Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Трещиновато-пористый пласт

 
Трещиновато-пористые пласты обычно характеризуются низкой проницаемостью блоков пород и сравнительно высокой проницаемостью системы трещин. В случае активной воды, поступающей в нефтяную залежь из законтурной области пласта, или при разработке месторождений с использованием заводнения вода за счет капиллярной пропитки входит в блоки пород, вытесняя из них нефть в трещины. По трещинам нефть вместе с водой поступает в добывающие скважины.
Максимальные темпы добычи нефти и. разрабатываемых месторождений. Разработка трещиновато-пористых пластов протекает значительно сложнее, чем пористых и трещиновато-кавернозных и сопровождается большими отборами воды.
Нефтеотдача трещиновато-пористых пластов при существующих стационарных способах их разработки остается весьма низкой. В таких пластах нефть сосредоточена в блоках, а движение жидкости происходит в основном по трещинам, проницаемость которых существенно выше проницаемости блоков. Это приводит к быстрой обводненности добывающей скважины нагнетаемой в пласт водой.
Для трещиновато-пористого пласта рассматривается скорость фильтрации в пористых блоках и в системе трещин. При этом в системе трещин нарушение линейного закона происходит раньше, чем в пористых блоках.
В трещиновато-пористом пласте емкостью и проводимостью обладают как блоки породы, так и сами трещины. Выше было показано, что если блоки породы непроницаемые, то систему трещин можно считать своеобразной фильтрующей средой. Если же трещины в трещиновато-пористом пласте каким-то образом сделать непроницаемыми: в продольном направлении, но проницаемыми в поперечном направлении, то, учитывая, что объем трещин обычно невелик по сравнению с поровым объемом блоков, трещиновато-пористый пласт превратится практически в обычную пористую среду. Таким образом, трещиновато-пористая среда может в пределе превращаться как в среду с чисто трещинной пористостью, так и в обычную пористую среду. В общем же случае эта среда содержит признаки как пористой, так и чисто трещинной среды.
Индикаторные линии в трещиноватом пла. В трещиновато-пористом пласте дебит скважины складывается из дебита жидкости, притекающей из трещин, и из дебита жидкости, поступающей из пористых блоков.
В трещиновато-пористом пласте диссипация закачанного в пласт индикатора пропорциональна размеру блоков трещиновато-пористых пород. То же самое имеет место в средах с двойной пористостью, когда чем больше осредненный размер неоднородностей ( линз), тем больше коэффициент неоднородностной квазидиффузии DH.
Вытеснение нефти ( р 29 мПа - с водным раствором ( 9 мПа - с в горизонтальной ячейке Хеме-Шоу ( по Ариберту. Цифры на кривых - динамика фронта ( шифр кривых. В трещиновато-пористых пластах поры блока являются фактически полутупиковыми по отношению к трещинной пористости. Аналогично и в породах с малопроницаемыми включениями. В таких породах в малопроницаемых участках формируется фактическое ОНИ.
Исследованиями охвачены трещиновато-кавернозные и трещиновато-пористые пласты с дебитами до 1000 - 1500 м3 / сут и до 200 м3 / сут соответственно.
На разработку трещиноватых и трещиновато-пористых пластов может оказывать существенное влияние резкое изменение объема трещин при изменении давления жидкости, насыщающей трещины в результате деформации горных пород.
Кривая вослановле-ния давления.| Индикаторная линия. Определим параметры трещиновато-пористого пласта пои ледующих исходных данных.

Скважина, вскрывающая трещиновато-пористый пласт, может пересекать систему трещин. В этом случае ее забойное давление будет совпадать с давлением р2) в точке ггс, и для обработки КВПД следует пользоваться формулами (21.29), считая, что и2 - безразмерное давление на з-абое скважины. Тем самым выясняется, что начальный участок, который по представлениям обычной теории упругого режима фильтрации является дефектным, может соответствовать проявлениями реальной трещиноватости пласта.
Примем, что круговой трещиновато-пористый пласт мощностью h вскрыт одной совершенной скважиной, расположенной в центре пласта.
Предположим, что бесконечно протяженный горизонтальный трещиновато-пористый пласт вскрывается скважиной радиусом го. Под го понимается некоторая фиктивная величина, характеризующая совершенство скважины и состояние призабойной зоны.
