Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Кабардино-балкария

 
Кабардино-Балкарии одна скважина давала 220 тонн. Стали брать по максимуму, и вскоре скважина обвод-нилась, уже не фонтанирует. А то ведь многие у нас представляют, что нефть под землей располагается, как озеро, добрался до нее и бери - не хочу.
В Кабардино-Балкарии находится однп из самых популярных центров горного туризма, горнолыжного спорта и алыш-гшвма - Приэльбрусье.
В Кабардино-Балкарии в начале 90 - х годов балкарцы на первом съезде балкарского народа провозгласили Балкарскую республику и в 1991 г. провели референдум, который дал положительный результат. Но эта акция крайне отрицательно была воспринята кабардинцами.
В Кабардино-Балкарии достаточно жестко, с очень дозированными элементами демократии осуществляется административное управление.
В Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане темпы подготовки специалистов в 70 - 80 - х годах были высокими, но далеко не всегда специалисты могли найти применение себе в республиках. Особенно это было характерно для репрессированных народов, которые вернулись на территории, где жили и работали люди других национальностей.
ОАО Минеральные воды Кабардино-Балкарии создано путем слияния реорганизованных, ОАО Нальчикский пивобезалкогольный комбинат, ОАО Пищекомбинат Прохладненский и АО Каббалк-пти-цепром. Общество является юридическим лицом и действует на основании федерального и республиканского законодательств.
В предгорной зоне Кабардино-Балкарии для защиты плодоносящих садов от комплекса вредителей и болезней за сезон необходимо семь-восемь обработок. Общий объем работ высчитывается, исходя из площади сада и кратности обработок.
На ОАО Минеральные воды Кабардино-Балкарии первоначально в основу организации отдела маркетинга был положен функциональный принцип, действующий и по настоящее время с едва заметной тенденцией к организации по регионам.
Гидрохимические данные по районам Западной Кабардино-Балкарии показывают, что опресненные флюиды пестрого химического состава с минерализацией 100 - 125 мг-экв / л имеют распространение в среднеюрс-ком водоносном комплексе в непосредственной близости от выхода отложений на поверхность.
Российской Федерации ( в Чечне, Кабардино-Балкарии, Астраханской области и др.) в 1995 г. были выявлены очаги туляремии, бруцеллеза, лептоспироза, сибирской язвы. На территории Чечни, в частности, выявлены 276 очагов сибирской язвы.
Благотворительная деятельность достаточно активно осуществляется в Кабардино-Балкарии, в Алтайском, Краснодарском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Владимирской, Воронежской, Калининградской, Липецкой, Читинской областях, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.
Краснодарского и Ставропольского краев, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии, Дагестана и Каракалпакии РФ, Мангышлакской обл.
Кавказская зона включает территорию Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ставропольского края. Основные туристские и ку - gy рортные центры: Майкоп, Махачкала, Дербент, пгт Кубачи ( народные промыслы), Нальчик, пос. Эльбрус, Черкесск, Теберда, пгт Домбай, пос.
В ряде регионов Северного Кавказа ( Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария) доля редких видов достигает 30 % флоры.
АЗАУ, Большой и Малый, ледники Большого Кавказа, в России, в Кабардино-Балкарии. Берут начало из общего фирнового поля на юж. Азау Большой ( Баксанский) - долинный ледник, покрытый мореной, протяженностью св. Азау Малый - висячий ледник с многочисл.

Но такой подход должен быть не только в нашей республике, но и в Кабардино-Балкарии, Ингушетии. Хотя между республиками есть административные границы, нефтяной пласт границ не признает. Можно, к примеру, пробурить скважину на территории одной республики, а в конечном итоге залезть метров на 500 на террито-рию другой республики.
Исследованиями на Кубани было выяснено, что наиболее успешно развивается афитис, происходящий из Кабардино-Балкарии. Этот афитис весеннего поколения заканчивает развитие за 27 - 35 дней, а местный кубанский афитис - за 47 дней. Наименее успешно в степной зоне Кубани развивается афитис, ввезенный с Черноморского побережья Кавказа. При повышении температуры до 26 С, но при низкой относительной влажности воздуха развитие паразита резко замедляется и оканчивается лишь через 40 и более дней вместо обычных 20 - 30 дней развития в условиях побережья. Кроме того, значительно снижается плодовитость: самки откладывают в среднем не более 14 яиц, лишь у отдельных особей плодовитость достигает 30 яиц.
