
При увеличении плотности тока температура электродов увеличивается, и тлеющий разряд постепенно переходит в дуговой разряд. Вследствие интенсивного испарения металла с раскаленных электродов в спектре дугового разряда преобладают линии металла электродов, имеющие сравнительно малую интенсивность в спектре тлеющего разряда.
Оба эти вида разряда находят свое применение в светотехнике, в работе следующих источников света. Разряд при атмос-фррном давлении между двумя раскаленными электродами в виде вольтовой дуги ( см.) используется в дуговых лампах с различными электродами ( классификация-см. В этом случае излучение света происходит за счет Г - ного излучения электродов и в некоторых дуговых лампах также за счет люминесценции самой дуги. Явление дугового разряда используется также в лампах с чистым люминесцирующим светоизлучением в атмосфере газов и паров при различных давлениях. Сюда относятся: ртутные лампы из стекла и кварца и неоновые дуговые лампы. Используется лю-минесцирующее свечение разреженных газов и паров, находящее применение в следующих лампах: свет Мура с азотом и углекислотой, светящиеся трубки с благородными газами высокого напряжения, лампы тлеющего разряда и безэлектродные индукционные лампы.
Помимо указанных выше особенностей возбуждения атомов ц ионов в дуговой плазме активизированной дуги переменного тока, интересно еще отметить, что спектр ее отличается от спектра дуги постоянного тока почти полным отсутствием непрерывного фона. Происхождение последнего в основном связано с температурным излучением раскаленных электродов и частичек металла, попадающих в дуговой промежуток. Довольно значительный фон наблюдается и в спектре конденсированной искры, который связан главным образом с возбуждением элементов атмосферы, о чем выше уже упоминалось.
В случае дуги в воздухе между угольными электродами преобладает излучение раскаленных электродов, главным образом, положительного кратера.
Наибольшая трудность в опытах с прохождением ионов через кристалл заключается в определении условий, подходящих для перехода ионов с электрода в кристалл. Так, нам ни разу не удалось заставить электроны перейти в кристалл даже при раскаленных электродах, тогда как электроны, полученные в любом месте внутри кристалла ( например, путем воздействия света или катодных лучей), свободно движутся сквозь весь кристалл. Следует отметить, что только это свойство и делает кристаллы изоляторами, так как иначе кристаллы, помещенные между металлическими электродами, обладали бы проводимостью металлов. Причина этого, по-видимому, заключается в сложности ионов водных растворов, не способных пройти сквозь тесную кристаллическую решетку.
Цезиевая лампа ( а и спектр ее излучения ( б. Иногда при работе источника излучения наряду с процессом люминесценции возникает тепловое излучение. Примером такого излучателя может служить дуговая лампа, у которой свечение дуги вследствие электролюминесценции происходит одновременно со свечением раскаленных электродов. Такие источники называют источниками со смешанным излучением.

При повышении давления сжатого воздуха ( дутьевого газа) увеличиваются периоды горения дуги. Повышение давления сжатого воздуха при одновременном значительном увеличении скорости подачи проволоки может привести к отрыву значительных по величине кусочков раскаленных электродов и образованию больших разрывов между электродами.
При благоприятных условиях распыла полезное время ( горение дуги) при работе на переменном токе составляет 49 5 %, а при использовании постоянного тока-93 8 % от длительности цикла. При некачественных отложениях плавление может протекать при коротком замыкании дуги, когда откладываются крупные частицы распыленного металла или даже крупные кусочки раскаленных электродов.
Для очистки бурой и отжига термопару подвешивают в воздухе между двумя штативами и включают в сеть переменного тока через реостат, при помощи которого регулируют силу тока. Для термопар с диаметром электродов 0 5 мм сила тока должна быть 10 5 - 11 5 а. По раскаленным электродам сплавляют каплю буры, давая ей свободно скатываться по проволоке.
