Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ ВЮ ВЯ

Вычислительная машина - система

 
Вычислительные машины Системы 370 предназначены для автоматической работы в широком диапазоне применений без вмешательства оператора. Структура этих ЭВМ позволяет выполнять одновременно несколько программ, путем распределения между ними ресурсов центрального процессора и основной памяти, исходя из принципа мультипрограммирования или разделения времени. Подобным же образом каналы ввода-вывода позволяют производить операции информационного обмена независимо от программы, выполняемой процессором. Все перечисленные возможности могут быть реализованы лишь при определенном управлении работой всей системы, причем это управление должно быть построено на динамической основе.
Адрес основной памяти. Вычислительная машина Системы 370 вычисляет исполнительный 32-битовый адрес ( гл. Биты 8 - 20 используются для сравнения с адресами, хранящимися в адресном массиве ( 8 - 19 при буфере объемом 16К), биты 21 - 26 ( 20 - 26 при буфере объемом 16К) для выделения колонки, адресного массива, биты 27 и 28 - для адресации двойного слова внутри блока и биты 29 - 31-для задания смещения внутри двойного слова.
Вычислительные машины Системы № 1 ( уровень В) требуют детальной информации от уровня Б относительно хода работы, и они нуждаются в оптимизирующих программах, способных осуществлять две основные функции. Первая из них ( математическое программирование) обеспечивает анализ расхода сырья и выпуска продукции. Располагая информацией о наличии ресурсов и заказов, она определяет наилучшее по критерию минимальности затрат распределение ресурсов по операциям производства. Математические методы решения подобной задачи достаточно известны. Однако на практике обычно отсутствуют каналы связи, соединяющие уровни управления Б и В.
Вычислительные машины Системы 360 имеют шестнадцать 32-разрядных общих регистров и четыре 64-разрядных регистра для выполнения операций с плавающей точкой. Специальный 64-разрядный регистр предусмотрен для размещения так называемого Слова состояния программы ( Program Status Word - PSW), содержащего счетчик адреса, информацию, необходимую для работы системы защиты, и информацию о состоянии системы прерываний.
Семейство вычислительных машин Системы 370 фирмы IBM является результатом логического совершенствования и развития машин Системы 360 этой же фирмы. Основная задача при проектировании моделей обеих систем заключалась в создании такой архитектуры, которая была бы одинаковой с точки зрения пользователя для всех моделей системы независимо от цены и производительности каждой из них. Таким образом обеспечивается программная совместимость при переходе от модели малой производительности к более производительной модели, что, как правило, недостижимо при независимом проектировании и конструировании вычислительных машин. С точки зрения пользователя, Система 370 может рассматриваться как одна вычислительная машина, модели которой отличаются друг от друга лишь техническим воплощением. В систему дополнительно могут быть включены такие функциональные компоненты, как каналы и внешние устройства ( устройства ввода-вывода), позволяющие удовлетворить требования конкретных применений системы.
В состав вычислительных машин Системы 370 входят функциональные устройства пяти различных типов: основная память, центральный процессор, каналы, контроллеры и внешние устройства. Внешние устройства подключаются к каналам через соответствующие контроллеры, как это показано на рис. 3.1. Хотя работой всей системы управляет центральный процессор, доступ к памяти может осуществляться как от центрального процессора, так и от каналов, что позволяет в известной степени совместить во времени выполнение вычислительных операций и операций ввода-вывода. Как и в большинстве современных ЭВМ, команды и данные хранятся в общей памяти и используются центральным процессором. Информация может храниться ( постоянно или временно) во внешних запоминающих устройствах, включающих ЗУ на магнитной ленте, перфокартах, а также дисках и барабанах.
Ознакомление с вычислительными машинами Системы 370 фирмы IBM представляет значительный интерес для широкого круга специалистов, участвующих в создании и использовании - современных средств обработки данных. В состав этой системы входит ряд программно-совместимых вычислительных машин общего назначения, перекрывающий широкий диапазон производи-тельностей. Система 370 по своим функциональным и технико-экономическим характеристикам является дальнейшим развитием Системы 360, которая была выпущена ранее той же фирмой получила значительное распространение во всем мире, во многом определив развитие и методы применения вычислительной техники на современном этапе. Она логически продолжает классическое направление в построении структуры и использовании принципов программирования ЭВМ, которое сложилось за два предыдущих десятилетия, и в то же время является воплощением новейших идей в этой области, опирающихся на современную микроэлектронику.
Комплекс программ, выполняемых вычислительной машиной системы ilOCX, включает в себя рабочие и диагностические программы. К рабочим программам относятся программы по обслуживанию вызовов, проверке линий и программы для связи обслуживающего персонала с машиной.
Организация данных, принятая в вычислительных машинах Систем 360 и 370, рассчитана на использование адресуемых байтов и слов. Это обеспечивает более эффективное использование памяти, позволяет поддерживать высокие скорости ввода-вывода и облегчает программирование для ЭВМ.
Адаптер канал - канал позволяет объединять вычислительные машины Системы 360 / 370 в мультисистемную конфигурацию ( гл. Таким образом, два соединенных канала не требуют подсоединения к различным системам. Адаптер занимает в каждом канале одну контроллерную позицию.
Схемы выполнения операции в АЛУ. Ниболее общие отличия этих микроЭВМ от вычислительных машин системы СМ обусловлены архитектурой, организацией подсистем и связей между ними, системным интерфейсом ( единая магистраль), специальными средствами, особенностями совместного применения с малыми ЭВМ системы СМ.
Монография представляет собой учебное пособие по элект-ровным вычислительным машинам систем 360 и 370 фирмы ИБМ. Изложение методически продумано и рассчитано на актив ное программирование. Все главы сопровождаются задачами в вопросами, в приложениях приведены таблицы для облегчения усвоения материала и глоссарий.
Адаптер канал - канал позволяет объединять две вычислительные машины Системы 360 / 370 в мультисистемную конфигурацию ( гл. Таким образом, два соединенных между собой канала не требуют подсоединения к различным системам. Адаптер занимает в каждом канале одну контроллерную позицию канала.

