Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Трехслойная пластина

 
Трехслойные пластины широко применяются для изготовления ветровых стекол самолетов и автомобилей. Поэтому решение этой задачи интересно как с практической, так и с теоретической стороны. Средний слой пластины изготовлен из иного материала, чем верхний и нижний слои. При изменении температуры средний и наружные слои стремятся расшириться или сжаться на различную величину.
Трехслойная пластина находится под действием крутящих моментов, так что материал в верхнем ( г 0) и нижнем ( г 0) полупространствах поворачивается в разных направлениях.
Трехслойная пластина находится под действием крутящих моментов, так что материал в верхнем ( z 0) и нижнем ( г 0) полупространствах поворачивается в разных направлениях.
Трехслойная пластина без охлаждения активного слоя на свободной грани ( см. рис. 2 - 1, г), моделирует в отношении нестационарного теплообмена пазовую часть обмотки неявнополюсного ротора или обмотки статора ( якоря) с косвенным охлаждением. Активный слой 1, моделирующий медь обмотки, представлен как бесконечно теплопроводный, но имеющий конечную удельную теплоемкость сг.
Трехслойная пластина, изображенная на рис. 2 - 1, д, моделирует теплообмен в обмотке с непосредственным газовым охлаждением без учета подогрева охлаждающей среды, но с учетом частичного отвода тепла из обмотки сквозь слой корпусной изоляции в активную сталь.
Трехслойная пластина или оболочка состоит из двух тонких внешних слоев из высокопрочного материала, связанных между собой слоем относительно маложесткого и легкого заполнителя. Назначение заполнителя - обеспечить совместную работу и устойчивость внешних слоев.
Типовая трехслойная пластина ( см. рис. 4, а) при одинаковых несущих слоях является, очевидно, симметричной относительно срединной плоскости и при нагружении в плоскости симметрии не испытывает изгиба.
Расчет трехслойных пластин на упругий поперечный удар / / Прикл.
Рассмотрим трехслойную пластину ( рис. 5.6), подвергающуюся изгибу.
Зависимость температурных напряжений в круглой трехслойной пластине от температуры. цифрами указаны напряжения на граничных поверхностях слоев ( 103. - - - - - - - - - аг. - - - - - - - - at.| Зависимость прогибов слоев трехслойной пластины от температуры. В трехслойной пластине: алюминий ( h 1 мм) - припой ПОИнКС ( 6 0 1 мм) - медь ( Л2 3 мм) при нагреве до 60 - 160 С, как показывает расчет по ( 47 - 51), радиальные и окружные напряжения относительно невелики ( рис. 104), а величина их линейно зависит от температуры.
Теория изгиба трехслойной пластины с предварительно напряженным заполнителем / / Докл.
Кинематическая модель рассматриваемой трехслойной пластины предполагает склейку слоев. Это означает, что перемещения на границах слоев будут непрерывны, но напряжения терпят разрыв, так как определяются физическими характеристиками материалов каждого из слоев.
Термосиловой циклический изгиб трехслойных пластин / / Расчеты на прочн.
Кинематическая модель рассматриваемой трехслойной пластины предполагает склейку слоев. Это означает, что перемещения на границах слоев будут непрерывны, но напряжения терпят разрыв, так как определяются физическими характеристиками материалов каждого из слоев.

В качестве заполнителей трехслойных пластин и оболочек можно использовать полихлорвиниловые, полистироловые или полиуретановые пенопластмассы, стеклосотопласты, поропласты, пробковое и бальзовое дерево, гофрированные или пустотелые тонкостенные элементы и другие легкие упругие материалы.
Для исследования была выбрана трехслойная пластина ( фиг.
Построение уравнений продольных колебаний трехслойных пластин / / Расчет на прочн.
Полученные результаты справедливы для тонких трехслойных пластин и оболочек, если сделать соответствующую замену жесткостных параметров, которые представляют собой одну из самых рациональных силовых схем для конструкций из армированных пластиков.
Симметрично-неоднородная по толщине пластина как трехслойная пластина с мягким заполнителем / / Изв.
Так авторами статьи [129] рассматривается прямоугольная трехслойная пластина. Уравнения движения получены из вариационного принципа Гамильтона-Остроградского. Используется гипотеза ломаной нормали. Для несущих слоев принимается гипотеза Кирхгофа, а заполнитель считается трехмерным телом, работающим на поперечный сдвиг. При этом исходная нормаль в заполнителе поворачивается на некоторый угол. Используется кармановская модель геометрической нелинейности. Для свободно-опертой прямоугольной пластины применяются двойные ряды Фурье. Интегрирование по времени производится методом Рунге-Кутта. Автором статьи [427] был рассмотрен вопрос о применимости гибридного метода Галеркина к нелинейным свободным колебаниям слоистых тонких пластин.
Ниже рассматривается задача о колебаниях трехслойной пластины на упругом винклеровском основании. Такой случай является характерным для задач, встречающихся в практике не только аэродромного, но также дорожного и специального строительства.
Используется уточненная теория нелинейного изгиба трехслойных пластин в кармановском приближении. Численные результаты получены для прямоугольных трехслойных пластин.
Функция (7.37) не описывает поведение трехслойной пластины при динамическом приложении сосредоточенной силы в ее центре, так как в этом случае a 0 и решение вырождается. Чтобы этого избежать, предположим, что равнодействующая Q 2тга5о остается постоянной при изменении радиуса окружности, вдоль которой она приложена.
Регулярные асимптотические методы в расчетах трехслойных пластин / / Прикл.
О плотности и изгибной жесткости трехслойных пластин с сотовым заполнителем / / Сопротивление матер, и теория сооруж.
Получим решение об изгибе прямоугольной линейно вязко-упругой трехслойной пластины.
Типы трехслойных оболочек с упругими заполнителями. о - пенопластмассовым. б - гофрированным. в - сотовым. Общее число работ, посвященных расчету трехслойных пластин и оболочек, весьма велико, однако ортотропные трехслойные оболочки исследованы менее основательно.
В статьях [55, 56] предлагается новый вариант теории трехслойных пластин с несжимаемым в поперечном направлении заполнителем, основанный на гипотезе ломаной нормали. Уравнения равновесия в перемещениях получены с помощью принципа Лагранжа. Формальным введением малого параметра в дифференциальные уравнения решение исходной задачи сведено к итерационному процессу, содержащему решение задачи об изгибе пластины на упругом основании и плоской задачи теории упругости. Точное решение получено для прямоугольной шарнирно-опертой по контуру пластины, найдена оценка погрешности приближенного решения, получаемого после произвольного числа итераций. Этими же авторами предложен метод расчета осесим-метричных круглых трехслойных пластин с легким сжимаемым заполнителем на действие нагрузок, симметричных и обратно-симметричных относительно срединной плоскости. Разложение нагрузок на составляющие позволяет упростить определение постоянных, входящих в общее решение задачи.