Электроды можно пропитывать нефтепродуктом и без предварительного нагрева, но это занимает значительно больше времени. Кроме того, холодный электрод адсорбирует значительно меньше жидкости, чем предварительно прокаленный. При погружении раскаленных электродов в высоковязкий продукт его вязкость ( особенно в слоях, непосредственно примыкающих к электродам) снижается, что облегчает проникновение жидкости в поры.
Часто водители детонационное сгорание ошибочно путают с самовоопламенением. Самовоспламенение наступает с перегревом двигателя в юнце такта сжатия, когда температура сжатой смеси слишком велика и смесь загорается до появления искры. Смесь может воспламеняться и от соприкосновения с раскаленными электродами или частицами нагара. Чтобы отличить детонацию от самовоспламенения, необходимо выключить зажигание. Если двигатель остановится сразу, значит была детонация, так как детонационное сгорание появляется после воспламенения смеси электрической искрой.
Часто водители детонационное сгорание ошибочно смешивают с самовоспламенением. Самовоспламенение наступает с перегревом двигателя в конце такта сжатия, когда температура сжатой смеси слишком велика и смесь загорается до появления искры. Смесь может воспламеняться и от соприкосновения с раскаленными электродами или частицами нагара. Чтобы отличить детонацию от самовоспламенения, необходимо выключить зажигание. Если двигатель остановится сразу, значит была детонация, так как детонационное сгорание появляется после воспламенения смеси электрической искрой.
Чаще всего используются электроды из чистого углерода. При этом температура плазмы может достигать 9000 С. В дуговом разряде различают две области излучения: излучение раскаленных электродов со сплошным спектром и излучение плазмы межэлектродного промежутка. Выбирая различные материалы для электродов и газ, заполняющий пространство между ними, можно получить спектр излучения различного характера, в котором может преобладать либо одна, либо другая компонента.
Электрод с пробой устанавливается в нижнем угледержа-теле, электрод, заточенный на конус, - в верхнем угледержа-теле, под нижним. Угольные электроды должны быть установлены таким о. Это обычно достигается перемещением углей при помощи регулировочных винтов угледержателей и наблюдением за промежуточным изображением раскаленных электродов на экране револьверной диафрагмы осветительной системы.
Стандартизованный метод f192 ] определения содержания бария, кальция, цинка и фосфора в маслах и присадках основан на методе пропитки. Используют спектрограф ИСП-28 ( ИСП-30) с трехлинзовой системой без промежуточной диафрагмы, генератор ДГ-2, понижающий трансформатор для накаливания электродов, обеспечивающий силу тока в цепи 100 - 150 А при напряжении 12 В. Два угольных электрода длиной 5 - 6 см с плоскими концами вставляют в электрододержатели, свободными концами прижимают друг к другу и через них пропускают ток до появления синеватого пламени оксида углерода. Затем ток выключают и раскаленные электроды быстро опускают в пробирки с пробой и эталоном. После остывания в течение 5 - 10 мин электроды извлекают, вытирают фильтровальной бумагой досуха и в вертикальном положении высушивают 20 - 60 мин при 400 - 450 С до выгорания образовавшегося на подставке нагара. Спектры фотографируют в следующих условиях: ширина щели спектрографа 0 012 мм, ток дуги 5 А, верхний электрод пропитан образцом, нижний электрод - чистый со сферическим концом, межэлектродный промежуток 2 мм, экспозиция 60 с. При анализе образцов с неизвестным или иным, чем эталоны, составом при экспонировании спектров в разряд дуги вводят литий: вместо чистых нижних электродов используют электроды, пропитанные раствором карбоната лития.
Метод пропитки был подробно проверен группой исследователей [174], которые установили его серьезные недостатки. Основной недостаток первоначального метода заключается в зависимости результатов анализа от состава пробы. В частности, установлено влияние вязкости масла и его состава, а также вида соединения, в которое входит определяемый элемент. Высказано предположение о неблагоприятном влиянии термического разложения пробы при пропитке маслом раскаленных электродов. Как показали более поздние работы [ 175 - 178 и др. ], влияние состава пробы на результаты анализа присуще и другим прямым методам анализа: вращающегося электрода и пористой чашки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11