Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Твердый раствор - внедрение

 
Твердые растворы внедрения образуются в том случае, когда атомы одного компонента имеют значительно меньшие размеры, чем атомы другого. Кроме двухкомпонент-ных сплавов, применяют сплавы из трех и более компонентов.
Элементарные кристалли - [ IMAGE ] Искажения кристаллической. Твердые растворы внедрения образуют металлы с неметаллам.
Твердые растворы внедрения, у которых атомы растворимого элемента распределяются в промежутках между атомами, находящимися в узлах решетки растворителя, наблюдаются при растворении неметаллов с малыми атомными диаметрами, например, углерода, бора, азота, водорода в железе. В твердом растворе углерода в у-железе атомы углерода с малым атомным диаметром помещаются в октаэдрических порах решетки железа ( см. фиг.
Твердые растворы внедрения имеют намного более широкие пределы стабильности, чем металлические растворы. Кроме того, они обычно характеризуются высокими равновесными концентрациями вакансий в неметаллических положениях. Образование вакансий, будучи необходимым этапом диффузии в замещенных металлических растворах, не является таковым в диффузионном процессе для неметаллов в растворах внедрения.
Твердые растворы внедрения являются частным случа ем фаз внедрения ( к последним также относятся карбиды, нитриды, бориды, оксиды, гидриды и другие химические соединения переходных металлов с элементами внедрения) Твердые растворы внедрения всегда ограничены, а раство римость в них зависит от кристаллической структуры ме талла растворителя и размеров атома элемента внедрения Ограниченность твердых растворов внедрения определяется тем, что они сохраняют решетку металла растворителя, а атомы внедрения в них занимают лишь вакантные меж доузлия - октаэдрические и тетраэдрические поры в решетке металла растворителя Часть пор всегда не запол йена Размеры этих пор для оцк.
Твердые растворы внедрения образуются в результате того, что атомы растворяемого элемента размещаются в пустых местах решетки растворяющего металла. Очевидно, размер атомов растворяемого элемента должен быть небольшим. Обычно он не достигает 0 63 от размеров атома растворяющего металла.
Твердые растворы внедрения могут возникнуть только в тех случаях, когда диаметр атома растворенного элемента невелик. Твердые растворы внедрения могут быть только ограниченной концентрации, поскольку число пор в решетке ограничено, а атомы основного компонента сохраняются в узлах решетки. Роль этого вида твердого раствора значительна в сталях и чугунах.
Кристаллическая решетка сплавов меди с золотом. Твердые растворы внедрения всегда имеют ограниченную растворимость и встречаются преимущественно тогда, когда растворитель имеет ГП или ГЦК решетки, в которых имеются поры с радиусом 0 41Л, где R - радиус атома растворителя.
Твердые растворы внедрения образуются в результате того, что атомы растворяемого элемента размещаются в пустых местах решетки растворяющего металла. Очевидно, размер атомов растворяемого элемента должен быть небольшим. Обычно он не достигает 0 63 от размеров атома растворяющего металла. У последнего при этом может происходить и некоторое искажение его решетки. Твердые растворы этого типа образуются большей частью элементами побочных подгрупп периодической системы, которые растворяют водород, азот и углерод.
Твердые растворы внедрения и замещения образуются при приготовлении сложных катализаторов.
Твердые растворы внедрения обычно образуются в тех случаях когда вещество с небольшим размером атомов растворяется в веществе, атомы которого имеют большие размеры: радиус атома углерода равен 0 77 А, а радиус атома железа 1 26 А. Твердые растворы, образующиеся из атомов приблизительно одного размера, как правило, представляют собой твердые растворы замещения. Так, железо и никель образуют твердые растворы замещения, в которых атомы железа и никеля распределены беспорядочно в узлах объемноцентрированной структуры ( в случае сплавов, содержащих примерно О-25 ат. Кристаллическая решетка, образованная атомами различных размеров, неправильна и об этом свидетельствует повышенное электрическое сопротивление твердых растворов - они не обладают столь же хорошей электропроводностью, как чистые металлы, которые входят в состав сплава.
Твердые растворы внедрения и замещения образуются при приготовлении сложных катализаторов.