Адаптер канал - канал позволяет объединять две вычислительные машины Системы 360 / 370 в мультисистемную конфигурацию ( гл. В модели 155 может быть установлен один адаптер, который занимает одну контроллерную позицию в байт - или блок-мультиплексном канале.
Интенсивные усилия, направленные на разработку управляемых вычислительной машиной систем типа глаз - рука и глаз - тележка, представляют, с моей точки зрения, самое неожиданное событие в мире исследований ИИ в период 1963 - 1968 годов.
Наиболее общие отличии этих микро - ЭВМ от вычислительных машин системы СМ обусловлены архитектурой, организацией подсистем и связей между ними, системным интерфейсом ( единая магистраль), специальными средствами, особенностями совместного применения с малыми ЭВМ системы СМ.
На основе изложенного метода теоретического исследования была составлена программа для вычислительной машины системы FACOM 230 - 75, на которой вначале была исследована сходимость решений, а собственные значения и собственные векторы задачи определялись энергетическим методом. Как показано на рис. 4, 5 и 12, между теоретическими и экспериментальными данными для сплошных цилиндрических оболочек было достигнуто хорошее совпадение.
Форматы данных Системы 360 и 370. Используемые в Системе 360 типы данных показаны на рис. 2.3. Группы битов, находящиеся в памяти, интерпретируются процессором вычислительной машины Системы 360 несколькими способами.
Информационно-вычислительные машины выполняют функции непрерывного и периодического контроля технологических параметров, регистрации и сигнализации их отклонений, вычисления технико-экономических показателей, а также выдачи обобщенной информации в вычислительную машину системы управления ТЭС.
Общее ( машинное) математическое обеспечение - - это совокупность программ регулярного применения, а также относящиеся к ним алгоритмы, описания и инструкции, обеспечивающие математическую и техническую эксплуатацию вычислительных машин системы. В общее математическое обеспечение входит операционная система, являющаяся организованной совокупностью приемов и процедур, позволяющих автоматизировать процесс программирования и подготовки его к выполнению производственных функций.
Все операции CPU, четырех каналов, а также вентили данных управляются микропрограммой, хранимой в управляющей па-тмяти в виде 72-битовых слов. Чтобы заставить модель 155 работать, как вычислительную машину Системы 370, микропрограмма использует перечисленные выше компоненты.
В табл. 6 показана также и неблагоприятная пропорция применения вычислительных машин в управлении государством, хотя для этого в социалистических странах благодаря их общественной системе больше возможностей, чем в капиталистических странах. В этой области в Венгрии в настоящее время на стадии подготовки находится несколько значительных, ориентированных на вычислительные машины систем.
Комбинация ПЦУ / МЧПУ позволяет добавлять новые и совершенствовать существующие возможности автоматизированных производственных систем. Разумеется, очевидным достоинством объединения систем МЧПУ и ПЦУ является избавление от перфоленты как входного носителя устройств МЧПУ. Вычислительная машина системы ПЦУ загружает программу прямо в память системы МЧПУ. В отличие от управляющего устройства станка в обычной системе ПЦУ контроллер МЧПУ имеет достаточную емкость памяти для хранения всей управляющей программы обработки детали. Управляющая программа загружается только один раз с помощью процедуры поблочного ввода. Это снижает количество обменов сообщениями между центральной ЭВМ и каждым станком. При создании будущих комбинированных систем ПЦУ / МЧПУ вероятна тенденция введения программы-постпроцессора в систему программного обеспечения устройств МЧПУ.
Об окончании предварительной обработки деталей сообщается главному диспетчеру, который и производит собственный расчет распределения деталей по станкам. Из перфоленты программы распределения деталей берутся данные о тех деталях или партиях деталей, которые подготовлены для обработки на технологической системе, и таким образом составляется перфолента баланса работы технологической системы на один день. Баланс загрузки системы производится ежедневно на основе сообщений от вычислительной машины системы.
А о том, какой может быть цена ошибки, обнаружить которую не удалось, свидетельствует следующий пример, имевший место в США. Причина смехотворно мелкая: в громадном массиве данных, заложенных в вычислительную машину системы управления ракетой, не хватило одного единственного знака - небольшой черточки.
Характер программного ( ПО) и технического ( ТО) обеспечений в большей мере связан с типом применяемой ЭВМ. Различают общее и специальное программное обеспечение. Общее ПО представляет собою часть программного обеспечения системы, связанную с функционированием самого вычислительного комплекса. Специальное ПО включает программы, реализующие выбранные функции системы, и разрабатывается на базе общего ПО, как бы замыкая смысловую последовательность связей от объекта через алгоритмы и программы к вычислительной машине системы. В состав ТО обычно входят различные технические средства получения, сбора, передачи, отработки и воспроизведения информации.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11