Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Клиническое явление

 
Клинические явления, наблюдаемые у больных со злокачественной карциноидной опухолью, связаны, очевидно, с образованием больших количеств серотонина в опухоли и ее метастазах, со снижением биосинтеза никотиновой кислоты и с развитием белковой недостаточности, обусловленной недостатком триптофана. У здоровых людей для образования серотонина расходуется лишь около 1 % триптофана пищи, тогда как у больных, страдающих злокачественным карциноидом, на образование серотонина может уходить до 60 % всего триптофана.
Клинические явления при остром отравлении людей цианистой кислотой варьируют в зависимости от количества попавшего в организм яда.
Рентгенологически при наиболее выраженных клинических явлениях прозрачность легочных полей понижена, корни расширены; в средних и нижних полях, особенно в прикорневых областях, определяется большое число мелкоочаговых образований величиной от булавочной головки до чечевицы.
В зависимости от степени выраженности клинических явлений и их стойкости мы выделяем при вегетомиозитах ( или ангиомиотрофоневрозах) три стадии процесса: начальную, умеренно выраженную и выраженную.
Третья стадия характеризуется временной стабилизацией клинических явлений при отсутствии в клинической картине заметных изменений. Длительность третьей стадии зависит от ряда факторов: тяжести и характера интоксикации, эффективг ности применяемых терапевтических методов, состояния реактивности организма.
Для широкого практического применения машинной диагностики необходимо обеспечить передачу на ЭВМ медицинских сведений, взятых из любой истории болезни независимо от того какими правилами врач руководствовался при осмотре, какого рода терминологию предпочитал для обозначения обнаруженной симптоматики и как трактовал клинические явления.
Механизм токсического действия озона длительное время представлялся достаточно простым; решающее значение при интоксикации этим ядом отводилось поражению дыхательных путей и развитию респираторного стресса. Несомненно, эти клинические явления характеризуют картину острого ингаляционного отравления озоном ( Jaffe, 1967), однако они не вскрывают интимного механизма его действия.
При постоянной работе в атмосфере пыли развивается пневмокониоз. Характерно, что клинические явления при развитом пневмокониозе выражены слабо. Камба отрицает наличие пневмокониоза у стажирован-ных рабочих, систематически подвергавшихся воздействию баритовой пыли. У рабочих по упаковке литопона ( получается в результате взаимодействия сульфата бария и сульфида цинка) рентгенологически выявлены двухсторонние изменения в легких в виде мелкопятнистых, не сливающихся тенеобразо-ваний величиной в 2 - 3 мм.
При постоянной работе в атмосфере пыли развивается пневмокониоз. Характерно, что клинические явления при развитом пневмокопиозе выражены слабо. Камба отрицает наличие пневмокониоза у стажирован-ных рабочих, систематически подвергавшихся воздействию баритовой пыли. У рабочих по упаковке литопона ( получается в результате взаимодействия сульфата бария и сульфида цинка) рентгенологически выявлены двухсторонние изменения в легких в виде мелкопятнистых, не сливающихся тенеобразо-ваний величиной в 2 - 3 мм.
При постоянной работе в атмосфере баритовой пыли развивается хроническое легочное заболевание - пневмокониоз. Характерно, что клинические явления при развитом пневмокониозе выражены слабо. Камба отрицает наличие пнев-мокониоза у стажированных рабочих, систематически подвергавшихся воздействию баритовой пыли.
Сфере баритовой пыли развивается пневмокониоз. Характерно, что клинические явления при развитом пневмокониозе выражены слабо. Пневмокониоз часто осложняется острыми воспалениями легких и бронхов.
Частично циркулирующие в организме летучие соединения брома выделяются через легкие. Период в пределах 7 - 10 дней, в течение которого в организме циркулируют соединения брома, соответствует стадии нарастания клинических явлений. На фоне обратимых общетоксических и наркотических проявлений при отравлении бромэтилом могут развиться стойкие изменения в спинном мозгу. Вопрос о механизме избирательного действия бромэтила на спинной мозг, в частности о причинах локализации поражения в области пирамидных путей и задних столбов на уровне нижних грудных сегментов, остается невыясненным. Возможно этому способствуют особенности васкуляризации, а также лимфообращения этих отделов спинного мозга.
В некоторых случаях наблюдается прогрессирование оливинового пневмокониоза после ухода с пылевой работы в пределах одной стадии, что преимущественно выражается в нарастании рентгенологических изменений при сохранении клинических явлений.
На фоне затухания острых нарушений мозговой деятельности развиваются парезы конечностей. При хронических интоксикациях свинцом, сероуглеродом и другим парезы развиваются исподволь. При острых отравлениях парезы быстро прогрессируют. В зависимости от тяжести интоксикации период нарастания клинических явлений может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.
По совокупности ряда данных считается, что общее облучение дозой выше 25 г способно вызывать обратимые патологические явления. При 100 г возникает выраженная форма лучевой болезни. При 250 г возможны смертельные исходы. Предполагается, что 600 г - абсолютная смертельная доза общего облучения. По материалам 9 несчастных случаев в Лос-Аламосской лаборатории ( Гемпельман и др.) одномоментное облучение нейтронами, f - лучами и частично Р - лучами, соответствовавшее суммарной дозе около 1930 г, привело пораженного к гибели на 9 день; в аналогичных случаях комбинированное облучение, эквивалентное 480 г, вызвало смерть на 24 - й день, а при 390 г привело к выраженной лучевой болезни, закончившейся выздоровлением, но давшей так наз. Следует с осторожностью пользоваться данными Гемпельмана и др., согласно которым однократное облучение в описанных условиях дозами от 30 до 180 г к клиническим явлениям не приводило.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11