В процессе разработки трещиновато-пористых пластов при упругом режиме изменение давления быстрее распространяется по системе трещин, в результате чего возникают перетоки жидкости между трещинами и блоками пород, т.е. матрицей, приводящие к характерному для таких пород запаздыванию перераспределения давления по сравнению с соответствующим перераспределением давления в однородных пластах при упругом режиме.
Оценим влияние параметров трещиновато-пористого пласта на характер перераспределения в нем давления.
В процессе разработки трещиновато-пористых пластов при упругом режиме изменение давления быстрее распространяется по системе трещин, в результате чего возникают перетоки жидкости между трещинами и блоками пород, т.е. матрицей, приводящие к характерному для таких пород запаздыванию перераспределения давления по сравнению с соответствующим перераспределением давления в однородных пластах при упругом режиме.
Оценим влияние параметров трещиновато-пористого пласта на характер перераспределения в нем давления.
При иных параметрах трещиновато-пористого пласта перетоки жидкости из блоков в трещины и наоборот будут значительно влиять на перераспределение давления в пласте.
Механизм деформации в трещиновато-пористых пластах более сложен, чем в коллекторах чисто трещинного типа, рассмотренных выше.
При движении в трещиновато-пористом пласте эпюра фильтрации имеет довольно сложный вид, ибо часть энергии затрачивается на преодоление сопротивления как в трещинах и между блоками трещин, так и в пористой среде коллектора. Это состояние фильтрации на графике отображается криволинейным отрезком, круто ниспадающим от вертикальной оси к абсциссе.
Вытеснение нефти водой из трещиновато-пористого. При закачке воды в трещиновато-пористый пласт с расходом q ( т) процессом капиллярной пропитки охватываются не одновременно все блоки пласта.
Получено уравнение пьезопроводности для трещиновато-пористого пласта и разработана методика определения емкостных характеристик трещиновато-пористых систем.
Вместе с тем для трещиновато-пористых пластов существуют специфические особенности нестационарных процессов фильтрации, не укладывающиеся в рамки теории для гомогенных сред и требующие ее обобщения с учетом факта гетерогенности.
Решения граничных задач для трещиновато-пористых пластов не будут отличаться от рассмотренных выше, если нас интересуют моменты времени /, много большие времени запаздывания т0, характерного для трещиновато-пористых сред ( см. разд.

Преобладающая роль в прогреве трещиновато-пористого пласта, насыщенного высоковязкой нефтью, принадлежит теплопроводности. При таком механизме прогрева тепло необходимо вводить в пласт с оптимальным темпом, постепенно снижая его по мере прогрева пласта.
Нами в качестве модели трещиновато-пористых пластов принят элемент трещиновато-пористого пласта. Это позволяет количественно оценить основные параметры его при сохранении характеристики трещиновато-пористой среды и обеспечивает моделирование процесса двухфазной фильтрации жидкости в реальных трещиновато-пористых средах.
Сравнение аналитического и численного решений для. Для имитации переноса в трещиновато-пористом пласте использовалась аналогия со слоистой системой ( разд.
При рассмотрении фильтрации в трещиновато-пористом пласте обычно считают, что коэффициент проницаемости трещин & т существенно зависит от давления и определяется одной из указанных формул, а коэффициент проницаемости пористых блоков kn практически не зависит от давления и принимается постоянным.
Математическое описание миграции в квазиоднородном трещиновато-пористом пласте основывается на уравнении (1.20), где под величиной Ws понимается интенсивность массообмена между трещинами и блоками.
КВД газовой скважины, вскрывшей трещиновато-пористый пласт, имеет характерный для подобных коллекторов двухслойный вид ( рис. V.19), который состоит из трех участков: начальный прямолинейный, переходный и конечный прямолинейный.
Был рассмотрен вариант разработки элемента трещиновато-пористого пласта, соответствующего второму типу коллектора. Из блоков в трещины отжимается не только нефть, но и вода. Воды в трещины отжимается тоже больше, чем в первом типе коллектора. При снижении давления за счет расширения нефти в блоках снижается начальная водонасыщенность, так как коэффициент сжимаемости воды в приведенных расчетах в 3 раза меньше, чем коэффициент сжимаемости нефти.
Кривые распределения безразмерного давления в разные моменты времени в трещинах ( а и блоках ( б.| Кривые восстановления давления в трещиновато-пористом ( 1 и пористом ( 2 пластах. При вытеснении нефти водой из трещиновато-пористого пласта и из неоднородной среды, содержащей малопроницаемые включения ( рис. 12.8), принимается следующая схема. Нагнетаемая в пласт вода под действием гидродинамических сил стремится вытеснить нефть из хорошо проницаемых зон, она прорывается по высокопроницаемой среде ( или по трещинам), а малопроницаемые блоки, насыщенные нефтью, оказываются окруженными со всех сторон водой.
