Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Разрезная конусная втулка

 
Разрезные конусные втулки ( рис. 3) применяют для закрепления сверл с цилиндрическим хвостовиком и лапкой. Когда у инструмента диаметр конусного хвостовика превосходит диаметр режущей части, целесообразно заменить его цилиндрическим с разрезной конусной втулкой. При такой замене снижаются эксплуатационные расходы, уменьшаются габариты и металлоемкость инструмента, упрощается изготовление, а также создается возможность извлечения инструмента через кондукторную втулку. Особенно рентабельна замена сверл диаметром 6 - 9 мм с хвостовиком Морзе 1 на сверла с цилиндрическим хвостовиком. Дополнительные затраты на конусную втулку ( учитывая ее долговечность) незначительно снижают эффективность.
Разрезные конусные втулки двухлепестковые ( рис. 3, а) предназначены для хвостовиков диаметром до 5 мм, а трехлепестковые ( рис. 3, б) - для хвостовиков диаметром свыше 5 мм. В первом случае конусность втулки совпадает, а во втором - несколько больше конусности гнезда.
Разновидность разрезной конусной втулки Морзе 3 для закрепления двустороннего центровочного сверла показана на рис. 3, в Дополнительные вырезы и отверстие во втулке рассчитаны так, чтобы осевая сила и воспринимаемый сверлом крутящий момент не повреждали режущие кромки. Недостатком этой втулки является отсутствие осевого регулирования вылета сверла, что стремятся компенсировать регулированием хода шпинделя станка или вспомогательной втулки.
Водяной насос и вентилятор двигателя ЗИЛ-130. Ступица закреплена на валу разрезной конусной втулкой и гайкой.
Рычаг для отжимания пружин толкателей плунжеров. 1 - рычаг, 2 - заклепка, 3 - ручка. Притиры для цилиндрической поверхности представляют чугунные разрезные конусные втулки, вставляемые в оправки. Притиры делятся на предварительный и чистовой. Они обеспечивают при последовательном применении необходимую шероховатость поверхностей.
Ротор вращается на роликоподшипниках, установленных на валу на разрезных конусных втулках.
Ступица 15 шкива вентилятора крепится на переднем конце ва йа 10 разрезной конусной втулкой 14, шпонкой и гайкой со шплинтом.
Машинные метчики закрепляют самоцентрирующими кулачковыми, цанговыми и тому подобными патронами. Широко применяются разрезные конусные втулки с отверстием под хвостовик и гнездом под квадрат. Типично для сверлильных станков крепление метчиков в быстросменных патронах.
Патрон к метчику для нарезания резьбы с принудительной подачей шпинделя.| Патрон к метчику для подачи резьбовым копиром независимо от подачи шпинделя агрегатного станка.| Схема прибора для настройки осевого инструмента по длине. I - блок инструмента. 2 - основание прибора. 3 - передвижной откидной рычаг. 4 - сменный эталон длины. s - передвижной упор. 1и - наладочный размер. Качающиеся пружинные патроны для метчиков ( рис. 261) обеспечивают самозатягивание инструмента, компенсируют несовпадение величины подачи с шагом нарезаемой резьбы и несоосность шпинделей. Метчики закрепляют в разрезных конусных втулках, подобно сверлам с цилиндрическим хвостовиком, или с помощью быстродействующих устройств.
Качающиеся пружинные патроны, применяемые для закрепления метчиков, обеспечивают самозатягивание инструмента, компенсируют несовпадение величины подачи с шагом нарезаемой резьбы и несоосность шпинделей. Метчики закрепляют в патронах при помощи разрезных конусных втулок, подобно сверлам с цилиндрическим хвостовиком.
Закрепление сверл с цилиндрическим хвостовиком в разрезной конусной втулке.
Сверла диаметром до 13 мм рекомендуется применять с цилиндрическими хвостовиками и лапками. Такие сверла закрепляют в удлинителях с помощью разрезных конусных втулок: Морзе I - для сверл до 9 мм и Морзе 2 - для сверл св. Для сверления глубоких отверстий применяют сверла с внутренним охлаждением.
Водяной насос и электромагнитная муфта вентилятора. Полость между шариковыми подшипниками вентилятора и водяного насоса заполняют смазкой. Ступица / / вентилятора закреплена на валу при помощи разрезной конусной втулки 10, шпонки и гайки со шплинтом. Такое крепление позволяет при ослаблении посадки подтягивать ступицу шкивов.
Водяной насос и вентилятор двигателя ЗИЛ-130. Полость между подшипниками 6 и 7 заполняется смазкой. На переднем конце вала установлена ступица 10 вентилятора, которая закрепляется при помощи разрезной конусной втулки 9, шпонки и гайки со шплинтом. Такое крепление позволяет при ослаблении посадки подтягивать ступицу шкивов.
Разрезные конусные втулки ( рис. 3) применяют для закрепления сверл с цилиндрическим хвостовиком и лапкой. Когда у инструмента диаметр конусного хвостовика превосходит диаметр режущей части, целесообразно заменить его цилиндрическим с разрезной конусной втулкой. При такой замене снижаются эксплуатационные расходы, уменьшаются габариты и металлоемкость инструмента, упрощается изготовление, а также создается возможность извлечения инструмента через кондукторную втулку. Особенно рентабельна замена сверл диаметром 6 - 9 мм с хвостовиком Морзе 1 на сверла с цилиндрическим хвостовиком. Дополнительные затраты на конусную втулку ( учитывая ее долговечность) незначительно снижают эффективность.
Ходовые колеса приводятся в действие от полуосей 11 и 21, имеющих с обеих сторон шлицы. Одним концом полуось входит в отверстия конической шестерни 19, а другим прикреплена к фланцу 2, который центрирован в ступице 3 ходовых колес и закреплен в ней шпильками, разрезными конусными втулками 22 и гайками.
Гиревой стенд для проверки герметичности плунжерных пар. Повреждения на торце плунжера устраняют притиркой на плите пастой ГОИ. Глубокие риски на цилиндрической поверхности плунжера устраняют притиркой на притирах-приспособлениях, предназначенных для ремонта плунжерной пары. Притиры для цилиндрической поверхности представляют чугунные разрезные конусные втулки, вставляемые в оправки. Притиры делятся на предварительный и чистовой.
Вентиляторы двустороннего всасывания состоят из улитки, двух карманов, сдвоенного рабочего колеса, двух направляющих аппаратов и ходовой части. В состав ходовой части входят вал и два подшипника качения, устанавливаемые на отдельных подставках. Крепление рабочего колеса на валу осуществляется двумя разрезными конусными втулками на специальной ступице.
Заварочные горелки устанавливают по положению ножки в горловине кинескопа. Затем включают полуавтомат, открывают систему подачи азота, включают печь его подогрева и доводят температуру проходящего азота до 200 С. Температуру азота измеряют переносным термометром. После десятиминутной работы полуавтомата регулируют зазор между штоками заварочных гнезд и разрезными конусными втулками подтяжкой или освобождением гаек. Зазор во втулках должен обеспечивать свободное опускание штоков под собственной массой, но не должен допускать их люфта.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11