Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Я- ЯБ ЯВ ЯГ ЯД ЯЗ ЯЙ ЯК ЯЛ ЯМ ЯН ЯП ЯР ЯС ЯУ ЯЧ ЯЩ

Явление - жизнь

 
Явление жизни на молекулярном уровне ъ своей главной сущности представляет сложную совокупность десятков тысяч химических реакций, среди которых многие наиболее ответственные протекают с участием комплексных соединений.
Явления жизни протекают в сверхсложной сфере клеток и тканей. Не все в этой сфере может быть описано чисто химически. По этой причине вслед за биохимией начала развиваться биофизика - новая область естествознания, изучающая физические и физико-химические процессы, протекающие в живых организмах.
Явления жизни могут доказать, что существует другая форма бесконечности - бесконечность, основанная на химической комплексности.
Изучение явлений жизни исходит из исследований этих взаимодействий. Вместе с тем физическое рассмотрение сложной системы не может не основываться на изучении составляющих ее элементов, взятых порознь, вплоть до молекулярного уровня организации. Сами взаимодействия определяются природой этих элементов.
Изучение явлений жизни исходит из исследования этих взаимодействий. Вместе с тем физическое рассмотрение сложной системы не может не основываться на изучении составляющих ее элементов, взятых порознь, вплоть до молекулярного уровня структурно-функциональной организации. Сами взаимодействия определяются природой этих элементов. Соответственно мы имеем дело с ферментом и геном, с аксоном и миофибрил-лой, с митохондрией и хлоропластом. Эти элементы более сложных систем в свою очередь представляют собой сложные системы.
Ученые, исследующие явления жизни, имеют свою терминологию, однако есть и ряд общепринятых норм.
Верно заметив связь явлений исторической жизни России XVII и первой половины XVIII веков, С. М. Соловьев не смог, однако, вскрыть действительную основу происходивших тогда изменений. Подлинно научный анализ содержания нового периода русской истории был дан только В. И. Лениным в 1894 г. в его труде Что такое друзья народа и как они воюют против социал-демократов.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛбГИЯ, изучает явления жизни на уровне макромолек л ( гл.
Диалектический материализм рассматривает все явления жизни в движении и развитии.
Монография посвящена молекулярно-физиче-ским основам явлений жизни, причем биофизика рассматривается как область физики. Во введении излагаются общие проблемы взаимосвязи физики и биологии, термодинамика и теория информации применительно к биологическим процессам. Далее рассматриваются химические основы биофизики и физика макромолекул. Центральное место в монографии занимают проблемы физики белков и, в частности, физики ферментативных процессов. Отдельные главы посвящены теоретическим основам рентгенографических, оптических и спектроскопических методов исследования биополимеров, а также физике нуклеиновых кислот и их функционированию в биосинтезе белка. Книга основана на достижениях современной науки и, в частности, на работах автора и его сотрудников.
Жизненный, относящийся к явлениям жизни.
Ведущая роль белков в явлениях жизни связана с богатством и разнообразием их химических функций, с исключительной способностью к различным превращениям и взаимодействиям с другими простыми и сложными веществами, входящими в состав цитоплазмы.
Сходную роль играют еще некоторые явления первобытной жизни, детально разбирать которые излишне. У них всегда есть общая черта: в повседневных заботах о самосохранении человек узнает то одно, то другое, полезной для этой цели и сопутствующее ее достижению, но и без этого свойства само по себе способное вызывать значительное удовольствие. Вначале, при тяжелом гнете борьбы за существование, господствующей над всем в первобытной обстановке, это побочное свойство вещей едва-едва замечается. Но мало помалу, с облегчением борьбы за жизнь, в часы досуга человек начинает обращать на него внимание.
Отношение истинного ученого ко всем явлениям жизни отражает его подход к предметам научного исследования. Ученый сознательно анализирует и классифицирует любые явления, начиная со своих добрых знакомых и кончая историческими событиями. Он требует строгого доказательства любого выдвигаемого положения и поэтому сравнительно мало восприимчив к утверждениям декларативного характера. Ученый может быть честен или нечестен, но во втором случае он обычно сознательно нечестен, ибо ему свойственно анализировать свои поступки.
