Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Твердый раствор - компонент

 
Твердый раствор компонента В в компоненте А является твердым раствором не только ограниченной, но и переменной растворимости. Линия ЕР - это линия растворимости, которая определяет равновесное содержание растворенного компонента при изменении температуры.
Другая - твердые растворы компонента А в В.
Пересекает ноле твердых растворов компонентов.
Зависимость характера изменения прочности сплавов от рода диаграммы состояния. Фаза а представляет собой твердый раствор компонентов А и В.
В диаграмме нет твердых растворов компонента В, следовательно, ни один из сплавов не может быть им насыщен.
Фаза а является твердым раствором компонента В в А. Фаза р представляет собой твердый раствор компонента А в В. Взаимная растворимость компонентов друг в друге, как правило, зависит от температуры.
Феррит в чугуне представляет собой твердый раствор компонентов сплава ( в том числе и небольшого количества углерода) в а-железе, имеющем объемно-центрированную кубическую ( оцк) решетку, отличающуюся менее плотной упаковкой ( координационное число 8) в сравнении с гцк-решеткой.
Различный характер химической связи образующих твердый раствор компонентов можно учесть с помощью цикла Габера - Борна в предположении, что степень ионности связи в соединениях отличается от единицы.
При осаждении сплавов, представляющих собой твердые растворы компонентов или твердые растворы компонентов с их интерметаллическими соединениями, поляризация электрода должна являться функцией активности металлов в сплаве.
Твердые растворы. Эта осаждающаяся твердая фаза является твердым раствором компонентов.
Кривые ликвидуса в системах, образующих ограниченные твердые растворы. Одна - твердая фаза а представляет собой твердые растворы компонента В в компоненте А; другая фаза р - твердые растворы компонента А в компоненте В.

Выражения вида А ( В) означают твердый раствор компонента В в А. Механические смеси растворов не образуют.
Выражения вида А ( В) означают твердый раствор компонента В в А, но не химическое соединение.
Монотектическая диаграмма состояния в случае образования компонентами областей ограниченной растворимости. Кристаллизация такой системы может происходить и с образованием твердых растворов компонентов.
Рассмотрим более общий случай, когда твердыми фазами являются твердые растворы компонентов. В системе, образованной жидкостью и двумя твердыми фазами, кроме двухфазных равновесий, в которых участвуют фазы попарно, возможно, очевидно, и трехфазное равновесие, в котором представлены одновременно все три фазы системы.
Поверхность ликвидуса тройной взаимной системы состоит из одного поля твердых растворов компонентов.
Поверхность ликвидуса трбйвой взаимной системы состоит из одного поля твердых растворов компонентов с минимумом при 294 С.
Поверхность ликвидуса тройной взаимной системы состоит из одной поверхности твердых растворов компонентов с минимумом при 383 С.
При осаждении сплавов, представляющих собой твердые растворы компонентов или твердые растворы компонентов с их интерметаллическими соединениями, поляризация электрода должна являться функцией активности металлов в сплаве.
Точка /, по Курнакову, является сингулярной, так как он твердый раствор компонента А в соединении С и твердый раствор компонента В в соединении С рассматривает как одну фазу. В соответствии с принципом корреляции он считает, что две ветви ef и fg принадлежат одной и той же кривой и могут быть переведены одна в другую непрерывным путем.
Диаграмма состояния системы с конгру.| Диаграмма состояния системы. Второй процесс о с Р 8, где р и о означают твердые растворы компонента В и соединения АтВп, связан, как и вообще перитектическое превращение одной фазы в другую, с тремя двухфазными равновесиями.
В структуре сплавов, лежащих в интервале а - с, нет твердых растворов компонента В и, следовательно, насыщение им невозможно.
Диаграмма состояния сплавов с образованием устойчивого химического соединения ( а и изменение твердости в зависимости от состава ( б. Сплавы, расположенные в заштрихованной области у-рас-твора левее ординаты химического соединения АпВт, представляют собой твердые растворы компонента А в соединении АпВт; сплавы расположенные правее ординаты соединения, - соответственно растворы компонента В в соединении АпВт. Твердому раствору на базе компонента А соответствует а-фаза, а на базе компонента В р-фа-за.

