Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ ВЯ

Влаготеплообработка

 
Влаготеплообработка состоит в том, что древесину обрабатывают воздухом повышенной температуры с высокой степенью насыщения. Она обычно проводится при окончании процесса ушки или несколько раньше, в момент смены напряжений. Увлажнение поверхностных слоев при влаготеплообработке вызывает их разбухание и, как следствие этого, возникновение дополнительных сжимающих напряжений на поверхности.
Влаготеплообработку для снятия остаточных деформаций и напряжений осуществляют также подачей в камеру пара через увлажнительные трубы.
Промежуточную влаготеплообработку проводят при переходе со второй ступени режима на третью или с первой на вторую.
Конечную влаготеплообработку проводят при достижении материалом заданной конечной влажности.
Иногда после конечной влаготеплообработки проводят кондиционирование для выравнивания влажности древесины по объему отдельных досок и штабеля в целом.
Для проведения конечной влаготеплообработки пиломатериалов, высушенных в камерах непрерывного действия, можно использовать имеющиеся на предприятии камеры периодического действия.
Конечную и промежуточную влаготеплообработки в камерах непрерывного действия проводить нельзя, что обусловлено их конструктивными особенностями.
Руководящие материалы по камерной сушке пиломатериалов определяют правила укладки пиломатериалов в штабеля, требования к качеству сушки, режимы сушки и влаготеплообработки, методы контроля за проведением процесса, методику расчета продолжительности сушки и производительности сушильных камер.
К технологическим операциям процесса сушки относятся: начальная влаготеплообработка древесины, собственно сушка по определенному режиму, конечная ( иногда дополнительная промежуточная) влаготеплообработка и кондиционирование.
Внутренние трещины могут появиться в конце процесса, если в центре сортимента возникли чрезмерно большие растягивающие напряжения. Чтобы предупредить их образование, необходимо соблюдать режим сушки и проводить промежуточную и конечную влаготеплообработки.
Влаготеплообработка состоит в том, что древесину обрабатывают воздухом повышенной температуры с высокой степенью насыщения. Она обычно проводится при окончании процесса ушки или несколько раньше, в момент смены напряжений. Увлажнение поверхностных слоев при влаготеплообработке вызывает их разбухание и, как следствие этого, возникновение дополнительных сжимающих напряжений на поверхности.
Контроль за внутренними напряжениями и остаточными деформациями при сушке проводят с помощью силовых секций. Эти сведения особенно важно иметь после влаготеплообработки и в конце сушки.
Избежать напряжений в древесине при конвективной сушке невозможно. Однако при правильном проведении процесса возникающие напряжения не превышают предела прочности. Кроме того, внутренние напряжения могут быть уменьшены и даже ликвидированы путем влаготеплообработки древесины.
Если зубцы секции формы Б приняли положение, показанное на позиции Б-1, значит, в материале имеются остаточные удлинения на поверхности и укорочения внутри. Такой характер остаточных деформаций всегда наблюдается в процессе сушки без влаго-теплообработки. Такой случай, может быть при правильно проведенной влаготешюобработке. При форме, показанной на позиции Б-6, в материале имеются остаточные деформации укорочения на поверхности и удлинения внутри. Такие деформации могут появиться в материале после излишне интенсивной влаготеплообработки. Наличие остаточных деформаций свидетельствует о том, что в материале имеются остаточные напряжения. Они-могут быть выявлены в пиломатериалах после выравнивания в них влажности по толщине при выдержке на складе или - после кондиционирования. Например, изгиб зубцов секции внутрь свидетельствует о том, что в материале имеются остаточные напряжения сжатия на поверхности и остаточные напряжения растяжения во внутренних слоях.
Собственно сушка следует за начальной влаготеплообработкой. В камере устанавливают заданные режимом сушки параметры агента обработки - температуру и степень насыщения. Сушку заканчивают при достижении материалом заданной конечной влажности. После сушки древесину подвергают конечной вл а готе плообработке в среде повышенной температуры и влажности. В некоторых случаях при сушке пиломатериалов крупных сечений в середине процесса проводят промежуточную влаготеплообработку.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11