Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХИ ХЛ ХО ХР ХУ ХЬ ХЭ

Хлорноватокислая соль

 
Хлорноватокислые соли растворимы в воде; в смеси с органическими веществами взрывают при ударе.
Все хлорноватокислые соли при Прокаливании превращаются в хлориды, выделяя кислород. При прокаливании на угле происходит вспышка.
Смесь хлорноватокислой соли, пятиокиси ванадия и воды нагревают до 70 - 75 и приливают к ней при энергичном перемешивании в течение 70 - 80 мин. Реакция начинается при этом не сразу. После внесения фурфурола перемешивание продолжают еще 10 - 11 час. На другой день выпавшую в виде кристаллического осадка фумаровую кислоту отфильтровывают.
Устойчив против хлорноватокислых солей и гидросульфита; применяется для расцветки вытравок; вытравляется едким натром с глюкозой.
Влияние кислотности раствора на скорость окисления. Электролитическое получение хлорноватокислых солей ведут без диафрагмы. Поэтому для защиты хлорноватистокислой, а при железных катодах и хлорноватокислой соли от восстановления на катоде в раствор добавляют 4 - 10 г / л хромовокислого натрия или калия. При добавке хромовокислой соли потери тока от восстановления составляют от 1 до 3 % в зависимости от концентрации хлорноватистокислой соли.
Электрохимическое получение хлорноватокислых солей ведут без диафрагмы. Для предупреждения восстановления на катоде хлорно-ватистокислой соли ( а при железных катодах и хлорноватокислой соли), в раствор добавляют 4 - 10 г / л хромовокислого натрия или калия. При этом на железном катоде образуется пленка из окиси хрома, препятствующая восстановлению.
Для окисления применяют хлорноватокислые соли натрия или калия в нейтральных или слабокислых растворах. Окисляемое вещество в виде раствора ( например, в уксусной кислоте) или в виде взвеси в воде нагревают с водным раствором окислителя до температуры немного выше 40 С.
Ванны для получения хлорноватокислых солей могут работать как периодически, так и непрерывно.
Аппарат для определения хлоратов. При анализе смеси хлорноватокислых солей с гипохлоритом, количество предварительно определенного гипохлорита должно быть вычтено.
В отличие от хлорноватокислых солей ( хлоратов) хлорнокислые соли перхлораты) не разлагаются крепкой соляной кислотой и не восстанавливаются сернистой кислотой, кислыми растворами солей закиси железа цинковой пылью и сплавом Devarda ( стр. При сплавлении они выделяют кислород и переходят в хлористые соли.
На многих заводах хлорноватокислым солям предпочитают селитру; последняя меньше разъедает железо и восстанавливается прямо до аммиака, что представляет преимущество. С другой стороны, хлорноватокислые соли оказывают своего рода очищающее действие.
Теоретически в кислом растворе хлорноватокислая соль может быть получена с выходом по току 100 %, так как концентрация ионов С1О - может быть очень мала и разряд их происходить не будет. Но для этого кислотность электролита должна быть значительной, что может быть причиной новых потерь.
В присутствии ионов хлора хлорноватокислая соль может накапливаться в электролите вплоть до получения близких к насыщению растворов.

Так как применяемые в плаве хлорноватокислые соли сильно портят аппаратуру, то всегда работают с вкладышами из щелочеупорного чугуна, которые можно легко заменить.
Точно таким образом определяется содержание хлорноватокислых солей в маточных щелоках.
Понятно, можно определить содержание хлорноватокислых солей по методу Bunsen a перегонкой с крепкой соляной кислотой с улавливанием хлора в раствор йодистого калия; однако, здесь возникают те же обстоятельства, что и при анализе пиролюзита ( стр.
Другим фактором, способствующим химическому образованию хлорноватокислой соли, является объем раствора, в котором протекают реакции.
