Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ ВЯ

Владелец - обыкновенная акция

 
Владелец обыкновенных акций обычно рассчитывает получить дивиденды и до ход от прироста капитала. Если руководство фирмы принимает решение повысить долю прибыли, выплачиваемой в виде дивидендов, в какой степени это может отразиться на структуре общих доходов акционера.
Поскольку владелец обыкновенной акции является совладельцем корпорации, ему предоставляется право голоса по вопросам, выносимым на годовое собрание акционеров, а также при выборах совета директоров. В данном случае совет директоров или менеджеры обращаются к акционерам с просьбой подписать заявление о передаче полномочий - нотариально заверенный документ, который дает право указанной в нем группе лиц распоряжаться голосами инвесторов по вопросам, вынесенным на годовое собрание акционеров. Иногда в заявлении оговариваются конкретные варианты голосования по тому или иному вопросу.
Если доход владельца обыкновенной акции состоит только из дивидендов и если как дивиденды, так и проценты по обязательствам облагаются как обычный доход, то tps будет равно ipd. В итоге налоговое преимущество в уравнении (17.7) сократится до 1СВ, что соответствует оценке фирмы пользующейся внешним финансированием в условиях, когда есть корпоративные налоги, но нет индивидуальных. Предположим, однако, что часть дохода владельца обыкновенной акции представляет собой доход с капитала. Такой доход обычно облагается по менее высокой ставке, чем обычный доход. Иногда разница выражена явно - в меньшей величине ставки налога. Однако, даже в том случае, когда доход с капитала облагается по той же ставке, что и обычный доход, преимущество сохраняется за доходом с капитала. Его выплата откладывается до момента продажи ценной бумаги. Те, кто передают ценные бумаги в качестве дара благотворительным организациям, в значительной степени избегают этого налога также, как и те, кто умирает. Наконец, некоторые штаты облагают доход с капитала менее высоким налогом.
Дополнительные права владельцев обыкновенных акций оговариваются уставом АО.
На практике доход владельцев обыкновенных акций колеблется в пределах распределяемой между ними части прибыли АО, а по привилегированным акциям дивиденд выплачивается в размере заранее установленного процента к их нарицательной стоимости.
Чистой называется посленалоговая прибыль владельцев обыкновенных акций.
По сравнению с гюзицией владельца обыкновенных акций позиция инвестора, обладающего привилегированными акциями, более благоприятна при выплате дивидендов, а также возврате первоначальной суммы инвестиций в случае ликвидации предприятия. При определении стоимости привилегированных акций единственно точно определяемым элементом служит ежегодный фиксированный дивиденд.
В результате обмена акциями доли владельцев обыкновенных акций остаются прежними.
Общество с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций - более пятисот обязано поручить ведение и хранение реестра акционеров АО специализированному регистратору.
Общество с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций более пятисот обязано поручить ведение и хранение реестра акционеров общества специализированному регистратору.
Владельцам привилегированных акций выплачиваются дивиденды раньше владельцев обыкновенных акций. Если компания будет не в состоянии выплачивать дивиденды в течение трех лет, она должна выплатить дивиденды за три года владельцам привилегированных акций прежде, чем хоть пенни будет выплачен тем, у кого есть обыкновенные акции.
Владельцы привилегированных акций в отличие от владельцев обыкновенных акций в управлении компанией не имеют права решающего голоса. Дивиденды на них выплачиваются по фиксированной ставке до выплаты по обыкновенным акциям. При ликвидации компании в первую очередь удовлетворяются их претензии.
Статья 29 расширяет права эмитентов и владельцев обыкновенных акций ( не менее 5 %) и позволяет им требовать предоставления сведений от лиц, которые, по мнению эмитента или крупного акционера, обладают или могут обладать существенной долей обыкновенных акций эмитента.
При выходе на пенсию акционера, являющегося владельцем обыкновенных акций, эти акции по решению общего собрания либо обмениваются на привилегированные, либо выкупаются советом директоров Общества по номинальной стоимости с выплатой дивиденда владельцу на дату выхода на пенсию.
Общество самостоятельно или с привлечением специализированного регистратора ( при наличии более 500 владельцев обыкновенных акций) не позднее одного месяца с момента государственной регистрации начинает ведение реестра. В него вносятся данные об акционерах или номинальных держателях акций, указываются количество, категории и типы акций, принадлежащих собственникам.

