Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПШ ПЬ ПЯ

Письмо - энгельс

 
Письмо Энгельса ( с предисловием и послесловием Каутского) помещено в конце брошюры Каутского ( см. выше) в виде приложения.
Письмо Энгельса Лауре Лафарг 23 июля 1895 г. ( последнее собственноручное письмо Энгельса), первая и вторая страницы.
Письмо Энгельса датировано 20 января 1839 г. - Ред.
Письмо Энгельса от 25 июля 1849 г. является первым документом его переписки с женой Маркса; оно представляет большой биографический и исторический интерес ( с.
Письмами Энгельса к Женни Маркс и Маркса жене за этот период ИМЛ не располагает.
Упомянутым письмом Энгельса Марксу из Кайзерслаутгрна ( от июня 1849 г.) ИМЛ не располагает.
Упомянутым письмом Энгельса Марксу или кому-либо из членов его семьи в Лондоне ( между 13 и 16 февраля 1865 г.) ИМЛ не располагает.
Упомянутым письмом Энгельса жене Маркса в Лондон ( конец марта 1865 г. ИМЛ не располагает.
Упомянутым письмом Энгельса жене Маркса в Лондон ( 27 апреля 1867 г.) ИМЛ не располагает.
Упомянутым письмом Энгельса Лафаргам в Баньер-де - Люшон ( ранее 13 июня 1871 г.) ИМЛ не располагает. В нем Энгельс, очевидно, рекомендовал соблюдать осторожность; отвечая ему, дочь Маркса / Кении пишет в том же конспиративном тоне о здоровье Поля Лафарга. Описанная ею поездка в Испанию через границу была своего рода разведкой пути, которым Лафаргу вскоре пришлось воспользоваться.
Упомянутым письмом Энгельса дочери Маркса Женни в Истборн ( середина июля 1869 г.) ИМЛ не располагает.
Получив письмо Энгельса, Маркс отвечает ему, что он согласен относительно энгельсовской оценки Гофмана. При этом Маркс сообщает, что к тексту I тома Капитала он уже раньше сделал примечание ( он тогда как раз слушал Гофмана), в котором упоминает о молекулярной теории, но не Гофмана, который, по мнению Маркса, ничего не открыл в этой области, а Лорана, Же-рара и Вюрца, причем Вюрца Маркс считал тогда настоящим творцом этой теории.
Некоторые письма Энгельса к Куно, относящиеся к 1871 - 1872 гг., напечатаны а Сочинениях К.
Вот письмо Энгельса от 6 апреля 1887 г.: Зато, кажется, предстоит кризис в России.
Где напечатано письмо Энгельса.

Переписку открывают письма 24-летнего Энгельса к Марксу в 1844 году. Тогдашняя обстановка в Германии выступает замечательно рельефно.
За опубликование писем Энгельса мы были бы очень благодарны, но желали бы видеть их полный текст. Однако некоторые данные мы имеем, чтобы судить об истинном смысле письма Энгельса.
В настоящем издании письмо Энгельса публикуется по рукописи.
Интересно отметить в этой связи письмо Энгельса Марксу от 10 мая 1868 г., где сообщается, что Шорлеммер приглашен Королевским обществом в Лондоне лично прочитать свою работу о точках кипения парафинов.
Меринг по-видимому имеет в виду письмо Энгельса Лассалю oi 18 мая 1859 г. См.
Заключительный раздел сборника составляют статьи и письма Энгельса о смерти Маркса, а также корреспонденция из немецкой газеты Sozialdemokrat о похоронах Энгельса. Сборник заканчивается статьей представителя левого крыла германской социал-демократии, впоследствии одного из основателей Коммунистической партии Германии Франца Меринга, написанной в связи с десятой годовщиной со дня смерти Энгельса. Эта статья, проникнутая глубоким впечатлением от всемирно-исторического зрелища первой русской революции, полна непоколебимой уверенности в неизбежной победе того великого дела, за которое боролись Маркс н Энгельс.
Этот абзац является послесловием Каутсного к письму Энгельса.
Заключенные в квадратные скобки слова добавлены из письма Энгельса Марксу от 30 мая 1873 года.
К сожалению, я был вынужден сжечь эти письма Энгельса ко мне в Париже осенью 1893 года, когда меня, за несколько минут до появления агентов полиции, предупредили об обыске. Этот обыск был вызван, по всей вероятности, тем, что как раз перед этим я получил из Лондона на свое имя от Free Russia большую посылку, вызвавшую к себе интерес французских чиновников, и притом не только таможенных, хотя я и констатировал, что присланные издания - преимущественно 70 - х годов - представляют только антикварный, а не актуальный интерес. Обыскивавшие агенты грозили мне высылкой за находившиеся у меня монографии по истории французской революции XVIII века и нашли предосудительным ношение иною еиних очков, придающих нигилистическое выражение моей физиономии. Я потребовал указания на закон, который воспрещал бы во Франции изучение основных фактов французской истории, а относительно цвета очков пригласил гг. агентов сопровождать меня в глазную клинику для выяснения вопроса, чьими указаниями мне следует в данном случае руководствоваться.
Чрезвычайно большую важность по воиросу о государстве имеет письмо Энгельса к Бебелю от 18 - 28 марта 1875 года.
В заявлении Маркса в газету Reforme и в письме Энгельса в редакцию Northern Star были разоблачены гнусные приемы, которые позволили себе в отношении Маркса и его жены правящие круги образцовой конституционной страны.
В заявлении Маркса в газету Reforme и в письме Энгельса в редакцию Northern Star были разоблачены гнусные приемы, которые позволило себе в отношении Маркса и его жены правительство образцовой конституционной страны Бельгии.
ЗИ Данное письмо, по-видимому, является ответом на несохранившееся письмо Энгельса с благодарностью за присланный подарок.
Письмо Энгельса Лауре Лафарг 23 июля 1895 г. ( последнее собственноручное письмо Энгельса), первая и вторая страницы.
Если Вам попался № Neue Zeit с рассказом Каутского ( и письмами Энгельса) о том, как исказили предисловие Энгельса к Klassenkampl e, то хорошо бы было, если бы Вы выписали это в особую тетрадку поподробнее.

