Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ ВЯ

Влагостойкое исполнение

 
Влагостойкое исполнение особенно необходимо в местах с жарким и сырым климатом. Количество влаги в воздухе зависит от температуры воздуха и от степени влажности.
Влагостойкое исполнение следует применять к обмоткам на гидроэлектростанциях, на торфяных болотах, в насосных, котельных. Применением соответствующих пропиток можно значительно снизить действие влаги.
В машинах нормального и влагостойкого исполнения в позиции / рекомендуется также применять для класса А изоляцию в виде иле и ко картон а или синтофолия, а для класса В - миканйзацию полюса формовочным миканитом или микафолием с последующей опрессовкой при сохранении общей толщины изоляции, указанной в таблице.
Машины низковольтные, влагостойкого исполнения, с изоляцией класса А. В качестве механической защиты применяются: электрокартон, бумаги, хлопчатобумажные ленты.
Машины низковольтные, влагостойкого исполнения, с изоляцией класса А. В качестве механической защиты применяются: электрокартон, бумаги, хлопчатобумажные ленты.
Для пропитки обмоток элементов влагостойкого исполнения и для защиты микросхем используют эпоксиднометакриловые компаунды КП-101 и КП-103 ( ТУ ОАЮ. В исходном состоянии это вязкие прозрачные жидкости ( вязкость по ВЗ-4 около 2 5 - 5 0 мин), способные полностью полнмеризоваться в толстом слое при 125 5 С за 1 ч, после чего их цементирующая способность превышает 30 кг, электрическая прочность - выше 25 МВ / м, а р - не ниже 1012 Ом - м после 24 ч пребывания образцов в воде.
Микалента ЛФЧН применяется для влагостойкого исполнения и изоляции класса В.
Применяется для пропитки обмоток электрических машин влагостойкого исполнения.
По требованию заказчика машины могут поставляться DO влагостойком исполнении ( с усиленной пропиткой обмоток влагостойкими лаками), а также снабжаться устройствами для подавления радиопомех.
По требованию заказчика машины могут поставляться во влагостойком исполнении ( с усиленной пропиткой обмоток влагостойкими лаками), а также снабжаться устройствами для подавления радиопомех.
В электродвигателях типа МАД изоляция обмоток статора и ротора - класса А, влагостойкого исполнения ( подвергается двойной пропитке в асфальто-масляных лаках) с пазовой и межвитко-вой изоляциями из слюдяных изоляционных материалов. Изоляция обмотки ротора рассчитана на двойное номинальное напряжение, возникающее в моменты торможения электродвигателя противотоком.
Индуктор для нагрева стали статора. Битумными компаундами пропитывается изоляция отдельных катушек обмоток статоров высоковольтных машин, машин с влагостойким исполнением и катушек возбуждения машин постоянного тока. Автоклав и смеситель, в которых находится компаундная масса, представляют собой резервуары с двойными стенками, между которыми циркулирует горячее масло или пар, разогревающее компаундную массу. В смесителе подготовляется компаундная масса. В автоклаве производят компаундирование.
Эмаль ГФ-92ГС применяют для покрытия обмоток электрических машин с изоляцией класса нагревостойкости В, в том числе влагостойкого исполнения. Эмаль после сушки в течение 4 - 6 ч при 105 - 110 С образует твердое электроизоляционное покрытие, масло - и влагостойкое, класса нагревостойкости В. Рекомендуется для электрических машин тропического исполнения. Растворителем эмали является ксилол.
Станки БСК-2М2-100 выпускают в трех модификациях ( табл. 6): БСК-2М2-100 с приводом от электродвигателя в обычном влагостойком исполнении; БСК-2В-100 с приводом от электродвигателя во взрывобезопасном исполнении; БСК-2П-100 с приводом от пневматического двигателя.

