Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХИ ХЛ ХО ХР ХУ ХЬ ХЭ

Хлорорганическое соединение

 
Хлорорганические соединения, находящиеся в промышленных отходах, поглощаются частицами вещества и почвой, а в гидросфере - частицами органических и неорганических веществ и осадками.
Уровни метаболитов карбаматов в моче, измеренные в ходе различных исследований. Хлорорганические соединения ( ХОС) в качестве инсектицидов широко использовались в пятидесятые - шестидесятые годы. Позднее использование этих соединений во многих странах было запрещено из-за их стойкости и, как следствие, сильного загрязнения окружающей среды.
Уровни метаболитов карбаматов в моче, измеренные в ходе различных исследований. Хлорорганические соединения в низкой концентрации обычно присутствуют в крови и моче основных групп населения.
Хлорорганические соединения в малых количествах подавляют аномально высокую крекирующую активность свежего платинорениевого катализатора ( по 0 36 мас. По мнению авторов [269], атомы хлора могут фиксироваться не только на атомах платины, но и на атомах рения и тем самым снижать гидрогенолиз углеводородов. Однако эти рассуждения находятся в противоречии с мнениями других исследователей.
Хлорорганические соединения наиболее широко применяются в сельском хозяйстве для борьбы со многими вредителями сельского хозяйства, обладают широким спектром действия.
Хлорорганические соединения являются активными противозадирными присадка ли к маслам, повышают грузоподъемность пар трения и смягчают процесс заедания. Однако даже при умеренных нагрузках хлорсодержащие соединения не снижают износа поверхностей или даже повышают его.
Хлорорганические соединения образуют на поверхностях хлориды, причем эффективность присадки находится в прямой зависимости от энергии связи углерод - хлор в молекуле присадки. Кислород на действие хлорорганической присадки при обработке железоуглеродистых сплавов практически не влияет. Предположительно, это можно объяснить тем, что при отсутствии кислорода хлорорга-ническая присадка образует хлорид, содержащий двухвалентное железо. В присутствии кислорода образуются окись трехвалентного железа, хлорид, содержащий трехвалентное железо, и оксихлориды. Эта пленка по своим свойствам не превосходит хлорид, содержащий двухвалентное железо.
Хлорорганические соединения ( ХОС) наиболее часто применяются в сельском хозяйстве в качестве активных инсектицидов, акарицидов и фумигантов в борьбе с вредителями зерновых, зерновых бобовых, технических культур, лесонасаждений, плодовых деревьев и виноградников, овощных и полевых культур, а также используемых для предпосевной обработки семян и фумигации почвы. К ним относятся гамма-изомер ТХЦГ, гексахлоран, дурс-бан и дилор.
Хлорорганические соединения - могут поступать в организм через желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути; возможно также общетоксическое действие при проникновении черс-з неповрежденную кожу. Характерным и весьма отрицательным свойством ХОС является выраженная способность к материальной кумуляции. Несмотря на то что некоторые препараты среднеток-сичны при однократном поступлении, повторное попадание их в организм различными путями в малых количествах способствует развитию хронического отравления. С этой точки зрения длительный контакт с хлорорганнческими пестицидами и употребление продуктов питания, содержащих их остатки, опасны.
Хлорорганические соединения находятся в нефтях в небольших количествах.
Хлорорганические соединения, входящие в состав дефолиантов, инсектицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов, а также широко используемые в промышленности ( в том числе при обработке металлов), в качестве растворителей при чистке одежды и для других целей обнаружены в подземных водах многих стран. Хлорированные углеводороды имеют повышенную плотность; заметно растворимы в воде ( от 50 мг / дм3 до 40 г / дм3) и отличаются малыми значениями ПДК - В питьевой подземной воде хлороргани-ческие соединения впервые были обнаружены в 1973 г. в ФРГ, а затем после широкого привлечения для анализа воды методов хроматографии и масс-спектрометрии - ив США.
Хлорорганические соединения являются растворителями многих полимерных материалов, поэтому в описываемых производствах в основном применяются материалы на силикатной основе.
Хлорорганические соединения не мешают определению, а спирты с таким же временем удерживания - мешают.

