Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Твердая соль

 
Твердые соли с неорганическими анионами обычно содержат 4 - 12 молекул воды на 1 атом тория.
Твердая соль и ее концентрированные водные растворы поглощают аммиак, и потому нашли применение в некоторых синтетических аммиачных процессах.
Кривые светопоглощения раствора хлористого никеля ( / и подкисленного соляной кислотой раствора натриевой соли никель-этилендиа-минотетрауксусной кислоты ( / /. Твердая соль имеет более заметно выраженную зеленую окраску, чем натриевая соль никель-этилендиаминотетрауксусной кислоты. Соль заметно отличается от натриевой соли кислоты и по своим свойствам.
Твердые соли не действуют на бетон, но, находясь в растворе, они вступают в реакцию с цементным камнем. Некоторые глины содержат щелочи, сульфаты магния и кальция, а грунтовые воды в таких глинах являются растворами сульфатов. Сульфаты вступают в реакцию с гидратом окиси кальция и гидроалюминатом кальция цементного камня.
Твердые соли сильно взрываются при нагревании, поэтому их из раствора не выделяют. Они - сильные электролиты, хорошо растворимы в воде, нерастворимы в эфире и циклогексане.
Твердые соли а - и р-нафталиндиазониев были выделены13 при диазотировании солей соответствующих нафтиламинов в среде этилового спирта алкилнитритом с последующим осаждением эфиром.
Растворимость в системе Na2S2O3 - Na2SO3 - Na2SO4 - H O при 100 С. Твердая соль обладает большой гигроскопичностью: гигроскопическая точка-64 %, расплывается на влажном воздухе, слеживается, теряет устойчивость.
Твердая соль AgCl находится в стандартном состоянии и имеет активность, равную единице.
Твердые соли диазония в сухом виде взрывают.
Твердые соли диазония можно получить, проводя диазотирование при помощи эфиров азотистой кислоты ( см. разд. Соли диазония в этом случае осаждают, добавляя эфир. В сухом виде они взрывоопасны ( чувствительны к ударам и нагреванию.
Кристаллическая твердая соль диссоциирует в вакууме н а ионы - катионы и анионы, которые не сольватированы и, в отличие от ионов в растворе, имеют другой запас энергии. Ионы из вакуума переносятся в раствор, при этом происходит их сольватация, сопровождающаяся выделением энергии.
Кристаллическая твердая соль диссоциирует в вакууме на ионы-катионы и анионы, которые не сольватированы и, в отличие от ионов в растворе, имеют другой запас энергии. Ионы из вакуума переносятся в раствор, при этом происходит их сольватация, сопровождающаяся выделением энергии.
Твердые соли диазония можно получить, проводя диазоти-рование при помощи эфиров азотистой кислоты ( см. разд. Соли диазония в этом случае осаждают, добавляя эфир.

Твердые соли борофтористсводородной кислоты легко выделяются, причем соли NHt и многих металлов ( типа щелочных и щелочноземельных) выпускаются промышленностью.
Твердые соли хлорной кислоты, являющиеся радикалкатионами некоторых и-диаминов, были испытаны в качестве анионселективных электродов.
Твердые соли борофтористоводородной кислоты легко выделяются, причем соли NHt и многих металлов ( типа щелочных и щелочноземельных) выпускаются промышленностью.
Твердую соль стараются перевозить водным транспортом. Если это невозможно, используют железнодорожные или смешанные перевозки. При длительных перевозках в зимнее время соль смерзается и выгрузка ее затруднена. Иногда при разгрузке соли в бассейны складов-растворителей ее смывают из вагона струей рассола.
Платиновая проволочка с ушком. Твердую соль можно заменить раствором соли калия, но в этом случае реакция удается хуже.
Твердую соль очищают многократным взбалтыванием с концентрированной хлорной кислотой, пока хлорная кислота не перестанет окрашиваться в желтый цвет. Тогда перхлорат железа ( III) отфильтровывают через стеклянный фильтрующий тигель и растворяют, обрабатывая 120 г его смесью 540 мл 60 % - ной хлорной кислоты и 460 мл воды.
