Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Тяжелая фракция - бензин

 
Тяжелые фракции бензина, проникая в картер, смывают масло со стенок цилиндра и разжижают масло в картере. Это способствует повышенному износу деталей и повышенному расходу масла, так как разжиженное масло легче попадает в камеру сгорания и просачивается через неплотность в картере.
Тяжелые фракции бензина продолжают испаряться в цилиндрах.
Отбор тяжелых фракций бензина и направление их на процессы повышения октанового числа начали применяться в нефтепереработке в ограниченных масштабах еще с того времени, когда антидетонационные свойства были включены в технические условия на автомобильные топлива. Экономика удаления хвостовых фракций бензина для повышения октанового числа определяется тремя факторами: зависимостью между качеством хвостовой фракции и качеством суммарного заводского бензина, частью которого является эта тяжелая фракция в обычных условиях; ценностью хвостовой фракции при других направлениях использования; влиянием, оказываемым изменением схемы переработки на содержание бутана в бензине.
В тяжелой фракции бензина ( выше 96 - 100 С) наблюдается обратная закономерность - снижение содержания олефинов компенсируется увеличением содержания ароматических углеводородов.
При получении тяжелой фракции бензина - сырья риформинга отпарку легкой фракции углеводородов из боковых погонов предлагается осуществлять вводом в низ отпарной секции остатка стабилизатора прямогонного бензина.
Способ позволяет получать тяжелую фракцию бензина, направляемую на риформинг, минуя стадию стабилизации. Кроме того, в стабилизационной колонне боковым погоном предусматривается получение промежуточной ( гексановой) фракции, балластной для процессов газоразделения и риформинга. При этом улучшение качества сырья приводит к уменьшению энергозатрат на разделение газов, а при риформинге повышаются выход и октановое число стабильного катали зата.
Оказалось также, что тяжелые фракции бензина деструктивной гидрогенизации ( в отличие от бензинов прямой гонки и термического крекинга) обладают высокими антидетонацион-нъши свойствами.
Предложено проводить термический риформинг тяжелых фракций бензинов каталитического крекинга при 42 am, высокой температуре и пребывании в зоне нагрева в течение 50 - 60 сек. При этом также образуется значительное количество газа.
Так как сера концентрируется в тяжелой фракции бензина, можно ее отделить, что, однако, ведет к значительным потерям бензина.
Значительные количества алкилнафталинов содержатся также в тяжелых фракциях бензина риформинга.
Исследуя с позиций обессеривания кислый гудрон, полученный при обработке тяжелой фракции бензина ишимбаевской нефти серной кислотой, авторы [67, 68] выделили концентрат сернистых соединений, разогнали его на узкие фракции и обработали последние раствором сулемы.
В полностью прогретом двигателе, работающем на установившемся режиме, лишь небольшая часть тяжелых фракций бензина попадает на стенки впускного трубопровода и движется по ним в направлении цилиндров двигателя. Вместе с тяжелыми фракциями бензина в жидкой пленке находится большая часть смолистых веществ бензина. Естественно, что концентрация смолистых веществ в жидкой пленке в десятки раз превышает концентрацию смолистых веществ в исходном бензине.
При эксплуатации двигателя в зимних условиях или при часто сменяющихся пуске и торможении количество тяжелых фракций бензина, попадающих в картер-ное масло, заметно увеличивается.
В экстракционной колонне с насадкой из колец Рашига высотой в I м проводится экстракция кислых компонентов из тяжелой фракции бензина 13 % раствором едкого натра. С применением интенсивной пульсации получено вымывание кислых компонентов от содержания 46 6 вес. Расход потоков: бензина 73 г / мин и 13 % едкого натра 50 г / мин.

Для получения 10 % бензина сорта A - 10G ( с 0 82 г / кг ТЭС) используются легкие фракции крекинга, тяжелые фракции бензина каталитического риформинга и изобутан.
Для получения 10 % бензина сорта А-106 ( с 0 82 г / кг ТЭС) используются легкие фракции бензина каталитического крекинга, тяжелые фракции бензина каталитического риформинга и изобутан.
