Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПШ ПЬ ПЯ

Пирофосфат-ион

 
Пирофосфат-ион можно осадить в виде Cd. Осадив пирофосфат один раз, можно определить его при 15-кратном содержании ортофосфата. Повторное переосаждение дает возможность определить пирофосфат и при 40-кратном содержании ортофосфата.
Пирофосфат-ион ( дифосфат-ион) РгО, ( [ ОзР - О-РОз ] 4) содержит две группы РО3, связанные через атом кислорода.
Устойчивость комплексных пирофосфатов никеля. Никель с пирофосфат-ионом образует среднюю соль при взаимодействии стехиометрических количеств нитрата никеля и пиро-фосфата натрия.
Вопрос о возможной неравноценности фосфора в пирофосфат-ионах выяснялся путем изучения обмена фосфора-32 в орто -, мета-и пирофосфатах. При этом было найдено, что оба атома фосфора являются равноценными.
Зависимость степени образования при 25 С различных комплексов Си ( II с пирофосфат. О, а гидрофобные катионы тетраметиламмония с пирофосфат-ионами ассоциатов, очевидно, не образуют.
Метод основан на образовании бесцветного комплекса Fein с пирофосфат-ионом при рН 6 5 - f - 8 5 с максимумом светопоглоще-ния при А, 285 нм.
При дальнейшем отщеплении ионов О2 - от дисиликат - и пирофосфат-ионов происходит их дальнейшая конденсация.
Состав и прочность пирофосфатных комплексов двухвалентного олова зависят как от концентрации пирофосфат-иона Р2О / -, так и от кислотности среды.
Можно утверждать, что тиосульфат-ион более эффективен в блокировании процесса обмена, нежели пирофосфат-ион.
Можно, например, прибавить красный роданоферрат; в присут ствии метафосфат - и пирофосфат-ионов он частично обесцвечивается.
В работе изучают также процессы восстановления комплексов меди ( II) с моноэтаноламином и пирофосфат-ионами.
Зависимость равновесного потенциала насыщенной амальгамы свинца от рН растворов, содержащих 5 - КГ4 М РЪ ( II и разные общие концентрации пирофосфат-ионов ( в М. указано на кривых. ( 1 М NaNO3. 25 С 184, вторая ссылка ]. При переходе к более низким рН в растворе появлялись протонированные пирофосфат-ионы ( в I М NaNOg при 25 ЭС для пирофосфат-ионов получены общие константы про-тонирования lg Р н 7 53, Ig р 1 12 93 [ 84, первая ссылка ]) и протонированные двупирофосфатные комплексы свинца.

