Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Российский эмитент

 
Российские эмитенты лишь недавно появились на рынке депозитарных расписок. Большинство российских АДР представляют бумаги первого уровня, что позволяет их инвесторам торговать расписками на американском внебиржевом рынке вне электронной системы NASDAQ, а также на биржах тех стран, где они пройдут процедуру листинга. На практике это Берлинская и Франкфуртская биржи.
Российские эмитенты ( эмитент - субъект рынка ценных бумаг, эмитирующий любой вид фондовых инструментов) работают в соответствии с Законом РФ О рынке ценных бумаг от 22.04.96. г. Эмитент - юридическое лицо или органы исполнительной власти, либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими. Кроме того, действующее законодательство РФ допускает к деятельности в качестве эмитентов иностранные предприятия, зарегистрированные на территории РФ, а также суверенные государства - бывшие союзные республики в составе СССР, юридические лица, находящиеся под их юрисдикцией, а также иностранные юридические лица, которые могут выступать на рынке ценных бумаг РФ в качестве эмитентов, подчиняясь общим правилам и ежегодным квотам допуска к обращению на территории РФ выпущенных ими ценных бумаг, установленным Правительством РФ с учетом межгосударственных соглашений. Отношения, регулируемые Законом РФ О рынке ценных бумаг, касаются в основном эмиссионных ценных бумаг: акций и облигаций ( помимо других признаков размещаемые выпусками); следовательно, в поле зрения законодательства подпадают лишь эмитенты - юридические лица. Физические лица также могут быть признаны эмитентами в том случае, когда они выписывают векселя.
Первым российским эмитентом стала нефтяная компания Лукойл, успешно осуществившая два выпуска конвертируемых еврооблигаций. В последующие годы выпуск еврооблигаций был произведен и другими нефтяными компаниями: Сибнефть, Татнефть и другие.
Акции российских эмитентов с двойной номинальной стоимостью, приобретенные кредитными организациями на вторичном рынке, валютной ценностью не являются, оплачиваются в рублях и отражаются в балансе банка по покупной стоимости без дальнейшей переоценки.
Первенство среди российских эмитентов прочно удерживает государство. Важным фактором особой популярности ценных бумаг этого эмитента является его статус. Считается, что государственные ценные бумаги имеют нулевой риск, так как возможен крах банка, банкротство акционерного общества, но государство будет нести свои обязательства всегда, поскольку с ним ничего подобного произойти не может. По теории инвестиционного анализа ценные бумаги, имеющие нулевое или близкое к нему значение риска, могут продаваться с минимальным доходом. Практика торговли ценными бумагами на развитых фондовых рынках мира подтверждает этот постулат.
Российской Федерации эмиссионных ценных бумаг российского эмитента или осуществляется размещение за пределами Российской Федерации эмиссионных ценных бумаг российского эмитента посредством размещения иностранных ценных бумаг, составленного на русском языке либо переведенного на русский язык.
На этой особенности торговли бумагами российских эмитентов мы уже подробно останавливались в предыдущей главе. Отметим лишь, что прямым следствием слабой активности торгов на российских площадках является то, что спрэд между ценами бид и аск в отдельные моменты времени под действием преобладающего спроса или предложения может резко увеличиваться и сильно изменяться ( примерно в 5 раз) в течение дня.
Коэффициенты, определяющие характер обращения акций на организованном рынке ценных бумаг. Технический анализ широко используют в практической работе российские эмитенты, инвесторы и профессиональные участники фондового рынка.
В марте 1997 г. решено также, что к 202 крупнейшим российским эмитентам будут предъявляться наиболее жесткие требования по раскрытию информации, прежде всего в отношении данных о финансово-хозяйственной деятельности и рекламы эмиссий.
Бухгалтерский учет и отражение в балансах кредитных организаций акций и паев российских эмитентов, выраженных в иностранной валюте или имеющих двойной номинал, производится в порядке, установленном для ценных бумаг, выраженных в валюте РФ.
Если вы, например, собираетесь работать с корпоративными облигациями или акциями российских эмитентов, то вам нужен доступ в фондовую секцию ММВБ. На сетевом ресурсе любой торговой площадки существует список членов той секции, где вы хотите торговать.
Доходы по государственным ценным бумагам Российской Федерации и доходы по частным долговым обязательствам российских эмитентов облагаются налогом на доходы.
