Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Я- ЯБ ЯВ ЯГ ЯД ЯЗ ЯЙ ЯК ЯЛ ЯМ ЯН ЯП ЯР ЯС ЯУ ЯЧ ЯЩ

Явление - внутренняя конверсия

 
Явление внутренней конверсии на атомных электронах состоит в том, что в тяжелых возбужденных ядрах вместо ядерного у-излу-чения со значительной вероятностью испускаются ( вырываются) группы моноэнергетических электронов из внутренних слоев ( / С, L, М) электронной оболочки атома.
Таким образом, явление внутренней конверсии обусловливается не у-излучением, а выступает как дополнительный процесс, конкурирующий с ним.
Итак, сущность явления внутренней конверсии состоит в том, что возбужденное атомное ядро переходит в состояние с меньшей энергией путем непосредственной передачи энергии возбуждения электрону, входящему в состав электронной оболочки атома. Испускание электронов конверсии обусловлено непосредственным электромагнитным взаимодействием ядра с электррнами оболочки.
Здесь следует снова упомянуть о явлении внутренней конверсии, рассмотренном в гл. Наличие внутренней конверсии сказывается в появлении в - спектре прерывистого, или линейного, спектра, накладывающегося на нормальный непрерывный спектр. Прерывность в энергии обусловлена прерывностью энергии у-лучей, возникающих в ядерных переходах во время радиоактивного превращения. Так как дискретная энергия у-лучей передается электронам оболочки, то появляются электроны с точно определенной кинетической энергией. Такие электроны конверсии нельзя смешивать с ядерными р-части-цами, так как их появление не влечет за собой изменения заряда ядер. Электроны конверсии всегда заряжены отрицательно и обыкновенно обозначаются символом в, в противоположность символу р, принятому для ядерных электронов.
Известно несколько работ, посвященных непосредственному обнаружению явления внутренней конверсии f - лучей захвата.
В ряде случаев вся энергия у-лучей расходуется на явление внутренней конверсии и тогда вместо у-лучей могут наблюдаться лишь электроны конверсии.
В процессах радиационного захвата нейтронов весьма существенную роль играют явление внутренней конверсии и эффект Оже, которые приводят к многократной ионизации атома.
Указанные выше свойства уизлучения ядер были доказаны при изучении явления внутренней конверсии у-лучей. Так называется явление фотоэффекта на электронах внутренних оболочек атома под действием у-лучей, испускаемых его ядром.
Указанные выше свойства у-излучения ядер были доказаны при изучении явления внутренней конверсии у-лучей. Так называется явление фотоэффекта на электронах внутренних оболочек атома под действием у-лучей, испускаемых его ядром. Электроны, которые образуются в результате такого внутриатомного фотоэффекта, называются конверсированными или электронами конверсии.
Однако имеющийся экспериментальный материал по внутренней конверсии опровергает такое объяснение, и явлению внутренней конверсии нельзя приписывать двухступенчатый характер.
При получении радиоактивных изотопов по реакции ( п, у) значительную роль играют также явления внутренней конверсии и процессы Оже, приводящие к высоким зарядовым состояниям атомов.
Знание этих коэффициентов позволяет получить сведения об изменении спина ядра в результате излучения. Явление внутренней конверсии часто используется для изучения спектров у-лучей и установления уровней атомных ядер.
Абсорбционные, а впоследствии более точные спектральные определения энергии электронов внутренней конверсии показали, что она находится в пределах 100 - 500 кэв. Обнаружение электронов конверсии во всех изученных случаях позволило высказать предположение о распространенности явления внутренней конверсии Tf-лучей захвата и о возможности существования вблизи основного состояния радиоактивный ядер сравнительно долгоживущего ( - 10 - 10 сек. Переход из этого состояния в основное чаще всего осуществляется путем внутренней конверсии. Следует отметить, что прямое детектирование электронов конверсии при радиационном захвате связано с большими экспериментальными трудностями.
Наибольший интерес представляют процессы, происходящие с однократно заряженными молекулярными ионами. Такие ионы образуются с весьма высоким выходом при процессах р-распада, не сопровождающихся явлением внутренней конверсии. Особен ностью однократно заряженных ионов, образующихся при р-рас-паде, является то, что они изоэлектронны молекулам исходных соединений и вследствие этого имеют аналогичную пространственную структуру. Систематика и классификация этих ионов с точки зрения их термодинамической устойчивости до сих пор окончательно не разработана.
Наибольший интерес с теоретической и практической стороны представляют процессы, происходящие с однозарядными молекулярными ионами. Такие ионы образуются с весьма высоким выходом при процессах ( З - распада, не сопровождающихся явлением внутренней конверсии. Общей особенностью однократно заряженных молекулярных ионов является то, что они изоэлектронны молекулам исходного вещества и вследствие этого имеют аналогичное пространственное строение.

Распад начинается с - излучения; образовавшееся ядро оказывается в возбужденном состоянии; совершая затем переход в основное состояние, оно испускает у-лучи. Доказательство правильности такой картины базируется на очень точных измерениях энергетического спектра, которые и позволяют утверждать, что обсуждаемое р-из-лучение берет начало в электронном облаке образовавшихся атомов, а не в ядрах первоначального нестабильного вещества. Современная теория в состоянии провести далеко идущий анализ этого явления внутренней конверсии световой энергии в энергию частиц; при этом объектом анализа служит процесс поглощения сферической световой волны, центром которой служит ядро, внешними электронами атома. Квантовомеханическое рассмотрение ( Хюльме, Тэйлор, Мотг, 1932 г.) приводит к определенным выводам об относительных интенсивностях ( i-лучей, отвечающих соответственно К -, L - и М - уровням.
Схема установки для рентгенофлюоресцентного анализа. Гониометрическая установка для регистрации флюоресцентного излучения пробы состоит из рентгеновской трубки, кристалла-анализатора и счетчика. Вместо рентгеновской трубки в последние годы все шире применяют различные радиоактивные препараты. В качестве источников излучения для рентгенофлюоресцентного анализа используют или радиоактивный препарат, испускающий подходящие у-кванты мягкого излучения вследствие К-захвата электронов, или явления внутренней конверсии, или ( 3-излучатель, вызывающий эмиссию рентгеновского излучения материалом мишени.
Возбужденное ядро испускает у-квант излучения, который, взаимодействуя с электронной оболочкой атома, вырывает из нее электрон, принадлежащий К, L или другим слоям. Вырванный электрон выбрасывается за пределы атома. Иначе говоря, как бы имеет место своего рода фотоэффект. При таком объяснении явление внутренней конверсии представляется в виде двухступенчатого процесса. Первая ступень процесса сводится к испусканию ядром у-кванта, вторая ступень - испущенный у-квант вырывает электрон из электронной оболочки атома.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11