Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ ВЯ

Владелец - строение

 
Владелец строений и устройств заблаговременно ставится в известность в письменной форме застройщикам или другим землепользователем, ком: у отведен земельный участок, о времени начала сноса этих домов и строений.
Налог с владельцев строений исчисляется на основании данных органов коммунального хозяйства об инвентаризационной оценке строений на 1 января каждого года, а при отсутствии ее - по оценке, применяемой для исчисления платежей по государственному обязательному страхованию этих строений.
От налога с владельцев строений были освобождены: колхозы, производственные объединения и межхозяйственные предприятия ( организации) в сельском хозяйстве, а также межхозяйственные предприятия и организации с участием рыболовецких колхозов; граждане СССР, иностранные физические лица и лица без гражданства, хозяйства которых подлежат обложению сельскохозяйственных налогом; инвалиды Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. и другие инвалиды, приравненные к ним по пенсионному обеспечению, а также проживающие с ними члены семей; солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы из числа военнослужащих и члены их семей; пенсионеры - собственники строений; члены семей пенсионеров - собственники строений, если они проживают в этих строениях совместно с пенсионером и при этом в семье не имеется других доходов, кроме пенсии, стипендии, доходов от личного подсобного хозяйства, от сдачи внаем помещений; члены старательских артелей по добыче и переработке золота, платины, олова и других редких металлов, а также совместно проживающие с ними члены семей.
От налога с владельцев строений были освобождены: колхозы, производственные объединения и межхозяйственные предприятия ( организации) в сельском хозяйстве, а также межхозяйственные предприятия и организации с участием рыболовецких колхозов, граждане СССР, иностранные физические лица и лица без гражданства, хозяйства которых подлежат обложению сельскохозяйственным налогом; инвалиды Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. и другие инвалиды, приравненные к ним по пенсионному обеспечению, а также проживающие с ними члены семей; солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы из числа военнослужащих и члены их семей; пенсионеры - собственники строений; члены семей пенсионеров - собственники строений, если они проживают в этих строениях совместно с пенсионером и при этом в семье не имеется других доходов, кроме пенсии, стипендии, доходов от личного подсобного хозяйства, от сдачи внаем помещений; члены старательских артелей по добыче и переработке золота, платины, олова и других редких металлов, а также совместно проживающие с ними члены семей.
Платежные извещения об уплате налога с владельцев строений вручаются гражданам СССР...
Помимо подоходного налога с кооперативных предприятий взимался налог с владельцев строений, представлявший собой поимущественный налог, введенный с 1 июля 1981 г. Положением о местных налогах ( Указ Президиума ВС СССР от 26 января 1981 г. О местных налогах и сборах) взамен действовавшего ранее налога со строений.
Министерство финансов СССР, учитывая просьбу страховых органов и пожелания владельцев строений в садоводческих товариществах, разрешает временно проводить страхование садовых домиков и хозяйственных построек ( не имеющих оценки по утвержденным нормам) исходя из их стоимости, определяемой по фактическим затратам на строительство, с осмотром строений.
В СССР платежное Извещение выписывалось по подоходному налогу, налогу на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР, налогу с владельцев строений, земельному налогу на бланках строгой отчетности; для каждого налога была предусмотрена особая форма.
Инструкции, составляется акт с перечнем, описанием и оценкой полученных от разборки строительных материалов, подписываемый Членами оценочной комиссии и владельцем строений и устройств. Оценка указанных материалов должна производиться по действующим оптовым ценам с учетом износа.
В связи с многочисленными запросами налоговых органов по вопросу обложения физических лиц, являющихся членами жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного кооперативов, налогом с владельцев строений, помещений и сооружений, Государственная налоговая служба Российской Федерации разъясняет следующее.
Платежи в бюджет населения представлены главным образом подоходным налогом, а также налогом на холостяков, одиноких и малосемейных граждан, сельскохозяйственным налогом, земельным налогом с владельцев строений, налогом с владельцев транспортных средств. Земельный налог и налог с владельцев строений уплачивают и кооперативные предприятия и организации. Платежи в бюджет выступают также в виде оплаты услуг, оказываемых государственными органами предприятиям, организациям и Населению: государственная пошлина, сборы государственной автомобильной инспекции, сбор за регистрацию товарных знаков, за проверку и клеймение мер и измерительных приборов и др. В некоторых случаях платежи в бюджет могут иметь характер экономических санкций.
Поскольку надворные постройки, ограждения и другие подсобные сооружения, обслуживающие здание ( сарай, забор, навес, колодец и др.), составляют вместе с основным зданием один инвентарный объект, исчисление налога с владельцев строений производится со всей стоимости строений, включая стоимость вспомогательных построек.
На основании инвентаризационных карточек и актов оценочных комиссий, справок о балансовой стоимости, данных обследования объектов в натуре, а также указанных норм и расценок, работниками проектной организации составляются расчеты по каждому объекту отдельно, включаемые в сводный сметно-финансовый расчет для возмещения затрат владельца строений и зеленых насаждений. Одновременно составляются расчеты, связанные с переносом ( сносом), соответствующих объектов.
Платежи в бюджет населения представлены главным образом подоходным налогом, а также налогом на холостяков, одиноких и малосемейных граждан, сельскохозяйственным налогом, земельным налогом с владельцев строений, налогом с владельцев транспортных средств. Земельный налог и налог с владельцев строений уплачивают и кооперативные предприятия и организации. Платежи в бюджет выступают также в виде оплаты услуг, оказываемых государственными органами предприятиям, организациям и Населению: государственная пошлина, сборы государственной автомобильной инспекции, сбор за регистрацию товарных знаков, за проверку и клеймение мер и измерительных приборов и др. В некоторых случаях платежи в бюджет могут иметь характер экономических санкций.
С остальных граждан ( кустарей, ремесленников, владельцев строений, граждан, занимающихся частной практикой, и др.) налог взимался непосредственно финансовыми органами в размере 6 % с дохода, принятого для исчисления подоходного налога на текущий год.