Материальный баланс термического и окислительного пиролиза. Как показали опытные пробеги, для окислительного пиролиза могут быть использованы любые бензины, не находящие применения в качестве товарных, в том числе тяжелые фракции бензинов. Производительность печи при работе на бензине принята 5 тыс. кг / час, а на этановой фракции - 6 тыс. кг / час.
Проверка различных систем показывает, что наиболее удовлетворительные результаты при разделении труднорастворимых полиамидов методом дробного осаждения получаются при применении крезола в качестве растворителя и тяжелых фракций бензина или керосина в качестве осадителя.
В связи с этим, для разгрузки стабилизатора бензина по сырью и снижения энергозатрат, предложено выводить боковым погоном из колонны К-1 для частичного отбензинивания нефти части тяжелой фракции бензина.
В полностью прогретом двигателе, работающем на установившемся режиме, лишь небольшая часть тяжелых фракций бензина попадает на стенки впускного трубопровода и движется по ним в направлении цилиндров двигателя. Вместе с тяжелыми фракциями бензина в жидкой пленке находится большая часть смолистых веществ бензина. Естественно, что концентрация смолистых веществ в жидкой пленке в десятки раз превышает концентрацию смолистых веществ в исходном бензине.
Полное испарение бензина в двигателе характеризуется температурами перегонки 90 % и конца кипения. При их высоких значениях тяжелые фракции бензина не испаряются во впускном трубопроводе двигателя и поступают в цилиндры в жидком виде. Жидкая часть бензина испаряется в камере сгорания не полностью, а неиспарившаяся часть протекает через замки поршневых колец в картер двигателя. При этом масло смывается со стенок цилиндров, а в картере - разжижается.
Полное испарение бензина в двигателе характеризуется температурами перегонки 90 % и конца кипения. При их высоких значениях тяжелые фракции бензина не испаряются во впускном трубопроводе двигателя и поступают в цилиндры в жидком виде. Они испаряются в камере сгорания не полностью, а неиспарившаяся часть протекает через замки поршневых колец в картер двигателя. При этом масло смывается со стенок цилиндров и в картере разжижается.
Для обеспечения полного испарения бензина желательно, чтобы эти температуры не превышали соответственно 180 и в крайнем случае 195 С. В случае, если тяжелые фракции бензина перегоняются при более высоких температурах, горючая смесь будет содержать неиспарившийся бензин, который может разжижать масляную пленку на стенках цилиндра, увеличивая их износы. Одновременно с этим уменьшится скорость горения, что вызовет ухудшение экономичности двигателя.
Даже сравнительно небольшое изменение октановой характеристики бензина каталитического крекинга ( на 0 5 - 1 пункт) из-за его большого удельного веса в общем фонде бензинов оказывает значительное влияние на повышение октанового числа товарных автобензинов. Существует опыт каталитического ри-формирования тяжелой фракции бензинов каталитического крекинга для расширения ресурсов высокооктановых компонентов. Например, на Ново-Горьковском НПЗ в состав сырья каталитического риформинга вводится 7 - 15 % крекинг-бензина с установки КТ-1.
Экономичность работы двигателя и износ его деталей связывают с температурой перегонки 90 % бензина и температурой конца его кипения. При высоких значениях этих показателей тяжелые фракции бензина не испаряются и поступают в картер двигателя и разжижают смазку. Из-за снижения температуры 90 % отгона и конца кипения улучшаются эксплуатационные свойства бензинов, но при этом сокращаются их ресурсы.
Фракционный состав автомобильных и авиационных бензинов.| Зависимость расхода бензина при эксплуатации автомобиля и общего износа двигателя от температуры конца кипения. Экономичность работы двигателя и износ его деталей связывают с температурой перегонки 90 % ( об.) бензина и температурой конца его кипения. При высоких значениях этих температур тяжелые фракции бензина не испаряются во впускном трубопроводе двигателя, а поступают в цилиндры в жидком состоянии.
Полнота испарения бензина в двигателе характеризуется температурами перегонки 90 % бензина и конца его кипения. При высоких значениях этих температур тяжелые фракции бензина не испаряются во впускном трубопроводе двигателя и поступают в цилиндры в жидком виде. Жидкая часть бензина испаряется в камере сгорания не полностью, а неиспарившаяся часть протекает через замки поршневых колец в картер двигателя. При этом смазка смывается со стенок цилиндров и разжижается масло в картере. В местах смывания смазки возникает полусухое трение деталей, сопровождающееся повышенным износом.

