Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Крупный тяжелый кристалл

 
Крупные тяжелые кристаллы через дополнительные отверстия в переливе быстрее покидают тарелку, менее крупные кристаллы больше времени находятся на тарелке и перетекают вниз через верхнюю кромку перелива. Такое движение на тарелках с двойным переливом позволяет увеличить однородность кристаллов.
Был усовершенствован узел кристаллизации МХК - При охлаждении МХК кристаллизуется в крупные тяжелые кристаллы агрегатно-зернистого строения; это мешает эвакуации суспензии из кристаллизатора периодического действия даже при вращающейся ( 50 об / мин) якорной мешалке: быстро продвигающиеся кристаллы забивали спускной штуцер и его нужно было разогревать паром. Разогрев отрицательно сказывался на работе дальнейшей схемы: выпадавшие кристаллы мукохлорной кислоты после фильтрата забивали трубопроводы и насосы.
Восходящий поток раствора можно регулировать для получения такой скорости, при которой более крупные и тяжелые кристаллы опускаются противотоком вниз в солесборник, а более мелкие и легкие кристаллы уносятся обратно в кристаллизатор. Остальная часть раствора подается к разгрузочному концу солесборника и используется для разбавления суспензии, которая далее при помощи насоса отводится в оборудование для разделения. Насос работает с постоянной объемной скоростью, соотношение твердых частиц и маточного раствора изменяется путем регулирования двух растворных вентилей в диапазоне 60 - 120 % производительности по твердой фазе при концентрации твердой фазы в отводимой суспензии 15 - 35 объемн.
При этом выпадает осадок, большая часть которого оседает на дно. Осевший осадок состоит из крупных тяжелых кристаллов. Если оставить стакан ( закрыв часовым стеклом) на один или несколько дней, то за это время осадок полностью осядет и раствор над осадком станет совершенно прозрачным.
Поваренную соль всыпают постепенно, небольшими порциями в раствор гидросульфита натрия, из которого при этом высаливается кристаллический продукт. Делается это для того, чтобы получить возможно более крупные и тяжелые кристаллы гидросульфита натрия. Образовавшиеся в начале процесса высаливания мелкие зародыши кристаллов постепенно растут по мере равномерного добавления поваренной соли.
Поваренную соль всыпают постепенно, небольшими порциями, в раствор гидросульфита натрия, из которого при этом высаливается кристаллический продукт. Делается это для того, чтобы получить возможно более крупные и тяжелые кристаллы гидросульфита натрия. Образовавшиеся в начале процесса высаливания мелкие зародыши кристаллов постепенно растут по мере равномерного добавления поваренной соли. Для увеличения выхода кристаллического гидросульфита натрия и для получения более крупных кристаллов температуру раствора к концу процесса отсаливания снижают постепенно с 30 до 18 С. Чтобы снизить потери гидросульфита натрия от разложения и окисления кислородом воздуха, в раствор перед отсаливанием добавляют некоторое количество едкого натра, так как в щелочном растворе он более устойчив.
Схема бсссатураторкого процесса. В результате контакта с брызгами раствора аммиак коксового газа реагирует с серной кислотой с образованием сульфата аммония. Раствор из абсорбера 3 стекает в кристаллизатор 7, в нижней части которого осаждаются наиболее крупные и тяжелые кристаллы. Кристаллический сульфат аммония сушат и упаковывают в тару. Маточный раствор из приемника кристаллов и центрифуги воз-нращается в сборник маточного раствора. Для получения крупных кристаллов сульфата аммония в растпор добавляют сульфат железа.
Для улучшения классификации кристаллов нижнюю часть корпуса выполняют в виде конуса. За счет этого создаются различные скорости раствора: достаточно высокая скорость - возле дна корпуса, чтобы поддерживать наиболее крупные и тяжелые кристаллы во взвешенном состоянии, и небольшая скорость - в верхней его части, чтобы воспрепятствовать уносу наиболее мелких кристаллов в циркуляционный контур. После того как кристаллы вырастут до требуемого размера, они осаждаются в солесборнике 3, откуда их выгружают для отделения от маточного раствора и сушки. Аппарат часто снабжается сепаратором мелкой соли, через который удаляется избыток кристаллических зародышей.
