Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Рабочий электрод

 
Рабочий электрод, представляющий собой витую пружину диаметром 34 мм, охватывает всю окружность трубы; концы его соединяются особым замком. Электрод помещают впереди тележки и зажимают между роликами, установленными в кронштейне. При движении тележки электрод перекатывается по поверхности трубопровода, находясь все время с ней в тесном контакте.
Рабочие электроды, расположенные в вакуумирован - ном колпаке, через вакуумплотные вводы соединены с источником стабилизированных напряжений ИСН-1. Систему откачивали до вакуума примерно 1О мм рт. ст., затем напускали пары рабочего вещества до нужного давления и зажигали разряд.
Рабочий электрод изготавливали кз катанки никелевых сплавов, вспомогательный - из графита.
Рабочие электроды выполняются по форме сварного шва. Напряжение при сварке должно быть ниже пробивного напряжения свариваемых участков.
Блок-схема установки для кулонометрического титрования. Рабочие электроды для кулонометрии и кулонометрического титрования изготавливают из различных материалов. Часто они аналогичны электродам, применяемым в вольтамперометрии. Наиболее распространенным электродным материалом для электролиза при положительных потенциалах, несомненно, является платина. Электроды на основе металлической ртути обычно имеют форму лужи на дне сосуда. Важно так расположить вспомогательный электрод, чтобы плотность тока на поверхности рабочего электрода была одинаковой. Различие в плотности тока на отдельных участках рабочего электрода приводит к различным значениям омического падения напряжения, что может привести к нежелательным побочным реакциям или уменьшению эффективности тока генерации.
Рабочий электрод должен поляризоваться, электрод сравнения, напротив, не должен поляризоваться при прохождении тока. Это достигается небольшой поверхностью рабочего электрода и большой поверхностью электрода сравнения с соответственно небольшой плотностью тока ( разд.
Рабочий электрод представляет витую пружинку диаметром 34 мм. Электрод помещается на трубопроводе впереди тележки и зажимается между роликами, находящимися в кронштейне.
Рабочий электрод должен поляризоваться, электрод сравнения, напротив, не должен поляризоваться при прохождении тока. Это достигается небольшой поверхностью рабочего электрода и большой поверхностью электрода сравнения с соответственно небольшой плотностью тока ( разд.
Механический бур-столбостав Д-453 с буром диаметром 250 мм. Рабочие электроды соединяют электросваркой в общий контур стальной полосой, прутком или горизонтально уложенной в траншею трубой.
Рабочий электрод выдерживают в фунте до включения поляризации 15 - 20 мин. Затем измеряют его потенциал коррозии относительно электрода сравнения.
Общий вид установок со ртутным капающим катодом. Рабочий электрод может быть включен катодом или анодом в зависимости от химической природы анализируемого вещества и его способности к электрохимическому превращению. В полярографическом анализе чаще всего определяют восстанавливающиеся вещества, и поэтому рабочий электрод обычно служит в качестве катода.
Рабочий электрод в большинстве случаев представляет ртуть, капающую в раствор из стеклянного капилляра.

Рабочий электрод обычно ртутный, а вспомогательный платиновый. Последний помещают в стеклянную трубку со стеклянным пористом дном, куда налит электролит. Кроме того, в анализируемый раствор погружают электрод сравнения.
Ячейка с донной ртутью для потенциостатического или гальваностатического метода. Рабочий электрод представляет собой плоский конец цилиндрического платинового стержня диаметром около 1 мм, который можно вращать вокруг оси со скоростью до 100 об / сек.
Рабочий электрод выдерживают в грунте до включения поляризации 15 - 20 мин.
Рабочие электроды соединяют электросваркой в общий контур стальной полосой, прутком или горизонтально уложенной в траншею трубкой.
