Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Трехзамещенная соль

 
Трехзамещенные соли получаются при замещении металлом всех трех атомов водорода в молекуле фосфорной кислоты.
Трехзамещенные соли мышьяковой кислоты, за исключением солей щелочных металлов, характеризуются очень малой растворимостью в воде.
Трехзамещенную соль МазНР2С7 в виде одно - и девя-тиводного гидратов получают при неполной нейтрализации двузамещенного пирофосфата натрия раствором щелочи.
Тринатрийфосфат Na3PO4 - трехзамещенная соль фосфорной кислоты представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, растворимое в воде и нерастворимое в сероуглероде.
Тринатрийфосфат NasPO - трехзамещенная соль фосфорной кислоты - представляет собой кристаллическое вещество белого цвета. Некоторые свойства ТНФ приведены ниже.
Она образует одно -, двух - и трехзамещенные соли.
Она образует одно -, двух - и трехзамещенные соли. Соли фосфорной кислоты с катионами щелочных элементов и с NH4, а также однозамещенные фоафаты кальция и магния хорошо растворимы в воде и легко доступны для усвоения растениями; менее растворимы двух - и особенно трехзамещенкые фосфаты кальция, магния, алюминия и железа.
Строение молекулы. Фосфорная кислота образует одно -, дву - и трехзамещенные соли.
Фосфорная кислота образует одно -, двух - и трехзамещенные соли.
Только в твердом виде известна соль состава Ыа3РО4 2H2Q - Аммиачной трехзамещенной соли даже в твердом виде не существует, известна лишь двухзамещекная соль.
Наибольшей растворимостью в воде обладают одно -, а наименьшей - трехзамещенные соли. Фосфаты щелочных металлов и аммония хорошо растворимы; двух -, а особенно трехзамещенные фосфаты щелочноземельных металлов малорастворимы. В системе MgO - Р2ОВ - Н2О кристаллизуются мономагнийфос-фаты Mg ( H2PO4) 2, Mg ( H2PO4) 2 - 2H2p, Mg ( H2PO4) 2 - 4H2O, а также кристаллогидраты ди - и тримагнийфосфата.
Кривая нейтрализации Н3РО4 раствором NaOH. При этом реакция сопровождается образованием одно -, двух - и трехзамещенной соли.
Другой вариант этого метода заключается в титровании раствора соли никеля, нейтрализованного до рН 5, трехзамещенной солью нитрилотриуксусной кислоты; наблюдается скачок на кривой титрования при рН 5 5 - 7 8; удобен индикатор нейтральный красный.

Состоит из одной части хлоргидрата 3-амино - 4-оксифенилдихлорарсина, формула которого приведена выше, и 3, 2 частей трехзамещенной соли цитрата натрия.
Состоит из одной части хлоргидрата 3-амино - 4-оксифенилдихлорарсина, формула которого приведена выше, и 3 2 ча - тей трехзамещенной соли цитрата натрия.
В этом методе одну порцию пробы гидратируют нагреванием с азотной кислотой, раствор затем нейтрализуют до образования однозамещенного фосфата и определяют общее содержание фосфатов титрованием до трехзамещенной соли.
Кривые диссоциации индикаторов, перечисленных в 14. Если вторая или третья константы диссоциации значительно меньше, чем первая, то можно выбрать индикатор, который будет показывать образование однозаме-щенной, двузамещенной и даже трехзамещенной соли. Например, при титровании фосфорной кислоты метиловый оранжевый меняет окраску, когда закончится образование однозамещенной соли; фенолфталеин ( в растворе, насыщенном хлоридом натрия) - когда произойдет превращение в двузамещенную соль, а тимоловый синий ( в концентрированном растворе хлорида кальция) - когда образуется средняя, трехзамещенная соль.
Описан амперометрический метод определения фосфора в ста - лях и металлическом никеле, основанный на применении в качестве титранта диантипирилметана [217], который образует с фос-форномолибденовой кислотой осадок, представляющий собой ее трехзамещенную соль, и окисляется на индикаторном Pt-злект-роде.
Очень слабо выраженный кислотный характер мочевой кислоты обусловливает то, что из трех подвижных атомов водорода енольной формы могут замещаться на натрий только два, образуя легко растворимую в воде двузамещен-ную соль. Трехзамещенные соли мочевой кислоты неизвестны.
Игольчатые кристаллы кислого урата натрия. Очень слабо выраженный кислотный характер мочевой кислоты обусловливает то, что из трех подвижных атомов водорода енольной формы могут замещаться на натрий только два, образуя легко растворимую в воде двузамещенную соль. Трехзамещенные соли мочевой кислоты неизвестны.
Как видно из уравнения реакции, замещение водорода гидро-ксильных групп на металл происходит только у второго и восьмого атомов углерода енольной формы мочевой кислоты, что обусловлено очень слабо выраженными кислотными свойствами мочевой кислоты. Трехзамещенные соли мочевой кислоты неизвестны.