Наверное, основным, и главное полностью бесплатным, источником информации по акциям российских эмитентов, является сервер Российской торговой системы ( http: / / www. РТС - компьютерная торговая система, предоставляющая финансовым компаниям возможность выставления котировок по ценным бумагам, торгующимся в системе, и как мы уже отмечали, является аналогом американской системы торговли ценными бумагами NASDAQ. Информация об Индексе РТС и оборотах торгов обновляется каждые полчаса, а информация по котировкам акций - каждый час.
Доходы по государственным ценным бумагам Российской Федерации и доходы по частным долговым обязательствам российских эмитентов облагаются налогом на доходы.

Важнейшим качественным отличием современного этапа развития РЦБ является также растущее международное признание российского РЦБ, доступ российских эмитентов различного типа к мировым финансовым рынкам.
Российской Федерации эмиссионных ценных бумаг российского эмитента или осуществляется размещение за пределами Российской Федерации эмиссионных ценных бумаг российского эмитента посредством размещения иностранных ценных бумаг, составленного на русском языке либо переведенного на русский язык.
В этой связи представляется важным документ, подготовленный комиссией и Центробанком РФ - Положение о порядке приобретения нерезидентами ценных бумаг российских эмитентов.
Внутренний кредитный рейтинг используют самые различные инвесторы ( внутренние и внешние), если они хотят получить информацию о сравнительной кредитоспособности российских эмитентов или кредитном риске по их обязательствам.
Начальная страница сервера Межбанковского Финансового Дома. Полностью бесплатный сервер, где посетитель, кроме информации о компании и новостей с финансовых рынков, может найти информацию по текущим котировкам акций российских эмитентов, графическую информацию по истории цен на акций различных эмитентов, а также аналитическую информацию по общеэкономическому состоянию России, состоянию отдельных отраслей и предприятий.
В распоряжении Федеральной комиссии по ценным бумагам № 60 - р от 26 февраля 1997 г. О государственной регистрации выпусков ценных бумаг определен список российских эмитентов акционерных обществ, зарегистрированных еще до вступления в силу указанного распоряжения.
Коэффициенты р статистически по мировому рынку определяются, например, агентством Вагга International, Meryll Lynch В РФ попытки оценить статистические коэффициенты р для некоторых российских эмитентов предпринимает агентство АК & М, хотя результаты расчетоЕ1 пока недостаточно стабильны и надежны.
При этом нерезидентны получают право без специальной лицензии покупать и продавать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке РФ через уполномоченные банки для инвестирования в ценные бумаги российских эмитентов, а после уплаты пошлины и сборов - право использования прибыли, дивидендов, процентов и иных видов вознаграждений от операций с российскими ценными бумагами для инвестиций и реинвестиций на территории РФ.
Следуя мировой тенденции, в апреле 2003 г. ФКЦБ принимает Постановление № 03 - 17 / пс от 01.04.200 3 г. О размещении и обращении эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации, разрешающее российским эмитентам выходить на зарубежные рынки с нашими эмиссионными ценными бумагами и покупать чужие ценные бумаги.
Следуя мировой тенденции, в апреле 2003 г. ФКЦБ принимает Постановление № 03 - 17 / пс от 01.04.200 3 г. О размещении и обращении эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации, разрешающее российским эмитентам выходить на зарубежные рынки с нашими эмиссионными ценными бумагами и покупать чужие ценные бумаги.
При этом капитализация крупнейших российских эмитентов нефтегазовой отрасли ( РАО Газпрома, ПК ЛУКойла, Юганскнефтегаза, Сургутнефтегаза, Пур-нефтегаза) в середине 90 - х гг. составляла более 45 % суммарной капитализации 100 крупнейших предприятий.
Действующей коммерческой организацией ( акционерным обществом) денежные средства на финансовом рынке могут привлекаться за счет дополнительной эмиссии акций. В последнее время среди крупнейших российских эмитентов ( Газпром, Газинвест, Сибнефть, МТС, Вимм-Билль - Данн, Альфабанк, Сбербанк и др.) получила распространение практика привлечения средств и на долговых началах - путем выпуска облигаций ( так называемые корпоративные облигации) или долгосрочных векселей.