Хлорорганические соединения повышают критические параметры и смягчают режим заедания. Их действие усиливается в присутствии кислорода, кислород - и сераорганических соединений.
Хлорорганические соединения нашли широкое применение во многих отраслях промышленности в качестве растворителей лаков, красок, жиров, парафина, искусственных смол, в качестве исходного продукта для органического синтеза и для других технологических процессов.
Предельно допустимые концентрации. Хлорорганические соединения - углеводороды, являются наркотиками, некоторые действуют на внутренние органы ( печень, почки), а также на нервную систему.
Хлорорганические соединения представляют собой газы, жид-ости или твердые вещества со своеобразным запахом.
Хлорорганические соединения обладают наркотическим и обще-оксическим действием.
Аллонж для активированного угля.| Насадка на газовую горелку.| Экран для горелки. Хлорорганические соединения поглощаются активированным углем. При последующем прокаливании угля на газовой горелке пламя ее окрашивается в зеленый цвет. При этом длительность окрашивания пламени пропорциональна концентрации хлорорга-нических соединений в воздухе.
Хлорорганическое соединение ( дихлорэтан или четыреххло-ристьш углерод) подается одновременно с этилмеркаптаном из расчета 0 05 % ( масс.) 3 на катализатор пропорционально его загрузке в каждый реактор.
Хлорорганические соединения, относящиеся к этой группе, за исключением дилора, в результате щелочного гидролиза распадаются до более простых веществ, которые довольно легко можно обнаружить по характерным цветным реакциям. Гексахлорциклогексан ( /) дает осадок в виде трихлорбензола, который отфильтровывают и используют для дальнейшего распознавания; гексахлорбензол ( 2а и 26) - пентахлорфенол, легко взаимодействующий с избытком щелочи с образованием растворимого в воде пентахлорфенолята натрия; деспироль и дактал ( реакции 3 и 4) полностью растворяются в щелочи с образованием водорастворимых солей и спиртов.
Хлорорганические соединения представляют собой газы, жидкости или твердые вещества со своеобразным запахом.
Хлорорганические соединения обладают наркотическим и общетоксическим действием.
Аллонж для активированного угля.| Насадка на газовую горелку.| Экран для горелки. Хлорорганические соединения поглощаются активированным углем. При последующем прокаливании угля на газовой горелке пламя ее окрашивается в зеленый цвет. При этом длительность окрашивания пламени пропорциональна концентрации хлорорга-нических соединений в воздухе.
Хлорорганические соединения представляют собой дополнительный к неорганическим хлоридам источник образования хлористого водорода в процессе перегонки нефти.

Хлорорганические соединения различаются по токсичности для человека и животных.
Хлорорганические соединения накапливаются медленнее, и максимальные концентрации их наблюдаются через 25 дней и более после введения.
Хлорорганические соединения накапливаются в продуктах растительного и животного происхождения.
Хлорорганические соединения, обладая способностью хорошо растворяться в липоидах, способны задерживаться в нервной ткани и липоидах паренхиматозных органов, нарушая в них процессы окисления и фосфорилирования. Полагают, что хлорорганические соединения обладают блокирующим действием на дыхательные ферменты клеток ( Biskind, 1953), угнетают потребление кислорода и тормозят цитохромо-кисдазную активность тканей.
Хлорорганические соединения представляют собой газы, жидкости или твердые вещества со своеобразным запахом.
Хлорорганические соединения обладают наркотическим и общетоксическим действием.
Хлорорганические соединения поглощаются - - активированным углем. При последующем прокаливании угля на газовой горелке пламя ее окрашивается в зеленый цвет.
Зависимость количества выделившегося НС1 ( в пересчете на NaCl от температуры перегонки нефти.| Содержание хлорорганических соединений во фракциях арланской нефти. Хлорорганические соединения, содержащиеся в небольшом количестве, растворимы в нефти и не вымываются водой в процессе обессолива-ния на Э ЛОУ. Для их удаления при обессоливании необходимо применять реагенты, которые разлагают Хлорорганические соединения и превращают их в водорастворимые вещества. Лабораторными исследованиями установлено, что щелочь при определенных условиях способствует частичному разложению хлорорганических соединений с образованием хлорида натрия, и тем самым снижает количество коррозионного хлористого водорода, выделяемого при перегонке нефти. Образовавшийся хлорид натрия вымывается водой на ЭЛОУ.
Хлорорганические соединения, образующиеся в небольших количествах на аноде и в анолите и частично попадающие в катодное пространство, могут там восстанавливаться. Образующиеся при этом низкокипящие хлорорганические соединения, уносятся вместе с водородом, небольшое количество высокомолекулярных соединений с высокой температурой кипения остаются в растворе каустической соды, загрязняя ее. Если для электролиза применяют поваренную соль с примесями органических веществ, содержание хлорорганических загрязнений в водороде становится весьма заметным, тогда водород, используемый для гидрирования, необходимо специально очищать с целью предотвращения вывода из строя катализатора процесса гидрирования.
Хлорорганические соединения из нижней части колонны 5 насосом 7 пропускают через подогреватель 8 и возвращают в реактор 2; с верха колонны 5 уходит очищенный хлористый водород.
Хлорорганические соединения с давних пор играют главную роль среди инсектицидов и акарицидов. К ним относятся хорошо известные и важные соединения, такие, как ДДТ, его значительно позже найденный аналог метоксихлор, ГХЦГ, активным компонентом которого является у - ГХЦГ, или линдан ( в настоящее время все еще имеет важное значение в защите растений), и соединения диенового ряда. Важнейшие представители соединений диенового ряда - альдрин, дильдрин, эндрин, геп-тахлор.
Основные хлорорганические соединения, используемые на установках каталитического рйформинга для активации катализатора, - тетрахлорметан, дихлорэтан и трихлорэтилен. Способность катализаторов удерживать хлор определяется природой носителя, удельной поверхностью катализатора, причем расход хлора определяется эффективностью осушки сырья и гиарогенизата, а такжедводородсодержащего газа при пуске.
Кислородсодержащие хлорорганические соединения: Обзорн.
Промышленные хлорорганические соединения при их производстве, хранении и переработке способны разлагаться под действием тепла, света, кислорода воздуха, влаги, следов кислот и солей металлов, а также при контакте с большинством металлов. При этом образуются нежелательные соединения, такие как хлор, хлористый водород, фосген и органические кислоты. Поэтому возникает необходимость стабилизации хлорпарафинов.