Рабочие электроды обычно изготавливают из ртути, платины, золота, серебра, их сплавов и реже из других материалов. В последние годы наблюдается тенденция, особенно при определении газообразных веществ, готовить рабочие электроды путем спекания различных металлов, графита и порообразова-теля. Эти электроды имеют большую площадь поверхности и соответственно большое отношение площади поверхности рабочего электрода к объему раствора в ячейке. Рабочие электроды могут быть изготовлены также из стеклоуглерода [22], угле-ситалла [23] и др. По сравнению со ртутным и платиновым электродами электроды из стеклоуглерода сохраняют работоспособность в различных электролитах и расплавах. Жидкие ( например, ртутные) электроды требуют постоянного обновления. Для этого к электрохимической ячейке подсоединяют специальную емкость со ртутью.
Рабочий электрод может быть выполнен в виде пластмассового цилиндра с анодом из пористого-проводящего материала. В электрод из специального отсека подается буферный раствор. Электрод сравнения может представлять собой металлическую проволоку или спираль, прибор может работать при температуре до 66 С.
Рабочий электрод - платиновая проволочка диаметром 0 2 мм и длиной рабочей части 0 1 - 0 2 мм, впаянная в стеклянную трубку.
Рабочий электрод - платиновая проволочка диаметром 0 2 мм и длиной рабочей части 0 1 - 0 2 мм, впаянная в стеклянную трубку.
Фазочувствительная переменнотоковая инверсионная анодная вольт-амперограмма, зарегистрированная на медленно растущем капающем ртутном.| Схематическое изображение расположения электродов в ячейке для инверсионной вольтамперометрии. Рабочие электроды могут быть весьма разнообразными, как и условия их работы.
Рабочие электроды в лампе подвергаются электронной и ионной бомбардировке. Опыт показывает, что при этом происходит диссоциация поверхностных загрязнений и выделение продуктов распада в виде газа. Для уменьшения этого газовыделения поверхности внутренних деталей должны быть очищены не только от легко испаряющихся загрязнений, но и от трудно летучих окислов и хлористых соединений с металлом. Эту существенную задачу выполняет отжиг в восстановленной атмосфере. Такой отжиг может производиться в атмосфере чистого водорода, смеси 20 - 30 % водорода с 80 - 70 % азота ( формовочный газ) или атмосфере частично сожженного газа.
Рабочий электрод - ртутно-капельный или стационарный ртутный, вспомогательный - ртутное дно или платиновый электрод, электрод сравнения - хлорсеребряиый или каломельный. Начальное поляризующее напряжение от 3 5 до - 3 5 В.
Рабочий электрод - платиновая проволочка диаметром 0 5 мм и длиной 5 мм, впаянная в стеклянную трубку.

Рабочий электрод - Pt-пластинка с поверхностью - 8 еж2; противоэлек-трод - Pt-спираль - отделен от исследуемого раствора перегородкой из пористого стекла.
Рабочий электрод обычно имеет большую поверхность, и для достижения быстрого переноса массы раствор интенсивно перемешивают в течение всей реакции. В таких электродных реакциях используют, как правило, более высокие концентрации электрохимически активных веществ, чем при вольтамперометрии. Применение трехэлектродной системы в электрохимии обусловлено тремя основными причинами: она позволяет, во-первых, компенсировать падение Щ в электрохимической ячейке, во-вторых, поддерживать заданный потенциал рабочего электрода по отношению к подходящему электроду сравнения и, в-третьих, избежать большого тока через электрод сравнения. Потенциал, при котором ведут электрохимическую реакцию, выбирают по результатам циклической вольтамперометрии или потенциостати-ческих измерений в условиях стационарности. Весь ток электрохимической реакции протекает через рабочий и вспомогательный электроды, и его величина контролируется амперметром, а сила тока, протекающего через рабочий электрод и электрод сравнения, пренебрежимо мала.
Ртутный рабочий электрод соединяется с электрической цепью посредством контактной трубки 9 через резиновый шланг, заполненный ртутью.
Рабочие электроды триода, которыми являются база ( средняя часть транзистора), эмиттер и коллектор ( прилегающие к базе с обеих сторон области с иным типом проводимости), включаются в схему с помощью невыпрямляющих контактов - металлических проводников. Между эмиттером и базой прикладывается постоянное смещающее напряжение в прямом направлении, а между базой и коллектором - постоянное смещающее напряжение в обратном направлении.