Появление на финансовом рынке облигаций российских эмитентов, имеющих за счет гарантий нерезидентов более высокий рейтинг по сравнению с государственными ценными бумагами и вкладами в коммерческие банки, может оказаться решающим фактором роста внутренних частных инвестиций в российскую экономику и сокращения омертвленной части сбережений населения. Размер страховой премии в любом случае будет ниже процентных платежей, вывозимых из страны при обслуживании еврооблигаци-онных займов. Доход по таким облигациям будет оставаться внутри страны, улучшая сальдо платежного баланса. Данная схема ориентирована на внутренние частные инвестиции, что будет способствовать снижению зависимости российской экономики от внешнего финансирования, подверженного значительным резким колебаниям.
По своему потенциалу он в настоящее время несопоставим с внутренним рынком РФ. В связи с тем, что ряд российских эмитентов сумел разместить свои займы на этом рынке, рассмотрим его более подробно.

Применительно к эмитентам ценных бумаг ФКЦБ России также определяет порядок допуска к первичному размещению и обращению вне территории РФ ценных бумаг, выпускаемых эмитентами - резидентами РФ. Разработанная ФКЦБ России система предполагает выдачу специальных разрешений для российских эмитентов, однако требуется разработка системы регулирования деятельности иностранных эмитентов на российском рынке ценных бумаг.
На практике имеет место определенная система торговли долговыми расписками. Иностранный инвестор, пожелавший купить АДР, например на акции российского эмитента, делает заказ своему брокеру. Последний сначала пытается приобрести АДР на вторичном рынке США. Если брокер нашел требуемые ценные бумаги и цена его устраивает, то сделка регистрируется в депозитарном банке, который является эмитентом АДР.
На практике имеет место определенная система торговли долговыми расписками. Иностранный инвестор, пожелавший купить АДР, например, на акции российского эмитента, делает заказ своему брокеру. Последний сначала пытается приобрести АДР на вторичном рынке США. Если брокер нашел требуемые ценные бумаги и цена его устраивает, то сделка регистрируется в депозитарном банке, который является эмитентом АДР.
Аналогичным образом регулируется порядок приобретения ( отчуждения) ценных бумаг в валюте Российской Федерации резидентами за иностранную валюту. В соответствии с требованиями ЦБ РФ резидент, решивший продать ( приобрести) ценные бумаги российского эмитента за иностранную валюту, также должен иметь соответствующее разрешение ЦБ РФ.
В том случае если цены в целом движутся в определенном направлении, то говорят, что они находятся в тренде. На рис. 24.1 - 24.3 показаны нисходящий и восходящий тренды, а также боковое движение на примере дневных графиков цен некоторых акций российских эмитентов.
Участие российского бизнеса в международных финансовых рынках растет. В июле 2000 г. шведская компания Brunswick Direct открыла первую в мире систему on - Цпе торговли акциями развивающихся рынков, где на торги были выставлены ценные бумаги 15 российских эмитентов: ГАЗ, Газпром ( ADR), Иркутскэнерго, Ку-баньэлектросвязь, ЛУКойл, Мобильные телесистемы ( ADR), Мосэнерго, Норильский Никель, Ростелеком, Сибнефть, Sun In-terbrew ( GDR), Сургутнефтегаз, Татнефть, ADR Татнефть, РАО ЕС России, Вымпелком, ADR Вымпелком.
К обращению на российском биржевом и внебиржевом рынках, а также к первичному размещению допускаются ценные бумаги иностранных эмитентов. Для этого необходима регистрация проспекта эмиссии в ФКЦБ России. Российские эмитенты ценных бумаг, принявшие решение об их обращении за пределами Российской Федерации, должны получить соответствующее разрешение ФКЦБ России.
Доля государства ( республики Татарстан) снизилась до 30 %, а доля иностранных акционеров превысила 22 процента. По уровню капитализации АО Татнефть занимает седьмое место среди крупнейших российских эмитентов.
Дополнительно к этому на международных финансовых рынках было привлечено свыше 300 млн. долларов для пополнения рабочего капитала и инвестиционных проектов. По уровню капитализации наше акционерное общество занимает 7 - место среди крупнейших российских эмитентов.
Таким образом, период 1992 - 1997 гг., особенно его последние два года, отличались активным ростом котировок ценных бумаг, увеличением объемов торговли, расширением круга профессиональных участников фондового рынка. Значительные финансовые ресурсы отечественных и зарубежных инвесторов были вложены в ценные бумаги российских эмитентов.