В щелоках, содержащих наряду с хлорноватокислой солью большое количество гипохлорита, как это бывает в электролитных и других отбельных щелоках, Ditz и Knopflmacher3 предпочитают определять содержание хлорноватокислых солей иодометрически, разлагая их при помощи крепкой соляной кислоты и бромистого калия при комнатной температуре.
Значительное количество газообразного хлора используется для производства хлорноватокислых солей ( хлоратов) - калия, натрия и др., которые получаются при хлорировании растворов щелочей. Эти соли могут быть получены также электрохимическим методом.
Для повышения выхода по току при получении хлорноватокислой соли целесообразно Вести электролиз в слабокислой среде и при повышенной температуре.
В ваннах с ртутным катодом щелочь не загрязнена хлорноватисто-кислыми и хлорноватокислыми солями, так как устранена возможность взаимодействия анодных продуктов электролиза с катодными ( стр.
Диаграмма электролиза нейтрального раствора хлористого натрия без диафрагмы. При этом из 18 зарядов электричества 12 расходуются на образование хлорноватокислой соли и 6 на образование кислорода.
Ванны для получения хлорнокислой соли аналогичны по конструкции ваннам для получения хлорноватокислых солей и отличаются лишь в деталях.
Окраски этим зеленым пигментом отличаются такой особенностью, что при обработке хлорноватокислыми солями на волокне принимают черный цвет, самый прочный черный цвет из всех ныне известных. Эта черная окраска может быть приготовлена обработкой нитровиолантрона сухими полихлоридами бензола; ему присвоено название черный кубовый С.
Даже те электролитные щелока, которые приготовляются для получения едких щелочей или хлорноватокислых солей, содержат перечисленные выше составные части, хотя и в совершенно других соотношениях, чем в отбельных жидкостях. Поэтому методы анализа в обоих случаях применяются одинаковые.
В нейтральном, и особенно в щелочном, растворе большое влияние на выход хлорноватокислой соли оказывает материал анода. Наилучший выход, приближающийся в нейтральном растворе к теоретическому выходу 66 66 %, достигается на анодах из гладкой платины. Несколько ниже получается выход на анодах из платинированной платины и еще более низкий - на анодах из графита и магнетита.
Диаграмма температур затвердевания растворов.
Технический СаС12 представляет собой отход производства бертолетовой соли и содержит до 2 % хлорноватокислых солей, очень агрессивно действующих на сталь.
Ванны для электрохимического получения хлорнокислых солей по своему устройству напоминают ванны для получения хлорноватокислых солей.
После накопления хлорноватистокислого натрия до равновесной концентрации весь процесс электролиза переключается на образование только хлорноватокислой соли.
Из этого уравнения следует, что при хлорировании только / в часть щелочи превращается в хлорноватокислую соль, а 5 / в переходит в хлористую. Этим и объясняется невыгодность непосредственного получения хлорноватистокислого калия хлорированием едкого кали, так как при этом 83 % дорогостоящего едкого ка: ш превращается в хлористый калий. Поэтому предпочитают в практических условиях заменять дорогостоящее едкое кали на менее ценную щелочь - известь.
Основной фиолетовый К получается также с хорошим выходом, если в качестве окислителя диметиланилина применять хлорноватокислую соль в присутствия хлористого натрия и медного купороса.
Практическое применение находят соли кислот: НС1О - хлорноватистокислые соли, или гипохлориты, НСЮз - хлорноватокислые соли, или хлораты.
В первом случае ванну заполняют рассолом и электролиз ведут до получения насыщенного или почти насыщенного раствора хлорноватокислой соли, после чего раствор из ванны сливают и направляют на кристаллизацию. Во время работы в ванну периодически доливают рассол, чтобы пополнить убыль воды от испарения и поддержать концентрацию хлористой соли, которая не должна падать ниже 100 г / л во избежание уменьшения электропроводности раствора.
Электрохимический метод применяют для производства хлорно-кислых солей почти так же давно, как и для производства хлорноватокислых солей. Исходным материалом служат растворы хлорноватокислой соли, не содержащие ионов хлора.
