Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХИ ХЛ ХО ХР ХУ ХЬ ХЭ

Хлороформенный раствор

 
Хлороформенный раствор подвергают перегонке досуха, я остаток растворяют в 1 5 л ацетона при кипячении с обратным холодильником. Ацетоновый раствор фильтруют горячим, а затем дают ему охладиться в холодильном шкафу. Диметил-амино) бензил, окрашенный в желтый цвет, выпадает в виде кристаллов из ацетонового раствора. Кристаллы отфильтровывают и промывают 100 мл холодного метилового спирта. После сушки на воздухе выход препарата составляет 28 - 31 г ( 38 - 42 % тео-ретич.
Хлороформенный раствор подвергают перегонке досуха, а остаток растворяют в 1 5 л ацетона при кипячении с обратным холодильником. Ацетоновый раствор фильтруют горячим, а затем дают ему охладиться в холодильном шкафу. Диметил-амино) бензил, окрашенный в желтый цвет, выпадает в виде кристаллов из ацетонового раствора. Кристаллы отфильтровывают и промывают 100 мл холодного метилового спирта. После сушки на воздухе выход препарата составляет 28 - 31 г ( 38 - 42 % тео-ретич. Ацетоновый фильтрат упаривают до объема 700 мл и охл.
Хлороформенный раствор тщательно взбалтывают с двумя порциями азотной кислоты ( 1: 100) по 25 ял, отделяют хлороформенную фазу и взбалтывают водную фазу с 1 - 2 мл хлороформа для удаления капелек хлороформенного раствора дитизона.
Хлороформенные растворы оксихинолата индия интенсивно флуоресцируют, и поэтому при очень малых количествах индий можно определить по флуоресценции ( ср.
Хлороформенный раствор 2 раза энергично взбалтывают в течение 1 мин.
Хлороформенный раствор более устойчив, так же как и вещество в твердом виде. Растворы трифенилиндия реагируют мгновенно с бензольным раствором иода, превращая его в конечном счете в трехиодистый ин-днй и иодбензол.
Хлороформенный раствор подвергают перегонке досуха, а остаток растворяют в 1 5 л ацетона при кипячении с обратным холодильником. Ацетоновый раствор фильтруют горячим, а затем дают ему охладиться в холодильном шкафу. Диметил-амино) бензил, окрашенный в желтый цвет, выпадает в виде кристаллов из ацетонового раствора. Кристаллы отфильтровывают и промывают 100 мл холодного метилового спирта. После сушки на воздухе выход препарата составляет 28 - 31 г ( 38 - 42 % тео-ретич.
Хлороформенные растворы, полученные при бронировании, давали при испарении растворителя светло-желтое масло, которое целиком затвердевало при растирании с лигроином.
Хлороформенный раствор оставлен в атмосфере углекислого газа до следующего дня. Затем перенесен в фарфоровую чашку, в которой самопроизвольно испаоялся при постоянном токе углекислого газа. По удалении хлороформа получилась маслянистая масса, которая для кристаллизации была оставлена в эксикаторе, наполненном углекислым газом. Кристаллы в пламени горелки горят, обладают своеобразным раздражающим запахом, дают положительную реакцию на хлор, а посщ разрушения их смесью серной и азотной кислот - на сурьму.
Хлороформенный раствор встряхивают в течение 30 - 40 мин с несколькими кусочками хлористого кальция, затем фильтруют. К фильтрату добавляют 20 г PCI n 7 5 г А1С1з, смесь нагревают 2 час на водяиой бане в 0 5 - л кругло-донной колбе с обратным холодильником. Смесь, охлажденную до комнатной тем-пературы, выливают в 500 мл ледяной воды, хлоро-форме-ниый слой отделяют, нейтрализуют насыщенным раствором бикарбоната натрия, Промывают водой, оставляют на ночь с несколькими кусочками хлористого кальция и небольшим количеством активированного угля. Раствор отфильтровывают, фильтрат разбавляют петролейным эфиром или гексаном и оставляют под тягой на свободное испарение. Полученный белый порошок перекристал-лизовывают из 100 мл теплого метанола.
От хлороформенного раствора растворитель был отогнан в вакууме.
Из хлороформенного раствора выделено 1.6 г хлористого дифенилвисмута. Небольшая часть маслообразного продукта, не растворимая в холодном бензоле, частично растворялась в сухом эфире. Смешанная проба с трифенилвисмутом депрессии температуры плавления не-дает. Не растворимый в эфире остаток неорганического характера растворяется в соляной кислоте. Продукт представляет собой треххлористый висмут; это подтверждено анализом на висмут в виде окиси висмута.
Из хлороформенного раствора хлороформ удалялся, - остаток маслообразный продукт; последний многократно обрабатывался кипящим абсолютным спиртом.
Из хлороформенного раствора после удаления растворителя получено 0.8 г вещества. Продукт почти полностью, за исключением следов нерастворимой хлористой фенилртути, растворяется в разбавленной соляной кислоте, раствор дает характерный осадок сульфида висмута, что соответствует треххлористому висмуту. Таким образом, в результате реакции ( 4) получено 11.9 г ( 11.1 Г - - 0.8 г) треххлористого висмута ( 94 %), в расчете на взятое количество треххлористого висмута. Повторный анализ подтверждает изложенные результаты.
Из хлороформенного раствора, по удалении отгонкой большей части растворителя, выделяется хлористоводородная, соль диметил-амина ( 27 5 гр.

