Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШЕ ШИ ШЛ ШН ШТ ШУ

Шарнирно-болтовое соединение

 
Шарнирно-болтовые соединения работают при высоких удельных нагрузках, малых скоростях скольжения, низкой и высокой температуре поверхностей трения, граничных условиях смазки и часто в присутствии на трущихся поверхностях абразивных частиц. Наиболее характерны для шарнирно-болтовых соединений следующие виды износа: абразивный в результате диспергирования отдельных участков поверхности трения и молекулярного схватывания и износ поверхности в результате трения и коррозии.
Торцовое уплотнение нижнего герметичного привода аппарата ( D 40. 60. 80 мм. D1 54. 80. 100 мм. Л 8 мм. Рассмотрим шарнирно-болтовые соединения шасси самолетов, которые работают в специфических условиях кратковременного возвратно-качательного движения с частотами колебаний деталей от 0 5 до 10 с 1, при малых скоростях скольжения ( 0 005 - 0 1 м / с) и высоких удельных давлениях ( 90 - 150 МПа) при наличии несовершенной смазки, а зачастую и при полном отсутствии ее. Следует ожидать, что и режим ИП в таких специфических условиях должен протекать своеобразно.
Детали шарнирно-болтовых соединений шасси работают в сложных условиях высоких удельных давлений, а также под воздействием попадающих в зазоры твердых абразивных частиц ( песок), загрязнений. Так, например, во время уборки и выпуска шасси сопряженные детали шарниров взаимно перемещаются со скоростями трения порядка нескольких сантиметров в секунду при внешних нагрузках, обусловленных собственным весом шасси и аэродинамическими силами сопротивления воздуха.
Зависимости коэффициента тренияТ / от параметра р / ркр. Как известно, приработка шарнирно-болтовых соединений шасси самолетов происходит непосредственно в эксплуатации. Для определения продолжительности наработки узлов трения до возникновения режима ИП были проведены испытания пары трения бронза-кадмированная сталь при температуре 60 С и различных удельных нагрузках на сопряженные детали. Момент перехода работы узла трения в режим ИП определяли по достижении стабильного значения коэффициента трения в зависимости от продолжительности его работы, а наличие меди в зоне контакта определяли визуально после разборки.
Зависимости коэффициента трения в период приработки пары бронза-сталь при t 60 С и удельных нагрузках. Износ большинства бронзовых втулок шарнирно-болтовых соединений шасси пассажирских самолетов на 1000 выполненных посадок составляет обычно 0 05 - 0 07 мм, а в некоторых узлах он достигает 0 1 мм. Это приводит к тому, что при каждом ремонте самолета бракуется до 70 - 80 % втулок.
Окислительному изнашиванию подвергаются калибры, детали шарнирно-болтовых соединений тяг и рычагов механизмов управления; шарнирно-болтовые соединения подвесных устройств машин, работающих без смазочного материала; металлические колеса фрикционных передач и чашки вариаторов, а также некоторые детали в парах трения качения.
Применение фрикционного латунирования дает возможность избежать заеданий шарнирно-болтовых соединений шасси, в которых стальные детали работают в паре со сталью.
При конструировании и в процессе производства машин необходимо проверять долговечность шарнирно-болтовых соединений. При проведении испытаний на этой машине следует иметь в виду, что износ болта или втулки сказывается на изменении нагрузки образцов. Поэтому после приработки, не останавливая машину, необходимо отрегулировать нагрузку до заданной.
В период руления, разбега самолета при взлете и пробеге на посадке в шарнирно-болтовых соединениях происходят небольшие перемещения трущихся поверхностей с малыми скоростями трения под действием значительных внешних нагрузок, величина которых зависит от взлетного и посадочного весов самолета, состояния ВПП и техники пилотирования самолета.
Окислительному изнашиванию подвергаются калибры, детали шарнирно-болтовых соединений тяг и рычагов механизмов управления; шарнирно-болтовые соединения подвесных устройств машин, работающих без смазочного материала; металлические колеса фрикционных передач и чашки вариаторов, а также некоторые детали в парах трения качения.
Порошки мягких металлов широко и успешно применяются в резьбовых и, в меньшей степени, в антифрикционных пластичных смазках, предназначенных для обеспечения работы высоконагруженных узлов трения скольжения. Так, в шарнирно-болтовые соединения шасси самолетов закладывают ме-таллоплакирующие смазки Свинцоль-01 и Атланту, содержащие порошкообразный свинец и медь.
Шарнирно-болтовые соединения работают при высоких удельных нагрузках, малых скоростях скольжения, низкой и высокой температуре поверхностей трения, граничных условиях смазки и часто в присутствии на трущихся поверхностях абразивных частиц. Наиболее характерны для шарнирно-болтовых соединений следующие виды износа: абразивный в результате диспергирования отдельных участков поверхности трения и молекулярного схватывания и износ поверхности в результате трения и коррозии.

