Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Различный язык

 
Различные языки и точки зрения на систему могут оказаться дополнительными. Все они связаны с одной и той же реальностью, но не сводятся к одному-единственному описанию. Неустранимая множественность точек зрения на одну и ту же реальность означает невозможность существования божественней точки зрения, с которой открывается вид на всю реальность. Однако принцип дополнительности учит нас не только отказу от несбыточных надежд. Бор неоднократно говорил, что от размышлений над смыслом квантовой механики голова у него идет кругом, и с ним нельзя не согласиться: у каждого из нас голова пойдет кругом, стоит лишь оторваться от привычной рутины здравого смысла.
Различные языки часто строятся на разных методических принципах. Это затрудняет накопление опыта, обучение и профессиональное взаимопонимание программистов.
Различные языки используют разные способы построения списков, которые приводят к различным списковым структурам. Так, используются цепные списки, продвигаемые списки, гнездовые списки и др. Различны также и графические приемы для обозначения списков.
Библиотеки различных языков ( см. § 4.6) имеет смысл объединить в специальном каталоге LIB. Ниже мы рассмотрим инструкцию, которая объясняет линкеру, где именно искать библиотеки.
В различных языках это определение осуществляется различными методами. Характеристики таких методов и задают классификацию реляционных языков запросов. Языки запросов делятся на процедурные и декларативные. В процедурных языках по существу формулируется требование предоставить данные, получаемые из уже имеющихся данных с помощью заданной последовательности операций.
В различных языках средства ввода-вывода могут отличаться по спектру предоставляемых услуг, но всегда обеспечивают высокий уровень сервиса.
Огромная масса различных языков мира может быть классифицирована с точки зрения набора на этих языках по ряду признаков.
Связь между различными языками, которые мы предполагаем обсудить, показана на рис. 5.1. На верхнем уровне находится язык проектирования, который был подробно рассмотрен в гл. Описание программы на языке проектирования может быть транслировано либо в высокоуровневый язык компилятора, либо в язык ассемблера низкого уровня. В конечном счете мы должны получить версию программы на машинном языке, поскольку, как мы далее увидим, именно он является тем языком, который понимает микрокомпьютер. Как язык компилятора, так и язык ассемблера могут быть автоматически транслированы в машинный язык с помощью средств, называемых компиляторами и ассемблерами.
Отражено в различных языках: греч.
Помимо трансляторов с различных языков, в состав ОС входят также библиотеки стандартных программ ( БСП), в совокупности с соответствующим транслятором составляющие систему программирования на каком-либо языке, имеющемся в распоряжении пользователя. В БСП помещаются программы, оформленные по единым для системы программирования правилам и реализующие часто употребляемые пользователями алгоритмы и численные методы решения различных вычислительных задач. В настоящее время существует большое число библиотек стандартных программ, созданных как отечественными, так и зарубежными программистскими коллективами. Анализируя указанные источники, можно сделать вывод, что фортранные БСП по количеству и качеству имеющихся в них алгоритмов и программ превосходят остальные БСП по крайней мере на порядок.
Несмотря на наличие различных языков высокого уровня, на практике широко используется язык уровня ассемблера. Этот язык наиболее полно учитывает архитектурные возможности комплексов СМ ЭВМ и является единственным языком, на котором возможно эффективное программирование внешних устройств и устройств межсистемных связей.
При разработке программ используются различные языки - машинно-ориентированные ( системы команд машин), универсальные ( АЛГОЛ, ФОРТРАН) и многочисленные проблемно-ориентированные языки, учитывающие специфику решаемых задач. Такое положение затрудняет унификацию и широкое использование существующих программ, а также их объединение в более сложные системы проектирования. Разумеется, на разных уровнях и этапах использования вычислительных машин при проектировании можно обосновать и оправдать применение тех или иных языков и методов программирования. Однако интересы разработки универсальных систем автоматического проектирования требуют дальнейшего развития и унификации языков.
Разработка программ с поддержкой различных языков особенно важна.
Комплексирование библиографических записей на различных языках по принятой графической основе для алфавитных каталогов в УНБ не рекомендуется, так как каталог приобретает сложную структуру, не всегда понятную читателям. Недопустимо создание рядов, образованных по принятой графической основе, при которой игнорируется деление на языки народов СССР и народов зарубежных стран, а литература на национальном языке республики не выделяется.
Читателям предлагается самостоятельно сравнить конструкции различных языков с топки зрения удобства описания да них характерных вычислительных процессов.

Практически существующие языки сочетают свойства различных языков из приведенной классификации.