При построении уравнений неразрывности для трещиновато-пористого пласта следует учитывать характерные особенности тако-го пласта: во-первых, то, что трещиновато-пористый пласт моделируется системой двух сред с порами разных масштабов ( среда 1, где роль поровых каналов играют трещины, а роль зерен - пористые блоки; среда 2 - обычная пористая среда, образующая пористые блоки); во-вторых, между отмеченными выше средами при фильтрации возникает переток жидкости из пористых блоков в трещины в пределах выделенного элементарного объема трещиновато-пористого пласта.
Результаты расчетов процесса истощения элемента трещиновато-пористого пласта, соответствующего первому типу коллекторов, при различных давлениях в добывающих скважинах показали, что величина перепада давлений слабо влияет на зависимость нефтеотдачи от текущего давления в пласте. Нефтеотдача также практически не зависит от проницаемости блоков ( изменения были на порядок), которая, в основном, влияет на количество отжимающейся из блоков в трещины воды.
При рассмотрении установившейся фильтрации в трещиновато-пористом пласте обычно считают, что коэффициент проницаемости трещин &. &2 не зависит от давления и принимается постоянным. Соотношения для установившихся фильтрационных потоков в трещиновато-пористой среде получаются суммированием потоков в трещинах и в пористых блоках.
При рассмотрении установившейся фильтрации в трещиновато-пористом пласте обычно считают, что коэффициент проницаемости трещин k1 существенно зависит от давления и определяется одной из формул (12.6) - (12.8), а коэффициент проницаемости пористых блоков / с2 не зависит от давления и принимается постоянным.
При рассмотрении установившейся фильтрации в трещиновато-пористом пласте обычно считают, что коэффициент проницаемости трещин &. Соотношения для установившихся фильтрационных потоков в трещиновато-пористой среде получаются суммированием потоков в трещинах и в пористых блоках.

Ограничение движения минерализованных вод в трещиновато-пористых пластах ионогенными полимерами со степенью гидролиза более 40 % ( гипан, МАК-ДЭА и др.) основывается на образовании ионотропных гелей с капиллярно-пористой структурой, обладающих свойствами полупроницаемых мембран. Механизм образования их базируется на процессах диффузии ионов поливалентных металлов в полимерный раствор во время движения его в пористой среде и после прекращения движения. В статических условиях структурирование полимерного раствора происходит в результате ионного обмена с солями в остаточной воде на поверхности пород и в микроканалах под действием градиента химического потенциала, т.е. разности концентраций солей в полимере и водах коллектора. Соли пластовых вод при этом являются структурирующим элементом водоизоли-рующей массы. При фильтрации электролита к забою скважины под действием создаваемой для вызова притока депрессии катионы поливалентных металлов удерживаются полимерным раствором, образуя динамическую массу. При достаточно плотных мембранах происходит концентрационная поляризация катионов и самоуплотнение полимера содержащимися в фильтрате.
Конечный вид формул для определения р трещиновато-пористого пласта существенно зависит от того, как оцениваются его пористость, трещиноватость, водо - и неф-тенасыщенность.
Один из наиболее сложных вопросов разработки трещиновато-пористых пластов связан с применением процессов воздействия на них путем закачки различных веществ, и в первую очередь с использованием обычного заводнения.
Зависимость коэффициента вытеснения нефти от размера оторочки пара. Это вытекает из исследования механизма прогрева трещиновато-пористого пласта при нагнетании в него пара и горячей воды. Оно было проведено при помощи математической модели, имеющей большое сходство с моделью капил - лярной пропитки трещиновато-пористой среды.
В опытах по вытеснению использовались модели трещиновато-пористых пластов двух типов.
Зависимость [ рк. При быстром изменении давления на границе трещиновато-пористого пласта давление в трещинах в непосредственной близости от границы пласта принимает значение, близкое к давлению на границе пласта. Разность давлений в блоках и трещинах вблизи границы пласта - скачок давления [ 181 уменьшается со временем по экспоненциальному закону.
Один из наиболее сложных вопросов разработки трещиновато-пористых пластов связан с применением процессов воздействия на них путем закачки различных веществ, и в первую очередь с использованием обычного заводнения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11