Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Кабель - круглая форма

 
Кабели круглой формы изготовляются марок EQ ESQ ЕТВО ( представлены на рис. 3.15) и др.; плоского марки ETBOF и др. По изоляции токопроводящих жил используются различные типы пленочных и экструзионных барьеров, применение которых предотвращает возникновение неисправностей кабеля, связанных с химическим воздействием и снижением давления газа. Обеспечиваются лучшие рабочие характеристики кабеля, находящегося в высокотемпературных скважинах и с высоким газовым фактором.
Токопроводящие жилы кабелей круглой формы скручивают из медных луженых проволок. На каждую жилу накладывают экран из лент полупроводящей бумаги и изоляцию из специальной кабельной бумаги. Поверх изоляции накладывают экран из полупроводящей и металлизированной бумаги и медные ленты, а также две спирали из мягких полукруглых проволок, чтобы облегчить затягивание кабеля в трубу. Затем накладывают временную свинцовую оболочку, предохраняющую изоляцию кабеля во время транспортирования и хранения.
Для придания кабелю круглой формы необходим.
Поперечный пазрез кабеля марки КТШЭ. Основным токопроводящим кабелем служит кабель круглой формы марки КРБК, а для соединения основного кабеля с электродвигателем, связанным с насосом, применяется кабель плоской формы марки КРБП.
Для придания скручиваемым проводам и кабелям круглой формы свободное пространство между жилами при скрутке заполняют резиновыми жгутами, кабельной или хлопчатобумажной пряжей, пропитанной противогнилостным составом.
Заполнение пустот между жилами бумажными жгутами производится в целях затруднения перемещению пропиточного изоляционного состава вдоль кабеля, повышения электрической прочности его изоляции и придания кабелю круглой формы.
Схема обмотчика. а - простого, б - тангенциального, в - центрального. Между дисками помещают люльки, в которых устанавливают барабаны с изолированными жилами. Для открутки жил применяют планетарную систему шестерен. Чтобы получить кабель круглой формы при скрутке изолированных жил, в пространство между ними и в центр кабеля укладывают жгуты, скрученные из бумаги или кабельной пряжи.
Кабели с параллельными жилами жесткие ( 1 и гибкие ( 2. Силовой кабель с изоляцией из полихлорвинилового пластиката выпускают двух - или четырехжильным. Часто для удобства монтажа отдельные жилы многожильных кабелей изолируют цветным пластикатом - белым, красным и черным. Для придания кабелю круглой формы поверх скрученных жил накладывают наружную так называемую поясную изоляцию толщиной 0 6 - 0 9 мм. В кабелях напряжением 3 кв толщина изоляции жил составляет 2 5 мм, при напряжении 6 кв - 4 мм, при 10 кв - 7 мм.
Наложение медной экранирующей ленты.| Восстановление кабельных заполнений для придания кабелю круглой формы.| Лрипаивание медной экранирующей ленты после ее наложения.| Наложение лакотканевой ленты для связывания изолированных жил вместе. На рис. 13 - 12 показаны две срощенные жилы и пайка третьей жилы. На рис. 13 - 14 показана спайка медной экранирующей ленты после ее наложения поверх изоляции. На рис. 13 - 15 показано восстановление кабельных заполнителей для придачи кабелю круглой формы. На рис. 13 - 16 иллюстрируется наложение лакотканевой ленты для скрепления изолированных жил вместе, а на рис. 13 - 17 - наложение широкой медной ленты для защиты кабельных жил при восстановлении свинцовой оболочки.
Однопроволочная медная токопроводящая жила либо каждая проволока многопроволочной жилы имеют покрытие из оловяно-свинцового сплава, что обеспечивает антикоррозионную защиту меди, улучшает сохранение характеристик изоляции и способствует повышению ее срока службы. На настоящее время для изоляции применяется сополимер полипропилена. Для оболочек кабелей плоской и круглой формы применяется резина на основе нитрильного каучука. В кабелях плоской формы с оболочкой по каждой жиле на оболочку накладывается защитный барьер из ленты и оплетки, что усиливает прочность конструкции, особенно в газовых средах.
В соответствии с изменением № 1 к ГОСТ 16442 - 80 Кабели силовые с пластмассовой изоляцией. Технические условия и ГОСТ 24183 - 80 Кабели силовые для стационарной прокладки. Общие технические условия кабельная промышленность наряду с выпуском бронированных и небронированных кабелей с резиновой и пластмассовой изоляцией на напряжение 1 кВ включительно с заполнением свободных промежутков между жилами ( круглой формы) широко выпускает подобные кабели, изготовляемые без заполнения и имеющие некруглую ( фигурную) форму. При этом такие кабели имеют ту же маркировку, что и кабели круглой формы с заполнением.

Изолирование кабелей с бумажной изоляцией не только с вязкой пропиткой, но и всех остальных начинается с наложения на жилу бумажных лент ( после сульфатной обработки) шириной от 19 05 до 25 4 и толщиной от 0 127 до 0 152 мм. Кабель протягивается через машину при помощи тяговой шайбы с резиновым ободом или гусеничного тягового устройства и принимается на стальной барабан. Но если кабель будет многожильным, то несколько барабанов изолированных жил с экранирующей лентой или лентами ( если кабель должен быть экранированным) поступает на машину общей скрутки, где производится скрутка изолированных жил в кабель. Для придания кабелю круглой формы при скрутке производится одновременно заполнение пространств между изолированными жилами при помощи бумажных жгутов.
Кабель с вязкой пропиткой на напряжение 10 кВ типа СБ или АСБ. Кабельные линии выполняются из многопроволочных проводов или нескольких скрученных вместе взаимно изолированных проводов ( жил) в общей герметической оболочке. Поверх обо-ло Ши могут быть наложены защитные покровы. Силовые кабели напряжением до 35 кВ включительно изготовляют главным образом с изоляцией из плотной бумаги, пропитанной специальной кабельной массой. Применяются также кабели с резиновой и пластмассовой изоляцией. Токоведущие жилы изготовляют из медных или алюминиевых проволок ( рис. 1 - 10), для уменьшения размеров их выполняют секторной формы и уплотненными. Для придания кабелю круглой формы между отдельными жилами вставляют специальные заполнители. Поверх изоляции кабель спрессовывается бесшовной оболочкой из алюминия или свинца для того, чтобы в изоляцию не попа дала влага из воздуха. Для кабелей напряжением до 1 кВ применяют также оболочки из пластмасс. Для защиты от механических повреждений кабель покрывают броней из стальной ленты. Между металлической оболочкой кабеля и броней и поверх брони накладывают покровы из джута, пропитанные антикоррозийными составами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11