Иногда все компиляторы и интерпретаторы различных языков объединяют как каталоги более низкого уровня в специальном каталоге LANG. Нам представляется, что такое сверхиерархическое построение файловой структуры не всегда оправдано: достаточно, если каталоги двух-трех используемых языков программирования будут выходить непосредственно из корневого каталога. Другое дело, если в компьютере используется большое число различных языков программирования, но такая ситуация встречается очень редко.
Прежде всего, грамматические системы различных языков часто устроены по-разному, так что механический перенос грамматических характеристик даже при заимствовании невозможен. Может быть, с показателем числа дело обстоит по-другому.
Программа может быть написана на различных языках. Иерархия программных языков представляется такой последовательностью: языки пакетов прикладных программ, проблемно-ориентированные языки, машинно-ориентированные языки, машинные языки. Машинный язык - язык низшего уровня.
Схема доступа пользователей к техническим средствам ЭВМ. Программа может быть написана на различных языках. Иерархия программных языков представляется такой последовательностью: языки пакетов прикладных программ, проблемно-ориентированные языки, машинно-ориентированные языки, машинные языки.
Пакет поддерживает спецификацию проектов на различных языках, включая С, C, MATLAB и SDL, а также систему SPW ( Signal-Processing Work system), ускоряющую проектирование на системном уровне сложных систем цифровой обработки сигналов. Пакет предназначен для распределения задач между HW и SW, для анализа загруженности шины и процессора и способен контролировать процедуру распределения задач и состязания за ресурсы в системах реального времени RTOS. Коммуникативные ссылки помогают конвертировать абстрактные интерфейсные описания лексемного уровня в действительный уровень сигналов интерфейса.
В обоих предыдущих примерах допускалось применение различных языков для описания программ: один для управления, а другой для процедур. Это было выгодно, так как снималось требование модификации или разработки нового языка описания процедур, что позволяло составлять управляющий язык для оптимального решения его специфических задач. Однако полученные системы оказались довольно сложными и неудобными в использовании.
Лингвистическое обеспечение САПР представляет собой совокупность различных языков, используемых для обмена информацией между проектировщиком и ЭВМ в процессе создания и эксплуатации САПР. Термин язык в данном случае рассматривается как средство общения человека и ЭВМ.
Знаменательно, что слово множество в различных языках переводится весьма разнообразно. Заглянув в словарь, можно понять, что подразумевают под словом множество в повседневной жизни и на каких примерах вводятся множества в обучении математике. Так, по-голландски множество понимается обычно как собрание или коллекция, и потому не удивительно, что почти в каждом учебнике теория множеств начинается с рассмотрения коллекции почтовых марок. Едва ли нужно разъяснять, что это плохой пример; коллекционеры имеют привычку собирать лишь по одному экземпляру каждой марки. Вместе с недоразумениями при использовании диаграмм Венна это является неудачной подготовкой к освоению понятий теориии множеств.
Программы для ЭВМ, написанные на различных языках, могут быть получены по запросу от некоторых авторов [16], а для тех, кто предпочитает написать свою собственную программу, в приложении III приводятся существенные детали основного блока подсчета состояний, который является единственным возможным источником трудностей при программировании.
Если работа Д. И. Менделеева была опубликована на различных языках, то первым приводится ее название на русском языке.
Для этих особых категорий цвета в различных языках используются, как правило, наиболее короткие названия, которые к тому же раньше других усваиваются детьми в процессе овладения языком. Если в эксперименте испытуемые заучивают искусственно образованные классы цветовых оттенков, то быстрее всего усваиваются те классы, которые группируются вокруг таких имеющих особый статус цветов. В экспериментах на узнавание также было обнаружено, что наиболее уверенно и быстро из ряда предварительно усвоенных цветовых впечатлений идентифицируются именно эти цвета. Для людей, говорящих на немецком языке, такими особыми цветовыми категориями являются красный, желтый, зеленый, синий, розовый, оранжевый, коричневый и пурпурный.
Для формализованного описания устройств вычислительной техники используют различные языки описания в зависимости от необходимой степени детализации структуры и процесса функционирования.
Тщательное изучение тождественных по типу звуков из различных языков показывает, что, несмотря на внешнее сходство по акустическому впечатлению, они артикулируются не одними и теми же, а особыми, характерными для каждого языка укладами и движениями органов речи, своеобразным режимом речевого дыхания, голоса и мышечного напряжения. Весь комплекс таких специфических особенностей языка называется его артикуляционной базой.

Материалы формы D-7, характеризующей динамику изучения различных языков в школе, удачно дополняются публикациями региональных программ развития национального образования, а также учебников и методических пособий.
