Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПШ ПЬ ПЯ

Питание - анодная цепь

 
Питание анодных цепей обеспечивается двумя выпрямителями. Одна из них на напряжение 125 в собран по мостовой схеме на диодах Д1 - Д4 и обеспечивает питание ламп второго каскада электронного блока. Второй выпрямитель собран по двухполупериодной схеме на диодах Дв и Д7 и обеспечивает питание анодных цепей ламп первого каскада электронного блока. Две обмотки служат для питания накальных цепей электронных ламп. С них снимается напряжение 12 5 в. Каждая из обмоток обеспечивает накал ламп не более двух блок-приставок. Конденсаторы Ct - C5 служат для фильтрации выпрямленного напряжения.
Питание анодных цепей и создание постоянного отрицательного потенщиала на сетках тиратронов осуществляются постоянным током.
Двухтактная схема усилителя. Питание анодной цепи последовательное. В этой схеме используются две однотипные лампы, катоды которых соединены параллельно, аноды подключены к противоположным концам колебательного контура, а управляющие сетки - к противоположным концам катушки связи.
Питание анодных цепей производится от анодной батареи с напряжением 160 в. Для питания цепей реле, накала и микрофона необходима местная батарея е напряжением 12 в. Питание вызывных цепей и цепей управления усилителями осуществляется от отдельных батарей, напряжение которых определяется расчетом.
Питание анодной цепи производится также от городской сети, но через выпрямитель цепи ЕА.
Питание анодной цепи и цепи накала производится от одного и того же источника постоянного напряжения U. Положительный потенциал анода создается здесь за счет падения напряжения на сопротивлении гг; отрицательный потенциал сетки связан с падением напряжения на сопротивлении гг. Имея отрицательный потенциал, сетка почти не пропускает тока.
Принципиальная схема трехкаскадного широкополосного усилителя, используемого с Г - цепями. Питание анодных цепей ламповых усилителей, описанных выше, должно осуществляться стабилизированным напряжением.
Для питания анодных цепей требуется обязательно постоянное напряжение. В зависимости от типа используемых ламп анодное напряжение может достигать нескольких сотен полы. Значение юка может быть от нескольких миллиампер до нолей ампера в случае использования мощных ламп.
Пусковая характеристика тиратрона.| Сопоставление размеров тиратрона ( / и триода ( 2, равных по мощности ( W - 0 5 кет. Для питания анодной цепи обычно применяется переменное напряжение, так как при его отрицательной полуволне всякий раз происходит автоматическое прекращение анодного тока и тем возвращение сетке ее основных функций.
Для питания анодных цепей используется умформер типа РУ-11Б.
Обычно питание анодных цепей производится по трехфазной или шестифаз-ной схеме с нейтральной точкой. Шестифазная схема осуществляется путем включения вторичной обмотки трансформатора в зигзаг. Управление началом работы анодов ( начало зажигания) осуществляется с помощью сеток тем же способом, что и в системе с тиратронами. Напряжение на сетки подается от фазорегулятора ФР. Дроссель ДР в схеме необходим для сглаживания пульсаций выпрямленного тока.
Для питания анодной цепи генератора используется стандартный силовой трехфазный трансформатор типа ЭТИ-20 / 60, работающий при напряжении сети 230 в. Мощность этого трансформатора составляет 20 ква, а вторичное напряжение 6600 в. При монтаже установки трансформатор может ( в зависимости от местных условий) помещаться как в одном помещении с генератором, так и отдельно в специальном помещении. При установке трансформатора в общем помещении он должен быть огражден в соответствии с правилами техники безопасности для установок с высоким напряжением.

Для питания анодных цепей аппаратуры и других цепей, потребляющих небольшой ток при высоком напряжении ( фотоумножители, ионизационные камеры, электронно-лучевые трубки), применяют преобразователи низкого напряжения в высокое с ламповыми или транзисторными генераторами. Генератор, питаемый от обычного выпрямителя, от аккумулятора или от батареи, создает переменный ток частотой 20 - 100 кгц. Напряжение переменного тока повышают с помощью трансформатора и выпрямляют. При указанной частоте генератора в фильтре выпрямителя достаточно иметь конденсатор.