Но особенно запечатлелось в моей памяти, как Мавр, читая иной раз письмо Энгельса, смеялся до того, что слезы текли у него по щекам.
При поверхностном сравнении письма Маркса к Бракке от 5 мая 1875 года и рассмотренного выше письма Энгельса к Бебелю от 28 марта 1875 года 88 может показаться, что Маркс гораздо более государственник, чем Энгельс, и что различие между взглядами обоих писателей на государство очень значительное.
Напомним читателю, что в полемике Искры с Впередом первая ссылалась, между прочим, на письмо Энгельса к Турати, в котором Энгельс предостерегал ( будущего) вождя итальянских реформистов от смешения демократической и социалистической революции.
Если память не изменяет, Плеханов или В. И. Засулич рассказывали мне в 1900 - 1903 годах про существование письма Энгельса к Плеханову о Нашит, разногласиях и о характере предстоящей в России революции.
Данное письмо, написанное в иронически-официальном тоне Лаурой Маркс, выполнявшей в этот период обязанности секретаря отца, является ответом на письмо Энгельса Марксу от 9 июня 1864 г. ( см.: МЭС2, 30, с. В связи с отсутствием некоторых сведений о раннем периоде его жизни, Женни Маркс по поручению Маркса обратилась к публицисту Эльснеру - товарищу Вольфа по Бреславльскому университету и автору статьи о Вольфе, напечатанной в Breslauer Zeitung - с просьбой прислать все известные ему биографические данные о Вольфе ( см. там же, 30, с.
Значительное место в книге занимает впервые публикуемая полностью переписка Женни Маркс с Энгельсом за 1850 - 1870 гг. Ее открывает письмо Женни, написанное 2 декабря 1850 г. в ответ на не сохранившееся письмо Энгельса с соболезнованиями по поводу смерти годовалого сына Гвидо. Всего за указанный период сохранилось 12 писем Энгельса к Женни и 55 ее писем к нему. Почти все они касаются Маркса, его здоровья, его планов и намерений, его теоретических занятий, научных исследований, публицистических статей, партийно-политической и организаторской работы. Многие письма жены Маркса Энгельсу написаны по поручению ее мужа и представляют собой как бы органическое дополнение к широко известной переписке основоположников марксизма за 1850 - 1870 гг. В письмах Женни содержатся данные о сотрудничестве Маркса в New-York Daily Tribune, о помощи, оказываемой ему в этом деле Энгельсом, о связях Маркса с чартистской печатью, а также сведения о написании, издании и распространении ряда произведений Маркса - его памфлета Господин Фогт, книги К критике политической экономии, I тома Капитала и отдельных статей.
Выборочная библиография произведений Энгельса и литературы о нем на немецком языке по 1920 г. Состоит из: хронологического перечня произведений Энгельса, списка его предисловий к новым изданиям своих и Маркса произведений и произведений других авторов, списков сборников произведений и писем Энгельса, а также биографической литературы о нем.
Принимая активное участие в кампании протеста против преследования Маркса и других политических эмигрантов в Бельгии, Энгельс пишет; редакцию газеты Northern Star письмо, разоблачающее действия бельгийского правительства. Письмо Энгельса публикуется 25 марта.
Еще менее удачна вторая цитата из Энгельса. За опубликование писем Энгельса мы были бы очень благодарны, но желали бы видеть их полный текст. Однако, некоторые данные мы имеем, чтобы судить об истинном смысле письма Энгельса.
Шмидте с письмом Энгельса Лаврову от 10 августа 1878 г. дает основание для предположения, что план составлен в августе 1878 года.