Практическая сходимость продемонстрирована ниже на примере изгиба трехслойной пластины.
Как видно из графиков, для данных параметров трехслойной пластины Ф 20 - 25 реализуются симметрич-потери устойчивости.
Га л и нов Н. К. К построению уточненной теории трехслойных пластин н оболочек.
Ильгамов в [117] предложил приближенную модель цилиндрического изгиба трехслойной пластины, удлиненной в одном направлении, с учетом избыточного давления в полости заполнителя и разности поверхностей изогнутых несущих слоев.
Для такой конструкции наиболее рациональным является использование математической модели трехслойной пластины на упругом основании, где для несущих слоев справедливы гипотезы Кирхгофа-Лява, а для заполнителя ( прослойки) и основания - гипотеза Винклера.
При сохраняющейся толщине кольца нагрузки наименьший прогиб в центре трехслойной пластины наблюдается при импульсе, примыкающем к ее контуру. По мере приближения пятна к центру величина максимального прогиба сначала увеличивается и достигает экстремума примерно при а 0 34, затем идет на спад.
Результаты, полученные в работе, справедливы и для трехслойных пластин и оболочек с легким упругпм заполнителем, если брать соответствующие жесткостные параметры.
Здесь рассматриваются методики построения решений для симметричных по толщине линейно вязкоупругих и вязкоупругопластических трехслойных пластин. Для тонких внешних несущих слоев ( hi - / 12) принимаются гипотезы Кирхгофа, для жесткого заполнителя ( / 13 2с), воспринимающего нагрузку в тангенциальном направлении, справедлива гипотеза о прямолинейности и несжимаемости деформированной нормали. На контуре пластины предполагается наличие жесткой диафрагмы, препятствующей относительному сдвигу слоев. Декартова система координат X ] X2 z связывается со срединной плоскостью заполнителя.
Исследованы осесимметричные поперечные колебания несимметричных по толщине упругих, линейно вязкоупругих и вяз-коупругопластических трехслойных пластин круговой и прямоугольной форм. Локальные нагрузки: постоянные во времени, импульсные, резонансные. Учтено воздействие температурного и радиационного полей.
Крютченко [157, 158] предложил способ диагностики анизотропных свойств приведенных упругих констант трехслойных пластин с сотовым заполнителем. Получены аналитические зависимости коэффициентов анизотропии от геометрических размеров сот. Предложен практический способ выбора рациональных параметров сотовой структуры, при которых ее анизотропные свойства были бы в заданной области функционального пространства.
Так же как и в задачах статики, в случае трехслойных пластин погрешности, связанные с применением приближенных теорий, возрастают при увеличении отношений модулей упругости материала слоев.
В работе [402] представлены результаты определения собственных частот и форм колебаний трехслойной пластины с сотовым заполнителем. Обсуждается влияние деформаций поперечного сдвига и свойств соответствующих полей перемещений.
Таким образом, приведенные константы замыкают аналитическое решение задачи об изгибе линейно-вязкоупругой трехслойной пластины, полученное с использованием экспериментально-теоретического метода аппроксимаций Ильюшина.
Таким образом, все перемещения и параметры, характеризующие вынужденные колебания упругой прямоугольной трехслойной пластины, получены.
Таким образом, приведенные константы замыкают аналитическое решение задачи об изгибе линейно вязкоупругой трехслойной пластины, полученное с использованием экспериментально-теоретического метода аппроксимаций Ильюшина.

В качестве примера определим характеристики движения для частного случая симметричной по толщине трехслойной пластины ( / ii / 12), несущие слои которой выполнены из одинакового материала.
Содержит материал, позволяющий рассчитывать параметры напряженно-деформированного состояния, устойчивости и колебаний трехслойных пластин и оболочек. Приведенные расчетные зависимости справедливы для пластин и оболочек, имеющих несущие слои и заполнитель произвольной структуры.
Наймушиным и Хусаиновым [202] была предпринята попытка получить уравнения свободных колебаний симметричных по толщине трехслойных пластин с трансверсально-мягким заполнителем и классифицировать формы их движения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11