Экономичность работы двигателя и износ его деталей связывают с температурой перегонки 90 % ( об.) бензина и температурой конца его кипения. При высоких значениях этих температур тяжелые фракции бензина не испаряются во впускном трубопроводе двигателя, а поступают в цилиндры в жидком состоянии.
Экономичность работы двигателя и износ его деталей связывают с температурой перегонки 90 % бензина и температурой конца его кипения. При высоких значениях этих показателей тяжелые фракции бензина не испаряются и поступают в картер двигателя и разжижают смазку. Снижение температуры 90 % отгона и конца кипения улучшает эксплуатационные свойства бензинов, но при этом сокращаются их ресурсы. Нормируется для летнего и зимнего видов автобензинов tsoy, равной 180 и 160 С, а 1нк - 195 и 185 С соответственно.
Экономичность работы двигателя и износ его деталей связывают с температурой перегонки 90 % бензина с температурой конца его кипения. При высоких значениях этих показателей тяжелые фракции бензина не испаряются, поступают в картер двигателя и разжижают смазку. Из-за снижения температуры 90 % отгона и конца кипения улучшаются эксплуатационные свойства бензинов, но при этом сокращаются их ресурсы.
Процесс гидродеалкилирования используется также для получения нафталина из алкилнафталинов, которые содержатся в нефтяных дистиллятах. Значительные количества алкилнафталинов содержатся также в тяжелых фракциях бензина риформинга и в смоле пиролиза.
Реакция гидрирования низших олефинов ( этилен, пропилен) в присутствии катализаторов протекает настолько эффективно, что в газах гидрогенизации почти не оказывается непредельных углеводородов. Высшие олефины в условиях промышленного процесса гидрируются не полностью; тяжелые фракции бензина гидрогенизации содержат поэтому известный процент непредельных соединений. Имеет место реакция циклизации олефинов с образованием циклопарафинов.
Как правило, гидрокрекинг бензина проводят на цеолит-ннх катализаторах. Предполагается сочетание гидрокрекинга с каталитическим риформингом - на каталитический ри-форминг направляют тяжелые фракции бензина гидрокрекинга. Потребности гидрокрекинга полностью удовлетворяются водородом с каталитического риформинга. Октановое число без ТЭС суммарного бензина, состоящего из головных фракций бензина гидрокрекинга и бензина риформинга, равно г, S3 по исследовательскому методу.
Схема обесфеноливания вод отгонкой с водяным паром. Водяной пар обогащается парами фенолов, которые экстрагируются 15 % - ным раствором едкого натра в нижней части башни обесфеноливания, где имеется несколько ( 2 - 6) ступеней промывки пара едким натром. Фе-нольный щелок через промежуточную емкость 5 направляется в верхнюю часть щелочного экстрактора 10 для обесфеноливания тяжелых фракций бензина, который подается снизу. Из насыщенных фенолятов фенолы выделяются углекислым газом. Едкий натр регенерируется каустификацией и возвращается вновь в цикл.
Однако это более дорогостоящий процесс, чем гидроочистка бензина, и на его применение могут решиться не все нефтепереработчики. Компромиссными вариантами могут считаться: комбинация экстракционного процесса Мегох для легкой фракции бензина и гидрообработки тяжелой фракции; регенеративный крекинг тяжелой фракции бензина; двухреак-торная селективная гидрообработка тяжелой фракции бензина ( процесс ISAL); адсорбция, например, с использованием цеолитов.
Однако это более дорогостоящий процесс, чем гидроочистка бензина, и на его применение могут решиться не все нефтепереработчики. Компромиссными вариантами могут считаться: комбинация экстракционного процесса Мегох для легкой фракции бензина и гидрообработки тяжелой фракции; регенеративный крекинг тяжелой фракции бензина; двухреак-торная селективная гидрообработка тяжелой фракции бензина ( процесс ISAL); адсорбция, например, с использованием цеолитов.
