Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ ВЮ ВЯ

Выдающийся французский ученый

 
Выдающийся французский ученый Анри Пуанкаре убедительно показал, что во многих случаях необходим лишь ограниченный объем информации качественного характера, которая, в конечном итоге, и представляет интерес при изучении конкретных динамических систем.
Выдающемуся французскому ученому прошлого века Клоду Бернару принадлежит следующее изречение, не устаревшее до нашего времени: Создание хорошего метода приносит иногда науке больше пользы, чем высокие теоретические соображения. Яркой иллюстрацией этой мысли является разработка и повсеместное распространение гель-хроматографии.
Антуан Лоран Лавуазье, выдающийся французский ученый, родился 26 августа 1743 г. в Париже. Он, как и Ломоносов, последовательно применял для решения основных проблем химии теоретические представления и методы физики своего врем.
Антуан Лоран Лавуазье, выдающийся французский ученый, родился 26 августа 1743 г. в Париже. Он, как и Ломоносов, последовательно применял для решения основных проблем химии теоретические представления и методы физики своего времени, что позволило достигнуть очень важных научных результатов.
Антуан Лоран Лавуазье, выдающийся французский ученый, родился 26 августа 1743 г. в Париже. Он, как и Ломоносов, последовательно применял для решения основных проблем хими.
Антуан Лоран Лавуазье, выдающийся французский ученый, родился 26 августа 1743 г. в Париже, Он, как и Ломоносов, последовательно применял для решения основных проблем химии теоретические представления и методы физики своего времени, что позволило достигнуть очень важных научных результатов.
Антуан Лоран Лавуазье, выдающийся французский ученый, родился 26 августа 1743 г. в Париже. Он, как и Ломоносов, последовательно применял для решения основных проблем химии теоретические представления и методы своего времени, что позволило достигнуть очень важных научных результатов.
Антуан Лоран Лавуазье, выдающийся французский ученый, родился 26 ав-г Уста 1743 г - в Париже. Он, как и Ломоносов, последовательно применял для решения основных проблем химии теоретические представления и методы физики своего времени, что позволило достигнуть очень важных научных результатов.
Антуан Лоран Лавуазье, выдающийся французский ученый, родился 26 августа 1743 г. в Париже. Он, как и Ломоносов, последовательно применял для решения основных проблем химия теоретические представления и методы физики своего времени, что позволило достигнуть очень важных научных результатов.
Антуан Лоран Лавуазье, выдающийся французский ученый, родился 26 августа 1743 г. в Париже. Он, как и Ломоносов, последовательно применял для решения основных проблем химии теоретические представления и методы физики своего времени, что позволило достигнуть очень важных научных результатов.
При составлении словаря были использованы труды выдающихся французских ученых по различным разделам физики, а также новейшие периодические издания на французском языке.
Вариньон ( 1654 - 1722) - выдающийся французский ученый, математик и механик.
Карно ( 1753 - 1823) - выдающийся французский ученый ( математик и механик) и видный деятель эпохи Французской буржуазной революции.
Вариньон ( 1654 - 1722) - выдающийся французский ученый, математик и механик.
Карно ( 1753 - 1823) - выдающийся французский ученый и общест-вгниьш деятель эпохи Французской буржуазной революции.

Вариньон ( 1654 - 1722) - выдающийся французский ученый, математик и механик.
Лаплас ( 1749 - 1827) - выдающийся французский ученый.
Карно ( 1753 - 1823) - выдающийся французский ученый ( математик и механик) и видный деятель эпохи французской революции.
Лазар Карно ( 1753 - 1823) - выдающийся французский ученый ( математик и механик) и видный деятель эпохи Французской буржуазной революции.
Лежен Дирихле ( 1805 - 1859) - выдающийся французский ученый, математик и педагог.
Лазйр Карно ( 1753 - 1823) - выдающийся французский ученый ( математик и механик) и видный деятель эпохи французской революции.
Количественные приемы изучения химических реакций широко использовались и выдающимся французским ученым А.
А и т у а н Лоран Лавуазье, выдающийся французский ученый, родился 26 августа 1743 г. в Париже. Он, как и Ломоносов, последовательно применял для решения основных проблем химии теоретические представления и методы физики своего времени, что позволило достигнуть очень важных научных результатов.
Схема для вывода формул истечения газа через сужающееся сопло. Адемар Жан-Клод Барре де Сен-Венан ( 1797 - 1886) - выдающийся французский ученый в области механики и инженер, член Парижской академии наук. Работы Сен-Венана по гидромеханике посвящены сопротивлениям течению в трубах и каналах, гравитационным волнам, установившемуся и неустановившемуся движениям в открытых руслах, истечениям газов, общим уравнениям вязкой жидкости.
Большие успехи современной ядерной физики связаны с открытием в 1934 г. выдающимися французскими учеными И. Они доказали, что алюминий и бор при а-облучении испускают нейтроны я1 и позитроны р, причем испускание позитронов не прекращается после удаления источника а-излучения, а только ослабевает подобно излучению радиоактивного элемента.
Адемар Жан-Клод Барре де Сен-Венан ( 1797 - 1886 гг.) - выдающийся французский ученый в обласги механики и инженер, член Парижской академии наук. Работы Сен-Венана по гидромеханике посвящены сопротивлениям течению в трубах и каналах, гравитационным волнам, установившемуся и неустановившемуся движениям в открытых руслах, истечениям газов, общим уравнениям вязкой жидкости.
Пастер ( Pasteur), Луи ( 1822 - 1895) - выдающийся французский ученый, основоположник микробиологии.
Искусственная радиоактивность ( искусственное получение радиоактивных веществ) открыта в 1934 г. выдающимися французскими учеными: Фредериком Жолио-Кюри и Ирен Кюри-Жолио.
Лавуазье ( La 7oisier), Антуан Лоран ( 1743 - 1794) - выдающийся французский ученый, химик.