Замер люфтов дает возможность определить суммарный износ сопрягаемых деталей шарнирного соединения в его рабочем состоянии без разборки сочленения. Этим методом пользуются при определении износа отдельных шарнирно-болтовых соединений, шасси, систем управления самолета и двигателя и шарниров навески рулей, элеронов, щитков-закрылков, различных крышек люков и створок самолета.
Имеется положительный опыт работы пары хром-бронза БрАЖМц в шарнирно-болтовых соединениях шасси самолетов при смазывании ЦИАТИМ-201. Здесь протекают процессы, характерные для режима ИП. Испытания хромированных поршневых пальцев автомобильных двигателей в паре с бронзой БрОЦС6 - 6 - 3, выполненные В. А. Шадричевым, показали неудовлетворительное качество таких пальцев: бронза налипала на хром.
Зависимость к. п. д. червячной пары от нагрузки и материалов. Многие машины и механизмы выходят из строя вследствие износа шарнирно-болтовых соединений. В настоящее время проводятся большие работы по повышению надежности этих соединений путем выбора наиболее износостойких материалов, улучшения конструкции и повышения уровня технической эксплуатации, а также упрочнения рабочих поверхностей деталей.
В середине 50 - х гг. при исследовании технического состояния узлов трения самолета ИЛ на разных этапах его эксплуатации нами было обнаружено явление самопроизвольного образования тонкой пленки меди на поверхностях деталей тяжелонагруженных узлов при работе пары трения сталь-бронза при смазывании спир-тоглицериновой смесью. Она резко снижала износ пары трения и уменьшала силу трения примерно в 10 раз. Почти в то же время подобное явление было обнаружено в парах трения сталь-бронза при смазывании ЦИАТИМ-201 ( в шарнирно-болтовых соединениях самолетов), а также в паре сталь-сталь в узлах трения компрессора домашнего холодильника при смазывании маслофреоновой смесью.
Перенос материала с одной поверхности трения на другую был известен давно. Однако избирательный перенос, т.е. перенос определенного вида материала ( избранного), был обнаружен только в середине 50 - х годов. При исследовании технического состояния самолетов на разных этапах эксплуатации Д.Н. Гаркуновым было обнаружено явление самопроизвольного образования тонкой пленки меди на поверхностях деталей тяжелонагруженных узлов в паре трения сталь-бронза при смазывании спиртоглицериновой смесью. Она резко снижала износ и уменьшала силу трения примерно в 10 раз. Подобное явление было обнаружено также в парах трения сталь-бронза при смазывании смазкой ЦИАТИМ-201 шарнирно-болтовых соединений самолетов и сталь-сталь в узлах трения компрессоров домашнего холодильника при смазывании маслофреоновой смесью. Исследования этого явления показали, что медная пленка в паре сталь-бронза образуется в результате анодного растворения бронзы, легирующие элементы цинк, олово, алюминий, железо уходят в смазочный материал и поверхность обогащается медью.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11