На рис. II.7 приведена зависимость равновесного потенциала электрода из амальгамы свинца от рН в растворах 1 М NaN03, содержавших постоянную концентрацию РЬ ( II) и различные общие концентрации пирофосфат-ионов. При более низких рН потенциал амальгамы был неустойчив ( медленно смещался в сторону более отрицательных значений), что, вероятно, вызывалось полимеризацией комплексов РЬ ( II), приводившей к образованию малорастворимого осадка.
Это приводит к появлению составляющей анодного тока, обусловленной обратимым окислением связанных с молекулами воды атомов свинца, а параллельно с этим процессом происходит медленное отщепление двух электронов от атомов свинца, связанных с пирофосфат-ионами.
В статье [271] описан процесс электроосаждения блестящих твердых износо - и коррозионностойких покрытий, осаждаемых из пирофосфатного электролита в виде никель-кобальт-вольфрамового сплава. Пирофосфат-ион вводился в виде пирофосфата калия.
Последнее, по-видимому, связано с уменьшением перенапряжения водорода на катоде рри увеличении содержания никеля в сплаве. Изменение концентрации свободного пирофосфат-иона практически не влияет на состав сплава и выход по току.
В спектрах пирофосфатов разных катионов наблюдается целый ряд других полос поглощения. Под влиянием катионов в кристаллическом состоянии полосы поглощения пирофосфат-иона в ИК-спектрах пирофосфатов могут сильно усложняться и расщепляться на целый ряд компонентов, однако четыре основные системы полос, указанные выше, присутствуют всегда.
Подобно этому, Fe ( III) образует очень прочный комплекс с EDTA; лимонную, щавелевую и винную кислоты можно использовать для маскирования железа или для удержания его в слабокислых или нейтральных растворах. Fe ( III) образует также комплексы с фторид - и пирофосфат-ионами.
Соли Fe2 и Fe3 легко образуют двойные и комплексные соли. Ионы трехвалентного железа образуют прочные комплексы с фторид-ионом [ FeFe ] 3 -, оксалат-ионом [ Fe ( C2O4) 3 ] 3 -, с пирофосфат-ионом. Состав последнего еще не установлен. Все указанные комплексные ионы бесцветны; их соли со щелочными металлами растворяются в воде.
Амальгама цинка в присутствии комплексона III и пирофосфа-та при рН 4 0 в течение 60 - 90 мин. В отсутствие ионов Р20 - восстановление неполное. При замене пирофосфат-ионов на тартрат и при рН 6 0 вольфрам не восстанавливается.
Показано, что при соответствующем подборе концентраций компонентов можно создать условия независимости скорости процесса от рН раствора и одного из основных компонентов - ионов никеля или ДМАБ. Такое поведение раствора можно связать со свойством возникающих в нем сложных комплексов. Хотя в литературе смешанные комплексы, включающие пирофосфат-ион и NH3, описаны лишь для меди, допускается возможность их образования и для никеля. В подтверждение приводятся результаты исследования спектральных характеристик растворов различного состава. Поведение растворов, содержащих ионы аммония и пирофосфата, не зависит от типа восстановителя; оно было сходно и для гипофосфита и для ДМАБ. Это связано с тем, что данные соединения, по-видимому, не взаимодействуют ни с аммиаком, ни с образующимся в растворе аммиачно-пирофосфатным комплексом.
Из элементов, обычно сопутствующих меди в природе, только железо, мышьяк и сурьма мешают ее иодометрическому определению. Правда, влияние и этих элементов легко устранить. Железо переводят в нереакционноспособное состояние, связывая в комплекс фторид - или пирофосфат-ионами. Так как эти ионы образуют с железом ( Ш) более устойчивые комплексы, чем с железом ( П), потенциал этой системы падает до значения, при котором окисление иодид-иона становится невозможным. Обычно горячая концентрированная азотная кислота, применяемая для растворения, переводит элементы в желаемое состояние окисления, но если есть сомнение, можно добавить небольшое количество брома; избыток брома затем удаляют кипячением. Как уже указывалось, мышьяк ( V) не окисляет иодид-ионы, если раствор не слишком кислый. Аналогично ведет себя сурьма. Мы видели, однако, что при рН4 окисление иодид-ионов медью ( II) протекает не полностью.
Пирофосфат-ион ( дифосфат-ион) РгО, ( [ ОзР - О-РОз ] 4) содержит две группы РО3, связанные через атом кислорода. Эти полосы довольно интенсивны и их можно использовать в качестве аналитических для идентификации пирофосфат-иона.
Блестящие осадки меди из пирофосфатных электролитов были получены [93] в присутствии небольшого количества ( 6 - 10 - 5 моль / л) натриевой соли 3-нафтил - 3 6-дисульфокислоты. Измерения показали, что эта добавка способствует повышению скорости осаждения меди на катоде. Облегчение процесса выделения меди, по-видимому, происходит в результате преимущественной адсорбции добавки по сравнению с пирофосфат-ионом. Адсорбируясь на электроде, добавка вытесняет с его поверхности пирофосфат-ионы. При этом улучшается структура и становятся шире диапазоны плотностей тока [ ( 0 5 - 3 5) - 102 А / м2 ], при которых получаются полублестящие и блестящие осадки на катоде.
Замечено, что стремление кислородных кислот к конденсации в более крупные молекулы связано с силой этих кислот. Очень сильные кислоты, такие, как НС1С4 и НМпО4, конденсируются с большим трудом, а образующиеся при этом соединения СЬО. Менее сильные кислоты, такие, как H2SO4, при сильном нагревании образуют продукты конденсации, например F SjOy - пиросер-ную кислоту, но эти продукты неустойчивы в водном растворе. Фосфорная кислота образует пирофосфат-ион и другие конденсированные ионы в водном растворе, однако эти ионы легко гидролизуются до ортофос-фат-иона; другие слабые кислоты ведут себя подобным же образом.
Замечено, что тенденция кислородных кислот к конденсации в более крупные молекулы связана с силой этих кислот. Менее сильные кислоты, такие, как H2S04, образуют продукты конденсации, например, H2S207 - пиросерную кислоту при сильном нагревании, но эти продукты неустойчивы в водном растворе. Фосфорная кислота образует пирофосфат-ион и другие конденсированные ионы в водном растворе, однако эти ионы легко гидролизуются до ортофосфат-иона; другие слабые кислоты ведут себя подобным же образом.
Суитцер и Брикер [ 54 ( 14) ] титруют никель фотометрически, используя самоиндикацию при рН 4 и длине волны 1000 нм. Рингбом [ 53 ( 45) ] применяет в качестве индикатора мурексид. Тот же индикатор вводит в раствор Девальд [ 58 ( 38) ] при определении Ni в присутствии Fe, замаскированного пирофосфат-ионом. Сильвер-стон [ 62 ( 16) ] сообщает о потенциометрическом титровании после выделения никеля в виде диметилглиоксимата.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11