Для практического использования в степных районах Северного Кавказа самым эффективным оказался афитис короткобахромчатый из Кабардино-Балкарии.
СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ НЕФТЕГАЗОНОСНАЯ ПРОВИНЦИЯ - расположена в пределах Краснодарского, Ставропольского краев, республик Адыгея, Кабардино-Балкария, Сев. Ростовской и Астраханской областей и Калмыкии, на С.
Особенностью ситуации в данном регионе, в который входят Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чеченская республика, является чрезвычайно сложное социально-экономическое положение. Темпы и объем падения производства промышленной и сельскохозяйственной продукции в нем существенно выше, чем в других регионах России. Практически во всех республиках, а особенно в тех, где больше беженцев, - Дагестане, Игушетии, Северной Осетии и в Чеченской республике много безработных, причем длительно неработающих людей.
Вслед за Ингушетией аналогичный статус оффшорного центра на период 1996 - 2000 гг. был предоставлен Кабардино-Балкарии.
Данный вывод подтверждается тем, что известняки более древнего возраста, отобранные с малых глубин в Кабардино-Балкарии, обладают более высокими значениями показате - лей механических свойств, чем более молодые.
Северо-Кавказская нефтегазоносная провинция расположена на территориях Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Осетии, Чечни и Дагестана. Здесь расположены Старогрозненское месторождение, добыча нефти на котором началась еще в 1893 г., Брагун-ское, Октябрьское, Правобережное, Эльдаровское, Горячеисто-чниковское.
В 1962 г. из Невинномысского управления выделилось Георгиевское РУ с обслуживанием газопроводов Кавказских минеральных вод и Кабардино-Балкарии, а в 1967 г. на базе Рождественской КС и газопроводов Тахта-Ку - гульта - Рождественская, Рождественская-Ново - Александровское было образовано Рождественское РУ.
Граничит с Ростовской областью, Калмыкией, Дагестаном, Чечней, Ингушетией, Северной Осетией, Кабардино-Балкарией, Карачаево-Черкесией, Краснодарским краем.
Из всех изученных в настоящее время форм афитиса для биологической борьбы со щитовкой интерес представляют популяции паразита из Кабардино-Балкарии.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - название однопалатного парламента в Сальвадоре, а также законодательного органа в ряде субъектов РФ: республиках Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карелии, Краснодарском и Красноярском краях, Иркутской, Калужской, Камчатской, Нижегородской, Пензенской, Пермской, Ростовской, Тверской и некоторых других областях.
Наиболее интересные примеры с точки зрения предотвращения возможностей перерастания напряженности в конфликты и в более серьезные столкновения дают Республика Саха, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Башкортостан, Республика Марий Эл, Чувашия, даже если принимать во внимание те территории, в которых русские не составляют абсолютного большинства.
В то же время такие Указы и постановления давно приняты на Украине и в Белоруссии, в Татарстане и Казахстане, в Кабардино-Балкарии и Якутии, в Красноярском крае и Белгородской области. В Белгородской области, например, постановлением главы администрации от 26 мая 1994 г. журналисты районных и городских газет в заработной плате приравнены к работникам аппарата администрации районов и городов. Так, должностной оклад редактора в заработной плате приравнен к работникам аппарата администрации, а корреспондента-на уровне ведущего специалиста.
Хорошие перспективы туристического бизнеса, индустрии здравоохранения ( курорты и санатории) тормозятся политической нестабильностью на Северном Кавказе: Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня.

Хорошие перспективы туристического бизнеса, индустрии здравоохранения ( курорты и санатории) тормозятся политической нестабильностью на Северном Кавказе: Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня.
Что, если и здесь взять 2 миллиона гектаров, а может быть, и больше в районах Краснодарского края, Ставропольского края, Ростовской области, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Волгоградской, Саратовской, Воронежской, Липецкой, Белгородской, Тамбовской и других областей, там, где есть опыт выращивания кукурузы на зерно.
Расположена в предгорьях и на северном склоне Большого Кавказа. Граничит с Кабардино-Балкарией, Ставропольским краем, Чечней, Ингушетией, а также с Грузией.
