Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Теоретическая значимость

 
Теоретическая значимость и практическая ценность универсальных конвенций и рекомендации состоит в том, что они обеспечивают всем работникам одинаковые международные стандарты труда и тем самым способствуют унификаций национальных законодательств без излишней дифференциации национальных законодательств, которая может привести лишь к исходно неравным возможностям. Данные конвенции и рекомендации в этом смысле могут быть оценены, как содержащие такие международные нормы о труде, которые нацелены на создание базовых равных возможностей всем трудящимся.
Теоретическая значимость и практическая ценность универсальных конвенций и рекомендаций состоит в том, что они обеспечивают всем работникам одинаковые международные стандарты труда и тем самым способствуют унификации национальных законодательств без излишней дифференциации национальных законодательств, которая может привести лишь к исходно неравным возможностям. Данные конвенции и рекомендации в этом смысле могут быть оценены, как содержащие такие международные нормы о труде, которые нацелены на создание базовых равных возможностей всем трудящимся.
Теоретическая значимость работы заключается в создании методических основ регулирования процессов эксплуатации нагнетательных скважин на поздней стадии разработки.
Теоретическая значимость работы состоит в комплексном описании безличных предложений в структурно-семантическом и культурологическом аспектах; в доказательстве обозримости лексико-фразеологической основы категории безличности и возможности ее описания в комплексном словаре, в разработке научных основ словаря. Проделанная работа представляет базу для дальнейших теоретических исследований в данной области.
По своей практической и теоретической значимости заслуживают специального изучения периодические, почти периодические, стационарные и квазистационарные предельные режимы. Исследованию таких режимов и посвящен данный параграф.
С характеристикой новизны непосредственно связана оценка теоретической значимости результатов исследований. Таким образом, приходится вновь возвращаться к освещению научных результатов, но теперь уже с точки зрения их значимости для развития науки.
Не следует умалять несомненные заслуги, практическую и теоретическую значимость логического моделирования познавательной деятельности. Но надо признать, что это моделирование находится за пределами психологического аспекта принятия решения и не вскрывает его основных образующих. Для изучения этого механизма необходимы иные - психологические - модели принятия решения. Они качественно отличаются от логических и их исследование вскрывает качественно иные закономерности.
Следует заметить, что изучение гидролиза солей при всей его важности теоретической значимости в связи с сокращением бюджета времени в болыпк стве случаев исключено из программ.
Интенсивные исследования, ведущиеся по этой проблеме, свидетельствуют о ее большой практической и теоретической значимости.
Следует заметить, что изучение гидролиза солей при всей его важности и теоретической значимости в связи с сокращением бюджета времени в большинстве случаев исключено из программ.
В некоторых диссертациях принято формулировать еще один раздел методологического аппарата исследования - его теоретическую значимость. Нередко диссертанты этот раздел называют новизна и теоретическая значимость исследования.
Вопрос о влиянии вариатора на поведение угловой скорости звена приведения машинного агрегата приобретает большую практическую и теоретическую значимость. Из предыдущего сле-дует, что это влияние будет учтено, если будет найден асимпто-тически устойчивый предельный режим ш ю ( 0, выражающий основную тенденцию в поведении угловой скорости движения ведущего вала вариатора.
Однако в реальных условиях такого никогда не бывает, а потому такой способ формирования инвестиционного портфеля имеет лишь теоретическую значимость и на практике в контроллинге инвестиций почти не применяется.
В пособии учтены следующие ведущие группы мотивов [2]: интерес к знаниям, к процессу их приобретения; показ практической и теоретической значимости изучаемого материала; проблемное обучение как средство активизации познавательной деятельности учащихся; создание ситуации успеха в выполнении учебного задания; оценка знаний.
Следует заметить, что постановка и решение оптимизационных задач описанного типа в приложении к инвестиционным программам имеют, по большому счету, лишь теоретическую значимость, в частности как иллюстрация возможностей метода линейного программирования, поскольку предполагают слишком много условностей, которые вряд ли выполнимы на практике.

Необходимо показать практическую и теоретическую значимость изучаемого материала.
Текст введения обычно начинается с обоснования выбора темы, формулирования целевой установки, конкретных задач и методологических основ диссертации. Затем сообщается, в чем заключается теоретическая значимость и практическая ценность полученных результатов. Здесь же отмечаются основные положения, которые выносятся на защиту, а также приводятся другие методологические характеристики проведенного диссертационного исследования.
