Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗИ ЗН ЗО ЗУ

Забойный электронагреватель

 
Забойные электронагреватели должны быть во взрывозащищенном исполнении. Сборка и опробование забойного электронагревателя путем подключения к источнику тока должны проводиться в электроцехе.
Спуск забойного электронагревателя в скважину и подъем его должны быть механизированы и проводиться при герметизированном устье с использованием специального лубрикатора.
Спуск забойного электронагревателя в скважину и подъем его должны быть механизированы и проводиться при герметизированном устье.
Схема забойного электронагревателя ВНИИ. Недостатками применения забойных электронагревателей являются возникновение значительных потерь мощности вследствие сопротивления кабеля и конструктивное ограничение мощности нагревателя.
Разборка, ремонт забойных электронагревателей и опробование их под нагрузкой в полевых условиях не допускаются.
На рис. 57 показан забойный электронагреватель, который может эксплуатироваться продолжительное время в скважине при температуре до 725 С. Длина корпуса нагревателя определяется мощностью обрабатываемого нефтеносного пласта. Корпус его окружен тонкостенным кожухом из термостойкого сплава и состоит из трех секций: нагревательной, теплоизолированной и головной.
Для создания фронта горения предназначен забойный электронагреватель, спускаемый на кабель-трос, состоящий из трех F-образных элементов и токов-вода в виде удлиненной головки.
При создании фронта горения применяют забойные электронагреватели и газовые горелки. Промысловая установка включает также приборы для контроля за процессом и устройство для предотвращения выброса токсичных газов в атмосферу.
Для создания фронта горения в установках имеются забойный электронагреватель, состоящий из трех U-образных элементов и токоподвода в виде специальной удлиненной головки, кабель-трос и станция управления, состоящая из аппаратуры регулирования, защиты и контрольно-измерительных приборов. Для измерения температуры воздуха, обдувающего нагреватель, имеется датчик, соединенный с наземной аппаратурой жилами кабель-троса.
Нагрев призабойной зоны пласта для ее осушки осуществляется забойными электронагревателями и горелками. Наиболее эффективен этот метод в низкопроницаемых коллекторах с высоким содержанием глин. Температуру и время обработки устанавливают исходя из заданного радиуса прогрева пласта и необходимой мощности электронагревателя. По задаваемому радиусу обработки пласта определяют температуру в скважине, пласте и продолжительность воздействия температуры.
Зависимость времени самовоспламенения нефти от пластовой температуры при Р con. st и пластового давления при Т const F JK н пл пл.| Зависимость степени повышения температуры воздуха Л ( от мощности электронагревателя N при различных расходах воздуха. Как показывает практика, газовые горелки по сравнению с забойными электронагревателями могут быть выполнены на большую мощность, что, в частности, и позволяет их рекомендовать для мощных пластов.
Следует отметить, что между нагревом призабойной зоны с помощью забойных электронагревателей ( ТЭНов) и высокочастотным нагревом существует качественная разница; в первом случае прогрев осуществляется теплопередачей от более нагретой поверхности в глубь пласта, но тепловому воздействию подвергается призабойная зона, во втором - за счет образования внутренних тепловых источников в данном объекте. Очевидно, что для нагрева значительных зон пласта эффективнее использовать высокочастотный способ.
Теплоту, которую необходимо подводить в пласт для начала горения, получают при помощи забойного электронагревателя, газовой горелки или различных реакций.

