Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ ВЮ ВЯ

Выдающийся французский математик

 
Выдающийся французский математик и философ Даламбер ( 1717 - 1783) сумел совершить гениальный шаг, распространив на динамику применимость принципа виртуальных перемещений. Простая, но далеко идущая идея Даламбера может быть изложена следующим образом.
Результаты этих опытов были обобщены выдающимся французским математиком и физиком II.
Пуассон ( 1781 - 1840) - выдающийся французский математик, физик и механик.
Лаплас ( 1749 - 1827) - выдающийся французский математик и физик.
Пуассон ( 1781 - 1840) - выдающийся французский математик, физик и механик.
Лаплас ( 1749 - 1827) - выдающийся французский математик и физик.
Теорема Дезарга. Эта теорема была опубликована в 1628 году выдающимся французским математиком и инженером Жираром Дезаргом. И в настоящее время она является основной теоремой проективной геометрии и дает возможность выполнять перспективные построения в одной плоскости.
Эта теорема была опубликована в 1628 году выдающимся французским математиком и инженером Жираром Дезаргом. И в настоящее время она является основной теоремш проективной геометрии и дает возможность выполнять перспективные построения в одной плоскости.
Блез Паскаль ( 1623 - 1662) - выдающийся французский математик, физик и философ.
Пьер Ферма ( Pierre Fermat), бесспорно наиболее выдающийся французский математик XVII столетия, обычно по справедливости почитается отцом современной теории чисел; первые достижения этой науки возникли при попытках решения целого ряда задач, им поставленных.
Паскаль, Блез ( 1623 - 1662) - выдающийся французский математик и физик; философ.
Жозеф Луи Лагранж ( 1736 - 1813) - выдающийся французский математик и механик, член Парижской академии наук.
Жан Лерон Даламбер ( 1717 - 1783) - выдающийся французский математик, механик и философ.
Блез Паскаль ( 1623 - 1662 гг.) - выдающийся французский математик, физик и философ.