Слабощелочная среда в случае двузамещенных фосфатов вызвана тем, что образующийся ион Н2РОГ сам диссоциирует с образованием Н - ионов, которые в значительной степени связывают ОН - - ионы в воду. В случае трехзамещенных солей образующийся ион НРО диссоциирует очень слабо, поэтому ионы ОН - практически не связываются, и среда является сильно щелочной.
Слабощелочная среда в случае двузамещенных фосфатов вызвана тем, что образующийся ион Н2РО4 - сам диссоциирует с образованием Н - ионов, которые в значительной степени связывают ОН - - ионы в воду. В случае трехзамещенных солей образующийся ион НРО4 диссоциирует очень слабо, поэтому ионы ОН практически не связываются, и среда является сильно щелочной.
Слабощелочная среда в случае двузамещенных фосфатов вызвана тем, что образующийся ион Н2РО - сам диссоциирует с образованием Н - ионов, которые в значительной степени связывают ОН - ионы в воду. В случае трехзамещенных солей образующийся ион НРО - - диссоциирует очень слабо, поэтому ионы ОН - практически не связываются, и среда является сильно щелочной.
При избытке щелочи ионизируется и нейтрализуется также и второй фе-нольный гидроксил, чем исключается возможность образования хиноидной структуры. Поэтому трехзарядный анион трехзамещенной соли фенолфталеина бесцветен.
Из восьмизамещенных получены только ртутные и гуанидиновые-соли германовольфрамовой и гуанидиновая соль германомолибденовой кислот. Обычно образуются четырех - или трехзамещенные соли или их бертоллидная смесь.

Из восьмизамещенных получены только ртутные и гуанидиновые соли германовольфрамовой и гуанидиновая соль германомолибденовой кислот. Обычно образуются четырех - пли трехзамещенные соли или их бертоллидная смесь.
Затем титруют раствором едкого кали до появления слабой малиновой окраски. Титрование ортофосфорной кислоты щелочью до трехзамещенной соли невозможно.
Затем титруют раствором КОН до появления слабой малиновой окраски. Титрование ортофосфорной кислоты щелочью до трехзамещенной соли невозможно.
В то же время в более концентрированной соляной кислоте образуется соль еще по одной аминной группе кристаллического фиолетового. Еще больший сдвиг происходит при образовании трехзамещенной соли. Соответствующий катион кристаллического фиолетового имеет желтый цвет.
Для получения лучше усваиваемых удобрений фосфориты подвергают переработке. Сущность этой переработки заключается в получении из трехзамещенной соли более растворимых однозамещенной и двухзамещенной солей.
В работах [1] было также показано, что полные эфиры кислоты Рга легко изомерируются в эфиры Pv ( арбузовская перегруппировка) и что соединения с группой Рт - ОН вообще не устойчивы и переходят в форму HPV О. Строение Pv фосфористой кислоты и ее аниона подтверждается спектральными данными и отсутствием трехзамещенных солей.
I, II и IV групп приводит к одно -, двух - и трехзамещенным солям - циануратам.
В некоторых случаях растворение труднорастворимых веществ при взаимодействии с ионитом успешно протекает благодаря вторичной реакции образующегося растворимого соединения с осадком. Так, средние фосфаты и арсенаты щелочноземельных металлов легко растворяются в присутствии Н - катионита, так как фосфорная и мышьяковая кислоты образуют со своими трехзамещенными солями растворимые кислые соли.
Ва ( ОН) 2 ] сразу приводит к образованию средних солей. Если величины К1г К2 и К3 сильно отличаются друг от друга, то такие соединения при условии подбора подходящего индикатора могут быть оттитрованы до одно -, двух - и трехзамещенных солей.
Ва ( ОН) 2 ] сразу приводит к образованию средних солей. Если величины Кг, К2 и Ks сильно отличаются друг от друга, то такие соединения при условии подбора подходящего индикатора могут быть оттитрованы до одно -, двух - и трехзамещенных солей.
Если вторая или третья константы диссоциации значительно меньше, чем первая, то можно выбрать индикатор, который будет показывать образование однозаме-щенной, двузамещенной и даже трехзамещенной соли. Например, при титровании фосфорной кислоты метиловый оранжевый меняет окраску, когда закончится образование однозамещенной соли; фенолфталеин ( в растворе, насыщенном хлоридом натрия) - когда произойдет превращение в двузамещенную соль, а тимоловый синий ( в концентрированном растворе хлорида кальция) - когда образуется средняя, трехзамещенная соль.
Гильман и Пикенс [290], а затем Клейн [292] показали, что реактив Гриньяра реагирует с двузамещенными триазенами по вышеприведенной схеме только при комнатной температуре и в эквивалентных соотношениях реагентов. Если же реакцию проводить при избытке реактива Гриньяра и при кипячении в колбе с обратным холодильником, то триазен реагирует с галоидмагнийорганическим соединением более сложно. Предполагается, что первоначально образуется трехзамещенная соль триазена.
