Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Я- ЯБ ЯВ ЯГ ЯД ЯЗ ЯЙ ЯК ЯЛ ЯМ ЯН ЯП ЯР ЯС ЯУ ЯЧ ЯЩ

Явление - дилатансия

 
Явления дилатансии открыто Рейнольдсом при исследовании гру-бодиспсрсных суспензий кварца.
Следует отметить, что перлитовая пробка представляет пример практического применения явления дилатансии суспензий.
Профили скорости свободной поверх - [ IMAGE ] Трансформация импульса ударного ежа. Суперпозиция волн разрушения в пакете стеклянных пластин формирует двухволновую конфигура сжатия: упругая волна трансформируется в упругопластическую. Время сжатия во второй волне пример1 соответствует времени распространения встречных трещин через тонкую пластину в стопке. Поскольку опр деленно известно, что в волне разрушения действительно происходит растрескивание материала, пак стеклянных пластин представляет собой модель хрупких материалов для изучения сопротивления деформ рованию, явления дилатансии и других специфических эффектов разрушения при сжатии.
Предполагается, что в этих, относительно устойчивых системах частицы собраны в плотные, небольшие агрегаты, разделенные прослойками воды, в которой они перемещаются сравнительно свободно. С ростом т агрегаты разрушаются и частицы образуют прочную пространственную сплошную сетку, хотя и менее плотную, чем начальная структура, но ограничивающую движение частиц; увеличение объема приводит к всасыванию влаги в дилатантную область извне. Наглядным примером этого явления может служить высыхание берегового песка вокруг свежего следа ноги. Явление дилатансии весьма нежелательно во многих технологических процессах, поскольку требует повышения расхода энергии на перемешивание, нарушает работу коллоидных мельниц и др., борьба с ним возможна посредством повышения устойчивости системы. Дилатансия свойственна также некоторым растворам полимеров.
Предполагается, что в этих относительно устойчивых системах частицы собраны в плотные небольшие агрегаты, разделенные прослойками воды, в которой они перемещаются сравнительно свободно. С ростом т агрегаты разрушаются и частицы образуют прочную пространственную сплошную сетку, хотя и менее плотную, чем начальная структура, но ограничивающую движение частиц; увеличение объема приводит к всасыванию влаги в дилатантную область извне. Наглядным примером этого явления может служить высыхание берегового песка вокруг свежего следа ноги. Явление дилатансии весьма нежелательно во многих технологических процессах, поскольку требует повышения расхода энергии на перемешивание, нарушает работу коллоидных мельниц и др., борьба с ним возможна посредством повышения устойчивости системы. Дилатансия свойственна также некоторым растворам полимеров.
Процесс образования воронки ( от момента энерговыделения до момента, когда воронка достигает своей максимальной глубины) характеризуется тем, что от центра взрыва в грунте быстро развивается почти полусферическая область, заполненная продуктами взрыва. Грунт, приобретая большую скорость, частично выбрасывается из воронки и частично вдавливается в массив. Далее увеличивается только радиус воронки. Доминирующим процессом при этом является выброс грунта, причем грунтовый ус ( по другой терминологии - султан выброса) своей нижней частью как бы опирается на край развивающейся воронки. Глубина воронки может несколько уменьшится за счет возвратного движения дна воронки, обусловленного явлениями дилатансии и упругого отпора. После формирования края воронки султан выброса развивается за пределами воронки. Меньшая часть грунта при этом попадает в пылевой столб и облако взрыва, а большая часть выпадает на свободную поверхность, формируя навал грунта. В основу количественных оценок параметров воронки ядерного взрыва положены результаты ранее проведенных натурных испытаний. В настоящее время для изучения и уточнения процессов воронкообразования широко используются методы физического и математического моделирования.
Обратное тиксогропии явление называется дилатансией. Этот процесс, выражающийся в загустевании вследствие механического воздействия, наблюдается в суспензиях зерен кварца в воде или в концентрированных растворах метасиликата калия при избытке кремниевой кислоты. В результате механического воздействия на высококонцентрированный раствор жидкого стекла происходит резкое его загустевание и переход в твердое состояние. Механизм дилатансии объясняется нарушением непрерывных водных оболочек в результате резкого увеличения напряжения сдвига. При этом в системе появляются воздушные пустоты, способствующие загу-стеванию. Явление дилатансии иногда наблюдается в отливочных глинистых массах.
Было проведено пять циклов нагружения длительностью несколько часов каждый с возрастающими предельными нагрузками: а 22, 24, 42, 63 и 78 МПа. На рис. 4а показаны траектории макротрещин, возникших в последнем цикле нагружения и система розеток тензодатчиков. На рис. 46, в приведены графики изменений первого инварианта тензора плоской деформации / для розеток 6 и 18, первая из которых расположена на участке блока, не затронутого макротрещиной, а вторая - на трассе трещины. Отклонение графиков в положительную сторону от оси абсцисс соответствует сокращению площади элемента. Из рис. 4в следует, что начиная с четвертого цикла нагружения графики для розетки 18 демонстрируют явление дилатансии, переходящее при напряжении около 70 МПа в абсолютное увеличение площади данного элемента по отношению к начальному состоянию. Сравнение с графиками на рис. 46 показывает, что в удаленном от макротрещины элементе дила-тансия проявилась незначительно. Аналогичные результаты были получены и по другим розеткам.
Трансформация глинистых минералов, их дефлюидизация является одной из причин проявления дилатансии в породах осадочных бассейнов и в том числе формирования в них коллекторских свойств. Берет в 1969 г. впервые описал явление выделения воды в процессе иллитизации смектитов на примере осадков Галф Коста. Подобные явления были отмечены и в других бассейнах, где указывалось на связь дефлюидизации с разуплотнением пород на глубинах, варьирующих в зависимости от геотермического градиента от 2 до 4 км. С разуплотнением связано появление резервуаров в мощных глинистых толщах, подобных майкопской серии олигоцена-нижнего миоцена в Предкавказье. Взаимосвязанные процессы между преобразованиями ОВ и трансформациями глинистых и кремнистых минералов определяют образование таких резервуаров. Вдоль ослабленных зон в глинистых породах возникают трещины и образуется основная доля вторичной пористости. Нетрадиционные глинистые коллекторы характеризуются в основном субпараллельными слоистости трещинами, обеспечивающими латеральную проницаемость. Механизм образования трещин связан с нарастанием давления в образующихся за счет разложения и преобразования органики газо-во-жидких пузырьках. При установлении определенного предельного давления происходит схлопывание пузырьков, этот микрогидравлический удар вызывает образование микротрещин. Общий рост внутреннего напряжения вызывает увеличение объема пород в определенной зоне ( явление дилатансии) и образование послойных деформаций. Происходит субгоризонтальное ( латеральное) смещение одной серии слоев по отношению к другим. В данном разрезе сдвиги с образованием чешуи связаны с глинистыми и угленосными толщами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11