Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХИ ХЛ ХО ХР ХУ ХЬ ХЭ

Хлорное золото

 
Хлорное золото хлорирует бензол и восстанавливается при этом до хлорида одновалентного золота.
Хлорное золото АиС13 - 2Н2О получается растворением металлического золота в царской водке ( 3 вес. Растворение производится при нагревании смеси на песочной бане при 70 - 80 до прекращения выделения бурых паров и образования густой темной маслянистой массы.
Хлорное золото АиС13 - 2Н2О получают растворением металлического золота в царской водке ( 3 вес. Растворение ведут при нагревании смеси на песочной бане при 70 - 80, пока не прекратится выделение бурых паров и не образуется густая темная маслянистая масса.
Хлорное золото при обыкновенной температуре - восстанавливается до металла, выделяя кислород.
Хлорное золото разбавляют пятикратным количеством воды п переводят в гремучее золото добавлением 25 % - ного аммиака из расчета 10 мл NH ( OH на 1 г Аи с последующим нагреванием раствора для удаления избытка аммиака. Осадок гремучего золота состава [ Аи ( ЫНз) з ( ОН) з) отстаивают, промывают через фильтр горячей водой ( нельзя высушивать, осадок взрывоопасен.
Хлорное золото при обыкновенной температуре - восстанавливается до металла, выделяя кислород.
Иногда хлорное золото переводят в гремучее золото. Для этого к раствору хлорного золота добавляют по 10 мл 25 % - ного раствора аммиака на каждый грамм растворенного золота. Его отстаивают, отфильтровывают, несколько раз промывают кипящей водой и во влажном состоянии вводят в раствор цианистого калия. Необходимо помнить, что гремучее золото в сухом виде взрывоопасно.
Безводное хлорное золото металлирует ароматич.
Сколько хлорного золота образуется при растворении в царской водке Юг-атом золота; 1 97 кг золота.
Раствор хлорного золота выпаривают с соляной кислотой и золото выделяют сернистым газом. Желтая окраска раствора, полученного от обработки серебряного королька азотной кислотой, указывает на присутствие платины, а коричневатая - палладия. Раствор выпаривают досуха, нитрат серебра сплавляют, затем извлекают горячей водой и фильтруют. Коричневый или черный осадок отмывают от серебра, возвращают обратно в стакан и растворяют в нескольких кашшх царской водки; присоединяют фильтрат от выделения золота и удаляют азотную кислоту двукратным выпариванием с небольшим избытком соляной кислоты. Остаток растворяют в нескольких миллилитрах воды и раствор фильтруют через маленький тампон из фильтробумажной массы, который повторно промывают несколькими каллями воды. Фильтрат может быть окрашен в желтый или оранжевый цвет, его выларивают почти досуха с очень небольшим количеством хлористого аммония: образование желтого осадка кристаллов октаэдрической системы доказывает присутствие платины. Фильтрат от осадка хлороплатината аммония, если он окрашен в коричневато-желтый цвет, содержит палладий, который идентифицируют чувствительной реакцией с диметилглиок-симом.
Действие раствора хлорного золота на некоторые металлы вызывает характерные явления.
Зависимость относительной светочувствительности. При введении хлорного золота в эмульсию наблюдается соответствие между ходом монохроматических кривых примесного спектрального поглощения и кривой относительной интегральной светочувствительности: максимальные значения обеих величин достигаются при одной и той же концентрации введенного раствора хлорного золота. Введение же в липмановскую эмульсию роданида золота приводит к непрерывному повышению светочувствительности при неоднозначном изменении примесного спектрального поглощения. Обнаруженная картина изменения поглощения связана, вероятно, с эволюцией образующихся примесных центров, а именно с различием скоростей их накопления и коагуляции. При введении небольших концентраций раствора хлорида и роданида золота ( до 0 02 %) скорость накопления центров, вероятно, превышает скорость их коагуляции; при увеличении же концентрации золота ( до 0 04 %) превалирует скорость коагуляции, что и вызывает снижение величины спектрального поглощения.
В раствор хлорного золота вводят весьма высокодисперсный зародышевый золь золота, полученный восстановлением хлорного золота эфирным раствором фосфора. Последующее добавление восстановителя, например формальдегида, приводит к росту частиц на введенных зародышах. Монодисперсность системы обеспечивается постоянством скорости роста частиц.
При нагревании хлорного золота до 190 оно разлагается и образует хлористое золото.

При облучении хлорного золота нейтронами в растворе, содержащем коллоидное золото, радиоактивное золото собирается на коллоидных частицах и по окончании процесса может быть скоагулировано.
