Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШЕ ШИ ШЛ ШН ШТ ШУ

Шамотно-бокситовый раствор

 
Шамотно-бокситовые растворы применяют для кладки нагревательных и других печей, а шамотно-глиноземистые - для доменных печей. Для ответственной кладки, например лещади доменной печи, разработаны пластифицированные шамотные и высокоглиноземистые мертели. Они состоят из 85 % шамота или. Они не имеют зерен размером более 0 5 мм и содержат 65 - 80 % частиц величиной 0 088 мм.
Шамотно-бокситовый раствор состоит из шамотного порошка ( 78 %), порошка боксита ( 8 7 %), жидкого натриевого стекла ( 13 3 %) и пластификаторов огнеупорной глины ( 4 %), обработанной кальцинированной содой и ЛСТ ( 0 1 %), от массы шамотно-бокситовой смеси. Применяют его при температуре 1300 - 1350 С для кладки рекур-ператоров, газоходов, боровов мартеновских печей.
Для кладки каждого ряда подают изделия одного размера. Насадку ведут на воздушно-твердеющем шамотно-бокситовом растворе. Чтобы раствор затвердел, кладка каждого ряда насадки должна быть выдержана в течение 16 ч без механического воздействия на нее.
Схема подачи материалов при кладке миксера. При организации работ по кладке методической нагревательной печи мелкосортного стана 250 в первую очередь выполняют кладку боровов. Для кладки рекуператоров, пода и нижней части стен рабочего пространства печи ( рис. 145) пакеты огнеупорных изделий, а также бачки с шамотно-бокситовым раствором подвозят автопогрузчиком и внутрь печи подают с помощью тельфера по монорельсу.
При организации работ по кладке методической нагревательной печи мелкосортного стана 250 в первую очередь выполняют кладку боровов. Для кладки рекуператоров, пода и нижней части стен рабочего пространства печи ( рис. 145) пакеты огнеупорных изделий, а также бачки с шамотно-бокситовым раствором подвозят автопогрузчиком 4000М, а внутрь печи подают с помощью тельфера по монорельсу. По окончании кладки низа печи монорельс демонтируют, на поду устраивают деревянные подмости, на которых монтируют узколенточные конвейеры и рольганг. По окончании кладки нижней части рабочего пространства рольганг с подмостей переставляют на площадку, устраиваемую на несущих балках каркаса печи. Чтобы автопогрузчик мог устанавливать пакеты кирпича на рольганг, устраивают деревянную эстакаду.
Кладку рекуперативных камер начинают с выкладки вентиляционных каналов, служащих для охлаждения бетонных фундаментов. Выше вентиляционных каналов выстилают дымовые каналы под рекуператорами и затем выкладывают боковые и разделительные стены дымовых каналов до отметки низа пятовых кирпичей. Кладку насадки производят на шамотно-бокситовом растворе. При кладке уплот-нительных керамических вставок и цилиндров раствор должен полностью заполнять зазор между ними и звездочками. После выдержки ряда в течение 16 ч снова последовательно кладут стены камер на высоту / з ряда насадки и ряд насадки.
В методических печах чаще всего применяют рекуперативные насадки из фасонных камней с четырьмя каналами, реже - рекуператоры с трубчатыми насадками. Для точного примыкания стен камеры к насадке перед кладкой камеры сначала насухо выкладывают ( с учетом швов) один ряд насадки, а затем точно по контуру насадки закладывают стены камеры. Выложенные стены рекуперативных камер для уплотнения покрывают на всю высоту слоем шамотно-бокситового раствора на жидком стекле.
Кладку рекуперативных камер начинают с выкладки вентиляционных каналов, служащих для охлаждения бетонных фундаментов. Выше вентиляционных каналов выполняют выстилку дымовых каналов под рекуператорами и затем выкладывают боковые и разделительные стены дымовых каналов до отметки низа пятовых кирпичей. Кладку насадки и стен камер от отметки нижних опорных камней и выше производят на шамотно-бокситовом растворе. При кладке уплотнительных керамических вставок и цилиндров раствор должен полностью заполнять весь зазор между ними и звездочками. После выдержки ряда в течение 24 ч снова кладут последовательно стены камеры на высоту / з ряда насадки и ряд насадки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11