Воздействие финансового рычага, приводящее к неустойчивости финансовых условий кредитования, неуверенность владельцев обыкновенных акций в их надежности, инфляционные процессы при кредитовании и т.п., приводит к финансовому риску.
Таким образом, использование заемных средств приводит к увеличению делового риска для владельцев обыкновенных акций компании.
Владелец привилегированной акции, как правило, имеет преимущественное по сравнению с владельцем обыкновенной акции право на получение дивидендов в форме гарантированного фиксированного процента, а также на долю в остатке активов при ликвидации общества.
Владелец привилегированной акции, как правило, имеет преимущественное по сравнению с владельцем обыкновенной акции право на получение дивидендов в форме гарантированного фиксированного процента, а также на долю в остатке активов при ликвидации общества. Дивиденды по таким акциям в большинстве случаев должны выплачиваться независимо от результатов деятельности общества и до их распределения между держателями обыкновенных акций. Тем самым обусловливается относительно меньшая рисковость привилегированных акций; одновременно это отражается и на величине дивидендов, уровень которых в среднем, как правило, более низок по сравнению с уровнем дивидендов, выплачиваемых по обыкновенным акциям. Кроме того, привилегированная акция не дает право на участие в управлении обществом, если иное не предусмотрено уставными документами. Подчеркнем, что смысл термина привилегированная, выражающийся в привилегированности в дивидендах и привилегированности при ликвидации общества, раскрывается лишь во взаимоотношениях владельцев двух принципиально различающихся типов акций. Что касается других физических и юридических лиц, имеющих отношение к данной компании.
Неустойчивость финансовых условий кредитования ( особенно при колебаниях рентабельности активов), неуверенность владельцев обыкновенных акций в получении достойного возмещения в случае ликвидации предприятия с высоким уровнем заемных средств, по существу, само действие финансового рычага генерирует финансовый риск.
Все прочие публичные эмитенты обязаны публиковать и рассылать такую же информацию каждому из владельцев обыкновенных акций в Новой Зеландии не позднее 30 июня каждого года. Несоблюдение этого требования влечет за собой наложение на эмитента штрафа в размере до 10 000 долл.
Выборы членов совета директоров ( наблюдательного совета) общества с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций общества более одной тысячи осуществляются кумулятивным голосованием. В обществе с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций общества менее одной тысячи уставом может быть предусмотрено кумулятивное голосование при выборах членов совета директоров ( наблюдательного совета) общества.
Выборы членов совета директоров ( наблюдательного совета) общества с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций общества более одной тысячи осуществляются кумулятивным голосованием. В обществе с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций общества менее одной тысячи уставом может быть предусмотрено кумулятивное голосование при выборах членов совета директоров ( наблюдательного совета) общества.
Выборы членов совета директоров ( наблюдательного совета) общества с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций общества более одной тысячи осуществляются кумулятивным голосованием. В обществе с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций общества менее одной тысячи уставом может быть предусмотрено кумулятивное голосование при выборах членов совета директоров ( наблюдательного совета) общества.
Установить, что право на участие в общем собрании акционеров акционерного общества акционеров - владельцев обыкновенных акций с правом голоса, а в случаях, предусмотренных федеральным законом или уставом акционерного общества, акционеров - владельцев привилегированных акций не может быть ограничено решением собрания акционеров акционерного общества, его совета директоров либо иных органов или лиц.
Чистый доход, находящийся в распоряжении руководства фирмы и предпочтительно реинвестируемый как бы от имени владельцев обыкновенных акций, чем выплачиваемый по дивидендам.
Простым голосованием осуществляются выборы членов совета директоров ( наблюдательного совета) общества с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций общества менее тысячи. Избранными в состав совета директоров ( наблюдательного совета) считаются кандидаты, набравшие простое большинство голосов.
Кумулятивным голосованием осуществляются выборы членов совета директоров ( наблюдательного совета) общества с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций общества более тысячи. Уставом общества с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций общества менее тысячи также может быть предусмотрено кумулятивное голосование при выборах членов совета директоров ( наблюдательного совета) общества.
