Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Текущее издержки - производство

 
Текущие издержки производства выступают неотъемлемым элементом при сопоставлении различных вариантов тех или иных экономических решений, давая возможность косвенно соизмерить уровень затрат общественного труда и выбрать оптимальный вариант.
Текущие издержки производства в нефтедобыче, так же как и в других отраслях, характеризуются двумя основными элементами, отражающими стоимость прошлого труда и оплату живого труда. Возмещение затрат живого и овеществленного труда в каждой отрасли промышленности происходит под воздействием специфических условий производства, различий технологии и организации производства.
Зпо - плановые текущие издержки производства, связанные с подготовкой и освоением производства новой модели оборудования.
В структуре текущих издержек производства постепенно увеличиваются затраты, связанные с рекламой и поддержанием конкурентоспособности продукции в соответствии с требованиями рынка, что позволяет определенное время поддерживать цены на одном уровне и замедлить их падение. В области реализации возникает проблема поиска новых рынков сбыта данного товара. В завершении этой стадии новое изделие должно быть подготовлено к производству, что позволяет избежать потерь от сокращения объема реализации изделия А и перейти к производству изделия Б, постепенно полностью заменяя устаревшее изделие А.
Если при этом текущие издержки производства расцениваются как слишком высокие по сравнению с тем, какими они должны быть впоследствии, налицо еще одна причина для ухудшения предельной эффективности капитала. Как только сомнение зарождается, оно распространяется очень быстро. Таким образом, в начальной стадии кризиса окажется, вероятно, много капиталов, предельная эффективность которых сделалась ничтожной или даже превратилась в отрицательную величину. Но промежуток времени, который должен пройти до того момента, пока недостаток капитала вследствие его использования, порчи и морального старения сделается вполне очевидным и вызовет рост его предельной эффективности, может быть довольно устойчивой функцией средней продолжительности службы капитала в данный период.
СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ - текущие издержки производства и обращения, реализации продукции, исчисленные в денежном выражений. Включают материальные затраты, амортизацию основных средств, заработную плату основного и вспомогательного персонала, дополнительные ( накладные) расходы, непосредственно связанные, обусловленные производством и реализацией данного вида и объема продукции.
СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ - текущие издержки производства и обращения товара, исчисленные в денежном выражении.
И ( - текущие издержки производства ( использования) продукции в году t без амортизационных отчислении на реновацию; К / - - единовременные затраты па производство ( использование) продукции в году /; Л, - остаточная стоимость ( ликвидационное сальдо) основных фондов.
Следует отметить, что текущие издержки производства являются основополагающими при установлении цен, но на этом процесс ценообразования не завершается. Для раскрытия сущности цены необходимо исследовать взаимосвязь затрат и потребительной стоимости, так как именно потребительная стоимость предопределяет верхнюю границу цены.
Следует отметить, что текущие издержки производства являются основополагающими при установлении цен, но на этом процесс ценообразования не завершается. Для раскрытия сущности цены необходимо исследовать взаимосвязь затрат и потребительной стоимости, так как именно потребительная стоимость предопределяет верхнюю границу цены.
В результате такой замены текущие издержки производства продукта увеличатся на разницу между текущими издержками замыкающей и исключаемой техники. На такую же величину возрастет и вся функция цели, так как остальные параметры плана не изменяются в результате такой замены.
На этой стадии могут снижаться текущие издержки производства, что способствует падению цены, которая несколько отстает от темпов снижения себестоимости. Такая экономическая ситуация позволяет промышленному предприятию временно установить монополию на производство и сбыт. Но эта благоприятная обстановка постепенно изменяется, так как другие производители начинают серийный выпуск аналогичного изделия или его аналога.
Ускоренное списание основного капитала на текущие издержки производства в начальный период эксплуатации способствует более быстрому превращению производительного капитала в денежный. Этим усиливается интерес предпринимателей к инвестициям как источнику накопления.
Этапы изменения удельных затрат на производство энергии ( Сэ в течение срока службы энергоустановки ( Тс. В течение срока службы энергоустановок удельные текущие издержки производства энергии испытывают значительные колебания. Это вызвано двумя факторами: периодическим проведением восстановительных капитальных ремонтов оборудования и неравномерностью физического износа агрегатов во времени.