Строительные материалы, используемые в этой республике, должны отвечать специфическим условиям: повышенной влажности, частым и довольно резким колебаниям температуры, степени сейсмичности. В десятой пятилетке перед строителями Кабардино-Балкарии поставлены серьезные задачи, решение которых требует широкой индустриализации всех видов строительства, организации поточного выпуска деталей и строительных конструкций, сокращения сроков, снижения стоимости и повышения качества строительных работ, повышения экономической эффективности капитальных вложений.
Следует отметить, что за пределы республики вывозится только минеральная вода. Фруктовые воды реализуются на внутреннем рынке Кабардино-Балкарии.
Расположена в предгорьях и на северном склоне Большого Кавказа. Граничит с Краснодарским, Ставропольским краями, Кабардино-Балкарией, а также с Грузией.
На этой территории известны пластовые месторождения битумосодержащих пород, многочисленные кировые залежи и жильные образования битумов. Из пластовых следует отметить Черекское месторождение [24] в Кабардино-Балкарии, которое представляет собой включения битумов в кавернах и трещинах в верхнепермских доломитах, обнаженных в обрывах рек Черек Балкарский, Черек Безенгийский, Псыган-Су и Урдю. Слои разделены плотными тонкоплитчатыми известняками, не содержащими битума.
Нам нужно посчитать, где и какое количество земель можно выделить, чтобы внести на эти земли удобрения и иметь гарантированную прибавку урожая. Видимо, следует взять Северный Кавказ - Краснодарский край, западную, более увлажненную часть Ставропольского края, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Чечено-Ингушетию и другие районы с достаточным увлажнением и хорошими почвами. Сколько сейчас получают зерна эти районы и что можно получить, если дать им минеральные удобрения. Нужно посчитать все это, и не только по Северному Кавказу.
В 14 из 16 автономных республик РСФСР тоже начали вести самостоятельные исследования этносоциологи, подготовленные в основном в Институте этнографии АН СССР. Наиболее крупные репрезентативные для республик исследования были выполнены в Татарии, Удмуртии, Башкирии, Карелии, Коми, Мордовии, Чувашии, Кабардино-Балкарии.
Был сделан ряд попыток расширить первоначальный ареал паразита. Проспальтеллю из районов Сочи - Адлер, где она была наиболее активна, завозили в Славянский и Белореченский районы Краснодарского края, в Кабардино-Балкарию, Восточную Грузию и ряд других мест, несмотря на то, что там обитала местная форма данного вида. Однако выпуски проспальтелли в некоторых континентальных районах Северного Кавказа и Грузии не дали успеха; обычно эффективность ввезенной проспальтелли, как и местной популяции, не превышала долей процента.
В СССР сооружаются новые нефтепродуктопроводы значительной протяженности. Так, например, 23 мая 1973 г. газета Известия сообщила, что началось строительство транскавказского трубопровода для транспортирования бензина и других нефтепродуктов потребителям Чечено-Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев до Ростова1 - на - Дону. Уже проложены первые участки магистрального нефтепродукто-провода, общая длина которого после окончания его строительства составит 750 км.
Во-вторых, в рамках единых национально-государственных образований нередко под названием коренные объединялись народы, принадлежавшие к разным языковым семьям и в истории нередко враждовавшие друг с другом, в то время как единый этнический массив разрезался республиканскими границами. Подобные процессы характерны для поздних ( послевоенных) этапов национально-государственного строительства на Северном Кавказе. Достаточно вспомнить такие названия, как Кабардино-Балкария ( кабардинцы по языку принадлежат к адыгской языковой семье, а балкарцы - к тюркской), Карачаево-Черкесия, Дагестан.
Лишившись генерального директора, Омский завод быстро сложил оружие. У Березовского с Абрамовичем оставалось последнее препятствие - компания Балкар Трейдинг, которой принадлежало право на экспорт большей части сырой нефти, добываемой Ноябрьскнефтегазом. Компания была названа в честь мятежной республики Кабардино-Балкарии на Кавказе.
В Ростовской области условия несколько менее благоприятные, чем в Краснодарском крае. Но и там тоже есть большие потенциальные возможности. В западной части Ставропольского края тоже хорошие земли, хорошие условия в Северной Осетии, в Кабардино-Балкарии - словом, необходимо хорошенько разобраться в этом вопросе и посмотреть, где имеются наиболее благоприятные условия, сколько можно использовать плодородных земель, на которых следует в первую очередь сконцентрировать применение минеральных удобрений, техники для получения высоких урожаев.