Отношение истинного ученого ко всем явлениям жизни отражает его подход к предметам научного исследования. Ученый сознательно анализирует и классифицирует любые явления, иачиная со своих добрых знакомых и кончая историческими событиями. Он требует строгого доказательства любого выдвигаемого положения и поэтому сравнительно мало восприимчив к утверждениям декларативного характера. Ученый может быть честен или нечестен, но во втором случае он обычно сознательно нечестен, ибо ему свойственно анализировать свои поступки.

Но в чем же состоят эти явления жизни, одинаково встречающиеся у всех живых существ. Прежде всего в том, что белковое тело извлекает из окружающей среды другие подходящие вещества и ассимилирует их, тогда как более старые частицы тела разлагаются и выделяются. Другие, неживые тела тоже изменяются, разлагаются или комбинируются в ходе естественного процесса, но при этом они перестают быть тем, чем они были. Скала, подвергшаяся выветриванию, уже больше не скала; металл в результате окисления превращается в ржавчину. Но то, что в мертвых телах является причиной разрушения, у белка становится основным условием существования. Жизнь - способ существования белкового тела - состоит, следовательно, прежде всего в том, что белковое тело в каждый данный момент является самим собой и в то же время - иным и что это происходит не вследствие какого-либо процесса, которому оно подвергается извне, как это бывает и с мертвыми телами. Напротив, жизнь, обмен веществ, происходящий путем питания и выделения, есть самосовершающийся процесс, внутренне присущий, прирожденный своему носителю - белку, процесс, без которого белок не может существовать. А отсюда следует, что если химии удастся когда-нибудь искусственно создать белок, то этот белок должен будет обнаружить явления жизни, хотя бы и самые слабые. Конечно, еще вопрос, сумеет ли химия открыть одновременно также и надлежащую пищу для этого белка.
Но в чем же состоят эти явления жизни, одинаково встречающиеся у всех живых существ. Прежде всего в том, что белковое тело извлекает из.
Но в чем же состоят эти явления жизни, одинаково встречающиеся у всех живых существ. Прежде всего в том, что белковое тело извлекает из окружающей среды другие подходящие вещества и ассимилирует их, тогда как более старые частицы тела разлагаются и выделяются.
В связи со всем этим в явления жизни я ввел вместо понятия жизнь понятие живого вещества, сейчас, мне кажется, прочно утвердившееся в науке.
Нельзя одновременно определить физико-химические свойства организма и явления жизни - познание одного исключает познание другого.
Введенский показал себя решительным противником механистического объяснения явлений жизни, особенно таких сложных, как наследственность.
Оказывается, что игра - одно из замечательнейших явлений жизни, деятельности - служит тем универсальным средством, которое столь необходимо для успешного руководства людьми.
Главным принципом служит диалектико-материалистический подход к познанию явлений психической жизни и их причинных взаимосвязей. Психодиагностика базируется на марксистско-ленин-жой теории познания, которая в противовес утверждениям идеалистической философии о том, что сущность духовной жизни познать невозможно, считает, что явления духовной деятельности, несмотря ia их своеобразие и индивидуальность, непосредственно связаны с материальным миром и, следовательно, познаваемы. Для познания ix требуется специальный метод.
Энгельгардт прослеживает основные линии научного поиска в познании явлений жизни, рассказывает о принципах и представлениях, которые лежат в основе биологических явлений.
Главные проблемы этих наук следующие: выяснение сущности явлений жизни, вскрытие биохимических закономерностей развития органического мира, изучение химии и физики живых организмов, разработка различных способов управления жизненными процессами, овладение и управление обменом веществ, наследственностью, направленными изменениями организмов.
Поскольку биосфера есть совокупность всех биогеоценозов, охватывающая все явления жизни, она является высщим уровнем организации живой материи. На биосферном уровне происходит круговорот веществ и превращение энергии.
Исходя из сказанного, определим биологическую физику как физику явлений жизни, изучаемых на всех уровнях, начиная с молекул и клеток и кончая биосферой в целом. Такое определение биофизики противостоит ее пониманию как вспомогательной области биологии или физиологии. Содержание биофизики не обязательно связано с применением физических приборов в биологическом эксперименте. Медицинский термометр, электрокардиограф, микроскоп - физические приборы, но врачи или биологи, пользующиеся этими приборами, вовсе не занимаются биофизикой. Биофизическое исследование начинается с физической постановки задачи, относящейся к живой природе. Это означает, что такая задача формулируется, исходя из общих законов физики и атомно-молекулярного строения вещества.