Твердые растворы внедрения образуются посредством расположения ионов растворяемого металла между ионами основного металла.
Неограниченные твердые растворы, образуемые элементами В-подгрупп. Твердые растворы внедрения образуют химически разнородные атомы путем замещения октаэдрических пустот в структурах плотноупакованных металлов. Поскольку радиус этих пустот составляет 0 41 радиуса атома матрицы, то эти пустоты занимают небольшие атомы С, N, О - элементов правой части II периода, образуя важную группу карбидов, нитридов, окислов с переходными металлами. Эти фазы внедрения имеют нн-тересные механические, электрические, сверхпроводящие свойства.
Твердые растворы внедрения могут возникнуть только в тех случаях, когда диаметр атома растворенного элемента невелик. Твердые растворы внедрения могут быть только ограниченной концентрации, поскольку число пор в решетке ограничено, а атомы основного компонента сохраняются в узлах решетки. Роль этого вида твердого раствора значительна в сталях и чугунах.
Твердые растворы внедрения встречаются не только у металлов. Хорошим примером для неорганических соединений является раствор натрия в окиси вольфрама, так называемые натрий-вольфрамовые бронзы. Атомы кислорода располагаются у обоих веществ одинаково, а атомы вольфрама распределены по местам, занятым в структуре перовскита атомами титана. Места же кальция в структуре СаТЮз остаются в случае структуры WO3 свободными. В эти места и внедряются атомы металлического натрия. В этом случае его можно считать определенным химическим соединением, таким же, как CaTiOa - Очевидно, что фазы переменного состава такого типа обусловлены переменной валентностью, в данном случае вольфрама. При замещении атомами натрия известного процента пустот часть атомов вольфрама из шестивалентного состояния переходит в пятивалентное. Таким образом, твердые растворы внедрения делают возможным непрерывный переход от одного структурного типа - WOg к другому - СаТЮз, от одного определенного химического соединения к другому.
Твердые растворы внедрения получаются внедрением компонента в междоузлия кристаллической решетки растворителя. Растворы внедрения образуются тогда, когда размеры частиц внедряемого вещества меньше размеров частиц растворителя. При внедрении новых атомов в промежутки между атомами металла происходит увеличение напряжений в кристаллической решетке, в связи в чем область существования этих твердых растворов невелика. При образовании твердых растворов внедрения число атомов в элементарной кристаллической ячейке и ее объем увеличиваются с ростом концентрации растворенного вещества.
Твердые растворы внедрения наблюдаются при растворении неметаллов с малыми атомными диаметрами; например, растворение в железе углерода, бора, азота, водорода. Образование твердого раствора внедрения, как правило, сопровождается увеличением параметров кристаллической решетки растворителя.
Твердые растворы внедрения получаются обычно при соединении металлов с неметаллами, например в сплавах железа с углеродом. Это объясняется тем, что атомы неметалла - растворенного компонента ( в данном случае углерода) значительно меньше по размерам, чем атомы растворителя.
Схема строения металлического смешанного.| Структура аустенита ( атомы С заполняют только часть обозначенных позиций.| Структура мартенсита. Твердый раствор внедрения может образоваться только в том случае, когда атомы элементов, образующих двухкомпонентную систему, в значительной степени отличаются размерами.
Твердые растворы внедрения обычно получаются тогда, когда металл растворяет неметаллический элемент ( водород, азот, углерод, бор и др.) с малыми атомными размерами. Например, твердый раствор asoja ( атомный радиус 0 71 А) в у-железе ( атомный радиус 1 26 А) представляет собой твердый раствор внедрения.
Твердые растворы внедрения образуют обычно металлы с неметаллами, атомы которых меньше атомов металлов. Поэтому атомы неметаллов могут располагаться в междоузлиях кристаллической решетки металлов.
Твердые растворы внедрения в металлах образуют углерод, бор, азот, водород и многие другие неметаллы. В растворе внедренные атомы ионизированы положительно. Внедрившийся атом вызывает искажения решетки металла-растворителя.
Твердые растворы внедрения наблюдаются при растворении в металлах неметаллов с малым размером атомов, например углерода, водорода, азота.