А С V и ж В С V, возможен также и при отсутствии твердых растворов компонентов и соединения. Рассмотрим его общий случай, когда компоненты и соединение образуют между собой ограниченные твердые растворы.
Диаграммы состояния спллпог., компоненты которых имеют [ юлпмо.. (. миле превращения. В этом случае все сплавы после затвердевания состоят из однородного р-раствора, который является твердым раствором компонентов А ( в состоянии, когда он имеет Лр-модификацию) и В. При понижении температуры Лр-модификация превращается в Ла-моди-фикацию.
Диаграммы состояния сплавов, компоненты которых имеют полиморфные превращения. В этом случае все сплавы после затвердевания состоят из однородного 3-раствора, который является твердым раствором компонентов А ( в состоянии, когда он имеет Лр-модификацию) и В. При понижении температуры Лр-модификация превращается в Ла-моди-фикацию. Поэтому в области, ограниченной линиями ас и ab, в равновесии находятся две фазы а Р, где а-фаза является твердым раствором компонента В в ос-модификации компонента А, а 3-фаза твердым раствором В в р-модификации компонента А.
В этом случае все сплавы после затвердевания состоят из однородного р-раствора, который является твердым раствором компонентов А ( в состоянии, когда он имеет Лр-модификацию) и В. При понижении температуры Лр-модификация превращается в Аа-моди-фикацию. Поэтому в области, ограниченной линиями ас и ab, в равновесии находятся две фазы а ( J, где а-фаза является твердым раствором компонента В в а-модификации компонента А, а р-фаза твердым раствором В в - модификации компонента А.
Сплавы, расположенные в заштрихованной области у-раствора левее ординаты химического соединения А В, представляют собой твердые растворы компонента А в соединении АпВт; сплавы, расположенные правее ординаты соединения, - соответственно растворы компонента В в соединении АпВт. Твердому раствору на базе компонента А соответствует а-фаза, а на базе компонента В - ji - фа-за.
Диаграмма состояния с эвтектической смесью а - и ( 3-форм.| Диаграмма состояния с трехфазным равновесием р а ос. Она сходна с известной уже нам диаграммой состояния рис. 16 с эвтектическим равновесием между жидкостью и твердыми растворами компонентов без полиморфного превращения.
Во всех рассмотренных выше системах твердая фаза, находящаяся в равновесии с жидкостью, представляла собой либо твердые растворы компонентов друг в друге, либо кристаллы отдельных компонентов. В природе часто встречаются такие системы, компоненты которых образуют друг с другом химические соединения, кристаллизующиеся в чистом виде или в виде твердых растворов. Это находит свое отражение на диаграммах плавкости ( или растворимости), которые становятся более сложными.
Известно, что эвтектический бинарный сплав ниже точки плавления в твердом состоянии представляет собой мелкодисперсную смесь кристалликов твердых растворов компонентов.
Одна - твердая фаза а представляет собой твердые растворы компонента В в компоненте А; другая фаза р - твердые растворы компонента А в компоненте В.
Поверхность ликвидуса тройной взаимной системы состоит из полей твердых растворов KN02 - KNOj, CsNO2 - CsN03 и полей четверных твердых растворов компонентов.
Точка /, по Курнакову, является сингулярной, так как он твердый раствор компонента А в соединении С и твердый раствор компонента В в соединении С рассматривает как одну фазу. В соответствии с принципом корреляции он считает, что две ветви ef и fg принадлежат одной и той же кривой и могут быть переведены одна в другую непрерывным путем.