Современный витализм не отрицает применимости законов физики к исследованию явлений жизни, но, как мы увидим, утверждает, что здесь нужна новая, еще не созданная физика. Вместе с тем физическая трактовка важнейших биологических процессов зачастую рассматривается как недопустимый редукционизм, как сведение сложных биологических законов к более простым - физическим.
Значение биоорганической химии не ограничивается ее ролью в познании явления жизни. Знания в области химии высокоэффективных и высокоселективных биологических процессов могут быть использованы для создания новых биохимических производств, для разработки принципиально новых основ химической технологии путем моделирования клеточных процессов.
Таким образом, выполнение второго начала термодинамики обеспечивается и для явления жизни, однако при этом необходимо рассматривать всю Солнечную систему в целом.

Стремясь к гармонии, символизм пытается соединить противопоставленные друг другу явления жизни и культуры: тело и дух, язычество и христианство, Восток и Запад. Символистов особенно волновал вопрос о сходстве и несходстве культур России, Запада и Востока ( романы А.
Широкое распространение органических веществ на Земле теснейшим образом связано с явлениями жизни. Именно растения, животные и микроорганизмы - главные источники органических веществ.
В книге обобщаются современные достижения сравнительно новой отрасли знания, изучающей явления жизни на молеку-лярно-атомном уровне. Определяется место и роль молекулярной биологии в естествознании. Показывается, как и в каких направлениях велось и ныне ведется изучение важнейших высокомолекулярных веществ живой природы - белков и нуклеиновых кислот, оценивается степень изученности их структуры и функции, а также их синтеза в клетке.
Витализмом называется идеалистическое направление в биологии, отрицающее самую возможность естественно-научного объяснения явлений жизни. Виталисты утверждали, что процессы, происходящие в живых организмах, обусловлены особой жизненной силой и потому не подчиняются законам физики и химии, справедливым для неорганической природы.
Интересы человечества выдвигают перед этими науками в качестве главных задач выяснение сущности явлений жизни, вскрытие биологических закономерностей развития органического мира, изучение физики, химии живого, разработку различных способов управления жизненными процессами, в частности обменом веществ, наследственностью и направленными изменениями организмов. Шире и глубже развивать мичуринское направление в биологической науке, которое исходит из того, что условия жизни являются ведущими в развитии органического мира. Медицинская наука должна сосредоточить усилия на открытии средств предупреждения и преодоления таких болезней, как рак, вирусные, сердечно-сосудистые и другие опасные для жизни людей заболевания. Важное значение приобретают изучение и широкое использование микроорганизмов в народном хозяйстве и здравоохранении, в том числе для выработки пищевых и кормовых средств, витаминов, антибиотиков, ферментов, для изыскания новых приемов агротехники.
Уже в полумистических трудах Парапельса была сделана попытка приложить химию к исследованию явлений жизни. У Ван Гельмонта мы находим ярко выраженное стремление соединить физиократические и алхимические идеи. Однако Ван Гельмонт уже дал множество конкретных описаний отдельных процессов или влияний. Так, он ввел представление о том, что одним из важнейших факторов, влияющих на течение процессов в организме, является кислота в широком смысле этого слова. Такое же действие Ван Гельмонт приписывал щелочам. Все эти взгляды служили скорее целям примитивной химиотерапии, чем физиологической и мии, но, самое главное, они вытесняли представление об арнстотелианских элементах галенистики.
Биологическое значение белковых веществ исключительно велико - они играют большую роль во всех явлениях жизни. По своей химической природе белковые вещества имеют сложное строение, полностью не изученное и до сих пор. Это связано с большими различиями в белках разного происхождения.
Биологическое значение белковых веществ исключительно велико - они играют большую роль во всех явлениях жизни. По своей химической природе белковые вещества имеют сложное строение, полностью не изученное и до сих пор. Это связано с большими различиями в белках разного происхождения. Можно говорить о принципиально бесконечно большом - разнообразии белковых молекул.