В присутствии бромид-ионов хлорное золото приобретает буроватый оттенок. Метод широко применяется в клинических лабораториях для анализа крови больных при бромидной терапии. Метод, хотя и быстрый и простой, однако не точен и не чувствителен.
Выяснено, что хлорное золото при концентрации 1: 30 000 начинает тормозить спиртовое брожение, при соотношении 1: 3900 - угнетает, а при 1: 200 - полностью останавливает его. Это может быть использовано при лечении некоторых специфических заболеваний.
При непосредственном растворении хлорного золота с остатками кислоты в цианистом калии выделяется синильная кислота. Этот процесс опасен и не может быть рекомендован. Поэтому к полученному раствору хлорного золота добавляют на каждый грамм растворенного золота 10 см3 25 % - ного раствора аммиака, в результате чего выпадает осадок гремучего золота. Осадку дают отстояться несколько часов, промывают неоднократно теплой водой и отфильтровывают. При фильтрации и промывке необходимо следить за тем, чтобы осадок не оставался сухим, так как в сухом состоянии гремучее золото может взорваться.
В результате прибавления хлорного золота к солянокислому раствору основания хлораурат тотчас же выпадает в виде кристаллического желтого осадка.
При прибавлении раствора хлорного золота к солянокислому раствору основания выпадает кристаллический осадок.
При восстановлении растворов хлорного золота в определенных условиях оно выпадает в коллоидном состоянии, окрашивая раствор в рубиново-красный цвет. Образование коллоидного золота используют при производстве стекла.
Если к раствору хлорного золота прибавить едкого кали, то сперва образуется осадок, который в избытке щелочи вновь растворяется. Раствор их имеет резкую щелочную реакцию. Но она в этом случае содержит еще подмесь щелочей, при растворении же в азотной кислоте и разбавлении водою получается в чистом виде и тогда дает бурый порошок, разлагающийся ниже 250 на золото и кислород. Она нерастворима ни в воде, ни во многих кислотах, но растворяется в щелочах, что и показывает кислотный характер окиси золота.
Двойные соли с хлорным золотом имеют особую важность в раду алкалоидов. Как правило, они отвечают формуле R - NH2 НС1 AuCls. Они легко теряют хлористый водород при перекристаллизации, почему и рекомендуется при кристаллизация добавлять в растворитель хлористый водород.
Двойная соль с хлорным золотом C H7OCl AuCI3 образует коричневато-желтые микроскопические иглы. Эти же соли получаются и в том случае, если 2 молекулы салицилового альдегида и 1 молекулу ацетальдегида встряхивать с 5-кратным количеством 70 % - ной серной кислоты и затем нагревать в течение s / 4 часа на водяной бане с обратным холодильником. Смолистые побочные продукты выделяют соляной кислотой, а ттер-дым хлорным железом осаждают уже описанную железную двойную соль. На влажном воздухе это соединение окисляется, образуя кумарин.
Для получения гремучего золота хлорное золото предварительно растворяют в кипятке, затем добавляют к нему десятикратное количество аммиака. На дно сосуда выпадает желто-бурый осадок, который и является гремучим золотом. Осадок отфильтровывают и многократно промывают горячей водой, следя за тем, чтобы золото ( во избежание взрыва) все время находилось во влажном состоянии.
Выяснено также, что хлорное золото при концентрации 1: 30 000 начинает тормозить спиртовое брожение, с повышением концентрации до 1: 3900 - уже значительно угнает его, а при концентрации 1: 200 - полностью останавливает.
В результате прибавления раствора хлорного золота к водному раствору хлоргидрата софоридина выпадает светло-желтый кристаллический осадок. Из большого количества метилового спирта кристаллизуется в мелкие, светло-желтые иголки.
Зависимость относительной интегральной светочувствительности и примесного спектрального поглощения от времени купания в растворе соли золота ( а и от введения хлорного золота ( б после травления бромидом ( / и роданидом ( / / калия.
При введении различных количеств хлорного золота в эмульсию после травления наблюдаются те же характерные особенности химической сенсибилизации, что и при купании ( рис. VI.17, б), а именно: существует оптимальная концентрация хлорного золота, при которой светочувствительность достигает наибольшего значения.
Затем добавляют необходимое количество раствора хлорного золота ( 0 001 г Аи) и раствор разбавляют до 50 мл водой. Полученный осадок отфильтровывают, высушивают и растирают в агатовой ступке.
