Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХИ ХЛ ХО ХР ХУ ХЬ ХЭ

Хлебное растение

 
Хлебное растение, из зерен к-рого приготовляется белая мука. Видит он: в заглушъе под леском рассыпана пикничка.
Полевое хлебное растение, из зерна к-рого изготовляют гречневую крупу.
Помимо работы по очистке семян зерновых хлебных растений почти все те же машины применяются в той или иной мере с бблыпим или меньшим успехом и для очистки семян специальных культур. Однако эти семена для своей очистки помимо особенностей установки и регулирования обычных зерноочистительных машин вызывают потребность и в нек-рых специальных машинах. У нас таких специальных машин выпускается мало, но за границей имеется целый ряд конструкций. В СССР з-д Псковский металлист строит льноочистительную трещотку Бломериуса, з-д Гомсельмаш - клеверную сортировку Кус-кута ( служащую и для люцерны), производятся свекловичные горки и вводится в производство магнитная семяочистительная машина ВИСХОМ, сов.
Специальные сведения, относящиеся к полеводству глав ных хлебных растений России: рожь, пшеница, ячмень, овес, маис ( кукуруза), просо, гречиха, рис, горох, чечевица и картофель.
Помимо описанных приемов жатвы в Зауралье бытовало и выдергивание хлебных растений с корнями.
Не только в целом мире, но даже и в России главные виды полевых хлебных растений изменяются по условиям климата и почвы. Однако для России первостепенное значение имеет рожь; за ней следует, по количеству сбора, пшеница ( озимая и яровая), овсу принадлежит первое место между кормовыми хлебами, а затем следуют ячмень, просо, кукуруза, картофель и другие полевые растения.
Археологическими раскопками установлено, что уже в первый период истории человечества, который принято называть каменным веком, люди выращивали зерна хлебных растений. Выяснено также, что за 4000 лет до нашей эры египтяне занимались растениеводством и выращивали не только хлебные злаки, но плоды и овощи.
Археологическими раскопками установлено, что уже в первый период истории человечества, который принято называть каменным веком, люди ( выращивали зе рна хлебных растений. Выяснено также, что за 4000 лет до нашей эры египтяне занимались растениеводством и выращивали не только хлебные злаки, но плоды и овощи.
Но черноземные почвы, испытанные в 1897 г., опять не обнаружили этой способности воздействовать растворяющим образом на фосфорит и подготовлять его к воспринятию корнями хлебных растений.
Швеции, очевидно, недостает ( около 150 тыс. т пшеницы и пшеничной муки ввозится ежегодно), и жители не могут разводить у себя довольно хлебных растений. Этим объясняется эмиграция в Америку.
Эфиопия в Африке - страна большого разнообразия тетраплоидных пшениц и диплоидных ячменей, но надо учитывать, что в Эфиопии не было диких пшениц, диких ячменей, дикой ржи, диких овсов и ни одного вида Aegilops, поэтому эти хлебные растения она заимствовала уже давно одомашненными в других генцептрах. Африканскими по происхождению являются дикие диплоидные виды хлопчатника ( Gossy-pium herbaceum, G. Из этих видов только G.
Итак, необходимым условием успешного применения фосфоритного удобрения под хлеба является наличность известных свойств почвы; теперь еще трудно сказать, чем именно обусловлена э-га способность северных, малокультурных почв, особенно подзолистых, так изменять фосфорит, что он становится источником фосфорной кислоты, легко усвояемой хлебными растениями. Но следует ли из этого, что на почвах, не обладающих кислыми свойствами, или, вообще говоря, безразлично относящихся к фосфориту, мы должны совершенно отказаться от этого, более дешевого источника фосфорной кислоты. Некоторые из вышеприведенных фактов заставляют повременить с положительным ответом на такой вопрос. Мы видели, что люпин, горох, горчица, гречиха обладают способностью в известной мере использовать фосфорит и без содействия почвы; очевидно, именно под эти и им подобные растения должно быть испытано фосфоритное удобрение на почвах черноземных и других, неспособных изменять свойства фосфорита.
Крахмал С6Н1005, молекулярный вес 162; имеет вид белого порошка, образуется в растительных организмах вследствие поглощения ими углекислоты. Клубни картофеля, зерна хлебных растений содержат много крахмала; из них он чаще всего и добывается.
Одно из ценных минеральных удобрений, необходимых для растений, составляют ( поташные) соли калия. Правда, что в зернах хлебных растений содержится этого вещества очень мало, но сено, следовательно и травянистые части растений, а также картофель, свекловица и кормовая репа расходуют большое количество солей калия. При самой обильной жатве пшеницы, ржи и ячменя, в зернах, мякине и соломе собирается с десятины не больше 4 пудов кали. Но клевер, при обильной жатве, расходует до 10 пудов кали; вика при укосе обильном даже до 15 [ пудов ]; турнепс, свекловица и картофель от 10 до 15 пудов при обильном сборе. Эти числа ясно показывают, что для тех полей, которым не возвращаются в виде навоза снятые вещества, должно наступить истощение солями калия, хотя бы почва и содержала довольно значительную массу этого вещества. Особенно ясно истощение солями калия полей, занятых свекловицей, там, где сбор этих полей употребляется для сахарного производства.
Уже из одного сопоставления вышеприведенных данных для песчаных культур с результатами опытов А. Н. Энгель-гардта в России, Риффеля и других лиц во Франции и других странах, в которых наблюдалось повышение урожаев именно хлебных растений под влиянием фосфорита - из одного такого сопоставления следует, что деятельная роль во всех этих случаях принадлежала именно почве. Но в чем лежит причина менее удачного применения фосфоритов, например, в черноземной полосе - в особенностях почвы или в особенностях климата.