Твердые растворы внедрения обычно бывают с ограниченной растворимостью.
Твердые растворы внедрения могут возникнуть только в тех случаях, когда диаметр атома растворенного элемента невелик. Твердые растворы внедрения могут быть только ограниченной концентрации, поскольку число пор в решетке ограничено, а атомы основного компонента сохраняются в узлах решетки. Роль этого вида твердого раствора значительна в сталях и чугунах.
Твердые растворы внедрения образуют постоянные примеси - водород, азот, углерод и кислород.
Твердые растворы внедрения получаются обычно при соединении металлов с неметаллами - например в сплавах железа с углеродом. Это объясняется тем, что атомы неметалла - растворенного компонента ( в данном случае углерода) значительно меньше по размерам, чем атомы растворителя. При образовании твердого раствора внедрения параметры кристаллических решеток растворителя, как правило, увеличиваются.
Твердые растворы внедрения образуют постоянные примеси - водород, азот, углерод и кислород.
Кристаллические решетки упорядоченных твердых растворов. Твердые растворы внедрения могут быть только ограниченной концентрации, поскольку число пор в решетке ограничено, а атомы основного компонента сохраняются в узлах решетки. Роль этого вида твердого раствора значительна в сталях и чугупах.
Твердые растворы внедрения могут возникать только в тех случаях, когда диаметр атома растворенного элемента невелик.
Твердые растворы внедрения образуют металлы с неметаллами.
Диаграмма состояния системы Fe - Cr. Твердые растворы внедрения с железом образуют углерод, бор и азот. Растворимость этих элементов в железе измеряется десятыми и сотыми долями процента.
Твердые растворы внедрения бывают только ограниченного состава. Они получаются при включении в кристаллическую решетку одного компонента ионов или атомов другого компонента с малыми радиусами. Внедрившиеся частицы располагаются в пустотах решетки, вызывая только частичную ее деформацию. Образование твердых растворов внедрения наблюдается между многими металлами и неметаллами с малыми атомными и ионными радиусами, например титана, ниобия, платины с водородом.
Твердые растворы внедрения обычно получаются тогда, когда металл растворяет неметаллический элемент ( водород, азот, углерод, бор и др.) с малыми атомными размерами. Например, твердый раствор азота ( атомный радиус 0 71 А) в у-железе ( атомный радиус 1 26 А) представляет собой твердый раствор внедрения.
Твердые растворы внедрения образуют постоянные примеси - водород, азот, углерод и кислород.

Твердые растворы внедрения обычно образуются при растворении неметаллов с малыми атомными радиусами ( например, Н, N, С, В) в металлах переходных групп.
Твердые растворы внедрения наблюдаются при растворении в металлах неметаллов с малым размером атомов, например углерода, водорода, азота.
Твердые растворы внедрения получаются внедрением компонента в междоузлия кристаллической решетки растворителя. Растворы внедрения образуются тогда, когда размеры частиц внедряемого вещества меньше размеров частиц растворителя. При внедрении новых атомов в промежутки между атомами металла происходит увеличение напряжений в кристаллической решетке, в связи в чем область существования этих твердых растворов невелика. При образовании твердых растворов внедрения число атомов в элементарной кристаллической ячейке и ее объем увеличиваются с ростом концентрации растворенного вещества.
Твердый раствор внедрения - фаза переменного состава, в которой атомы примеси расположены неупорядоченно в межузельном пространстве.
Твердые растворы внедрения образуются в результате того, что атомы растворяемого элемента размещаются в пустых местах решетки растворяющего металла. Очевидно, размер атомов растворяемого элемента должен быть небольшим. Обычно он не достигает 0 63 от размеров атома растворяющего металла.
Твердые растворы внедрения также могут быть как со статическим распределением атомов в решетке, так частично или полностью упорядоченным распределением атомов разного сорта относительно друг друга.
Положения и формы междоузельных пустот. Твердые растворы внедрения возникают обычно при сплавлении переходных металлов с неметаллами, имеющими малый атомный радиус: Н, N, С, В.
Твердый раствор внедрения обычно имеет структуру растворителя, в значительной мере искаженную влиянием внедренных атомов. Если при образовании сплава типа внедрения соблюдается постоянное соотношение числа атомов растворяемого элемента и растворителя, то принято считать, что мы имеем дело с соединением типа внедрения. К этому типу относятся, например, карбиды ( Fe3C) и нитриды ( Fe4N) железа. Вследствие больших искажений кристаллической решетки такие соединения мало пластичны и очень тверды.
Твердые растворы внедрения образуются в результате того, что атомы растворяемого элемента размещаются в пустых местах решетки растворяющего металла. Очевидно, размер атомов растворяемого элемента должен быть небольшим. Обычно он не достигает 0 63 от размеров атома растворяющего металла. У последнего при этом может происходить и некоторое искажение его решетки. Твердые растворы этого типа образуются большей частью элементами побочных групп периодической системы, которые растворяют водород, азот и углерод.
Твердые растворы внедрения образуются в результате того, что атомы растворяемого элемента размещаются в пустых местах в решетке растворяющего металла. Очевидно, что размер атомов растворяемого элемента должен быть небольшим. Обычно он не достигает 0 63 от размеров атома растворяющего металла. У последнего при этом может происходить и некоторое искажение его решетки. Твердые растворы этого типа образуются большей частью элементами побочных подгрупп периодической системы, которые таким путем растворяют водород, азот и углерод.
Твердые растворы внедрения образуются путем размещения атомов растворенного компонента между атомами решетки растворителя.
Твердые растворы внедрения чаще всего образуются при растворении в металлах переходных групп элементов, стоящих в начале периодической системы.
Твердые растворы внедрения всегда имеют ограниченную растворимость.

Твердые растворы внедрения образуются в результате встраивания атомов растворяемого вещества в междоузлия кристаллической решетки растворителя.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11