Для питания анодных цепей генератора применен однополу-периодныи выпрямитель В.
Для питания анодных цепей генератора применен однополу-пернодный выпрямитель В.
Для питания анодных цепей электронных ламп, а иногда и для питания измерительных схем электронных приборов требуется довольно высокое постоянное напряжение.
Для питания коллекторных и анодных цепей аппаратуры элементы соединяют в батареи.
Источником питания анодных цепей обычно является выпрямитель, обладающий внутренним сопротивлением гъя. Это напряжение попадает через анодные резисторы Ra и разделительные конденсаторы Сс в сеточные цепи усилительных каскадов.
Блок питания анодной цепи и цепей накала состоит из силовогр трансформатора и выпрямителя. Блокинг-генератор собран на одной половине двойного триода 6Н1П и работает при частоте колебаний 3 кгц.
Схемы стабилизации напряжения на стабилитронах. Напряжение питания анодных цепей ряда устройств, например, измерительных усилителен, должно поддерживаться неизменным с большой точностью, так как колебания его могут привести к существенным погрешностям в измерении тех или иных величин. Нестабильность источника питания приводит также к снижению экономичности и срока службы устройства.
При питании анодной цепи от специального электронного стабилизатора ( по методу Сергеева) погрешность, обусловливаемая нагрузкой в анодной цепи, значительно уменьшается, в результате включения сопротивления нагрузки в схему стабилизатора, обладающего очень малым внутренним сопротивлением.
Индуктивная кнопка.| Безнакальный тиратрон фирмы Отис ( США. При питании анодной цепи постоянным током определенного напряжения проводимость лампы сохраняется и после снятия пальца с проводящего слоя колбы, а реле, включенное в анодную или катодную цепь, остается возбужденным до снятия напряжения, приложенного к анодной цепи. Таким образом, лампа может быть использована как элемент памяти.
Внешний вид портативной измерительной установки. Выпрямитель для питания анодных цепей собран по мостовой схеме на диодах Д7Ж или Д226 с применением П - образного фильтра, состоящего из конденсаторов С2, С3 и дросселя.
Последовательная схема питания анодной цепи приведена на рис. 3 - 19, а. Здесь источник, контур и лампа по высокой частоте и постоянной составляющей включены последовательно.

Стабилизированный источник питания анодных цепей и измерительной схемы выполнен по схеме двухполупериодного выпрямле-вия со стабилизацией напряжения на стабилитронах Лй, Лв типа СГ-Ш.
Схемы питания анодной. В схемах генераторов питание анодной цепи осуществляют по последовательной ( рис. 4 - 10 а) либо параллельной ( рис. 4 - 10 6) схеме. В первом случае анодный ток последовательно проходит через лампу, источник анодного питания и контур. Чтобы переменная составляющая анодного тока не проходила через источник постоянного напряжения, параллельно ему включают блокировочный конденсатор большой емкости Сб, а последовательно в цепь источника иногда включают дроссель с большой индуктивностью La. Отрицательный полюс источника питания обычно заземляется, и поэтому колебательный контур находится под высоким положительным потенциалом относительно земли.
Преобразователь предназначен для питания анодных цепей автомобильного приемника со следующим режимом работы: Е0 250 в, / о 60 ма.
Внешний вид прибора ИС-ЗА с датчиком. Блок питания обеспечивает питание на-кальных и анодных цепей. Для уменьшения влияния на стабильность работы прибора изменения напряжения питающей сети, напряжение питания анодных цепей 250 в стабилизировано с помощью электронного стабилизатора, для стабилизации напряжения - 150 в используется газовый стабилизатор. Питание прибора осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 в и частотой 50 гц.
Блок питания обеспечивает питание на-кальных и анодных цепей. Для уменьшения влияния на стабильность работы прибора изменения напряжения питающей сети напряжение питания анодных цепей Й50 в стабилизовано с помощью электронного стабилизатора; для стабилизации напряжения - 150 б также используется стабилизатор. Питание прибора осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 в частотой 60 гц.
Силовой щит питания рабочего игеста радиомастера. Постоянные напряжения для питания анодных цепей ремонтируемых радиостанций подаются на щит радиомастера от анодного выпрямителя ( рис. 45), установленного в соответствующем отсеке стола рабочего места.