Рабочие электроды триода, которыми являются база ( средняя часть транзистора), эмиттер и коллектор ( прилегающие к базе с обеих сторон области с иным типом проводимости), включаются в схему с помощью невыпрямляюпщх контактов - металлических проводников. Между эмиттером и базой прикладывается постоянное смещающее напряжение в прямом направлении, а между базой и коллектором - постоянное смещающее напряжение в обратном направлении.
Рабочим электродом является внутренний электрод, а электродом сравнения - наружный.
Рабочим электродом в таких ячейках обычно служит платина или ртуть. Для катодных процессов лучше использовать ртуть, так как при этом менее опасны помехи от водородных ионов, чем при использовании платины. Для анодных процессов ртуть неудобна из-за общеизвестной легкости анодного растворения ее, и поэтому в таких случаях чаще всего используют платиновые электроды. Электродом сравнения, как правило, служит насыщенный или нормальный каломельный электрод.
Схема газоанализатора Флюорит. Рабочим электродом является внутренний электрод, а электродом сравнения - наружный. Электроды 2 изготовлены из пористой платины.
Опускают рабочий электрод и электрод сравнения. Продуванием в течение 30 мин инертного газа удаляют кислород. Затем проводят электролиз при потенциале - 1200 мВ ( для графитового электрода), при перемешивании. Выключают магнитную мешалку, включают развертку анодной поляризации и регистрирующее устройство. Измеряют максимум силы тока анодного растворения. Массовую концентрацию свинца находят методом добавок.
Материал рабочего электрода оказывает существенное влияние на адгезию и другие физико-механические свойства полимерного осадка. Между атомами металла и макромолекулами ( со) полимера могут возникать химические связи [ 112, с. Например, координационные комплексы с металлами образуют ( со) полимеры, имеющие ненасыщенные связи или различные функциональные группы.
Потенциал рабочего электрода - основная величина, задаваемая в данном виде кулонометрии, и поэтому к его стабильности предъявляются определенные требования.
Поляризацию рабочего электрода осуществляют линейно изменяющимся напряжением с малой ( 0 1 - 5 мВ / с) или большой ( 0 01 - 100 В / с) амплитудой. Форма поляризационной кривой зависит от поляризующего напряжения.
Поляризация рабочего электрода от внешнего источника тока производится с помощью вспомогательного электрода 2, который отделен краном 3 от исследуемого электрода.
Блок-схема установки для кулонометрического титрования.
Потенциал рабочего электрода относительно электрода сравнения контролируют с помощью потенциометра компенсационным методом. Для предотвращения изменения заданного потенциала электрода в процессе электролиза периодически увеличивают ( или уменьшают) налагаемое извне на электроды напряжение ручным способом.
Материал рабочего электрода - стеклоуглерод, золото, платина, серебро, графит.
Потенциал рабочего электрода выбирают так, чтобы электрохимическая реакция протекала со 100 % - ным выходом по току и с наибольшей скоростью. Для этого снимается вольтамперная кривая для определяемого вещества на данном фоне, на основании которой выбирают потенциал электролиза, который должен находиться в области предельного диффузионного тока.
Потенциал рабочего электрода стабилизируют автоматически, с помощью потенциоста-та. В лабораториях применяются потенциостаты П-5827, П-5827 М, П-5848. Потенциостат П-5848 состоит из четырех блоков.
Поляризацию рабочего электрода осуществляют линейно изменяющимся напряжением с малой ( 0 1 - 5 мВ / с) или большой ( 0 01 - 100 В / с) амплитудой. Форма поляризационной кривой зависит от поляризующего напряжения.
Характеристики рабочего электрода: т - 1 924 мг / е, т - 4 93 с при потенциале - 1 - 0 1 В относительно нас.
Помимо рабочих электродов иногда для обеспечения надежного заземления в стенке преобразователя расхода закрепляются стержни, являющиеся электродами заземления.
Кривая анодного растворения металла из амальгамы и способ ее намерения. Из рабочих электродов с металлическим контактом предпочтителен электрод с серебряным контактом, так как серебро хорошо амальгамируется и не образует интерметаллических соединений с определяемыми элементами.
Характеристика рабочего электрода: т - 1 924 мг / с, т 4 93 с при потенциале 0 1 В относительно нас.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11