При действии тиомочевины на раствор хлорного золота выделяется свободный хлор, и в результате реакции получается соединение одновалентного золота [ Au2SC ( NH2) 2 ] Cl, водные растворы которого дают щелочную реакцию.
Порошкообразное золото получают из раствора хлорного золота путем осаждения железным купоросом.
Электролит может быть приготовлен из хлорного золота, которое выпускается промышленостью. Такой способ приготовления связан с меньшими потерями драгоценного металла и меньшей затратой времени.
Хлораурат получается при прибавлении раствора хлорного золота к солянокислому раствору основания, в в иде светло-желтого кристаллического осадка. При нагревании последний переходит в раствор и выпадает при охлаждении в виде красивых, блестящих желтых плоских игл.
Третий способ - непосредственного растворения хлорного золота заключается в том, что раствор хлорного золота нейтрализуют раствором поташа до прекращения выделения пузырьков СС2 и в нейтрализованный раствор добавляют цианистый калий из расчета 3 - 4 г па I г золота.
При действии тиомочевины на раствор хлорного золота выделяется свободный хлор, и в результате реакции получается соединение одновалентного золота [ Au2SC ( NH2) 2 ] Cl, водные растворы которого дают щелочную реакцию.
Кривые при потен-циометрическом титровании растворов хлорного золота с золотым, хлорной меди с медным электродом.
Сложные эфиры токоферолов не окисляются хлорным золотом; наличие; больших количеств каротиноидов препятствует проведению определения.
Для приготовления железистосинеродистого электролита сначала приготовляют хлорное золото по способу, описанному выше.
Электролитом для аффинажа золота служит раствор хлорного золота и соляной кислоты. Для предупреждения накопления в электролите примесей, затрудняющих электролиз, его периодически обновляют.
Схема электролизера для получения водорода или кислорода. Получение чистого хлора основано на разложении сухого хлорного золота АиС13 при нагревании. Для удобства регенерации этого не совсем доступного препарата его нагревают в кварцевой трубочке, которую применяют только для данной реакции.
Для приготовления цианистого электролита золочения раство ряют хлорное золото в растворе цианистого калия. Удобнее пользоваться готовым дицианоауратом калия, которое выпускается про мышленностью.

Золото вводится в эталоны в виде раствора хлорного золота. Бор может применяться в виде борной кислоты, однако целесообразнее применять буру, в особенности, если растворы, содержащие бор, предназначены для эталонирования окисей: существуют указания, что во время дегидратации борной кислоты путем нагревания происходит частичная потеря бора, если даже нагрев ведется только до 500 - 600 С, когда В2О3 заведомо не испаряется [87], Присутствие в буре натрия обычно не влияет на результаты анализа, так как бор в атомных материалах приходится обычно определять при концентрациях 10 - 4 - 10 - 5 %; при этом натрий содержится в пробах чаще всего в 100 - 1000 раз больших количествах. Если концентрация натрия в анализируемом материале мала, то его количество, введенное в эталоны вместе с бором, легко учесть.
Электролиты для желто-оранжевого золочения, состоящие из хлорного золота, желези-стосернистого калия и соды, не требуют цианистых солей. Желези-стосинеродистые электролиты в связи с плохим растворением золотого анода должны иметь определенную концентрацию. Плотность тока применяется очень низкая.
Из соляной кислоты кристаллизуют двойные соли с хлорным золотом и с хлорной платиной, а также некоторые солянокислые соли аминов. Многие сульфокислоты хорошо кристаллизуются из разбавленной серной кислоты. В этих случаях уменьшение растворимости в воде является следствием влияния одноименных ионов. Из разбавленного водного аммиака с успехом кристаллизуют многие аминокислоты и амиды кислот.
Из соляной кислоты кристаллизуются двойные соли с хлорным золотом и с хлорной платиной, а также некоторые солянокислые соли аминов.
При смешивании водного раствора солянокислой соли с хлорным золотом получается сначала желтый осадок, который окрашивается в темный цвет и разлагается с выделением золота.
Из соляной кислоты кристаллизуются двойные соли с хлорным золотом и с хлорной платиной, а также некоторые солянокислые соли аминов. Многие сульфокислоты хорошо кристаллизуются из разбавленной серной кислоты. В этих случаях уменьшение растворимости в воде является следствием влияния одноименных ионов. Из разбавленного водного аммиака с успехом кристаллизуют многие аминокислоты и амиды кислот.
Этот метод находит ограниченное применение, так как хлорное золото не обладает способностью окислять эфиры токоферолов и другие производные.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11