В зимнее время при температурах воздуха ниже 0 С запуск двигателя затрудняется. Прежде чем запустить сильно остывший карбюраторный двигатель, его необходимо прогреть. При низких температурах тяжелые фракции бензина не испаряются, они остаются в жидком виде и не участвуют в образовании горючей смеси, поэтому при пуске двигателя в цилиндры нужно подавать значительно больше бензина, чем требуется для нормальной работы горячего двигателя. Обогащение смеси производится путем закрытия воздушной заслонки карбюратора.
Полное испарение бензина в двигателе характеризуется температурами перегонки 90 % и конца кипения. При их высоких значениях тяжелые фракции бензина не испаряются во впускном трубопроводе двигателя и поступают в цилиндры в жидком виде. Жидкая часть бензина испаряется в камере сгорания не полностью, а неиспарившаяся часть протекает через замки поршневых колец в картер двигателя. При этом масло смывается со стенок цилиндров, а в картере - разжижается.
Полное испарение бензина в двигателе характеризуется температурами перегонки 90 % и конца кипения. При их высоких значениях тяжелые фракции бензина не испаряются во впускном трубопроводе двигателя и поступают в цилиндры в жидком виде. Жидкая часть бенз-ина испаряется в камере сгорания не полностью, а неиспарившаяся часть протекает через замки поршневых колец в картер двигателя. При этом масло смывается со стенок цилиндров, а в картере - разжижается.
Зависимость общего износа двига - ния этих температур СО-теля ( а и расхода бензина ( б от темпе - С. ТЗВЛЯЮТ 180 - 205 С. ратуры ко нца его кипения. Для оценки ИСПарЯСМО.
Температура перегонки 50 % бензина определяет длительность прогрева двигателя и его приемистость; для современных бензинов она составляет 90 - 120 С. Большое влияние на работу двигателя оказывают температуры перегонки 90 % и конца кипения бензина. При высоких значениях этих температур тяжелые фракции бензина не испаряются и смывают масло со стенок цилиндров и юбок поршней, вызывая повышенный износ.
Схема установки для улавливания и стабилизации газового бензина. Процесс удаления из бензина растворенных в ием легких углеводородов - метана, этана, пропана и бутанов называется стабилизацией. Этот процесс осуществляется в стабилизаторе 12, куда подогретый в теплообменнике 11 сырой бензин поступает под давлением 8 ат и выше. Стабилизатор снабжен подогревателем 15t в котором тяжелые фракции бензина нагреваются глухим паром. Стабилизованный бензин отводится из нижней части колонны и после охлаждения в теплообменнике / / и холодильнике 16 поступает в сборник.
Прп проникновении топливной плепкп или капель неиспарпв-шегося топлива в цилиндры двигателя разжижается п смывается смазка со стенок цилиндров, вследствие чего повышается износ деталей цилиндро-поршневой группы. Топлива, имеющие более тяжелые фракционные составляющие, вызывают повышенные пз-носы цилиндро-поршневой группы. Повышенно температуры подогрева смеси в некоторой степени снижает износ деталей вследствие более интенсивного испарения тяжелых фракций бензина, оседающих в пленке.
Дроссельная заслонка при работе двигателя регулирует объем поступающей в цилиндр рабочей смеси. Рабочая смесь по впускному трубопроводу поступает в цилиндры двигателя. Недостатком карбюрации является то, что хотя основная часть испаряющихся капель бензина уносится воздухом в цилиндры через впускной трубопровод, наиболее крупные капли оседают на стенках и образуют на них медленно испаряющуюся жидкую пленку. Тяжелые фракции бензина продолжают испаряться в цилиндрах. Жидкая фаза ухудшает процессы воспламенения и горения топлива. Увеличивается расход бензина двигателем, образуются нагары в камере сгорания. Образование жидкой пленки топлива приводит к неравномерности в распределении рабочей смеси по цилиндрам, особенно на переходных режимах работы двигателя. Происходит фракционирование бензина при подготовке воздушной смеси во впускном коллекторе.
Их количество характеризуется температурами конца кипения и перегонки 90 % бензина. Если эти температуры высокие, то тяжелые фракции не успевают испариться во впускной системе и поступают в цилиндры двигателя в жидком виде. В результате часть их не успевает сгорать и экономичность двигателя ухудшается. Тяжелые фракции бензина, осевшие на стенках цилиндра, смывают масло с трущихся поверхностей и ухудшают условия их смазки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11