При выяснении механизмов магнитобиологических исследований возникла необходимость биомагнитных исследований. Этот оригинальный и необходимый путь характеризует теоретическую значимость направления исследований.
В некоторых диссертациях принято формулировать еще один раздел методологического аппарата исследования - его теоретическую значимость. Нередко диссертанты этот раздел называют новизна и теоретическая значимость исследования.
Практически не исследованы условия теплообмена при кипении бинарных смесей, а также в некоторых других специальных случаях. Объем проводимых в этом направлении работ совершенно не соответствует практической и теоретической значимости этой проблемы.
Несмотря на весьма солидное количество опубликованных работ в этой области, суммарная теоретическая значимость их оказывается недостаточной для широких обобщений и для создания всеобъемлющей теории химических реакций в электрических разрядах.
Изучение водородного перенапряжения позволяет выяснить механизм этой реакции и представляет большой интерес с теоретической точки зрения. Установленные при этом закономерности можно частично распространить и на другие электрохимические реакции, что значительно повышает теоретическую значимость работ по водородному перенапряжению. Изучение водородного перенапряжения имеет также большое практическое значение, потому что современная промышленная электрохимия является преимущественно электрохимией водных растворов, и процессы электролитического разложения воды могут накладываться на любые катодные и анодные реакции. Водородное перенапряжение составляет значительную долю напряжения на ваннах по электролизу воды и растворов хлоридов. Знание природы водородного перенапряжения позволяет уменьшить его, а следовательно, снизить расход электроэнергии и улучшить экономические показатели этих процессов. В других случаях ( электролитическое выделение металлов, катодное восстановление неорганических и органических веществ, эксплуатация химических источников тока) знание природы водородного перенапряжения позволяет успешно решать обратную задачу - нахождение рациональных путей его повышения. Все эти причины обусловили то, что изучение процесса катодного выделения водорода и природы водородного перенапряжения всегда находилось и находится в центре внимания электрохимиков.
Изучение водородного перенапряжения позволяет выяснить механизм этой реакции и представляет большой интерес с теоретической точки зрения. Установленные при этом закономерности можно частично распространить и на другие случаи электрохимической кинетики, что значительно повышает теоретическую значимость работ по водородному перенапряжению. Изучение водородного перенапряжения имеет также большое практическое значение, потому что современная промышленная электрохимия является преимущественно электрохимией водных растворов, и процессы электролитического разложения воды могут накладываться на любые катодные и анодные реакции. Величина водородного перенапряжения составляет значительную долю напряжения на ваннах по электролизу воды и растворов хлоридов. Знание природы водородного перенапряжения позволяет уменьшить его, а следовательно, снизить расход электроэнергии и улучшить экономические показатели этих процессов. В других случаях ( электролитическое выделение металлов, катодное восстановление неорганических и органических веществ, эксплуатация химических источников тока) знание природы - водородного перенапряжения позволяет успешно решать обратную задачу - нахождение рациональных путей его повышения. Все эти причины обусловили то, что изучение процесса катодного выделения водорода и природы водородного перенапряжения всегда находилось и находится в центре внимания электрохимиков.
Изучение водородного перенапряжения позволяет выяснить механизм этой реакции и представляет большой интерес с теоретической точки зрения. Закономерности, установленные при изучении перенапряжения водорода, можно частично распространить и на другие случаи электрохимической кинетики, что значительно повышает теоретическую значимость работ по водородному перенапряжению. Изучение водородного перенапряжения имеет также большое практическое значение, потому что современная промышленная электрохимия является преимущественно электрохимией водных растворов, и процессы электролитического разложения воды могут накладываться на любые катодные и анодные реакции.
В течение первого десятилетия своего становления содержание курса по резанию металлов формировалось в основном на использовании наследия основоположников резания металлов - русских ученых И. А. Тиме, К. А. Зворыкина, Я. Г. Усачева и А. Н. Челюсткина, чьи научные труды сохраняют свою теоретическую значимость и в настоящее время.
Это выводное знание не должно подменяться механическим суммированием выводов в конце глав, представляющих краткое резюме, а должно содержать то новое, существенное, что составляет итоговые результаты исследования, которые часто оформляются в виде некоторого количества пронумерованных абзацев. Их последовательность определяется логикой построения диссертационного исследования. При этом указывается вытекающая из конечных результатов не только его научная новизна и теоретическая значимость, но и практическая ценность.