Продуктивность некоторых скважин была увеличена в результате снижения вязкости нефти вблизи ствола скважины при использовании забойных электронагревателей.
Сущность этого способа заключается в подаче в пласт определенного количества воздуха, нагреваемого с помощью забойного электронагревателя конструкции ВНИИ до определенной температуры. При прогреве призабойной зоны пласта в радиусе около 0 5 м до температуры 250 - 350 С на поверхности порового пространства породы отлагается коксоподобный остаток из нефти, который цементирует песчаную породу и предотвращает вынос ее из пласта.
Основными из применяемых способов создания внутрипластового фронта горения являются самовоспламенение и повышение температуры в призабойной зоне пласта нагнетательных скважин до температуры воспламенения топлива с помощью забойных электронагревателей или газовых горелок.
Графики показателей разработки объекта месторождения Мига с внутрипластовым горением. Закачку воздуха в одну из скважин юго-западной части залежи начали 28 / XI 1965 г. После нагнетания воздуха с расходом 70 тыс. м3 / сут и давлением 40 кгс / см2 внутрипластовый фронт горения был создан с помощью забойного электронагревателя.
На первом опытном участке фронт горения был создан путем; ускоряющегося окисления нефти в призабойной зоне пласта закачиваемым в него воздухом ( самовоспламенения), на втором - с помощью забойной горелки на газовом топливе и на третьем - с помощью забойного электронагревателя.
Забойные электронагреватели должны быть во взрывозащищенном исполнении. Сборка и опробование забойного электронагревателя путем подключения к источнику тока должны проводиться в электроцехе.
Из данных рисунка следует, что через 4 сут температура достигает температуры воспламенения топлива ( 350 С) на расстоянии 0 5 м от нагнетательной скважины, а через 10 сут - на расстоянии 0 8 м от нее. Таким образом, необходимое время прогрева призабойной зоны пласта с помощью забойного электронагревателя для создания фронта горения составляет 4 - 10 сут.
Исходя из сохранности оборудования забоя нагнетательной скважины, оптимальной температурой закачиваемого в пласт горячего воздуха принято считать 500 С. Эту температуру поддерживают путем регулирования воздуха, нагнетаемого в скважину и обдувающего забойный электронагреватель. Необходимый расход воздуха подбирают экспериментально после ее стабилизации на уровне около 500 С. При расчете условно принято, что указанной температуре нагнетаемого в пласт горячего воздуха соответствует расход его в скважину 10 тыс. м3 / сут.
Воспламенение кокса в пласте происходит либо принудительно, либо самопроизвольно. За это время на забое было введено около 25 млн. кДж теплоты. Для розжига пласта используются также забойные электронагреватели и зажигательные химические смеси. Дальнейшее поддержание горения осуществляется закачкой необходимого количества окислителя - воздуха.
Сущность В.г. - создание перемещающейся по пласту зоны экзотермич. Воспламенение пластовой нефти происходит самопроизвольно или в результате дополнит, разогрева призабойной зоны скважины с помощью забойного электронагревателя, газовой горелки, зажигат. Поддержание процесса горения и перемещение зоны ( фронта) горения по пласту обеспечивается непрерывной закачкой воздуха. Фронт горения и поток закачиваемого воздуха могут двигаться в одном направлении - от нагреват. Последний метод практически не применяется. При прямоточном В.г. источником горения служит гл. Образуется из наиболее тяжелых фракций нефти, отделяющихся при ее нагревании впереди фронта горения; легкие фракции испаряются и вытесняются.
Технология процесса заключается в следующем. Сначала компрессорами закачивают воздух. Если в течение первых месяцев не обнаруживается признаков экзотермических реакций ( по даннным анализов газа и температуры в добывающих скважинах), то приступают к инициированию горения. Его можно осуществить одним из методов: а) электрическим забойным электронагревателем, который опускается в скважину на кабеле и обдувается воздухом; б) забойной газовой горелкой, опускаемой в скважину на двух концентричных рядах труб ( для раздельной подачи топлива и воздуха); смесь зажигают электрическим способом ( искровой и накаливанием спирали), химическими средствами или ракетным патроном; в) использованием теплоты химических окислительных реакций определенных веществ ( пирофоров); г) подачей катализаторов окисления нефти. Самовоспламенением характеризуются только некоторые нефти. После создания фронта горения в призабойной зоне нагнетательной скважины дальше его поддерживают и перемещают по пласту закачкой воздуха.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11