Эмаль ГФ-92 ГС применяется для покрытия обмоток электрических машин с изоляцией класса нагревостойкости В, в том числе влагостойкого исполнения.
Для материалов, несущих основную электрическую нагрузку ( основной изоляции), требуется в первую очередь высокая электрическая прочность; для изоляции влагостойкого исполнения - влагостойкость; для материалов, имеющих вспомогательные функции, и защищающих основную изоляцию от механических воздействий в процессе изготовления конструкции и при эксплуатации, требуется повышенная механическая прочность.
Для материалов, несущих основную электрическую нагрузку ( основной изоляции), требуется в первую очередь высокая электрическая прочность; для изоляции влагостойкого исполнения - высокая электрическая прочность и влагостойкость; для материалов, несущих вспомогательные функции, защищающих основную изоляцию от механических воздействий в процессе изготовления конструкции и при эксплуатации, требуется повышенная механическая прочность.
Лак БТ-987 применяется для ремонтных работ и пропитки обмоток электрических машин и аппаратов с изоляцией класса нагревостой-кости А, Е и В и машин влагостойкого исполнения. Лак образует эластичную пленку, обладающую высокой электрической прочностью и влагостойкостью.
Непрерывную и гильзовую изоляцию применяют для обмоток всех машин напряжением 3000 В и выше, в обмотках якорей машин постоянного тока большой мощности стержневых волновых обмотках фазных роторов асинхронных двигателей, а также в машинах специального, например, влагостойкого исполнения при любом номинальном напряжении.
Покровный лак наносится на подогретые обмотки. При влагостойком исполнении обмоток применяется лак № 460 печной сушки.
Генератор переменного тока. Особое значение генератор переменного тока приобретает при установке его на тракторах, которые работают в запыленной воздушной среде и подвергаются воздействию атмосферных осадков и сильной вибрации. Учитывая специфику работы тракторных генераторов они выпускаются в закрытом влагостойком исполнении с одноразовой смазкой на весь срок работы.
Основные свойства компаундов. Представляет собой, термореактивный эпоксиднометакриловый состав. Компаунд применяется для пропитки обмоток электрических машин и аппаратов влагостойкого исполнения класса нагревостойкости F.
Сухой трансформатор, залитый в эпоксидный компаунд. Обычный процесс пропитки изоляции ( например, изоляции обмоток электрических машин) лаком заключается в том, что после сушки в печи ( при температуре 100 - 110 G в течение 5 - 10 ч), в зависимости от размеров обрабатываемых изделий, еще довольно горячие ( при температуре 60 - 70 С, чтобы не вызвать бурного кипения растворителя) изделия погружают в ванну с лаком, где их оставляют до полного прекращения выделения пузырьков воздуха. Пропитку с последующей сушкой повторяют по крайней мере один раз, а для машин влагостойкого исполнения - несколько раз, после этого наносят покровный лак и производят окончательную сушку.
Зависимость емкости ( 1 и tg 6 ( 2 металлолакового конденсатора от температуры при частоте 1 кГц. диэлектрик - полиуретано-вая пленка. Полигидантоиновая пленка отличается высокой гидролитической стойкостью, хорошо выдерживает воздействие водных растворов щелочей и кислот, а также органических растворителей. Пленка рекомендуется для применения в электрических машинах с изоляцией класса F, в том числе в машинах влагостойкого исполнения. Указывается на хорошую совместимость пленки с обычно применяемыми пропиточными составами.
Покровный лак наносится на подогретые обмотки. При влагостойком исполнении обмоток применяется лак № 460 печной сушки.

К недостаткам непрерывной микалентной изоляции статорных катушек следует отнести большую трудоемкость процесса наложения микалентной изоляции, а также большую толщину изоляции по сравнению с мягкой и твердой гильзой. Вместе с тем этот тип изоляции имеет и преимущества, к которым следует отнести хорошую эластичность. Компаундированная непрерывная микалентная изоляция рекомендуется для машин влагостойкого исполнения.
Марки и номинальные толщины пленкосинтокартона ПСК-Н.| Показатели пленкосинтокартона ПСК-Н, не менее. Пленкосинтокартон ПСК-Н представляет собой композицию на основе полиимидной пленки марки А, оклеенной с одной или двух сторон арамидной бумагой КМ-60. В качестве клеящего состава используется кремнийоргани-ческий герметик, который наносится плотным слоем на обе стороны пленки и одновременно выполняет функции ее гидролитической защиты. Материал выпускается в рулонах шириной до 1000 мм по ТУ 16 - 503.235 - 83 и предназначен для применения в электрических машинах с изоляцией класса нагревостойкости Н влагостойкого исполнения с повышенным ресурсом. Вследствие относительно малой жесткости Пленкосинтокартон этого типа не может быть использован при механизированной пазоизоли-ровке и укладке обмоток.
Выпускаемые промышленностью новые изоляционные материалы обладают высокими технико-экономическими показателями. Например, прочность на разрыв стеклолакоткани эскапоновой ( бесщелочная стеклолакоткань, пропитанная и покрытая слоем эскапонового лака, изготовленного на основе синтетического каучука) в четыре раза выше, чем микаленты, электрическая прочность в два раза выше, а стоимость в пять раз меньше. Стекло-эскапоновая изоляция применяется в машинах влагостойкого исполнения с рабочей температурой 105 С.
Они представляют собой нефтяные битумы или сплавы из нефтяных битумов и растительных масел и канифоли. Размягчаются при нагревании и затвердевают при охлаждении. Обладают высокой влагостойкостью и хорошими электроизоляционными свойствами, вследствие чего применяются в качестве пропиточных составов для получения монолитной изоляции и заполнения неплотностей в неподвижных обмотках высоковольтных электрических машин и в электрических машинах влагостойкого исполнения.
Лак БТ987 ( бывший 447) изготавливается из ухтинского битума, уваренных льняного и тунгового масел и сиккатива. Растворителями являются смесь ксилола с уайт-спиритом или смеси, содержащие бензин, толуол, сольвент-нафту и скипидар. Лак БТ987 обладает боле высокими, чем лак БТ988, электроизоляционными свойствами, на-гревостойкостью и влагостойкостью и образует более эластичную пленку. Он применяется для пропитки обмоток с изоляцией класса нагревостойкости А ( провода ПБД, ПЭЛБО) и класса В только при применении проводов со стекловолокнистой изоляцией ( ПСД), а также для пропитки обмоток влагостойкого исполнения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11