По этой причине неправильным является разделение предоставляемых различными языками возможностей на две категории: дорогих и дешевых, без учета того, как и для каких целей должны использоваться эти возможности. Только программист может дать стоимостную оценку той или иной возможности, исходя из своего опыта, специфики решаемой задачи, имеющихся ограничений.
Методы формализации и обоснования рассуждений были привиты на различные языки, позволяющие представлять знания. Важнейшее свойство этих языков состоит в том, что они предоставляют пользователю строгий синтаксис.
Монография посвящена проблемам машинной транскрипции фамильно-именных групп с различных языков на русский. На основе анализа большого фактического материала и опираясь на существующие теоретические разработки отечественных лингвистов, выделена совокупность правил практической транскрипции, которую можно реализовать в виде, пригодном для использования в составе программных систем. Особенностью работы является использование транскрипции с латиницы без диакритических знаков. В конце каждой главы приводится список имен и фамилий для данного языка, транскрибированных по выделенным правилам.
Закон Ципфа выражает некоторое универсальное свойство, присущее различным языкам и заключающееся в том, что основную часть любого текста на любом языке образует весьма небольшое число часто употребляемых слов, а большинство остальных слов употребляется очень редко.
Одни и те же образно-эмоциональные средства встречаются в различных языках, но характер, удельный вес и содержание этих средств часто не совпадают.
Крупные центры информации получают значительное число публикаций на десятках различных языков. Для того чтобы оперативно направлять эту литературу и другие информационные документы по многочисленным каналам аналитико-синтети-ческой обработки, необходимо на начальном этапе иметь возможность быстро и точно определять, на каком языке написан текст. Понятно, что сосредоточение на этом этапе специалистов по многим языкам нерентабельно и не всегда осуществимо.
Формальная теория также создает почву для анализа и сравнения различных языков.
Нет возможности сколько-нибудь подробно рассмотреть особенности набора для множества различных языков. В качестве примера ниже рассматриваются отдельные наибол ее важные правила набора для некоторых чаще всего применяемых языков.
Хотя в ходе исследований искусственного интеллекта появилось множество самых различных языков представления, все они обладают рядом сходных свойств.
Анализ использования языков. Основное внимание в этом отчете уделено распределению заданий по различным языкам, используемым на данной установке. В этом отчете приводится также распределение заданий по числу шагов. В отчете могут содержаться различные итоговые строки и столбцы.
Доступ к знаниям, представленным в виде текстов на различных языках, содержащихся в БЗ и полнотекстовых БД, повышает информационные возможности: на запрос пользователя могут быть выданы ответы в виде квантов знаний ( фактов, текстовых фрагментов) на нужном ему языке.
Метафоры сравнительно редко совпадают по форме и содержанию в различных языках. Такие совпадения характерны для оборотов, имеющих интернациональное распространение, напр. Помимо подобных классических клише, существует некоторое количество более современных клише-метафор, напр. С другой стороны, гораздо более распространены образные обороты, совпадающие по значению, но расходящиеся по образности, напр.
Точно так же одни и те же предметы в различных языках совпадают по своей номинативной функции, но в разных языках один и тот же предмет может называться по совершенно различным признакам.

Вычислительная система, обслуживающая большое число абонентов, позволяет применять различные языки, выбираемые абонентами по своему усмотрению. При запросе абонента одним из первых сигналов, поступающих от него, является указание, каким языком он пользуется. После такого указания программа-диспетчер вызывает нужный транслятор из библиотеки стандартных программ ( сама библиотека обычно хранится на магнитных дисках) и переписывает его на магнитный барабан, обеспечивая быструю выборку транслятора при получении с оконечного устройства первых команд рабочей программы.
Вычислительная система, обслуживающая большое число абонентов, позволяет применять различные языки, выбираемые абонентами по своему усмотрению. При запросе абонента одним из первых сигналов, поступающих от него, является указание, каким языком он пользуется. После такого указания программа-диспетчер вызывает нужный транслятор из библиотеки стандартных программ ( сама библиотека обычно хранится на магнитных дисках) и переписывает его на магнитный барабан, обеспечивая быструю выборку транслятора при получении с оконечного устройства первых команд рабочей про-грам гы.
Различные определения языков сетей Петри связывают с данной сетью Петри различные языки.
Для представления технического задания на проектирование и преобразования описаний используются различные языки проектирования. Входной язык проектирования обеспечивает представление задания на проектирование. С помощью базового языка проектирования составляются дополнительные данные к первичному описанию объекта проектирования, проектных решений и описаний проектных процедур. Выходной язык проектирования предназначен для представления проектных решений в форме, удобной для его дальнейшего применения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11