В РФ К.г. является обязательным при выборах членов совета директоров ( наблюдательного совета) общества с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций общества более одной тысячи. В обществе с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций общества менее одной тысячи такой порядок голосования может быть предусмотрен уставом.
В РФ К.г. является обязательным при выборах членов совета директоров ( наблюдательного совета) общества с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций общества более 1 тыс. При этом на каждую голосующую акцию общества должно приходиться количество голосов, равное общему числу членов совета директоров ( наблюдательного совета) общества.

Прибыль на акцию ( EPS) ( earnings per share ( EPS)) ( 6) - сумма годовой прибыли компании, имеющаяся в распоряжении владельцев обыкновенных акций и рассчитанная на одну акцию.
Лицо, имеющее намерение самостоятельно или совместно со своим аффилированным лицом ( лицами) приобрести 30 или более процентов размещенных обыкновенных акций общества с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций более одной тысячи с учетом количества принадлежащих ему акций, обязано не позднее чем за 30 дней до даты приобретения акций направить обществу письменное заявление о намерении приобрести указанные акции.
Лицо, имеющее намерение самостоятельно или совместно со своим аффилированным лицом ( лицами) приобрести 30 и более процентов размещенных обыкновенных акций общества с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций более одной тысячи с учетом количества принадлежащих ему акций, обязано не позднее чем за 30 дней до даты приобретения акций направить обществу письменное заявление о намерении приобрести указанные акции.
Лицо, имеющее намерение самостоятельно или совместно со своим аффилированным лицом ( лицами) приобрести 30 % или более размещенных обыкновенных акций общества с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций более одной тысячи с учетом количества принадлежащих ему акций, обязано не позднее чем за 30 дней до даты приобретения акций направить обществу письменное заявление о намерении приобрести указанные акции.
В тех случаях, когда дивиденды за соответствующий период ( год, полугодие, квартал) обществом не объявлены ( не принято решение об их выплате), акционер - владелец обыкновенных акций и акционер - владелец привилегированных акций, по которым размер дивидендов не определен уставом, не имеют оснований требовать взыскания их с общества, поскольку принятие решения о начислении дивидендов или невыплате их за определенный период является правом общества.
Решение об уменьшении уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости акций или путем приобретения части акций в целях сокращения их общего количества принимается общим собранием акционеров простым большинством голосов акционеров - владельцев обыкновенных акций, участвовавших в голосовании.
В данном случае предполагается, что алгоритм расчета показателя и его информационное обеспечение известны и верифицируемы; в частности, рентабельность собственного капитала может рассчитываться как прибыль, доступная к распределению среди владельцев обыкновенных акций, деленная на величину обыкновенного акционерного капитала. Экономическая интерпретация этого и других показателей оценки финансового состояния предприятия достаточно подробно будет рассмотрена в последующих разделах книги.
Закон об АО изменяет действовавшее до его введения в действие правило о том, что обязанность привлечь к ведению и хранению реестра акционеров специализированного регистратора возникает у общества с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций более одной тысячи.
Внесение в устав общества изменений, связанных с уменьшением уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости акций или путем приобретения части акций в целях сокращения их общего количества, осуществляется на основании решения общего собрания акционеров, принятого большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев обыкновенных акций, участвовавших в голосовании.
Законом допускаются две процедуры выборов членов совета директоров - кумулятивное ( совокупное) и раздельное голосование по каждому кандидату. Если количество акционеров - владельцев обыкновенных акций в обществе превышает 1000, то выборы Совета директоров должны проводиться только кумулятивным голосованием.
Права, предоставляемые акционеру - держателю обыкновенной акции, условно можно разделить на имущественные и неимущественные, имея в виду, что обе эти группы прав тесно связаны между собой. Имущественные права акционера - владельца обыкновенной акции включают: а) право на получение части прибыли в виде дивиденда; б) право на получение части имущества общества в случае его ликвидации. Реализация акционерами своих имущественных прав зависит от итогов работы акционерного общества.
Держателем реестра акционеров может выступать общество, которое занимается выпуском ( эмитент) и размещением акций, или специализированный регистратср. Если в акционерном обществе число владельцев обыкновенных акций превышает 500 человек, то такое общество обязано поручить ведение и хранение реестра специализированному регистратору и нести ответственность за его ведение и хранение.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11