Нагреванием хлороформенного раствора диэтиламиноэтанола с небольшим избытком хлористого тионила с хорошим выходом был получен ди-этиламиноэтил хлорид, меченный радиоуглеродом в одной из этильных групп, который сразу же после получения использовался для синтеза радиоактивного дифацила.
УФ спектр 2-метил-триптамина. К светло-желтому хлороформенному раствору прибавляют для обесцвечивания несколько миллилитров 2 % - ного раствора едкого натра. Остающийся сырой кофеин перекристаллизовывают из небольшого количества воды.
УФ-спектр кофеина в изопропиловом спирте. К светло-желтому хлороформенному раствору прибавляют для обесцвечивания несколько миллилитров 2 % - ного раствора едкого натра. Остающийся сырой кофеин перекристаллизовы-вают из небольшого количества воды.
В хлороформенном растворе рубрен присоединяет четыре атома брома и обесцвечивается. При действии на его бензольный раствор газообразного HJ происходит выделение иода и превращение рубрена в бесцветный изомер, названный авторами псевдорубреном.
В хлороформенном растворе были обнаружены бензол, т-трихлор-п-толуиловая кислота и фосген.
При рН0 хлороформенный раствор дитизона экстрагирует из солянокислого раствора только полоний. После 3 - 4 экстракций полоний удаляется практически полностью. Затем рН солянокислого раствора доводят до 1 - 2, и RaE экстрагируют раствором дитизона в хлороформе. Степень перехода висмута составляет 95 % при равных объемах обеих жидкостей.
При охлаждении хлороформенного раствора появляется небольшой водный слой, который в конечном итоге выделяется в виде льда. Последний отфильтровывают вместе с йодистым цианом; однако он расплавляется на фильтровальной пластинке и удаляется вместе с хлороформом, который используют для промывания.
По испарении хлороформенного раствора кофеин часто остается в виде плотно приставших к стеклу характерных концентрических сростков из игл. При нагревании кофеин возгоняется.
При обработке хлороформенного раствора асфальтонов дымящей азотной кислотой при - 10 получаются, невидимому, нитросоединения, коричневые порошки, растворимые в щелочи; при нагревании их щелочного раствора происходит отщепление элементов азотистой кислоты. При нагревании с крепкой или дымящей серной кислотой асфалътсны образуют продукты с 0 - 8 % серы. При нагревании этих продуктов с соляной кислотой серная кислота отщепляется, но щелочи на них не действуют.
При смешении хлороформенных растворов компонентов тотчас же выпадает в виде темнозеленых иголочек. На воздухе поглощает воду и становится красным.
При обработке хлороформенного раствора асфальтенов дымящей азотной кислотой при - 10 получаются, невидимому, нитросоединения, коричневые порошки, растворимые в щелочи; при нагревании их щелочного раствора происходит отщепление элементов азотистой кислоты. При нагревании с крепкой или дымящей серной кислотой асфальтены образуют продукты с 6 - 8 % серы. При нагревании этих продуктов с соляной кислотой серная кислота отщепляется, но щелочи на них не действуют.
Асфальты в хлороформенном растворе реагируют с дымящей азотной кислотой при - 10 С и дают коричневый порошок, состоящий из изонитропроизвод-ных, растворимых в ацетоне и дающих со щелочами темного цвета соли.
Не рекомендуется высушивать хлороформенный раствор хлористым кальцием, так как иногда, при стоянии в течение ночи, происходит частичное осмоление продукта реакции с выделением хлористого водорода. Луч то всего оставить раствор в делительной воронке на 10 15 минут, тщательно отделить от воды, просушить над сернокислым натрием в течение 10 минут, отфильтровать и перегнать в тот же день.