К налогам с населения относятся подоходный налог, сельскохозяйственный налог и налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Подоходный налог взимается с рабочих и служащих, литераторов и работников искусств, кустарей и ремесленников, владельцев строений и других граждан, имеющих самостоятельные источники доходов. Исчисляется подоходный налог по прогрессивным ставкам, дифференцированным для отдельных категорий плательщиков. Сельскохозяйственный налог платят колхозники, а также рабочие и служащие, имеющие личные приусадебные земельные участки в сельской местности. Ставки сельскохозяйственного налога устанавливаются Советами Министров союзных республик в твердых размерах в рублях и копейках с 0 01 га приусадебного участка. Некоторые категории плательщиков полностью или частично освобождаются от уплаты сельскохозяйственного налога.
В пятый раздел заносятся все перечисленные в бюджет суммы санкций за нарушение цен; за реализацию продукции, произведенной из товаров, купленных в розничной торговле, но не подлежащих продаже кооперативам; штрафы за сокрытие и занижение дохода, а также сами суммы сокрытых или заниженных доходов. Помимо затрат и потерь в пятом разделе учитываются отчисления союзам и объединениям кооперативов, налоги и платежи в бюджет, не исключаемые из облагаемого дохода. К последним относятся земельный налог, налог с владельцев строений и владельцев транспортных средств, налог с прироста средств, направляемых на потребление ( оплату труда), налог на доходы владельцев ценных бумаг кооператива.
По ставке 6 % облагались заработки ( независимо от их размера) литераторов и работников искусств. Налог исчислялся по месту получения заработка и удерживается одновременно с подоходным налогом с той же суммы. С остальных граждан ( кустарей, ремесленников, владельцев строений, граждан, занимающихся частной практикой, и др.) налог взимался непосредственно финансовыми органами в размере 6 % с дохода, принятого для исчисления подоходного хНалога на текущий год.
Платежное извещение выписывалось по подоходному налогу, налогу на холостяков, одиноких, малосемейных граждан СССР, налогу с владельцев строений, земельному налогу на бланках строгой отчетности; для каждого налога была предусмотрена особая форма.
На каждое х-во составляется страховой оценочный листок, в к-рый заносятся все строения, принадлежащие данному владельцу независимо от их местонахождения. Строение, находящееся в общем владении нескольких лиц, записывается в один листок а если оно по частям принадлежит нескольким лицам, то на каждую часть составляется отдельный листок. В страховом оценочном листке указываются год возведения постройки, назначение строений, материал стен и кровли, кубатура ( квадратура) строений, оценочная норма, отклонения от нее, стоимость постройки без скидки на износ, процент скидки на износ, фактич. Листок подписывается владельцем строения или совершеннолетним членом его семьи. Вся работа по оценке производится обязательно по месту нахождения строения. Результаты оценки утверждаются сельсоветом.
Помимо виндикаци-онного и негаторного исков право собственности может защищаться с помощью еще одного вещно-правового средства - иска о признании права собственности. Следует отметить, что иски под таким наименованием весьма часты в судебно-арбитражной практике, но большинство из них носит обязательственно-правовой характер, ибо вытекает из относительных правоотношений сторон. Встречаются, однако, и такие требования о признании права собственности, которые обращены к третьим лицам, никак не связанным с истцом какими-либо относительными правовыми узами. В качестве примера можно сослаться на требование владельца строения о признании за ним права собственности, обращенное к органу местной администрации, который отказывается выдать правоустанавливающие документы ввиду того, что они не сохранились или не были своевременно оформлены.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11