Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ ВЮ ВЯ

Выделяющаяся медь

 
Выделяющаяся медь оседает на железной пластинке.
Выделяющаяся медь осаждается на железной пластинке. Из уравнения ( 2) следует, что количество переходящего в раствор железа ( в виде ионов Fe2) равно количеству осаждающейся на пластинке металлической меди.
Выделяющаяся медь не мешает дальнейшему ходу определения. Также не оказывает влияния и небольшое содержание марганца в магниевых сплавах. Затем приливают к растворенной пробе ровно столько раствора желе-зистосинеродистого калия, чтобы связать почти весь цинк. После этого выжидают не менее 15 минут и тогда только начинают прибавлять по 0 5 мл раствора железистосинеродистого калия, всякий раз делая капельную пробу, причем между прибавлением каждой небольшой порции раствора железистосинеродистого калия и капельной пробой должно проходить не менее 15 минут. Если производить титрование точно по описанию, то переход окраски в капельной пробе бывает достаточно резким и метод дает сходящиеся результаты.
Напорный фильтр для очистки сточных вод от меди. Выделяющаяся медь оседает на поверхности частиц скарпа сравнительно легко отслаивается и отмывается водой при его перемешивании.
Качество получаемых пленок недостаточно высокое ввиду того, что при термическом разложении, наряду с выделяющейся медью, образуются побочные продукты в результате пиролиза ацетилацетонатной группы. В дальнейшем они могут распадаться с выделением углерода, который загрязняет пленку, ухудшает ее механические свойства и смачиваемость припоями. Поверхность пленки становится шероховатой, а электросопротивление ее повышается.
Поэтому при проведении этой реакции окись меди - щужно нагреть лишь до начала реакции; далее она продолжается и при отставленной горел-ке самопроизвольно и сопровождается самораскаливанием докрасна выделяющейся меди. Реакция восстановления окиси меди практически необратима. Совершенно иное получается при восстановлении водородом окислов железа.
При электролитическом методе определения меди требуется получение прозрачного раствора, свободного от мышьяка, сурьмы, олова, молибдена, золота, платиновых металлов, серебра, ртути, висмута, селена ( IV) и теллура ( IV), загрязняющих осадок выделяющейся меди. Кроме того, должны отсутствовать: роданистоводородная кислота, присутствие кото-р Ьй делает осадок меди губчатым, и соляная кислота, действующая аналогично и, кроме того, вызывающая растворение платины на аноде и переход ее на катод. Электролиз может быть проведен в азотнокислом или сернокислом растворе, и обычно его проводят в смеси обеих кислот. Если применяется одна азотная кислота, имеется опасность замедленного или неполного осаждения. Катод и анод желательно иметь в виде открытых сетчатых платиновых цилиндров с матированной поверхностью, полученной при помощи пескоструйного аппарата ( стр.
При электролитическом методе определения меди требуется получение прозрачного раствора, свободного от мышьяка, сурьмы, олова, молибдена, золота, платиновых металлов, серебра, ртути, висмута, селена ( IV) и теллура ( IV), загрязняющих осадок выделяющейся меди. Кроме того, должны отсутствовать: роданистоводородная кислота, присутствие которой делает осадок меди губчатым, и соляная кислота, действующая аналогично и, кроме того, вызывающая растворение платины на аноде и переход ее на катод. Электролиз может быть проведен в азотнокислом или сернокислом растворе, и обычно его проводят в смеси обеих кислот. Если применяется одна азотная кислота, имеется опасность замедленного или неполного осаждения.
Однако при практически применяемых плотностях тока выход по току в медноцианистых электролитах значительно ниже, чем в кислых. Кроме того, выход по току в цианистых электролитах с повышением DK резко уменьшается, и при равных значениях DK количество выделяющейся меди на катоде в кислых и цианистых электролитах практически одинаково. Основным побочным электрохимическим процессом на катоде при выделении меди является разряд ионов водорода.
При взаимодействии с растворами солей меди железо восстанавливает ион меди до металла. В пробирку с раствором сернокислой меди опускают железный гвоздь или кусок железной проволоки, гвоздь и проволоку нужно тщательно зачистить наждачной бумагой. Вскоре можно наблюдать изменение цвета железа: выделяющаяся медь откладывается на железе тонким слоем.
При взаимодействии с растворами солей меди железо восстанавливает ион меди до металла. В пробирку с раствором сульфата меди опускают железный гвоздь или кусок железной проволоки, предварительно тщательно зачистив их наждачной бумагой. Вскоре можно наблюдать изменение цвета железа; выделяющаяся медь откладывается на железе тонким слоем.
Кезеги и Киш [37] усовершенствовали медносульфат-ный метод. Для анализа авторы берут отмеренное количество раствора сернокислой меди и избыток ее после растворения Ремет определяют йодометрически. Навеску обрабатывают раствором сернокислой меди в течение 15 мин на водяной бане при 95 - 100 С. Стогний и Кириленко [38] применили для растворения Ремет раствор сернокислой меди, содержащий сернокислый калий, что предотвращает частичное растворение закиси железа. Медь отделяют от окислов железа растворением в растворе углекислого аммония в присутствии кислорода воздуха. Ртуть амальгамирует выделяющуюся медь, поэтому она не закрывает поверхность частиц Ремет и не мешает его растворению.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11