Через 10 минут хлороформенный раствор слит с образовавшегося осадка, хлороформ отогнан, остаток нейтрализован раствором КОН и смесь перегнана с паром. Масло высушено свежепрокаленным сернокислым натрием.
В эфирный или хлороформенный раствор оловоорганиче-ского соединения вводят сразу необходимое количество треххлористого таллия в растворе эфира. В результате образуется соответствующее таллийорганическое соединение.
К 1 мл хлороформенного раствора холестерина добавить 5 - - 6 капель уксусного ангидрида и осторожно по стенке пробирки прилить небольшое количество концентрированной серной кислоты. Появившаяся вначале красная окраска сменяется синей и, наконец, образуется устойчиво окрашенный зеленый раствор.
К 2 ли хлороформенного раствора холестерина осторожно по стенке пробирки прилить равный объем концентрированной серной кислоты.
К нескольким каплям хлороформенного раствора дизтилствдьбэстерола в микротигле прибавляют 2 - 3 капли раствора реактива. Появляется фуксиново-красное окрашивание, а при большой концентрации выпадает бордово-красный осадок.
Для удаления следов серебра хлороформенный раствор выпаривают досуха на водяной бане, остаток растворяют в 2 - 3 мл 1 % - ного раствора серной кислоты, затем кадмий экстрагируют 0 005 % - ным раствором дитизона в хлороформе.
При действии на них хлороформенного раствора брома происходит присоединение брома по двойной углерод-углеродной связи.
Если прибавить спирт к хлороформенному раствору низкотемпературного полимера любого 2-галоид - 3-алкоксибутадиена - 1 3, то осадится каучукоподобный продукт с большой растяжимостью.
Если альдегид выделять непосредственно упариванием хлороформенного раствора, то препарат получается более темного цвета, а температура его плавления и выход оказываются ниже.
Пиридиновый раствор гремучей ртути с хлороформенным раствором брома вызывает красно-желтое окрашивание.
При исследовании этого превращения в хлороформенном растворе, содержащем хлористый водород, меченный изотопом хлора, Невел, де Салас и Вилсон установили [82], что обмен хлором между НС1 и ( а) протекает во много раз быстрее перегруппировки.
При бромировании двойной связи в хлороформенном растворе при - 70 с образованием [ 1, 2-дибромэтил - 1 ( или2) - С14 ] - бензола изотопный эффект не был обнаружен. Растворитель отгоняют при пониженном давлении и температуре ниже 30; остаток перекристаллизовывают из спирта. Обмена бромом между меченым и неактивным стиролом не происходит.
Под действием треххлористой сурьмы в хлороформенном растворе витамин А дает интенсивное синее окрашивание с полосой поглощения 620 м ч Биологическая активность 1 г витамина А составляет 4 500 000 инт.
В другом цилиндре смешивают 20 мл хлороформенного раствора рыбьего жира с раствором гваякола. При взбалтывании появляется красно-фиолетовое окрашивание.
В сухой пробирке к 5 каплям хлороформенного раствора холестерола добавляют 2 капли уксусного ангидрида и 1 каплю серной кислоты. После встряхивания раствор приобретает красно-фиолетовое окрашивание, переходящее в синее и затем в зеленое. Окраску дает сульфокислота холестерилена.

Таким образом, при обработке БС-120 хлороформенным раствором тиокола вначале, очевидно, протекают адсорбционные процессы с образованием монослоя тиокола на поверхности диоксида кремния, а затем образование полислоев и капель. В тиоколе НВБ-2 присутствуют адсорбционно-активные центры различного типа, делающие возможной как физическую адсорбцию тиокола на поверхности белой сажи, так и хемосорбцию. Логично при этом предположить существование оптимальной степени модификации поверхности белой сажи тиоколом.
Оксихинолин [2, 28, 33, 34, 57, 82, 97,98, 114, 118 121, 124, 125. 140, 141] образует с галлием осадок, хлороформенный раствор которого при рН 2 6 - 3 люминесцирует желтым светом. Возможно определение 0 03 - 2 0 мкг галлия в объеме 3 - 5 мл хлороформа.
Прилежаев [10] показал, что эфирный или хлороформенный раствор гидроперекиси бензоила уже на холоду реагирует с углеводородами, содержащими двойную связь, с образованием соответствующих окисей. Как будет показано ниже, при некотором избытке гидроперекиси, реакция эта протекает для непредельных углеводородов количественно, тогда как изомерные трициклические углеводороды ( трициклен и цикло - фенхен) совершенно не реагируют с гидроперекисью бензонла в тех же условиях. Тем самым устанавливается прежде всего метод количественного определения непредельного углеводорода: оттитровывая не вошедшую в реакцию гидроперекись бензоила, легко найти по разности, какое количество гидроперекиси пошло на окисление непредельного углеводорода, и вычислить содержание последнего в данной смеси. Такое определение требует всего 0 2 - 0 3 г углеводорода.
Небольшое количество 1 6-динитронафтола получено также из хлороформенного раствора.
Выпавший белый осадок очищают [2] промыванием его хлороформенного раствора трижды 10 % - ным раствором йодистого натрия и перекристаллизацией из смеси хлороформа и петро-лейного эфира.
После выбора условий колориметрироаания была изучена подчиняемость хлороформенного раствора карбамината меди закону Беера и построена калибровочная кривая.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11