Котировки НК ЛУКОЙЛ и сила плавающего предложения показаны в верхнем и среднем окне соответственно Видно, что период полного оборота акций ( величина, обратная плавающему предложению изменяется от 600 до 2000 торговых дней В нижнем окне показан дневной оборот. Видно, что величина v колеблется в диапазоне от 0.000 5 до 0.001 5 Это означает, что акции полностью меняют своих владельцев за срок от 2.5 до 8 лет. Разумеется, если вычесть акции, принадлежащие инсайдерам, то период оборота бумаг, торгующихся на вторичном рынке, резко уменьшится, а величина плавающего предложения будет сильно скорректирована в большую сторону. Тем не менее и сделанных оценок достаточно, чтобы отнести акции НК ЛУКОЙЛ к группе наиболее высококлассных российских эмитентов.
Выходя на мировой фондовый рынок, отечественные эмитенты могут использовать различные методы размещения ценных бумаг в международном масштабе. Частное размещение уже эмитированных акций вероятно осуществить среди так называемых квалифицированных институциональных покупателей без специальных аудиторских отчетов, когда механизм размещения строится на прямых контактах профессионального посредника ( обычно инвестиционного банка) с клиентом. Этим способом Правительство привлекает 15 - 20 % капитала иностранных финансовых компаний. Размещая ценные бумаги по правилу 144а, российские эмитенты сталкиваются с требованиями Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам США и дополнительными формальностями. Этот тип размещения позволяет охватить 20 - 35 % потенциального капитала.
При отсутствии прозрачности этого рынка торговля на нем зачастую осуществлялась акциями несуществующих компаний. В настоящее время к торговле через систему НАСДАК допускаются лишь те эмитенты, которые удовлетворяют определенным требованиям, хотя котировки акций в системе НАСДАК ниже акций аналогичных компаний на фондовых биржах. Еще более жесткие ограничения существуют в системе РТС, где торгуются только около 15 ценных бумаг российских эмитентов.
Сервер информагентства РосБизнесКонсалтинг.
Бесплатно доступна лишь незначительная часть ресурсов сервера. Еще одним полезным ресурсом российской части Интернет является сервер Межбанковского Финансового Дома, начальная страница которого находится по адресу http: / / www. Кроме информации об индексах, новостях и курсах валют на финансовых рынках, здесь можно получить дистрибутив довольно полезной информационной системы, которая является программной разработкой МФД-ИнфоЦентр. Эта программа обеспечивает получение по Интернет полной информации о торговле ценными бумагами российских эмитентов в системе РТС в реальном масштабе времени.
Для того чтобы понять, много это или мало и к каким результатам может привести, рассмотрим в качестве примера процесс скальпирования бумаги, стоящей 10.00 руб. на покупку и 10.10 руб. на продажу. Это достаточно много, для того чтобы бумага, с одной стороны, была не слишком ликвидной, а с другой - годилась для скальпирования. Если повезет, то скальпер купит 10 000 бумаг по 10.01 и спустя непродолжительное время продаст 10 000 бумаг по 10.09. В итоге он заработает на сделке 0.08 10 000 800.00 руб. Если его капитал равен 150 000 руб., то доход на капитал составит 0.53 % без учета комиссионных. В случае если после покупки скальперу не удается сразу же встать лучшим предложением на продажу, то, чтобы не понести значительных убытков, он будет вынужден немедленно прикрыть позицию по текущим ценам. Это, безусловно, лучше, чем ставка по банковским вкладам до востребования, но существенно меньше того, на что могут рассчитывать другие категории игроков. Доходность резко повышается при уменьшении комиссионного вознаграждения брокера и при использовании брокерского плеча. Например, при использовании плеча 1: 1.67, принятого сейчас ФКЦБ на российском рынке, и сокращении биржевых и брокерских комиссий до 0.05 % доходность торговли может быть увеличена более чем в три раза. Проблема связана с текущей ликвидностью рынка. Нельзя купить бумаг больше, чем есть заявок на продажу, и продать больше, чем есть спрос на покупку. В приведенной здесь таблице средних торговых оборотов по нескольким бумагам, торгуемым в фондовой секции ММВБ, представлены бумаги не самых ликвидных акций российских эмитентов. В первых колонках дано максимальное и минимальное значение бид-аск спрэда во время торгов. Колонка Ratio показывает отношение этих величин. Чем больше значение Ratio, тем большим рискам подвергается скальпер, работающий с такой бумагой.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11