Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ ВЮ ВЯ

Выпавшая жидкость

 
Выпавшая жидкость переходит в сепаратор С-2, где также выделяется некоторое количество паров ( хвостовые газы), которые в качестве хладоагента проходят теплообменники Т10 и Тч, затем поступают в дожимной компрессор ДК-2 и подаются в магистральный газопровод вместе с основной массой метана.
Методика снятия показаний температуры точки росы газа ( ТТР во влаге. Если влага на конденсационной поверхности слабо видна, то следует дожидаться замерзания ( точнее, загидрачивания) выпавшей жидкости.
Низконапорный газ, пройдя сепарацию, поступает на первую ступень компрессии, после которой охлаждается в водяном холодильнике Х-1 и поступает в сепаратор С-2; выпавшая жидкость отводится из системы, а отсе-парированный газ вновь дожимается с последующим охлаждением и поступает в концевой сепаратор С-3. В зависимости от требуемой степени извлечения тяжелых углеводородов газ охлаждается в водяном Х-2 или пропановом холодильнике Х-3. Из концевого сепаратора газ поступает в систему газлифта, а жидкая фракция - на переработку.
Пробные расчеты равновесного состояния системы пар - жидкость позволят определить интенсивность, с которой сухой газ, находящийся в контакте с выпавшей жидкостью, будет испарять некоторые компоненты последней и выносить их в эксплуатационные скважины.
Ниже этого давления возникает нормальное испарение, и объем пластовой жидкости уменьшается ( фиг. Так как сжижаемые компоненты составляют незначительную часть всего жирного газа, то однократная конденсация последнего в пласте вызывает насыщение конденсатом только 5 - 18 % перового пространства ( фиг. Выпавшая жидкость остается в недрах пласта, а из скважин добывается газовая фаза.
Ниже этого давления возникает нормальное испарение, и объем пластовой жидкости уменьшается ( фиг. Так как ожижаемые компоненты составляют незначительную часть всего жирного газа, то однократная конденсация последнего в пласте вызывает насыщение конденсатом только 5 - 18 % норового пространства ( фиг. Выпавшая жидкость остается в недрах пласта, а из скважин добывается газовая фаза.
Схема динамической конденсация газоконденсатной смеси в призабойной зоне скважины. Процесс динамического накопления конденсата развивается следующим образом. После прохождения фильтрующегося пластового газа через точку пласта с давлением ниже давления начала конденсации в пористой среде выпадает конденсат. В области высоких градиентов давления выпавшая жидкость может быть неподвижной ( в случае насыщенности ее ниже критической) или фильтруется со скоростью, меньшей, чем скорость фильтрующегося газа.
Кривая пластовых потерь конденсата. При рассмотрении процесса плоскорадиальной фильтрации газоконденсатной смеси к одиночной скважине по закону Да реи зона, где происходит движение, может быть разделена на цве области. В первой, удаленной от скважины, насыщенность которой s g s0, будет однофазное движение газа. Во второй зоне, приближенной к скважине, s SQ, наблюдается движение газа и выпавшей жидкости.
Так как любые граничные и внутренние изменения в объекте ( в том числе и выпадение конденсата) отражаются на термодинамических параметрах, р, V, Т, то последние могут выступать в качестве индикаторов состояния исследуемого объекта. В такой ситуации оправдана задача определения рнк по косвенным измерениям некоторого термодинамического параметра, доступного наблюдению при истощении модели пласта. Несложная методика проведения эксперимента и доступность применяемых приборов делают наиболее предпочтительным ( для решения поставленной задачи) использование давления, на изменении которого также отражается выпадение конденсата. Задача определения рнк по последовательности значений параметра р, измеренных в определенные моменты протекания процесса, ставится следующим образом: давление начала конденсации делит весь процесс истощения на две части: а) при РРНК процесс характеризуется отсутствием выпавшей жидкости в системе; б) при рркк процесс характеризуется ее наличием. Процесс качественного изменения системы происходит непрерывно, поэтому для решения поставленной задачи множество состояний системы разбивается на два класса - однофазное и двухфазное состояние. Граница между этими классами на зависимости p F ( t) должна отражаться некоторой граничной точкой, и цель заключается в установлении ее координаты.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11