Схема термохимической водоумягчи-тельной установки Красноводской ТЭЦ.| Схема термохимического умягчения. По другой схеме ( рис. 4) осаждение гидроокиси магния производится до поступления воды в термоумягчитель. Проведенные исследования показали, что при этом подъемные скорости в термоумягчителе могут быть увеличены в несколько раз, вследствие того что шла ( м, выделяющийся в термоумягчителе, состоит из крупных и тяжелых кристаллов CaSO4, скорость витания которых в несколько раз больше скорости витания хлопьев гидроокиси магния. При такой схеме значительно упрощается в процессе умягчения извлечение окиси магния из отходов.
При этом выпадает осадок, большая часть которого оседает на дно. Осевший осадок состоит из крупных тяжелых кристаллов. Если оставить стакан ( закрыв часовым стеклом) на один или несколько дней, то за это время осадок полностью осядет и раствор над осадком станет совершенно прозрачным.
При этом выпадает осадок, большая часть которого оседает на дно. Осевший осадок состоит из крупных, тяжелых кристаллов. Мелкие же легкие кристаллы находятся во взвешенном состоянии и не оседают полностью на дно даже через час. Если оставить стакан ( закрыв часовым стеклом) на один или несколько дней, то за это время осадок полностью осядет на дно и раствор над осадком станет совершенно прозрачным.
Реакционную колбу все время встряхивают и охлаждают, поддерживая температуру 10 - 15 С. Весь аценафтен постепенно переходит в раствор, а к концу хлорирования начинает выпадать кристаллический осадок. На следующий день осадок отфильтровывают, промывают трижды уксусной кислотой, затем эфиром и сушат. Количество полученных кристаллов примерно равно количеству взятого в реакцию аценафтена. Кристаллы представляют собой смесь пентахлордигидро - и гексахлортетрагидроаценафтена в соотношениях, зависящих от условий хлорирования. С 3 - 4 моль хлора в присутствии иода ( 2 %) получается больше гексахлорида, а в присутствии хлорного железа ( 2 %) - больше пентахлорида. Сырой продукт перекри-сталлизовывают из дихлорэтана или бензола. Гексахлораценаф-тен выпадает в виде крупных тяжелых кристаллов; одновременно пентахлораценафтен выделяется в виде мелких, более легких кристаллов. Последние отделяют отмучиванием, а на дне кристаллизационной колбы остаются кристаллы гексахлорида. Их снова перекристаллизовывают из того же растворителя. Длительного кипячения следует избегать из-за возможного частичного разложения продукта. Отмученный пентахлорид также перекристаллизовывают из бензола или дихлорэтана.

Реакционную колбу все время встряхивают и охлаждают, поддерживая температуру 10 - 15 С. Весь аценафтен постепенно переходит в раствор, а к концу хлорирования начинает выпадать кристаллический осадок. На следующий день осадок отфильтровывают, промывают трижды уксусной кислотой, затем эфиром и сушат. Количество полученных кристаллов примерно равно количеству взятого в реакцию аценафтена. Кристаллы представляют собой смесь пентахлордигидро - и гексахлортетрагидроаценафтена в соотношениях, зависящих от условий хлорирования. С 3 - 4 моль хлора в присутствии иода ( 2 %) получается больше гексахлорида, а в присутствии хлорного железа ( 2 %) - больше пентахлорида. Сырой продукт перекри-сталлизовывают из дихлорэтана или бензола. Гексах лор аценафтен выпадает в виде крупных тяжелых кристаллов; одновременно пентахлораценафтен выделяется в виде мелких, более легких кристаллов. Последние отделяют отмучиванием, а на дне кристаллизационной колбы остаются кристаллы гексахлорида. Их снова перекристаллизовывают из того же растворителя. Длительного кипячения следует избегать из-за возможного частичного разложения продукта. Отмученный пентахлорид также перекристаллизовывают из бензола или дихлорэтана.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11