Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Тепловой расчет - теплообменники

 
Тепловые расчеты теплообменников разделяются на проектные и поверочные. Проектные ( конструктивные) тепловые расчеты выполняются при проектировании новых аппаратов для определения необходимой поверхности нагрева. Поверочные тепловые расчеты выполняются в том случае, если известна поверхность нагрева теплообменника и требуется определить количество переданного тепла и конечные температуры теплоносителей.
Тепловой расчет теплообменников сводится к совместному решению уравнений теплового баланса и теплопередачи.
Средние температуры охлажденных нефтепродуктов. В тепловых расчетах теплообменников приходится принимать числовое значение конечной температуры охлаждаемых нефтепродуктов.
Различают два случая теплового расчета теплообменников: конструктивный и поверочный.
Следует отметить, что во многих случаях при тепловом расчете теплообменников существенной является не абсолютная величина коэффициента теплопередачи, а относительное изменение этой величины гори переходе от одного режима ( работы к другому. При таком переходе геометрические факторы, определяющие собой значения коэффициентов теплопередачи, а также лоиравоч-ный коэффициент на загрязнение, остаются неизменными. Влияние остальных факторов на коэффициенты теплоотдачи, как было установлено выше, может быть сведено к двум основным, а именно к влиянию скорости или расхода каждой из сред я к влиянию средней температуры этих сред в теплообменнике.
Следует подчеркнуть, что изложенная во второй главе методика теплового расчета теплообменников, равно ка К и материалы третьей и четвертой глав, посвященных методике гидравлического и прочностного расчета теплообменников, приведены в столь общей форме, что они с успехом могут быть использованы для расчета пароводяных и водоводяных поверхностных теплообменников самых разнообразных конструкций и назначения.
Давление и потребное количество технологического пара определяются на основании норм и тепловых расчетов теплообменников у потребителей.
Тепловые расчеты обогреваемых паром битумных цистерн производятся ана - логично приведенным выше тепловым расчетам теплообменников.
Уравнения ( 2 - 38) и ( 2 - 38а) в безразмерных параметрах позволяют решать многие задачи теплового расчета прямоточных теплообменников. Между тем, вывести из уравнения ( 2 - 38) общую формулу для определения параметра 6 не удается, так как этот параметр входит одновременно и в показатель степени, и в знаменатель дроби, а также уравнения в общем виде неразрешимы.
Принципиально новым является разработка обобщающего подхода к решению задач расчета теплопередачи в сечении ( глава 5), элементах или аппаратах ( глава 6), рядах ( глава 7) и комплексах аппаратов ( глава 8), обеспечивающего возмож - ность синтеза единой системы модулей для решения любых задач теплового расчета теплообменников согласно рекомендованной в главе 4 функциональной классификации тепловых расчетов. Эти модули по значимости и сложности реализации являются главными составляющими любых расчетов теплообменников.
Значения величин да0. 8 при скоростях w 0 1 - 3 3 м / сек.| Значения величин Ф ( ср для воды по формуле ( 2 - 103а. Некоторые коррективы в описанную выше методику должны быть внесены при определении коэффициентов теплоотдачи для кипящих жидкостей или конденсирующихся паров. В тепловых расчетах теплообменников теп-лолодготоентельных установок приходится встречаться почти исключительно с теплоотдачей от конденсирующегося водяного пара, протекающего в межтрубном пространстве, к пучку трубок.
Коэффициент теплопередачи зависит от скорости движения в аппарате теплообменивающихся масс. С увеличением последней уменьшается количество охлаждающегося шлама, обладающего большим тепловым сопротивлением. В связи с этим тепловой расчет теплообменников, даже выполненный с большой тщательностью, в эксплуатационных условиях может не получить подтверждения, поэтому при определении необходимой поверхности теплообменников обычно пользуются практическими данными.
Модель теплообменника для АЭС с реактором БН-350.
Особое внимание было обращено на проверку теплотехнических характеристик данной конструкции. Прежде всего была поставлена задача экспериментальной проверки методик тепловых расчетов теплообменников, так как известные критериальные уравнения, описывающие теплообмен, получены на моделях существенно меньших размеров и мощности, когда влияние принудительной циркуляции преобладает над эффектами, вызываемыми действием силы тяжести. Представлялось целесообразным установить в ходе изготовления и длительных испытаний технологичность и надежность элементов ПТО в отношении плотности узлов заделки труб в трубные доски в условиях возможных вибраций, стойкость конструкции к резким теплосменам. Указанные задачи решались на модели, спроектированной применительно к максимальной мощности имеющегося стенда при сохранении условий подобия.
Новая классификация используется для ориентации во всем многообразии решенных и нерешенных задач. Кроме того, она обеспечивает структурную основу принципиально нового подхода при синтезе универсальных алгоритмов решения задач теплового расчета теплообменников.
В задачах конструктивного теплового расчета искомой всегда является величина потребной поверхности теплообмена F. Во всех остальных задачах теплового расчета теплообменников величина поверхности теплообмена и определяющие ее конструктивные размеры всегда являются заданными.
Книга состоит из двух частей: первая посвящена технической термодинамике, вторая-теплопередаче. В первой части рассматриваются основные понятия, первое и второе начала термодинамики, термодинамические процессы идеальных и реальных газов, циклы двигателей внутреннего сгорания, паротурбинных установок и компрессоров, процессы истечения газов. Во второй части освещены вопросы переноса теплоты теплопроводностью, конвекцией и излучением, метод подобия и основы теплового расчета теплообменников.
На основе приведенных выше уравнений для теплового расчета теплообменных аппаратов, а также для определения коэффициентов теплоотдачи и теплопередачи, могут быть разработаны практические приемы решения различных задач теплового расчета трубчатых теплообменников. Все эти задачи могут быть сведены к трем основным типам, обозначаемым соответственно как задачи конструктивного, проверочного и режимного расчета. Принадлежность задачи к тому или иному типу определяется перечнем известных и искомых величин в дайной задаче, а их количество - структурой системы основных уравнений теплового расчета теплообменников при стационарном режиме.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11