Себестоимость снижается за счет сокращения текущих издержек производства на единицу продукции до и после проведения организационно-технических мероприятий.
Прямые убытки Уп определяются увеличением текущих издержек производства вследствие расстройства технологического процесса, брака продукции, порчи сырья и материала, аварий, выхода из строя и сокращения срока службы оборудования и инструмента, ухудшения технико-экономических показателей технологического процесса, увеличения затрат сырья и материалов.
Себестоимость снижается за счет сокращения текущих издержек производства на единицу продукции до и после проведения организационно-технических мероприятий.
В рассмотренном в разделе 5.4 примере удельные текущие издержки производства продукции ежегодно снижаются по годам службы техники на 0 5 % в результате организационно-технического совершенствования производства по мере использования техники. Противодействующим организационно-техническому совершенствованию производства фактором яв-ляется физический износ техники, который может приводить к росту удельных текущих издержек. Возможно, что при ппа-нировании динамики удельных текущих издержек в период эффективной эксплуатации техники необходимо раздельно анализировать ожидаемое влияние физического износа техники и организационно-технического совершенствования производства.
Идмг - приходящиеся на год t текущие издержки производства единицы продукции; K3Mt - коэффициент эквивалентности качества продукции; AMt - годовой объем производства продукции; KMt - капитальные затраты после совершенствования техники; Тм - предстоящий эффективный срок службы техники после совершенствования.
Цена оптимального плана формируется как сумма текущих издержек производства продукции и экономии от снижения текущих издержек по сравнению с текущими издержками на замыкающей неремонтируемой технике.
При определении этого показателя принимается, что полные текущие издержки производства продукции на шаге т могут быть разделены на условно-постоянные ССт, не зависящие от объема производства, и условно-переменные CVm, изменяющиеся прямо пропорционально объемам производства.
Если при одном из вариантов обеспечивается снижения текущих издержек производства ( себестоимости), то при равенстве капитальных вложений он будет наиболее выгодными.
В такой же степени необходимо проанализировать уровень текущих издержек производства по типам реконструкции. Для такого анализа автором использованы данные тех же 58 станкостроительных заводов за 1958 - 1970 гг., что и в предыдущем параграфе.
Конечно, более точный результат при определении текущих издержек производства получается, если принимать во внимание фактор морального износа новой техники.
При формировании оптовых цен на промышленную продукцию используются текущие издержки производства ( себестоимость), нормативная прибыль, налог на добавленную стоимость.
При этом может быть создана новая техника, удельные текущие издержки производства на которой нз 460 руб. / т, а остальные показатели ( k, нр Ея) те же, что и в предыдущем году.
Кроме того, в 17 - м году удельные текущие издержки производства продукции на данной технике ( 1400 руб / т) оказываются выше уровня удельных приведенных затрат производства продукции на новой технике.
Каждый производитель, естественно, стремится к снижению текущих издержек производства на изготовление того же количества потребительных стоимостей или их увеличению при тех же затратах, что позволит ему приобретать большее количество промышленных товаров других наименований в расчете на единицу своих затрат.
Ущербы, вызываемые указанными последствиями и определяющие увеличение текущих издержек производства, принято называть прямыми. Общий ущерб предприятия включает и дополнительный ( косвенный) ущерб, который определяется увеличением себестоимости продукции в результате уменьшения ее выпуска в сравнении с запланированным и дополнительных затрат, связанных с компенсацией последствий от вероятных пожаров.

При анализе себестоимости единицы продукции устанавливаются причины отклонений отчетных текущих издержек производства от плановых по каждой калькуляционной статье. Для проведения анализа в табл. 19 приведены исходные данные себестоимости единицы продукции.
Поскольку эффект от применения капитальных вложений состоит в экономии текущих издержек производства, это естественным образом приводит к исследованию зависимости себестоимости единицы продукции от ее капиталоемкости. То, что она существует, кажется никто не подвергает сомнению.
Классификация затрат по экономическим элементам позволяет определять и анализировать структуру текущих издержек производства и обращения. Кроме того, анализ структуры себестоимости позволяет определить имеющиеся у предприятия резервы по ее снижению.
Для этого целесообразно применять модель цен, установленную на базе средних текущих издержек производства с добавлением прибыли, которая распределяется дифференцированно в зависимости от удельных затрат на основные материалы, комплектующие изделия и себестоимости.
Структурные сдвиги в номенклатуре выпускаемой продукции могут существенно влиять на изменение текущих издержек производства, особенно в случае, когда каждая из номенклатур перечня выпускаемой продукции отличается уровнем рентабельности.
Планированию прибыли должен предшествовать тщательный анализ по выявлению резервов возможного снижения текущих издержек производства. Особенно детально необходимо проанализировать реализационную прибыль, размеры которой зависят от объема реализованной продукции, ее структуры, оптовых цен и полной себестоимости продукции. При анализе выполнения плана по прибыли следует выделить прирост ее за счет повышения оптовых цен, так как это не зависит от деятельности предприятия.
Структурные сдвиги в номенклатуре выпускаемой продукции могут существенно влиять на изменение текущих издержек производства, особенно в случае, когда каждая из номенклатур перечня выпускаемой продукции отличается уровнем рентабельности.
Рентабельность - характеризует эффективность примененных в производстве ресурсов овеществленного труда или эффективность текущих издержек производства. Рентабельность исчислена как отношение величины прибыли к среднегодовой стоимости производственных основных фондов и материальных средств.
Исключение составляют проекты реконструкции и технического перевооружения действующего производства, направленные на сокращение текущих издержек производства, повышение качества производимой продукции, углубление переработки исходного сырья ( нефти, древесины), увеличение масштабов производства при одновременном решении всех или части перечисленных задач.
Это в первую очередь касается сопоставимости удельной себестоимости продукции и правомерности использования показателя текущих издержек производства единицы продукции, рассчитанного как средняя величина по всей продукции.
Важное значение при определении эффективности капиталовложений имеет то, на какой срок рассчитывать экономию текущих издержек производства.
Рассмотрим влияние на динамику износа техники и срок ее службы динамики изменения во времени удельных текущих издержек производства продукции на ней при прочих равных условиях. Несомненно, что при более высоких темпах снижения удельных текущих издержек по мере службы техники в результате организационно-технического совершенствования произ-ьодетва при прочих равных условиях износ техники замедляется и эффективный срок ее службы увеличивается. Наоборот, при более высоких темпах роста удельных текущих издержек в результате физического износа техники происходит ускорение износа техники и сокращение срока ее службы.
Из равенства следует, что ранее созданную технику экономически целесообразно эксплуатировать до тех пор, пока текущие издержки производства единицы продукции на ней не превышают приведенных затрат производства единицы этого продукта на новой лучшей технике, которая может быть создана в данной сфере производства. M / rj - ( & - 0 r cl -) экономически не целесообразны, потому что приведут к росту предстоящих затрат производства совокупного продукта.
Увеличение объема производства, снижение капитальных вложений и рост производительности труда оказывают влияние на уменьшение текущих издержек производства, определяющих себестоимость продукции.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11