Твердую соль очищают многократным взбалтыванием с концентрированной хлорной кислотой, пока хлорная кислота не перестанет окрашиваться в желтый цвет. Тогда перхлорат железа ( 111) отфильтровывают через стеклянный фильтрующий тигель и растворяют, обрабатывая 120 г его смесью 540 мл 60 % - ной хлорной кислоты и 460 мл воды.
Твердую соль можно заменить раствором соли калия, но в этом случае реакция удается хуже.
Твердую соль очищают многократным взбалтыванием с концентрированной хлорной кислотой, пока хлорная кислота не перестанет окрашиваться в желтый цвет.
Твердую соль стараются перевозить водным транспортом.
Твердую соль можно вводить непосредственно в электролизер с потоком рассола или самостоятельно, но в обоих случаях соль необходимо мелко раздробить, чтобы образовалась устойчивая суспензия.
С твердая соль может существовать рядом только с раствором, содержащим на 100 г воды 36 г соли.
Имеются следующие твердые соли: а) азотнокислый калий; б) хлористый калий; в) сернокислый калий; г) углекислый калий; д) сернистокислый калий; е) сернистый калий.
Циркуляционная мешалка для приготовления раствора полиакриламида. la - цилиндрическая мешалка ( о - - 2 и3. 3г - бочка с полиакрилами-дом. Та - циркуляционный насос ( Q-30 м / ч, h - 20 - f - 30 м вод. ст.. IS - в бак рабочего раствора. К - сопло. 17 - решетка, dOTB20 - f 30 мм. остальные обозначения те же, что и на.| Солевое хозяйство.
Хранение твердой соли рекомендуется на открытых бортовых, заглубленных площадках с передвижением соли в пределах площадки при помощи бульдозеров.
Пульсирующий клапан.| Схема эрлифтного устройства для вывода суспензии. Количество твердой соли в выводимой суспензии определяется ее текучестью.
Запасы твердых солей в Карабогазском заливе практически неисчерпаемы.
Переработка твердой соли производится гл. Процесс растворения твердой соли близок к условиям растворения сильвинита: он также базируется на выщелачивании КС1 при нагревании. Оставшийся раствор служит для нового растворения КС1 из твердой соли. Процесс переработки твердой соли несколько отличается от процесса переработки сильвинита и карналлита гл. Так как до настоящего времени в Верхнекамских месторождениях калийных солей не найдено ни сульфатов калия ни сульфатов магния, то переработка твердой соли в настоящее время для СССР практического интереса не представляет.
Запасы твердых солей в Карабогазском заливе практически неисчерпаемы.
Растворение твердых солей является процессом, напоминающим во многих отношениях испарение, и, следовательно, можно было бы ожидать увеличения энтропии, несмотря на то, что растворенные ионы могут свободно двигаться только в части объема растворителя. Однако влияние ориентации молекул растворителя может быть настолько сильным, что в действительности оно вызывает уменьшение энтропии при растворении. Во всяком случае, влияние ориентации скажется здесь в том, что тенденция вещества к растворению уменьшится. Произведение растворимости соли является константой равновесия процесса растворения и, таким образом, является мерой растворимости соли. Зависимость этой константы равновесия от энергии и энтропии раствора приведена в Приложении 11 [ уравнение ( 6) и сноска 2 на стр.
К твердой соли прибавляют уксусную кислоту: выделяются окислы азота в виде оранжевых удушливых паров.
Ряд твердых солей и окислов обладает подавляющей электронной проводимостью. Сюда относятся сульфиды и окислы свинца, кадмия и олова, сульфиды и некоторые окислы ( стронция, бария в атмосфере воздуха) щелочноземельных и некоторых тяжелых металлов.
Большинство твердых солей, растворяясь в воде, почти полностью диссоциирует на гидратированные положительные и отрицательные ионы. Способность соли к растворению в воде определяется равновесием между взаимным притяжением ионов в кристаллической решетке и притяжением этих ионов к полярным молекулам воды. Это равновесие может быть довольно сложным, оно легко нарушается при переходе от одного соединения к довольно сходному с ним и часто зависит от изменения температуры. Не существует надежных и простых правил, позволяющих предсказать растворимость каждого соединения и даже объяснить все наблюдаемые растворимости.