Хлорорганические соединения алифатического ряда в почве разлагаются значительно быстрее. Основными реакциями их разложения являются гидролиз и окисление. Кроме того, хлорсодер-жащие алифатические соединения более летучи и большая их часть попадает в атмосферу и подвергается фотохимическому разложению.
Все хлорорганические соединения нерастворимы в воде и хорошо растворимы в органических растворителях и жирах. Вследствие этого они могут легко проникать в организм не только через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, но и через Неповрежденную кожу.
Многие хлорорганические соединения обладают способностью накапливаться в организме ( кумулиро-вать), поэтому при поступлении их даже в очень небольших количествах, но в течение длительного времени может возникнуть отра ( вление. В связи с этим при работе с хлорорганическими соединениями часто встречаются случаи хронического отравления. Рабочие жалуются на головные боли, общую слабость, отсутствие аппетита, расстройство сна ( чаще бессонница, реже сонливость), головокружение. Головные боли появляются к концу работы или носят постоянный характер, усиливаясь при переутомлении. Они локализуются преимущественно в лобной части, отдавая в надбровные дуги и глазные яблоки, и сопровождаются чувством давления, иногда тошнотой. При перемене положения головы и тела появляются головокружения с потемнением в глазах и нарушением равновесия.
Все хлорорганические соединения не оказывают отрицательного действия на защищаемое растение в рекомендуемых концентрациях, а многие даже стимулируют рост растений.
Потенциал амальгамного катода при 80 С ( В. Однако хлорорганические соединения, образующиеся при хлорировании органических веществ, присутствующих в электролите или содержащиеся в графитовых анодах, загрязняют продукты электролиза - хлор и каустическую соду. Хлорорганические соединения с низкой температурой кипения или возгонки в основном отдуваются и удаляются из электролизера с хлором, а небольшие количества высокомолекулярных соединений вместе с анолитом поступают в катодное пространство, загрязняя каустическую соду и обусловливая иногда слабое ее окрашивание.
Разложение хлорорганических соединений на катализаторе приводит к образованию хлористого водорода и нанесению хлора на носитель. Циркулирующий водородсодержащий газ из сепаратора 6 возвращается в реактор. Жидкий продукт, выходящий из сепаратора 6, стабилизируют в колонне 4, удаляя легкие компоненты, образующиеся в небольшом количестве в результате гидрокрекинга и попадающие с добавочным водородом. Хлористый водород, который выходит вместе с газом стабилизации, нейтрализуется затем в скруббере щелочной промывки. Необходимости в отдельном оборудовании для извлечения и циркуляции образующегося хлористого водорода, в отличие от других процессов, не имеется. После отделения пен-тана в колонне 5 получают готовый продукт - смесь изопентана ( погон колонны /) гексана и его изомеров. Выделение пентана и гексана проводят, используя адсорбцию на молекулярных ситах и ректификацию.
Концентрации хлорорганических соединений в жировой ткани у лиц, контактирующих с ними на производстве, могут быть в десятки раз больше по сравнению с другими группами населения.
Поликонденсацию хлорорганических соединений с полисульфидом натрия, проводят в воде, выполняющей роль инертной дисперсионной среды. Для получения суспензии требуемого качества применяют диспергирующие агенты и мыла.
Концентрации хлорорганических соединений, которые рассчитывали по иону хлора, так как не была известна даже примерная структура этих соединений, находились в пределах от 0 006 до 0 024 мг / л хлора.
Гидрирование хлорорганических соединений водородом протекает в жидкой или газовой фазе под воздействием каталитических количеств никеля, палладия, платины и других металлов VIII группы. Направление и скорость процесса определяются строением исходного хлоруглеводорода, активностью катализатора и условиями процесса.
Химия хлорорганических соединений насчитывает более 100 лет своего существования, но в настоящее время она развивается темпами, превосходящими темпы развития ряда других разделов органической, физико-органической и элементоорганической химии. В частности, в последнее время создан новый раздел в химии хлорорганических соединений - органические соединения многовалентного хлора.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11