Независимо от Леонардо да Винчи, работа которого оставалась неизвестной до конца XIX века, эта проблема привлекла внимание выдающихся французских ученых Бугера и Мопертюи в 1732 г. Бугеру принадлежит первое решение задачи в случае прямолинейного и равномерного движения цели. Мопертюи сформулировал задачу в более общем виде, когда цель движется с постоянной по модулю скоростью по произвольной кривой.
Независимо от Леонардо да Винчи, работа которого оставалась неизвестной до конца XIX века, эта проблема привлекла внимание выдающихся французских ученых Бугера и Мопертюи в 1732 г. Бугеру принадлежит первое решение задачи в случае прямолинейного и равномерного движения цели. Мопертюи сформулировал задачу в более общем виде, когда цель движется с постоянной по величине скоростью по произвольной кривой.
Среди работ, появившихся в пору широкого распространения паровых машин и заложивших основы термодинамики, прежде всего необходимо отметить работу выдающегося французского ученого Сади Карно Размышления о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу. Он умер в возрасте 36 лет, и названная работа - единственный труд, напечатанный при его жизни, - явилась таким выдающимся обобщением, которое определило развитие науки на долгие годы; в ней были сформулированы идеи, ставшие впоследствии основой технической термодинамики, Карно показал, что коэффициент полезного действия всех тепловых машин зависит от разности температур внутренней и окружающей сред. Следовательно, повышение температуры рабочего тела в двигателе должно приводить к более эффективному использованию энергии.
Соотношение между крутящим моментом и углом закручивания для стержня кругового поперечного сечения правильно сформулировано в 1784 г. Шарлем Огюстом Кулоном, выдающимся французским ученым.
Среди работ, появившихся в пору широкого распространения паровых машин и заложивших основы термодинамики, прежде всего необходимо отметить работу Размышления о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу выдающегося французского ученого Сади Карно, а также ученых - представителей немецкой школы: Майера, Клаузиуса, Гельмгольца, английской школы: Джоуля, Томсона и др. Они сыграли большую роль в систематизации полученных знаний о теплоте, в уточнении ряда закономерностей и положений.
В 1820 г. датский физик Ганс-Христиан Эрстед ( 1777 - 1851) произвел важные наблюдения над действием электрического тока на магнитную стрелку. Выдающийся французский ученый А. М. Ампер сделал следующий шаг, открыв и вычислив взаимодействие между двумя электрическими токами и установив, что ток в свою очередь создает магнитное силовое поле.
Явление аномальной вращательной дисперсии было открыто выдающимся французским ученым Био ( 1838), которому также принадлежит честь обнаружения оптической деятельности среди органических соединений.
Именно потому не подлежит никакому сомнению тот факт, что Лавуазье хорошо знал научные достижения Михаилы Васильевича Ломоносова. Предполагать обратное - значит бросить незаслуженную тень на такие общеизвестные факты, как глубокая образованность и исключительная начитанность выдающегося французского ученого.
Академии наук СССР было проведено Первое менделеевское чтение. И не случайно на Первом менделеевском чтении выступил Жолио-Кюри, прочитав доклад Строение материи и искусственная радиоактивность. Выдающийся французский ученый говорил: В течение последних лет повторные усилия физиков и химиков, направленные на штурм бесконечно малой частицы - атома, изменили в очень короткий срок наше представление о материи. Редко наука развивалась столь быстро и многие исследователи были этим временно смущены.
Академии наук СССР было проведено Первое Менделеевское чтение. Выдающийся французский ученый говорил: В течение последних лет повторные усилия физиков и химиков, направленные на штурм бесконечно малой частицы - атома, изменили в очень короткий срок наше представление о материи. Редко наука развивалась столь быстро, и многие исследователи были этим временно смущены.
Как хорошо известно, детерминизм представляет собой учение о полной причинной обусловленности всех процессов природы. Еще в эпоху Возрождения, когда наука освободилась от средневековой схоластики, принцип причинности был признан важнейшим положением науки. Истинная связь вещей заключается в механической причинности. Вся механика Ньютона была построена на основе детерминизма. Идеально строгая обусловленность всех процессов, выдвигаемая принципом причинности, неизбежно порождает мистический вывод о полной их обреченности, так как вводится представление о судьбе и не остается места для случайных явлений. В результате совершенствования механики все явления пытались сводить к механическим процессам и таким путем появилось представление о динамической закономерности, которая была признана единственно возможной в природе. Наиболее общим определением этой закономерности является положение, что по точно заданным значениям одних величин, характеризующих процесс или явление, можно строго найти значения каких-либо других величин. Абсолютно точное задание причин должно приводить с этой точки зрения к абсолютно точному определению следствий. Наиболее ярко этот взгляд был отражен в высказываниях выдающегося французского ученого и мыслителя Лапласа, писавшего, что всякое явление связано с предшествующим на основании того очевидного принципа, что какое-либо явление не может возникнуть без производящей его причины.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11