Сердцевина содержания любого учебного предмета ( принципы, теории, основные законы), несмотря на значительный рост информации, остается все же достаточно продолжительное время стабильной. Даже в наш век открытия делаются не так часто. Поэтому при отборе материала для включения его в учебную программу необходимо исходить из его теоретической значимости. На первых порах новые принципы и теории, появляющиеся в науке, включаются в учебные предметы как дополнения. Но приходит время, когда возникает настоятельная необходимость в переработке учебных курсов на основе использования новых теорий.
От онтологического, субстанциального толкования фактора как силы, по самой природе своей вызывающей более или менее определенные социальные последствия, ограничиваемые или искажаемые лишь другими факторами-силами, он все более склонялся к методологической трактовке фактора как условно выделенного факта, исполняющего роль независимой переменной или точки отсчета и функционально связанного с социальными фактами другого порядка, прежде прямолинейно относимыми к следствиям воздействия данного фактора. Понятно, что при этом исследователя интересует уже не абсолютное различение главных и второстепенных факторов, а относительная продуктивность изучения данной связи, ее теоретическая значимость и богатство выводимых из нее следствий.
Политическая дискуссия резко отличается по своему характеру от дискуссии научной. Поэтому политическая дискуссия значительно глубже проникает в экзистенциальную основу мышления, чем те дискуссии, которые не выходят за рамки нескольких намеченных точек зрения и рассматривают только теоретическую значимость аргументов. В политическом конфликте, который с самого начала является рационализированной формой борьбы за социальное господство, удар направляется против социального статуса оппонента, его общественного престижа и уверенности в себе. Поэтому трудно решить, привела эти сублимация, замена прямого насилия и угнетения дискуссией действительно к фундаментальному улучшению человеческой жизни. Правда, физическое угнетение на первый взгляд как будто труднее переносить, однако воля к духовному уничтожению, которая во многих случаях заменила его, быть может, еще более непереносима. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно в этой сфере теоретическое опровержение взглядов противника постепенно преобразовалось в нечто значительно более серьезное, в нападение на всю его жизненную ситуацию, и что уничтожение его теорий было попыткой подорвать его социальное положение. Нет ничего удивительного и в том, что в этом конфликте, где с самого начала внимание было направлено не только на то, что говорит оппонент, но также и на то, интересы какой группы он представляет, какой практической цели его слова служат, мышление воспринималось в сочетании с существованием, с которым оно было связано.
Принимая закон изменения gSiC 2 одинаковым для всех силикатных стекол, мы тем самым допускаем, что свойства [ SiO4 ] тетраэдра не зависят от природы катионов Ме1 и Ме2, граничащих с односвязными ионами кислорода. Это допущение близко к истине относительно таких свойств, как показатель преломления и молекулярный объем, поскольку общее изменение ras. Однако пока еще не представляется возможным выразить в количественной форме влияние природы катионов на свойства SiO2 в стекле. По этой причине теоретическая значимость коэффициентов asi02 теряется. Что же касается их практического значения, то таковое сохраняется полностью.

Величина перенапряжения водорода и характер ее зависимости от различных факторов должны находиться поэтому в тесной связи с природой процесса катодного выделения водорода. Изучение водородного перенапряжения позволяет выяснить механизм этой реакции и представляет большой интерес с теоретической точки зрения. Закономерности, установленные при изучении перенапряжения водорода, можно частично распространить и на другие случаи электрохимической кинетики. Это еще более повышает теоретическую значимость работ по водородному перенапряжению. Изучение водородного перенапряжения имеет также большое практическое значение. Величина водородного перенапряжения составляет значительную долю напряжения на ваннах по электролизу воды и растворов хлоридов. Знание природы водородного перенапряжения позволяет его уменьшать, а следовательно, и снижать расход электроэнергии и улучшать экономические показатели этих процессов.
Основная часть АРД по объему самая большая. Она призвана дать полное и четкое представление о содержании и построении диссертации. Здесь содержатся сведения о личном вкладе автора в результаты исследования, обосновывается теоретическая значимость диссертации.
В некоторых диссертациях принято формулировать еще один раздел методологического аппарата исследования - его теоретическую значимость. Нередко диссертанты этот раздел называют новизна и теоретическая значимость исследования. Образно говоря, в разделе новизна должно говориться о том, какой научный кирпичик создан диссертантом, а в разделе теоретическая значимость - в какую часть, в какое место научного здания он кладется.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11