До жатвы ждать недолго. Готовые для уборки хлебные растения ( книжн.
Корневая система Arijstida purpurea ( справа и Bouteloua gracilis ( слова.| Корневая система Echinocactus wislizeni ( США, Аризона. Вверху - корневая система видна на вертикальном разрезе почвы. Горизонтальные корни расположены не глубже 2 В н и з у - та же корневая система в проекции на горизонтальную плоскость. Второй тип организации корневой системы характеризуется наличием множества корней ( обычно придаточных), которые, образуя разветвления нескольких порядков, густо пронизывают весь объем почвы, охватываемый корневой системой в целом. Такие корневые системы наблюдаются у мезоксерофильных и даже у меэо-фильных растений. Они свойственны, например, ржи, пшенице, овсу и ряду других хлебных растений и некоторым сорнякам. Изучение корневой системы ржи показало, что совокупность длины всех корней одного экземпляра в посеве, при расстоянии между особями 15 см, составляет почти 1 км. Если растение живет вне посева, то, не встречая препятствий со стороны соседей, совокупная длина корней достигает почти 80 км.
Кроме этих ферментрв, существуют другие, вырабатываемые животными и растительными организмами, ферменты, которые известны под общим названием ферментов гидролитических. Под их влиянием сложные частицы присоединяют воду и при этом распадаются на более простые, или, как говорят, подвергаются гидролизу. Так, птиалин, фермент слюны, действуя на крахмал, превращает его в сахар. Пепсин, фермент желудочного сока, вызывает распад белковых веществ на растворимые пептоны. Диастаз, вырабатываемый в зернах хлебных растений во время их прорастания, превращает крахмал в сахар. В миндале находится амигдалин; в горьком миндале, кроме того, имеется фермент эмульсин, вызывающий расщепление амигдалина на сахар, бензойный альдегид и синильную кислоту. Этим и объясняются ядовитые свойства горького миндаля.
Такое же обеднение фосфорной кислотою производят жатвы ржи, ячменя, льна, гороха, клевера и других трав, но сбор гречи, при сравнительно большем урожае в 15 четвертей, отнимает только 13 / ю пуда. Съем свекловицы, картофеля и турнепса, а также укос вики, отнимает гораздо больше, а именно: свекловицы и картофеля до З / а пудов с десятины фосфорной кислоты, вики и турнепса около 5 пудов, следовательно, около 10 пудов фосфорноизвестковой соли. Оттого-то и понятно, что значение фосфорного удобрения наиболее ясно при разведении свекловицы, вики и турнепса, по крайней мере гораздо яснее и скорее окупается, чем при употреблении того же удобрения под колосовые хлеба. В Англии, где разведение кормовой репы илТи турнепса чрезвычайно развито, ее не сеют иначе, как вместе с фосфорным удобрением, но если обратить внимание на то, что вика и турнепс, при корме скота, возвращают большинство отнимаемой им из земли фосфорной кислоты в виде навоза, тогда как зерновой хлеб, продаваемый в большинстве случаев в виде зерна, лишает поля содержащегося в нем количества фосфорной кислоты, то станет ясно, что, несмотря на сравнительно меньшую потребность зерновых хлебов в фосфорной кислоте, для них преимущественно и необходимо помещение в землю фосфорнокислого удобрения. При этом не должно ждать блестящего результата, весьма усиленного урожая; нужно такое действие только для того, чтобы сохранить в полях при сбыте зернового хлеба, а следовательно и фосфорнокислой извести, ее содержание, а следовательно сохранить и производительность поля, если ее не увеличить. Конечно, сельский хозяин, смотрящий, как и следует смотреть, на разведение растений, как на промысел, не должен действовать при этом ради одной цели возмещения взятого, а должен иметь в виду то, что при несоблюдении этого условия рано или поздно он будет платиться уменьшением урожая. Сколь бы тщательна ни была культура, которую он введет, все-таки в конце концов настанет неурожай зерен хлебных растений в его имении без возмещения фосфорной кислоты, если ее количество уже незначительно в почве. Но не следует держаться этого правила ( относящегося до ввода фосфорной кислоты) без ближайшего знакомства с почвой, которую желают удобрить.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11