Биологическое значение белковых веществ исключительно велико - они играют большую роль во всех явлениях жизни. По своей химической природе белковые вещества имеют сложное строение, полностью не изученное и до сих пор. Это связано с большими различиями в белках разного происхождения. Можно говорить о принципиально бесконечно большом разнообразии белковых молекул.
Обратимся теперь к животным и посмотрим, что химия может сделать для объяснения некоторых явлений жизни этих высших существ. Мы видели, что растения получают питание из царства минерального и из атмосферы или из разрушающихся остатков растений и животных; животные же все питаются исключительно растениями и животными, взросшими на счет растений.
Категория деятельности в психологии ддлжна быть главным объяснительным и объединительным принципом, так как все явления психической жизни человека или проявляются, или формируются в его деятельности. Категория деятельности в целостной системе психологических знаний является центральной, ядерной, связывающей в единое целое все знания, а поэтому и рассмотрение всех других психологических понятий должно происходить через призму этой ядерной категории. Изучение всех разделов психологии нужно начинать и заканчивать с понятия деятельности. Иначе говоря, с одной стороны, все знание должно выводится из понятия деятельности, а с другой - само понятие деятельности должно наполняться, раскрываться через остальные психологические понятия.
Молекулярная биология тесно связала биологию с химией и физикой и полностью устранила возможности виталистического толкования явлений жизни. Построение молекулярной биологии знаменует революцию в естествознании, перестройку естественнонаучного мировоззрения на материалистической основе.
При этом Энгельс предупреждает, что синтетический белок в случае его получения обнаружит лишь зародыш явлений жизни, но отнюдь не развитую их форму, которую мы привыкли наблюдать у живых организмов. Если когда-нибудь удастся составить химическим путем белковые тела, - пишет он, - то они, несомненно, обнаружат явления жизни и будут совершать обмен веществ, как бы слабы и недолговечны они ни были.
События, последовавшие по смерти царя Федора, резко бросаются в глаза своим несходством с прежними явлениями исторической жизни в России. Во главе правления стала девица - событие небывалое до того времени на Руси. Но не следует видеть в нем признака коренного изменения понятий, господствовавших в России; событие это совершилось само собою вследствие того, что царская семья очутилась в таких условиях, в каких не была прежде. Царские дочери до тех пор жили затворницами, никем не видимые, кроме близких родственников, и не смели даже появляться публично. Это зависело, главным образом, от того монашеского взгляда, который господствовал при московском дворе и дошел до высшей степени силы при Романовых, Боязнь греха, соблазна, искушения, суеверный страх порчи, изг-лаза - все это заставляло держать царевен взаперти. Величие их происхождения не допускало отдачи их в замужество за подданных, а отдавать их за иностранных принцев было трудно, потому что тогдашнее благочестие приходило в соблазн при мысли о брачном союзе с неправославными.
Значение белков в природе исключительно велико, так как они играют первостепенную роль во всех явлениях жизни. Белки широко распространены в природе; это основные вещества, из которых построены ядра и протоплазма живых клеток, мышцы, хрящи, сухожилия, кожа, волосы. Они содержатся также в растениях, которые, наряду с синтезом углеводов, осуществляют синтез белков из простых неорганических веществ.

Во-первых, отрицая свободу человека как духовный феномен, протестантизм фактически обосновывал необходимость этой свободы как явления практической и гражданской жизни. Воля человека духовно несамостоятельна, несвободна, она должна быть целиком подчинена воле Божьей. Но волю Бога можно узнать только из Священного Писания, и здесь отдельный верующий и община в целом могут полагаться не на некие высшие и изначально данные церковные авторитеты, а лишь на доводы собственного разума. Человек есть лишь орудие в руках Божьих, но волю Бога человек узнает лишь путем самостоятельного размышления над Писанием. Отрицание свободы воли на бого-словско-философском уровне оборачивается утверждением практической свободы человека и в делах мира и в делах церкви.
Почвенники претендовали на создание органического мировосприятия, выдвигая на первый план значение художественного творчества в познании явлений жизни и преуменьшая роль науки; придерживались идеи о национальной почве как основе социального и духовного развития России, констатируя при этом разрыв образованной части рус.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11