Растворение твердых солей при фильтрации в породах, как показано выше ( см. гл. В частности, при существенно изменяющейся поверхности растворяемых частиц соли уравнение кинетики будет иметь вид (2.15), в котором N - - количество вещества, вынесенное при растворении из единицы объема породы ( г / см3); до растворения содержалось NO солей.
Запасы твердых солей в Карабогазском заливе практически неисчерпаемы.
Ряд твердых солей имеет униполярную проводимость, при которой электричество переносится почти исключительно одним из ионов, число переноса которого следовательно близко к единице. Например в ct - Ag2S электричество переносит лишь S-ион, а в РЬС12 - лишь С1 - ион.
Строение твердых солей ( образование ими решетки того или иного типа) зависит в основном от трех факторов: 1) соотношения между количествами различных частиц, образующих решетку, 2) размеров этих частиц и 3) взаимного влияния частиц друг на друга.
Хранение твердой соли на хлорны. На многих заводах соль хранится на прирельсовых площадках или на площадках при портах. Отсюда ее транспортируют к растворителям соли. При этом соль для погрузки на транспортные средства приходится захватывать экскаваторами, а в некоторых случаях разрыхлять слежавшиеся кучи взрывами. Эти операции требуют значительной затраты труда и повышают стоимость рассола.

Получение твердой соли, погрузка ее, транспорт, разгрузка, хранение и растворение ее на месте потребления на многих действующих заводах требуют огромные затрат труда и средств. Поэтому стоимость соли может достигать 20 - 30 % всех затрат на 1 г едкого натра. При этом, как показывают данные о себестоимости соли в рассолах и качестве последних, наиболее целесообразно базировать заводы на искусственных рассолах.
Свойства нестехиометрической твердой соли МЬС13 л: будут рассмотрены в следующем разделе. Именно поэтому можно получать NbCl4 в закрытой трубке описанным выше способом.
В твердых солях осуществляется ионный тип связи.
Растворы и твердые соли, содержащие ионы [ Сг ( ОН2) 6 ] 3, окрашены в фиолетовый цвет. Если соли или растворы соединений трехвалентного хрома окрашены в другой цвет, то, следовательно, они содержат иные комплексы.
Растворы и твердые соли, содержащие ионы [ Сг ( ОН2) 6 ] 3, окрашены в фиолетовый цвет. Если соли или растворы соединений трехвалентного хрома окрашены в другой цвет, то, следовательно, они содержат иные комплексы. Например, в растворе хлорида хрома СгС13 6Н О фиолетового цвета находятся, как уже указывалось, ионы [ Сг ( ОН) 6 ] 3, в растворе же зеленого цвета-ионы [ Сг ( ОН2) 5С1 ] 2 или 1Сг ( ОН.
Растворы и твердые соли, содержащие ионы [ Сг ( ОН2) 6 ] 3, окрашены в фиолетовый цвет. Если соли или растворы соединений трехвалентного хрома окрашены в другой цвет, то, следовательно, они содержат иные комплексы.
Растворы и твердые соли, содержащие ион [ Сг ( Н2О) 0 ] 3, окрашены в фиолетовый цвет. Соли трехвалентного хрома во всем, кроме окраски, аналогичны солям алюминия; растворимость их близка к растворимости солей алюминия. Подобно солям алюминия соли хрома в водном растворе сильно гидролизованы.
Хартзальц ( твердая соль) - порода, содержащая сильвин и сульфаты магния и кальция. Кизеритовая твердая соль содержит 8 - 25 % сильвина, 18 - 30 % кизерита ( MgS04 - H20), 40 - 60 % галита и 0 5 - 1 % карбонатов и глин.
Растворы и твердые соли хрома ( II), как сильные восстановители, неустойчивы на воздухе.
Для получения твердой соли NaC104 раствор Концентрируют в вакууме до 1300 г / л NaClCU, после чего раствор направляют на кристаллизацию. Выделившиеся кристаллы NaClO4 отделяют от маточных растворов на центрифуге, затем их сушат и затаривают. Маточные растворы частично используются для приготовления исходного электролита, а частично - возвращают на упарку.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11