Жозеф Луи Лагранж ( 1736 - 1813 гг.) - выдающийся французский математик и механик, член Парижской академии наук.
К вычислению гидродинамической силы, действующей на поверхность обтекаемого тела. Жан Лерон Даламбер ( 1717 - 1783 гг.) - выдающийся французский математик, механик и философ.
Пьер Симон де Лаплас ( 1749 - 1827) был выдающимся французским математиком, труды которого, в особенности его внушительная Небесная механика, и по сей день пользуются глубоким и заслуженным уважением. На ее замечательных страницах, исписанных математическими формулами, находится и уравнение Лапласа ( d2f / dxz) ( d2f / dy2) - f ( dzf / dz2) - 0, где / - некоторая функция. Хотя это уравнение было получено для описания свойств гравитационных полей, оказалось, что оно применимо к широкому кругу явлений - например, позволяет описывать свойства потоков несжимаемых жидкостей, электромагнитных полей и тепловых потоков.
Ал ексис - Клод Клеро ( 1713 - 1765) - выдающийся французский математик, астроном и геофизик. В возрасте 16 лет был избран членом Парижской академии наук.
Основоположником теории бифуркаций, как мы понимаем ее сегодня, был выдающийся французский математик Анри Пуанкаре.
Лагранж ( Lagrange) Жозеф Луи ( 1736 - 1813) - выдающийся французский математик и механик, В1754 г. стал профессором артиллерийской школы.
Это важное неравенство было выведено в 1821 г. для Еп ( в другой терминологии) выдающимся французским математиком О. Поэтому разные авторы присваивают неравенству ( 26) разные комбинации из названных фамилий; встречались все восемь мыслимых комбинаций.
Ученик Галилея, итальянский математик и физик Эванджелиста Торричелли ( 1608 - 1647) открывает закон и дает формулу расчета скорости истечения жидкости из отверстия в сосуде под действием силы тяжести. В 1663 г. выдающийся французский математик и физик Блез Паскаль ( 1623 - 1662) опубликовывает закон о передаче внешнего давления в жидкости, который до сих пор именуется законом Паскаля.
Второе направление связано с развитием методов интегрирования трехмерных уравнений теории упругости. Начало этого направления связано с именами выдающихся французских математиков и механиков Навье, Коши и особенно Сен-Венана. Первые двое совместно с Пуассоном являются основоположниками математической теории упругости. Именно Коши принадлежит первая попытка исследовать задачу кручения стержня с прямоугольным поперечным сечением на основе уравнений теории упругости. Из построенного им приближенного решения вытекает, что поперечные сечения не остаются плоскими. Этот результат был использован Сен-Венаном для построения более полной теории кручения и изгиба призматических стержней. В основе этой теории лежит полуобратный метод построения решений трехмерных уравнений теории упругости и принцип упругой равнозначности статически эквивалентных систем сил. Более общая формулировка этого принципа, названного принципом Сен-Венана, была дана учеником Сен-Венана Буссинеском. Как показывает дальнейшая история развития теории упругости, полуобратный метод и принцип Сен-Венана стали важным инструментом исследования напряженно-деформированного состояния упругих тел.
Толанд ( 1670 - 1722) утверждал: Величайшей нелепостью представляется мне обожествление случайного, этой противоположности всякому порядку, разуму и плану. Известный английский химик Джозеф Пристли ( 1733 - 1804) высказывался столь же категорично: Согласно установленным законам природы ни одно событие не могло произойти иначе, чем оно произошло или произойдет; все явления в прошедшем, настоящем и будущем в точности таковы, как задумал их Творец природы. Выдающийся французский математик и физик Жан Лерон Д Аламбер ( 1717 - 1783) опубликовал работу, озаглавленную Сомнения и вопросы относительно теории вероятностей. В одном из своих трудов ( 1761) Д Аламбер прямо заявлял, что теорию вероятностей нельзя отнести к точным и верным исчислениям ни по принципам, ни по результатам. А вот знаменитый Лаплас, живший в те же годы, совсем иначе оценивал значение теории вероятностей.
В творческий потенциал личности как одно из ведущих слагаемых входит мышление, отличающееся целым рядом свойств от стереотипного, нетворческого мышления. К этим свойствам в первую очередь относится избирательность ума, ограничивающая область распространения мысли. Большой интерес в этом отношении представляет высказывание выдающегося французского математика Анри Пуанкаре. Я уже говорил, что изобретение - это выбор; впрочем - пишет он - это слово, может быть, подобрано не совсем точно - здесь приходит в голову сравнение с покупателем, которому предлагают большое количество образцов товаров, и он исследует их один за другим, чтобы сделать свой выбор... Выбор происходит не таким образом. Бесплодные комбинации даже не придут в голову изобретателю.
Область в фазовом пространстве соответствует диапазону возможных значений пространственных координат и импульсов всех частиц. Такая область может представлять отдельное отличимое состояние ( т. е. альтернативу какого-нибудь устройства.| С течением времени область До фазового пространства, увлекаемая вдоль векторного поля, переходит в новую область Rt. Это может служить описанием эволюции во времени некоторого определенного состояния нашего устройства. Стремятся ли области фазового пространства расплываться со временем или все-таки нет. Однако для гамильтоновых систем существует весьма красивая теорема, принадлежащая выдающемуся французскому математику Жозефу Лиувиллю ( 1809 - 1882), которая утверждает, что объем любой области фазового пространства должен оставаться постоянным при любых изменениях состояния системы, происходящих в соответствии с уравнениями Гамильтона. Разумеется, размерность объема следует понимать в смысле размерности фазового пространства. Следовательно, объем каждой области Rt должен быть таким же, как объем исходной области До - На первый взгляд теорема Лиувил-ля позволяет утвердительно ответить на вопрос об устойчивости гамильтоновых систем. В силу того, что размер исходной области ( в смысле ее объема в фазовом пространстве) не может возрастать, создается впечатление, будто наша исходная область не может со временем расплываться по всему фазовому пространству.
Развитию идей и методов, изложенных Ляпуновым в этом исследовании, посвящена огромная литература. Работы Ляпунова по теории потенциала означали новый этап в ее развитии, соответствовавший новым требованиям к строгости формулировок и доказательств. Выдающийся французский математик и механик Поль Аппель сказал об этих исследованиях Ляпунова: Эти работы настолько глубоки, что их нельзя ни просмотреть, ни бегло прочитать - их надо изучать.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11