Следует обратить внимание на ее сходство с диаграммой состояния на рис. 20 с подобным же перитектическим равновесием между жидкостью и твердыми растворами компонентов при отсутствии полиморфного превращения. Различие между диаграммами состоит в том, что в первой диаграмме двухфазная область а р замыкается на ординате компонента А в точке его полиморфного превращения, тогда как во второй диаграмме она пересекается осью составов диаграммы.
Для случая, приведенного на рис. 75, а, все сплавы после затвердевания состоят из однородного р-раствора, который является твердым раствором компонента А ( в состоянии, когда он имеет Р - МОДИ-фикацию) и компонента В.
Диаграмма состояния сплавов, компоненты которых имеют полиморфные превращения. В случае, приведенном на рис. 43, а, все сплавы после затвердевания состоят из однородного - раствора, который является твердым раствором компонентов А ( в состоянии, когда он имеет р-модификацию) и В. При понижении температуры - модификация компонента А превращается в - модификацию. В связи с этим в области, ограниченной линиями ас и ab, в равновесии находятся две фазы а р где а-фаза является твердым раствором компонента В в а-модификации компонента А; ( i-фаза - твердым раствором В в р-модификации компонента А. Ниже линии ab сплавы состоят только из ос-фазы. Кристаллическая решетка а-раствора отлична от решетки р-раствора.
Вариант диаграммы состояния, изображенной на 36, с эв-тектоидным равновесием а ( 3 f. Если ос-форма образует с компонентом В ограниченные твердые растворы, то возникает новое трехфазное равновесие между жидкостью и а - и - ( - твердыми растворами компонентов А и В.
В том случае, когда компоненты, образующие систему, взаимно растворяются в твердой фазе лишь в ограниченных пределах, на диаграмме состояния появляются области, отвечающие существованию твердых растворов компонентов А в компоненте В - область Si и растворов компонента В в компоненте А-область S2 ( рис. 106), В известных пределах концентрации в области Si - - S2 присутствуют кристаллы обоих типов твердых растворов, составы которых можно определить для любой произвольно заданной температуры, проведя соответствующую изотерму. Наклон линий FH и GI указывает на изменение предельных концентраций обоих видов твердых растворов 5j и S2; это обычно устанавливают опытным путем по изменению оптических свойств кристаллов, подвергнутых закалке от различных температур.
В полном соответствии с изложенным относительно формирования диаграмм состояния частных систем типа А-AmBn и Ат-В - В из рис. 60 следует заключить, что образующиеся на основе соединения АтВ твердые растворы компонентов А и В суть различные фазы, а не одна у-фаза, как это часто изображают в различных руководствах по фазовым равновесиям. Естественно, что эти растворы сформированы на базе одной кристаллической решетки соединения АтВ и, следовательно, являются изоморфными. Известно немало примеров, когда в системах эвтектического типа твердые растворы на основе компонентов имеют однотипные кристаллические структуры ( например, система медь-серебро), однако совершенно очевидно, что их следует считать различными фазами. В данном случае, если последовательно использовать принцип качественного своеобразия химических соединений, с необходимостью приходим к выводу, что область гомогенности на основе устойчивого соединения слагается из двух областей, отвечающих двум хотя и изоморфным, но все же различным фазам, разграниченным друг относительно друга ординатой химического соединения.
Поэтому как из теории кристаллизации, так и из баланса теплот плавления следует, что жидкая эвтектика представляет собой бинарную жидкость, состоящую из микрообластей с концентрациями, соответствующими твердым растворам компонентов, и размытых границ между ними.
Вариант диаграммы состояния, изображенной на 468, когда разрез V - fl становится частично двойным.| Вариант диаграммы состояния, изображенной на 469, когда разреа VtA становится частично двойным. Обратим внимание на то, что прямая СУг на рис. 470 проходит через линии ее, d d, EZE1 трехфазного равновесия ж Y - Ь 8 между жидкостью и твердыми растворами компонента С и соединения Уг.
Сплавы, расположенные между чистым компонентом А и двойным сплавом р, имеют самые низкие из возможных значения свободной энергии при этой температуре, если в твердом состоянии они существуют как твердые растворы компонента В в компоненте А.
Диаграмма состояния сплавов, образующих ограниченные твердые растворы ( неравновесная кристаллизация. В в компоненте А; сплавы, состав которых лежит между точками d и е, являются двухфазными и состоят из двух фаз а - и р-твердых растворов; сплавы, расположенные правее точки е, являются однофазными и состоят из р-фазы твердого раствора компонента АЬВ.

В том случае, когда растворимость компонента В в обеих модификациях компонента А ограничена, диаграмма может иметь вид, представленный на рис. 21, в и г. Здесь а-твердый раствор компонента В - в низкотемпературной модификации, 3-твердый раствор - в высокотемпературной модификации компонента А, - твердый раствор компонента А - в компоненте В. В диаграмме, изображенной на рис. 21, а по линии CE D происходит нонвариантный распад ( 3-твердого раствора с одновременным выделением - и у-твердых растворов.
Как известно, согласно Н. С. Курнакову [3], интерметаллические фазы делятся на дальтониды и бертоллиды. Дальтониды представляют собою твердые растворы компонентов сплава в химическом соединении, состав которого находится в области существования фазы.
Диаграмма состояния двойной системы с распадом растворов неограниченного состава ниже солидуса.| Форма ликвидуса двойной системы с неограниченной растворимостью в жидком и ограниченной в твердом состояниях. При кристаллизации твердых растворов компонентов А и В ограниченного состава из расплава в согласии с принципом соответствия ликвидус должен состоять из двух кривых. Диаграммы состояния с ликвидусом первой формы называются эвтектическими, а второй - перитектическими.
Фаза а является твердым раствором компонента В в А. Фаза р представляет собой твердый раствор компонента А в В. Взаимная растворимость компонентов друг в друге, как правило, зависит от температуры.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11