Гек-келя Свободная наука и свободное преподавание, вышедшая в июле 1878 года; но этот план составлен до 1880 г., - так как в нем отсутствует всякое указание на такие главы Диалектики природы, как Основные формы движения, Теплота и Электричество, написанные в 1880 - 1882 годах. Шмидте с письмом Энгельса Лаврову от 10 августа 1878 г. дает основание для предположения, что план составлен в августе 1878 года.
В высшей степени интересны письма Энгельса к некоторым из его друзей молодости, которые Майер опубликовал в сентябрьском и октябрьском выпусках Neue Rundschau [ Нового обозрения ] за 1913 год.
Конец письма относится к занятию Египта англичанами после египетского восстания под предводительством Араби-паши. Недавно было опубликовано по этому вопросу письмо Энгельса от 9 августа 1882, в котором он предостерегает от того, чтобы подходить к египетскому национальному движению только со стороны чувств. Из этого был сделан вывод, будто Энгельс с особой симпатией встретил аннексию англичанами Египта.
Значительное место в книге занимает впервые публикуемая полностью переписка Женни Маркс с Энгельсом за 1850 - 1870 гг. Ее открывает письмо Женни, написанное 2 декабря 1850 г. в ответ на не сохранившееся письмо Энгельса с соболезнованиями по поводу смерти годовалого сына Гвидо. Всего за указанный период сохранилось 12 писем Энгельса к Женни и 55 ее писем к нему. Почти все они касаются Маркса, его здоровья, его планов и намерений, его теоретических занятий, научных исследований, публицистических статей, партийно-политической и организаторской работы. Многие письма жены Маркса Энгельсу написаны по поручению ее мужа и представляют собой как бы органическое дополнение к широко известной переписке основоположников марксизма за 1850 - 1870 гг. В письмах Женни содержатся данные о сотрудничестве Маркса в New-York Daily Tribune, о помощи, оказываемой ему в этом деле Энгельсом, о связях Маркса с чартистской печатью, а также сведения о написании, издании и распространении ряда произведений Маркса - его памфлета Господин Фогт, книги К критике политической экономии, I тома Капитала и отдельных статей.
Данный набросок написан на первом листе 1 - й связки Диалектики природы. По своему содержанию он совпадает с письмом Энгельса Марксу от 30 мая 1873 года. Письмо это начинается словами: Сегодня утром в постели мне пришли в голову следующие диалектические мысли по поводу естественных наук. Само изложение этих мыслей в письме более отделано, чем в наброске. Отсюда можно сделать тот вывод, что набросок написан до письма в тот же день, 30 мая 1873 года.

Данный набросок написан на первом листе 1 - й связки Диалектики природы. По своему содержанию он совпадает с письмом Энгельса Марксу от 30 мая 1873 года. Письмо это начинается словами: Сегодня утром в постели мне пришли в голову следующие диалектические мысли по поводу естественных наук. Само изложение этих мыслей в письме более отделано, чем в наброске. Отсюда можно сделать тот вывод, что набросок написан до письма в тот же день, 30 мая 1873 года.
Данный набросок написан на первом листе 1 - й связки Диалектики природы. По своему содержанию он совпадает с письмом Энгельса Марксу от 30 мая 1873 года. Письмо это начинается словами: Сегодня утром в постели мне пришли в голову следующие диалектические мысли по поводу естественных наук. Само изложение этих мыслей в письме более отделано, чем в наброске. Отсюда можно сделать тот вывод, что набросок написан до письма в тот же день, 30 мая 1873 года.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11