Из кислых или нейтральных растворов можно получать хлор-нбкислую соль с высокими выходами по току, если концентрация хлорноватокислой соли не падает очень низко и в растворе отсутствуют ионы СГ.
В раствор вводят 4 - 10 г / л хромовокислого натрия для предотвращения восстановления хлорноватисто - и хлорноватокислой соли на катоде. В присутствии Na2CrO4 потери от восстановления снижаются до 1 - 3 % вместо 70 % без добавки.
Предложенный R a s e п а с k oM 2 метод состоит в осаждении хлора хлоридов азотнокислым серебром и в восстановлении хлорноватокислых солей в фильтрате при помощи цинка до хлоридов, которые затем титруют. Этот метод значительно надежнее, чем описанные выше, что, понятно, относится ко всем другим методам, основанным на определении полученных восстановлением хлоридов.
Принципиальная схема. При температуре около 70 - 75 в слабокислой среде и при большом содержании в электролите исходных хлористых солей создаются благоприятные условия для образования хлорноватокислых солей.
Перхлораты можно получать с высоким выходом по току из кислых или нейтральных растворов при условии, если в электролизе отсутствуют ионы С1 и содержание хлорноватокислой соли не падает очень низко.
Схематический разрез калийного месторождения.
При комплексной переработке сильвинита и карналлита, кроме хлористого калия, хлористого натрия, хлористого магния, можно получать также хлор, соляную кислоту, хлорноватокислые соли, окись магния, магнезиальные цементы и выделять бром, рубидий, цезий и другие элементы, обычно содержащиеся в этих минералах.
Во втором случае раствор протекает последовательно через несщлько ванн, расположенных каскадом, с такой скоростью, чтобы из последней ванны вытекал электролит с требуемой концентрацией хлорноватокислой соли. Иногда для получения концентрированного раствора электролит заставляют несколько раз циркулировать через каскад, донасыщая его твердой хлористой солью.
В щелоках, содержащих наряду с хлорноватокислой солью большое количество гипохлорита, как это бывает в электролитных и других отбельных щелоках, Ditz и Knopflmacher3 предпочитают определять содержание хлорноватокислых солей иодометрически, разлагая их при помощи крепкой соляной кислоты и бромистого калия при комнатной температуре.
Электрохимические методы получения хлоратов изложены на стр. Из хлорноватокислых солей большое значение имеют хлораты калия и натрия. Хлорноватокислый калий ( бертолетова соль) применяется в производстве взрывчатых и красящих веществ, спичек, в медицине и пр.
Окрашивает хлопок, подготовленный таннином и рвотным камнем, и шелк в кислой ванне в зеленовато-голубой цвет. Вытравляется хлорноватокислыми солями и гидросульфитом.
Преимущество нитритного раствора в том, что его можно неограничено долго хранить. При титровании присутствие хлорноватокислых солей и солей окиси железа не мешает; присутствие аммиака очень вредно.
На многих заводах хлорнонатокислым солям предпочитают селитру; последняя меньше разъедает железо и восстанавливается прямб до аммиака, что представляет преимущество. С другой стороны, хлорноватокислые соли оказывают своего рода очищающее действие.
На многих заводах хлорноватокислым солям предпочитают селитру; последняя меньше разъедает железо и восстанавливается прямо до аммиака, что представляет преимущество. С другой стороны, хлорноватокислые соли оказывают своего рода очищающее действие.
Электрохимический метод применяют для производства хлорно-кислых солей почти так же давно, как и для производства хлорноватокислых солей. Исходным материалом служат растворы хлорноватокислой соли, не содержащие ионов хлора.
Окрашивает шерсть и хлопок по хромовой протраве в живой желтый цвет. Вытравляется добела гидросульфитом и хлорноватокислыми солями. Служит для крашения шерсти и для печатания по хлопку по хромовой протраве.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11