Не решена проблема защиты населения и территорий от опасных геологических процессов. В настоящее время защищено не более 6 % территорий, подверженных оползням, селевым потокам, обвалам, карстам, сходам снежных лавин. Наибольшую угрозу эти опасные природные явления продолжают представлять для ряда районов республик Дагестан, Северная Осетия - Алания и Кабардино-Балкария, Краснодарского и Ставропольского краев. Недостаточно эффективно ведется работа по созданию необходимых инженерных и аварийно-технических формирований и их планомерному обучению действиям в зонах бедствий.

В одних и тех же условиях различные виды и даже сорта растений по-иному реагируют на действие фунгицида. Так, сахарная свекла и крыжовник нечувствительны к действию хлорокиси меди, однако в условиях Московской области от нее страдали сорта яблони Бабушкино и Осеннее полосатое; в Ленинградской-Папировка, Осеннее полосатое, Боровинка; в Кабардино-Балкарии - Ренет Симиренко, Серинка и Пепин литовский, а также сорта винограда Сильванер, Каберне и Ркацители.
В статье излагаются оригинальные данные о биологии и экологии паразитов калифорнийской щитовки - Prospaltella perniclosi Tow. Показано, что в пределах СССР проспальтелля представлена двумя подвидами и рядом экотипов. Для акклиматизации в западных районах страны рекомендуется экологически пластичный дальневосточный подвид, для использования в засушливых районах - A. Кабардино-Балкарии, который применяется методом сезонной колонизации. Чтобы усилить деятельность паразитов, предлагается посев в садах нектароносных растений, обеспечивающих имагинальное питание.
В книге описаны способы получения пенополиуретанов, применяемых в различных отраслях машиностроения и строительства, и оборудование, необходимое для этого в том числе и импортируемое из ГДР. Наряду с широко известными рассматриваются и такие способы, которые в отечественных условиях еще не получили распространения. Приводятся примеры применения пенополиуретанов в машиностроении, строительстве и других областях техники, а также данные об их технико-экономической эффективности. Перспективная возможность использования пенополиуретанов в народном хозяйстве отдельных республик иллюстрируется на примере Кабардино-Балкарии. В результате применения пенополиуретанов в изделиях в качестве заполнителей достигается повышение удельной прочности соответствующих агрегатов, степени их теплоизоляции, стойкости к вибрациям. При нанесении в виде покрытий наряду с теплоизоляцией обеспечиваются дополнительная защита от коррозии, повышение усталостной прочности, герметичности, стойкости к воздействию атмосферных факторов и агрессивных сред.
Ареал вредителя в настоящее время на территории нашей страны представлен несколькими географически разобщенными очагами, которые различаются между собой давностью происхождения. Очаги вредителя охватывают все плодоводческие районы Северного Кавказа, Грузии, Азербайджана, Армении, Дагестана, Кабардино-Балкарии. В последние годы калифорнийская щитовка широко расселилась в районах Западной Украины, Молдавии; появились значительные очаги ее и в республиках Средней Азии.
Роль йода в организме растений в настоящее время еще недостаточно выяснена. Установлено, что без йода невозможно нормальное функционирование организма животных и человека. Недостаточное содержание йода в пище человека и животных служит основной причиной появления признаков эндемического зоба. Внесение хлорсодержащих удобрений и известкование кислых дерново-подзолистых почв вызывает уменьшение поступления йода в растения и, следовательно, способствует усилению йодной недостаточности в районах с низким содержанием йода в почвах и растениях. Убедительных данных о пользе йода для растений еще немного, но в ряде районов страны ( Кабардино-Балкария, Восточное Забайкалье, Азербайджанская ССР и др.) отмечено заболевание зобом от йодной недостаточности. В этих районах с ничтожным содержание его в почвах и водах, а отсюда и в растительных кормах и продуктах, известны случаи воспаления щитовидной железы - опасного заболевания людей и животных. Эта эндемическая болезнь не встречается в приморских районах, где немного йода вносится в почву с осадками. Но в континентальных и горных районах она иногда наблюдается. В профилактических целях в таких районах применяют поваренную соль, обогащенную йодистым калием.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11