Действие и последействие фосфорных удобрений на чайный куст ( краснозем, - Анасеули. В последующем начинается постепенное замещение оставшегося в двух-замещенной соли иона водргрода кальцием или магнием с образованием трех-замещенных фосфатов этих металлов. Но и эти соли, пока они находятся в аморфном состоянии, заметно растворяются в слабых кислотах, а значит, и остаются частично усвояемыми для растений. Только по мере перехода в апатитоподобную структуру трехзамещенные соли фосфорной кислоты становятся недоступными для большинства культур.
Затем при рН3 0 осаждают щавелевую кислоту в форме оксалата кальция. Богатый белком мицелий можно использовать на корм скоту. Лимонную кислоту осаждают из жидкой фазы в форме кальциевой трехзамещенной соли в комплексе с четырьмя молекулами воды. Осадок отфильтровывают, промывают и свободную кислоту получают путем обработки сульфатом кальция. Далее ее очищают при помощи активированного угля и ионообменных смол.

В последующем начинается постепенное замещение оставшегося в двух-замещенной соли иона водорода кальцием или магнием с образованием трех-замещенных фосфатов этих металлов. Но и эти соли, пока они находятся в аморфном состоянии, заметно растворяются в слабых кислотах, а значит, и остаются частично усвояемыми для растений. Только по мере кристаллизации и перехода в апатитоподобную структуру трехзамещенные соли фосфор-вой кислоты становятся недоступными для большинства культур.
Кривая нейтрализации фосфорной кислоты раствором. Каждой ступени нейтрализации соответствует своя точка эквивалентности. Так, например, при нейтрализации трехосновной фосфорной кислоты щелочью наблюдаются три точки эквивалентности ( рис. 39), соответствующие добавлению к одному молю кислоты одного, двух и трех молей NaOH. При этом реакция сопровождается образованием одно -, двух - и трехзамещенной соли.
Хорошие результаты были получены ими при прибавлении к раствору фосфата перед осаждением его нитратом серебра теоретически требуемого количества едкого натра. Затем приливали к раствору половину того количества едкой щелочи, какое было израсходовано на титрование, и получали таким образом трехзамещенную соль.
Двузамещенный фосфат алюминия ЗР2О6 - 2АЬОз - ЮШО или АЬ ( НРО4) з - 3 5Н2О, по-видимому, аналогичен по составу соединению, найденному Бруцкус [14] при 80, однако, содержит иное количество кристаллизационной воды. Твердая фаза равновесна с растворами от 52 7 % Р2Э8 и 8 8 % АЬОз до 40 7 % Р2О5 и 7 9 % АЬОз. Соль кристаллична; при стоянии на воздухе поглощает воду и переходит в более богатый водой гидрат, а в присутствии большого количества воды разлагается с выделением трехзамещенной соли.
Нейтрализация многоосновных кислот ( например, H2SO4) и многоосновных оснований [ например, Ва ( ОН) 2 ] сразу приводит к образованию средних солей. Если величины KI, / С 2 и Ка сильно отличаются друг от друга, то такие соединения при условии подбора подходящего индикатора могут быть оттитрованы до одно -, двух - и трехзамещенных солей.
Лактонное кольцо молекулы фенолфталеина в щелочном растворе легко гидролизуется. Образующийся при этом в растворе двух-зарядный анион имеет хиноидное строение и сообщает раствору интенсивно малиновую окраску. При избытке щелочи ионизируется и нейтрализуется также и второй фенольный гидроксил, чем исключается возможность образования хино-идной структуры. Поэтому трехзарядный анион трехзамещенной соли фенолфталеина бесцветен.
Выбор индикатора при таких титрованиях зависит от констант диссоциации этих веществ. Когда константы всех ступеней диссоциации велики, как, например, у серной кислоты или гидроокиси бария, многоосновные кислоты и многокислотные основания ведут себя подобно сильным одноосновным кислотам иди основаниям, и конец титрования соответствует образованию нормальной соли. Если вторая или третья константы диссоциации значительно меньше, чем первая, то можно выбрать индикатор, который будет показывать образование однозаме-щенной, двузамрщенной и даже трехзамещенной соли. Например, при титровании фосфорной кислоты метиловый оранжевый меняет окраску, - когда закончится образование однозамещенной соли; фенолфталеин ( в растворе, насыщенном хлоридом натрия) - когда произойдет превращение в двузамещенную соль, а тимоловый синий ( в концентрированном растворе хлорида кальция) - когда образуется средняя, трехзамещенная соль.
Плохо растворима в спирте и эфире, хорошо - в горячих растворах щелочей и в пиридине. При нагревании деполимери-зуется, образуя циановую кислоту. Слабая кислота, со щелочами образует одно -, двух - и трехзамещенные соли. При нагревании с соляной кислотой распадается с образованием двуокиси углерода и аммиака.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11