Силовой щит питания рабочего лгеста радиомастера. Постоянные напряжения для питания анодных цепей ремонтируемых радиостанций подаются на щит радиомастера от анодного выпрямителя ( рис. 45), установленного в соответствующем отсеке стола рабочего места.
Исключение составляет лишь питание анодной цепи первой лампы усилителя, которое производится от самостоятельной обмотки силового трансформатора.
Схема генератора с параллельным питанием. Различают две схемы питания анодной цепи - последовательную и параллельную. При параллельной схеме ( рис. 22 - 8) источник анодного напряжения, лампа и нагрузка включаются параллельно.
Схема генератора с параллельным питанием.
Различают две схемы питания анодной цепи - последовательную и параллельную. При параллельном питании ( рис. 22.8) источник анодного напряжения, лампа и нагрузка включаются параллельно.
Определить напряжение источника питания анодной цепи Еа, необходимое для получения на аноде напряжения t / a 120 в при анодном токе / а5 ма.
Усилители мощности с питанием анодных цепей переменным током обладают отрицательным свойством, которое состоит в протекании тока в отрицательные полупериоды питающего напряжения. Подробно это явление рассмотрено в работе [18], где показано, что если усилитель мощности имеет реостатно-емкостную связь с предыдущим каскадом, то мощность, рассеиваемая лампой, увеличивается ( без увеличения полезной мощности), а средняя крутизна каскада и постоянная составляющая анодного тока уменьшаются. Каскад оказывается инерционным, а среднее значение анодного тока каскада весьма нестабильным вследствие непостоянства эмиссии с анода.
В этом же случае питание анодной цепи осу ществляется через дроссель высокой частоты Lnp, индуктивное сопротивление которого лЬяр для токов высокой частоты велико. Переменная составляющая анодного тока проходит через разделительный конденсатор Ср и создает на контуре напряжение, которое подводится непосредственно к сетке последующего каскада. Необходимость в сопротивлении утечки сетки Rg в этой схеме отпадает.
Проектируемый выпрямитель предназначен для питания анодных цепей передатчика. Следовательно, его выходной минусовый зажим будет заземлен. Поэтому на основании соображений, изложенных в § 5.2, дроссели филы ров должны быть включены в плюсовые цепи выпрямителя.
Один умформер служит для питания анодных цепей ремонтируемых радиостанций, другой используется для питания анодных цепей измерительных приборов.
Блок питания генератора обеспечивает питание шкальных и анодных цепей электронных ламп генератора звуковых частот.
Помехи от пульсаций напряжения питания анодных цепей устраняются выбором соответствующих параметров развязывающих фильтров. Величина их таким образом может быть снижена менее уровня флуктуационных шумов.
При наладке усилителей с питанием анодной цепи переменным током приходится определять режим наилучшего использования усилителя путем переключения концов обмоток трансформатора питания, так как анодный ток зависит от сдвига фазы входного напряжения по отношению к фазе напряжения питания.
Примером усилителя мощности с питанием анодных цепей постоянным током может служить схема ( фиг. Необходимый сдвиг фазы осуществляется в управляющей обмотке с помощью емкости С.
Генерация мощных импульсов с помощью тиратрона. Схемы на тиратронах с питанием анодной цепи постоянным током применяются для получения пилообразного напряжения, генерации мощных импульсов напряжения ( тока) и в других импульсных схемах. Импульсные возможности схемы ограничены временами ионизации и деионизации газа тиратрона.
Схема двухполупериодного выпрямителя. а - принципиальная схема. б - кривая переменного напряжения на трансформаторе. виг - выпрямленные токи каждого из анодов. д - кривая суммарного пульсирующего тока. Так как задачей выпрямителя является питание анодных цепей и цепей экранных сеток приемника постоянным током, то переменная составляющая тока должна быть устранена.
Электрические характеристики аккумуляторов.
Кадмиево-никелевые аккумуляторы, предназначенные для питания анодных цепей радиоламп, выпускаются малой емкостью обозначаются буквой А ( анодные), стоящей на первом месте маркировки. Для питания накальных цепей и телефонно-телеграфной аппаратуры выпускаются аккумуляторы большой емкости.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11